18+ Условия подписки: clck.ru/FMQND
Главные премьеры года. Уже в подписке
18+ Условия подписки: clck.ru/FMQND

Учись принимать решения правильно

Недавно мой хороший знакомый Максим Кашулинский задал мне вопрос — как я принимаю решения. Признаться, я рассчитывал быстро отделаться коротким ответом. Но при обдумывании оказалось, что тема гораздо глубже, чем мне казалась на первый взгляд.

Ниже — резюме из того главного, что я понял про роль решений в моем бизнесе и моей жизни.

1. Принятие решений — это самое главное, чем я занимаюсь, как стартап-менеджер и управленец.

2. Мои бизнес-решения — это инструменты:

• стратегического планирования;

• рекрутинга новых управленцев;

• командообразования тех, кто уже с нами;

• вообще почти всего, что связано с моим влиянием на компанию.

Иными словами, качество моих решений — это прямая проекция моей конкурентоспособности на рынке.

3. Оказывается, я делю решения на три типа: Мелкие, Важные, Ключевые.

Названия им я придумал в процессе написания этого текста. Прежде я не называл их никак, но хорошо чувствовал разницу между ними. К слову, не раз сталкивался с подобными ситуациями в своей предпринимательской практике, когда знание сформировано во мне интуитивно, но не переведено в слова. Вернее, не было переведено до этого дня.

Мелкие решения.

Таких в жизни 85-90% от всех. Но поскольку каждое решение — это расходование времени и процессорных мощностей мозга, то:

  • Надо стараться как можно чаще их них не принимать, а автоматизировать — превращать в регулярные привычки.

    «Что надеть в офи? ”, «Что есть на завтрак?», “Где и в котором часу обедать?», “В какие дни недели проводить тренировки?" —такие решения надо стремиться принять один раз и больше не возвращаться к вопросу.

  • Если мелкое решение не повторяется и не автоматизируется, то принимать его нужно быстро. Обычно я закладываю на это от 10 секунд до минуты. Обдумал, принял решение и тут же забыл о нем.

  • Если выясняется, что мелкое решение принято неверно — не жалеть ни минуты об этом. Просто перепринять и опять забыть.

Важные решения.

Это решения с относительно высокой ценой вопроса. Критерии здесь не могут быть строгими, но если измерить в деньгах, то это, суммы примерно от полумиллиона рублей, а если измерить влиянием на жизнь, то это нечто, способное оказать заметное влияние на мои тактические приоритеты.

Такие решения я никогда не принимаю быстро. Даже если ответ кажется очевидным. Я беру от нескольких часов до нескольких дней для того, чтобы обдумать варианты с разных сторон и посоветоваться с компетентными людьми.

Для важных решений нужна буферная зона времени, в рамках которой решение будет обогащаться деталями, помогающими с его правильным принятием.

Ключевые решения.

Задача принятия таких решений встаёт передо мной один-два раза в год, а то и реже. От них, как правило, радикально зависит траектория развития моей жизни, карьеры, благосостояние моей семьи. Здесь я по Канеману «думаю медленно».

  • Для начала я определяю в какой срок решение необходимо (обычно готовлю его от нескольких недель до несколько месяцев), затем строю письменный план его принятия.
  • Дальше иду по плану, который часто включает глубокое погружение в изучение вопроса, времени на обсуждение с людьми, которые могут мне помочь и т.п.
  • Даю «ключевому» решению отстояться. Нужно взять время полностью отвлечься от архитектуры его принятия на дни или недели. А потом вернуться снова, используя наработанное прежде, но со свежим взглядом. Лучшие окончательные решения на этой базе могут прийти, как озарение — на прогулке, в душе или после завтрака в выходной. Но эти озарения неслучайны — они продукт всей предыдущей подготовительной работы.

И напоследок инструмент, который мне кажется очень эффективным: чем выше цена решения, тем нужнее «снимать его важность».

Страх ошибки, сомнения в себе и иные негативные эмоции не должны влиять на вас. Они затуманивают сознание и ограничивают масштаб наших возможностей. А оно нам надо?

0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Денис Евграфов

Наверное нелегко было принять решение написать такую ценнейшую статью

Ответить
6
Развернуть ветку
Maxim Spiridonov

Достаточно легко, было желание поделиться знаниями

Ответить
1
Развернуть ветку
Артем Калашников

Понравился вопрос Максима: "Что я могу делать в офи?" Хотел бы его немного перефразировать: "Что это **ять за ОФИ?"
Спасибо за внимание.

Ответить
2
Развернуть ветку
Maxim Spiridonov

Офис*

Ответить
0
Развернуть ветку
Anatoly

Максим, пишите чаще!

Ответить
1
Развернуть ветку
Maxim Spiridonov

Постараюсь 

Ответить
0
Развернуть ветку
Pavel Ivanov

Максим, сочувствую. Когда принятие решений принимает такие сложные многоуровневые формы и требует целой статьи – это очень тяжело.

Что мы можем сделать? Чем помочь? :-)

Ответить
–4
Развернуть ветку
Maxim Spiridonov

Не очень понятен смысл комментария. Если это попытка пошутить, то неудачная. Если вам не нравится моя схема принятия решений, то дело ваше.

Ответить
0
Развернуть ветку
Pavel Ivanov

На наше мышление редко влияют вещи, смысл которых понятен сразу же. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Королев

Все верно, но иногда кажется что ключевые решения слишком долго принимаются и возникает чувство упущенных возможностей.

Ответить
0
Развернуть ветку
Pavel Ivanov

"От нерешительности вы теряете больше, чем от неверного решения" (c)

Ответить
1
Развернуть ветку
Дмитрий Королев

И все же решения должны быть взвешенными

Ответить
0
Развернуть ветку
Pavel Ivanov

Настоящая взвешенность возможна только при коллективных обсуждениях и разностороннем рассмотрении вопроса с разных точек зрения, исходя из различных моделей мышления, опыта и потребностей.

Что касается личных решений, они практически всегда будут эмоциональными или "псевдо-взвешенными". Откладывая и выстраивая сложные модели вокруг личных решений, вы будете долго и иногда мучительно обосновывать для себя свой эмоциональный выбор. Вот и всё.

Можете неделю мучаться, две мучаться, но свой мозг вы не обманете. Он всегда выстроит для вас такую модель принятия решения, что даже самые бестолковые будут казаться вам взвешенными и обдуманными.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
Банки Wall Street ожидают более агрессивных действий от ФРС

В США за последние 40 лет потребительская инфляция достигла угрожающих значений

Гендиректор Activision Blizzard Бобби Котик объяснил сотрудникам сделку с Microsoft — это шаг к созданию метавселенной Статьи редакции

Он заявил, что компания за 31 год создала сообщества из сотен миллионов игроков. Следующий шаг — объединить эти сообщества.

Microsoft объявила о планах купить разработчика игр Activision Blizzard за $68,7 млрд Статьи редакции

Акции игровой компании выросли на 38% на премаркете на фоне новости.

Сооснователь Nginx Игорь Сысоев покинул компанию Статьи редакции

В заявлении он объяснил, что теперь будет проводить больше времени с семьёй и друзьями.

Цены на Wildberries с айфонов выше, чем на компьютере или андроиде

Торгуем на маркетплейсах. Вчера с удивлением обнаружили, что один и тот же товар выводится с разными ценами: на компьютере и андроиде - та цена, которую устанавливали мы, на айфонах - на 5-15% дороже.

Работа только для взрослых: чем занимается кавист и как им стать

Кавист — это специалист по вину и другим видам алкоголя, который работает в торговом зале. Он управляет поставками и размещением товара на полках, а еще консультирует покупателей: помогает выбрать лучшее. Мы решили рассказать о том, как устроена профессия и где учатся на кависта. А в конце — парочка полезных советов по выбору вина для всех…

Образование, путешествия и благотворительность: на что тратились россияне в новогодние каникулы

Новогодние праздники — один из самых расточительных периодов года. Аналитики CloudPayments выяснили, какие категории товаров были самыми популярными в онлайне с 31 декабря по 9 января.

«Сгоревшая» мечта о финансовой свободе

Я слесарь-сварщик, который работает на «дядю» в цеху по изготовлению металлических изделий. Вот как я попробовал заняться своим проектом.

Российские акции на Мосбирже упали на 6,5%: такого падения за день не было с начала пандемии, больше всех задело банки Статьи редакции

Индекс ещё упадёт, но затем будет «бурный отскок», считают эксперты.

Я задолбался гадать и решил спросить VC

О чем это все

Креативные индустрии будут расти по плану

В РСПП обсудили проект Плана по реализации Концепции развития креативных индустрий, подготовленного Министерством культуры РФ с участием Комитета по интеллектуальной собственности и креативным индустриям и Федерации креативных индустрий.

null