Защита собственности и банкротство продавца

Айрат Салимов<br />
Айрат Салимов

С недавнего времени меня занимает такой аспект защиты недвижимости, как титульное страхование. В целом это хороший и полезный продукт, который позволяет избежать множество неприятных моментов.

Все бы хорошо, да не все так однозначно.

Недавно я общался со своим старым знакомым Аделем Гузаировым, он юрист широкого профиля, владеет своей компанией, которая может решить все юридические вопросы клиентов. Каждый сотрудник специализируется в конкретном направлении и, соответственно, является профессионалом своего дела.

Мой знакомый сказал, что особое внимание стоит уделить банкротству физических лиц, поскольку стало много исков в этой сфере деятельности. Как это происходит? Одни хотят уйти от долгов через банкротство, а другие борются с теми, кто хочет списать долги. Такая практика возникла недавно, поэтому у клиентов много вопросов по этому поводу. Самый популярный из них звучит так: «Если я куплю что-либо у человека, который впоследствии окажется банкротом, останется ли это имущество у меня?».

На текущий момент, если вы купили, например, квартиру, а продавец позже обанкротился, то кредитор может расценить это как вывод его активов. Должник, предполагая возможность краха, может начать продавать свою собственность, т.е. избавляться от нее с целью капитализировать ее в деньги, которые уже не отнимут по разорению. Это значит, вашу честно купленную квартиру могут забрать, посчитав, что это имущество вам было продано должником, чтобы получить деньги в обход кредиторов. Поэтому, в данном случае не играет роли, кто является покупателем – родственник или чужой человек, и ваша, заключенная с продавцом, сделка может оказаться недействительной.

Такой риск на рынке страхования действительно существует. Частично он перекрывается титульным страхованием.

- Титульное страхование — это страхование риска утраты права собственности.

Однако, на текущий момент еще нет страхового продукта, который бы защитил добросовестных покупателей при покупке недвижимости у будущего банкрота. Поэтому страховым компаниям стоит обратить внимание на эту проблему и найти ее решение, поскольку банкротство, как правило, не входит в закрытый перечень рисков по титульному страхованию.

В качестве примера, я бы хотел поделиться одним судебным случаем.

В арбитражном суде Ульяновской области 29 июля 2019 года было вынесено показательное решение.

Итак, одно лицо продало 15 декабря 2017 года другому лицу свою квартиру. В то же время Сбербанк России 8 декабря 2017 года подал заявление о признании банкротом первого лица.

Арбитражный суд Ульяновской области 19 февраля 2018 года признало заявление Сбербанка обоснованным и ввело в отношении первого лица процедуру реструктуризации долгов гражданина.

11 марта 2019 года первое лицо было признано банкротом и введена процедура реализации имущества.

Самое интересное, что 18 февраля 2019 года Арбитражный суд признал договор купли-продажи квартиры недействительным.

Вот так и лишаются недвижимости добросовестные покупатели...

На мой взгляд, вопрос банкротства сейчас актуален как никогда и очень много людей заинтересованы в нем. Я призываю страховые агентства к диалогу, чтобы совместно разработать продукт, который решил бы эту проблему, и, считаю, что он пользовался бы у всех огромным спросом.

Мы должны избавить людей, покупающих б/у недвижимость, от страха, что в течение 3х лет ее могут отобрать. Риски, которые могут произойти с продавцом в течение 3х лет, непредсказуемы, поэтому будет правильным, если страховая компания перед заключением договора проанализирует финансовое состояние продавца на наличие признаков возможного банкротства. Подобный анализ будет полезен как страховой компании, так и будущему покупателю.

Однако, люди могут намеренно стать банкротами, чтобы получить дополнительную прибыль. Поэтому нужно сначала решить вопрос фиктивного банкротства и только потом приступать к созданию продукта, который сможет защитить людей при покупке недвижимости.

Если эта тема заинтересовала вас, то пишите вопросы в комментариях, постараюсь на них ответить максимально развернуто.

1
12 комментариев

А можно ссылку на судебное решение, на которое вы опираетесь в статье?

Ответить

Решение от 29 июля 2019 г. по делу N А72-8739/2019 Арбитражный суд Ульяновской Области взято из базы Консультант Плюс.

Ответить

Непонятен формат материала. Вроде вы рассказываете мимопроходящим о ситуации и о проблеме, но в то же время обращаетесь к страховым компаниям. Причём обращаетесь "давайте вместе сделаем", а вы собственно кто, чтобы страховые с вами что-то делали, какую часть проблемы вы собираетесь взять на себя? И какое отношение ко всему этому имеет упоминание точного ФИО вашего знакомого и хвалебное описание его компании? 

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Подскажите пожалуйста а если квартира продана на торгах по процедуре банкротства, и такую квартиру перепродают. Здесь какие могут быть проблемы? В квартире никто не проживает. 

Ответить

Спасибо за статью, была очень полезной.

Ответить

Здравствуйте. Если продавцом была куплена квартира, то покупатель может быть спокоен, потому что в случае признания банкротом продавца изыматься будет новая квартира? Или же учитываются все сделки за последние 3 года? 

Ответить