«Стабильность – это заповедник для тупиц»

(Юваль Ной Харари, Sapiens: Краткая история человечества)

Я прочёл эти слова позднее, уже после того, как моя жизнь поменялась кардинальным образом, и эти строки стали для меня определённым подтверждением правильности моих поступков и принятых решений. Эта книга просто переполнена интересными мыслями и теориями, иногда совпадающими с моими (я бы не стал называть никого тупицами, «глупцы» по-моему звучит лучше). Данное высказывание нельзя переложить на всех, ведь есть люди, которым стабильная жизнь приносить огромное счастье. Но сейчас не о книге, а о моей истории. Хочу начать с момента, когда я нашёл свою первую и вполне себе неплохую, по моему мнению, позицию инженера-конструктора на заводе, который имеет европейские корни. До того момента я являлся успешным и подающим надежды аспирантом второго года обучения, которого коснулась расхожая проблема людей без знакомств в среде научной элиты.

Первые несколько лет работы на заводе и жизни в новом для себя амплуа были очень насыщенны событиями. Я начал медленно и уверенно изменяться в лучшую сторону: начал учить английский язык, закончил разрушающие меня отношения, совершил первое в своей жизни путешествие за границу (это был Рим и это было круто), получил отличный опыт и знания в области современного производства из первых рук, а не просматривая как раньше передачу канала Discovery «Мегазаводы» (хотя отмечу и их полезность), понял, что программа университета и мои потуги в аспирантуре морально устарели минимум лет на пятьдесят и отпустил немного гложущее изнутри чувство недоделанной работы, оброс большим количеством знакомств и конечно же нашёл друзей, которых не имел с детства в силу места своего рождения (очень маленькая деревня в средней полосе нашей родины). Так началась моя стабильная в материальном и других смыслах жизнь, к которой люди обычно стремятся.

Первые мысли о необходимости перемен появились на пятом году работы, экономическая ситуация внутри страны привнесла ряд проблем и ограничений для предприятия, которые стали влиять негативно и демотивировать большую часть коллектива, являющуюся на тот момент достаточно молодой. Но все же не все были готовы к попыткам попробовать выйти за границы «заповедника». Процесс неспешно начался и люди начали покидать завод. Кто-то находил себе позицию в России на похожих предприятиях и переезжал, но были и те, кто умудрялись переехать за границу. Список стран достаточно большой: Германия, Венгрия, Румыния, Китай, Малайзия и так далее.

Примерно с этого же момента я начал медленно, но, верно, выгорать. Работа больше не приносила позитивных эмоций и удовлетворения, и давно приевшиеся особенности города добавляли своё. Направлений для роста и развития не было. Вспоминая свои эмоции от первой поездки и сопереживая опыт людей, которые смогли что-то изменить, я начал делать попытки поиска новой позиции для себя.

Страна, цель переезда в которую я для себя обозначил, стала Германия. Причин было несколько: пара моих друзей уже жили и работали в этой стране, уровень жизни достаточно высокий, моя девушка, на тот момент работавшая в Румынии, получила предложение о переводе. Период поиска занял у меня больше года и к моему сожалению не увенчался успехом. Были поданы сотни заявок на открытые позиции, пройдены десятки интервью, но результат был всё тем же, и я был всё там же. Настало время пойти другим путём, который всегда существовал, но был связан с достаточно продолжительной и кропотливой подготовкой и маленькими шансами на успех. Не имея других идей, я начал действовать, к тому моменту моя девушка уже совершила переезд и нашла небольшую квартиру, что стало серьёзным подспорьем для меня.

Этот альтернативный путь - специальная виза для поиска работы в Германии. Страна предлагает любому желающему и имеющему образование человеку приехать на шесть месяцев и искать работу находясь непосредственно в ней и после удачного поиска трансформировать эту визу уже в долгосрочную, причём не выезжая из страны (звучит очень удобно, неправда ли). Но прежде, чем всё это случится, необходимо выполнить список требований и подбить пакет документов для подачи, тут и начинается самое интересное.

Помимо стандартных требований, связанных с материальным обеспечением на время поиска работы, страховкой и гостиничным номером или арендованным жильём в стране для нормального проживания на этот период, необходимо выполнить особенные пункты, а именно: перевести диплом на немецкий язык дополнительно заверив перевод, подтвердить и сопоставить диплом и уровень образования получив специальный сертификат, который даёт возможность определить своё место в образовательной иерархии страны, написать подробное и развёрнутое эссе о том кто ты и какие планы по покорению Германии у тебя есть («подробное» означает чуть ли не до планирования по датам), описать свою биографию, включив все места обучения и работы придерживаясь временной шкалы, в идеале - приложить приглашение на собеседование как вишенку на торт. В общей сложности сбор всего необходимого занял около полугода, так как подтверждение диплома занимает продолжительный срок (там свой «маленький» список требований), учитывая пересылку документов и досылку, что в моём случае произошло.

Наконец-то настал долгожданный момент, все документы на руках, необходимое количество копий сделано. Подачу необходимо было производить в Москве, я прилетел на пару дней, в которые и посетил посольство. Длинная очередь на входе, внутри серьёзная охрана и высокий забор, всё это создавало впечатление готовности в любой момент отразить атаку извне и походило на маленькую военную базу. Сама подача прошла в целом успешно, но не без забавной истории, связанной с моей ошибкой при выборе моего гражданского состояния: из списка предложенных анкетой я выбрал то, что в переводе с немецкого оказалось означало однополый брак (сложное бюрократическое немецкое словосочетание), пришлось дать небольшое объяснение и всё было улажено. Настрой принимающего документы оператора меня немного насторожил, но я не предал этому значения, так как считал, что мои документы выполняют все предъявленные требования на сто процентов и более того, в дополнение ко всему я имел приглашение на собеседование, в виде приглашения из календаря Outlook, ради которого пришлось неплохо так постараться.

Наступил период долгого и тревожного ожидания, стандартно требуется несколько месяцев и результат ты можешь получить, заглянув в специально обновляемый документ на сайте посольства, отыскав свой номер, полученный при подаче. Прошло несколько месяцев тщетных каждодневных проверок, а мой номер не появлялся в этом списке.

Этот день моей жизни я не забуду никогда. Возвращаясь как обычно вечером с работы, в почтовом ящике я обнаружил почтовый квиток с информацией о заказном письме из Москвы. Несмотря на проливной дождь, я побежал на почту, чтобы успеть до её закрытия и не допустить затягивания ожидания ещё на один день. По пути меня начала накрывать буря из смешанных эмоций, так как моё сознание понимало, что это должно быть отказ, ведь заказное письмо - типичный метод его предоставления, но я не хотел верить в это. Забрав письмо, я прибежал домой и трясущимися от волнения руками вскрыл конверт, где меня ждало развёрнутое письмо на немецком языке, в которым было сказано об отказе в выдаче мне визы с, благо, описанными причинами (обычно они этого не делают и не обязаны законом).

Морально я был просто уничтожен, так как всем построенным планам и мечтам не суждено было сбыться и единственное, что меня ожидало, это всё та же работа и одиночество однокомнатной квартиры моего любимого города. Мне потребовалось несколько недель на приход в себя и оправление от полученного ниже пояса удара судьбы. Первые шаги были направленны на поиск таких же, как и я, людей с порушенными мечтами и планами. Прочёсывая просторы интернета и многочисленные форумы, пришёл к выводу, что фактически это конец и шансов на разрешение данной ситуации почти нет. Ключевое слово здесь «почти».

На сайте посольства говорилось об одной возможности, где ты как человек получивший отказ, можешь оспорить решение консула подав апелляцию с просьбой о пересмотре и при повторном отказе начать судебное разбирательство. Отзывы людей, прошедших этим путём, сводились к бессмысленности данных действий даже при подключении юристов, знающих данный правовой раздел Германии. Окружающие люди так же ставили на данном предприятии крест, говоря, что это невозможно. Вооружившись поддержкой моего любимого человек (только она полностью верила в успех), я начал действовать. Основных претензий было две: «мы не верим в чистоту ваших намерений и считаем, что вы хотите обойти закон заключив брак с человеком в стране» и второе «учитываю уровень вашего образования, сферу и опыт работы, мы не уверены в возможности успешного поиска работы в течении предлагаемого срока».

В общей сложности на написание апелляции я потратил неделю, так как опыта и шаблона у меня не было. Получившейся документ содержал три страницы текста, где я ещё раз подробнейшим обозначил свои намерения и постарался подкрепить свои разъяснения чем-то существенным. Я не мог предоставить подтверждений, что я не собираюсь использовать описанный ими коварный план с женитьбой в конце, я просто дал им понять в тексте, что мои намерения совсем иные. Что касается второй претензии, мне в голову пришла идея не быть голословным как они в своём утверждении, а предоставить действительную картину: я нашёл сайт министерства занятости Германии, на котором скрупулёзно собирается статистика об основных показателях рынка труда. Найдя интересующую меня землю Германии, область труда и профессию, я понял в первую очередь для себя, что шанс найти работу более чем велик, он почти стопроцентный. Выгрузив все документы и подбив основное письмо, я направил апелляционное обращение и стал ждать.

Как обычно это может занять от недель до нескольких месяцев. Шли недели я постепенно начал смиряться с мыслью, что и правда ведь, всё это ерунда и то, что я сделал они даже не будут смотреть и просто пришлют мне финальный и окончательный отказ. К тому моменту у меня наступила стадия принятия, и я начал искать другие пути, но всё же надеялся на лучший исход.

Этот день моей жизни я точно не забуду никогда. Обычный рабочий день, не предвещал чего-то серьёзного. Мы с коллегами как обычно сидели в столовой, обедая и обсуждая что-то. Наша беседа прервалась неожиданным для меня телефонным звонком, код города которого оказался Московским. Я выскочил из-за стола и убежал в фойе, где и принял вызов. С первых секунд услышав голос с небольшим немецким акцентом, но уверенно произнёсший моё имя и отчество я понял, что это звонок из посольства. Женщина, убедившись, что её слушаю именно я, спокойно сообщила, что моя апелляция удовлетворена и я могу приезжать за визой.

Каждый может вынести что-то своё из этой истории. Одно могу сказать точно - нельзя сдаваться и опускать руки, не попробовав всё возможное для достижения поставленной цели.

Однако в моей жизни это точно не «хэппи энд» и я не ставлю точку, а ставлю запятую, так как я вырвался из своего «заповедника» и понял, что не буду менять один «заповедник» на другой.

«Ненавижу римлянина по имени Статус Кво, - сказал он мне однажды. – Шире открой глаза, живи так жадно, как будто через десять секунд умрёшь. Старайся увидеть мир. Он прекраснее любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами. Не проси гарантий, не ищи покоя – такого зверя нет на свете. А если есть, так он сродни ленивцу, который день-деньской висит на дереве головой вниз и на землю спускается только в самом крайнем случае»

(Рэй Брэдбери, 451 градус по Фаренгейту)

33
3 комментария

Вау, сторителлинг уровня бог! Класс! Молодец!!!

1

Спасибо за обратную связь 🙌🏼

1

«Стабильность – это заповедник для тупиц» — как же точно объяснил. После универа и пару лет работу на одном месте я для себя открыл что задерживаться на одном месте это деградация, это уже страх, укрепление дружеских отношении с коллективом. После многих лет, уже не охота покидать друзей , привычную работу , "мнимую" стабильность.
Но я начал менять работу каждые 1 или 2 года, за это я получил кучу критики от буквально всех , пару раз оставался безработным , хотя давали гарантию стабильности. Но после 10 лет опыта работы , я очень рад что не слушал никого , что делал именно так, потому что набрался очень хорошего опыта от разных мест от разных людей, разными методологиями , трюками итд, оброс большим количеством знакомых и друзей , меня начали узнавать , хантить , и ЗП у меня намного больше чем у тех кто остались работать на одном месте. Сегодня я не ищу стабильности , и ясно понимаю что его и нет, лучше идти туда где ты будешь прокачиваться , где будешь выживать , думать и охотиться, чем сидеть в пещере. Ваш опыт и статья очень интересный и вы правильно выбрали путь.Удачной охоты !

1