Сотрудники — помеха для бизнеса? И как с этим бороться

Сотрудники — помеха для бизнеса? И как с этим бороться

Двести лет назад английские рабочие уничтожали станки, потому что боялись, что машины лишат их работы. А сейчас владельцы бизнеса решаются на цифровизацию и автоматизацию, а сотрудники сильно сопротивляются из-за страха потерять работу.

В действительности, на место одной ушедшей профессии, приходит 4 новых специальности, только для освоения нового нужно потратить много времени и сил. Сотрудники уже привыкли уже работать по-старому, менять уклад нет настроения и желания.

Поэтому прежде, чем решаться на нововведения, стоит подготовить коллектив к таким изменениям.

1. Сформировать цифровую корпоративную культуру

Объясните цели, пользу нового решения, проинформируйте команду и попросите обратную связь. Людям важно чувствовать себя свободными в том, чтобы высказывать опасения и страхи, вести открытый диалог. Начните изменения с руководства, чтобы сотрудники могли обратиться к старшим с вопросами.

2. Разработать систему мотивации

Вопрос даже больше в моральной составляющей — чтобы сотрудникам было интересно самореализовываться с новыми изменениями. Покажите, как новый продукт может помочь персоналу в их индивидуальных интересах.

3. Провести обучение

Большинство сомнений как раз возникает из-за страха и неуверенности. Люди боятся допустить ошибку или показаться глупыми. Поэтому важно наглядно продемонстрировать работу нового инструмента. Можно пригласить экспертов, которые проведут несколько мастер-классов и сформируют у сотрудников уверенность.


Но консерватизм — это еще не все возможные проблемы. Человеческий фактор, к сожалению, становятся причиной большинства утечек.

Для сотрудников вопрос кибербезопасности второстепенный. Поэтому даже если регулярно напоминать о базовых правилах, мало кто выполняет их на 100%.

Основные уязвимости для безопасности

Социальная инженерия. Хакеры хорошо манипулируют людьми, втираются в доверие даже к самым внимательным сотрудникам.

Удаленная работа. Домашние сети зачастую не так защищены, как корпоративные, поэтому злоумышленникам проще перехватить сигнал.

Подрядчики. Хакеры могут нацелиться на сотрудников партнерской компании и с помощью них атаковать уже ваши сети.

Слабые пароли. К сожалению, очень многие используют дефолтные пароли, которые легко взломать методом подбора.

Неосведомленность. Сотрудники неумышленно скачивают зараженные файлы или переходят по фишинговой ссылке, что приводит к заражению инфраструктуры.

Решение: настроить правильную коммуникацию.

В вашей компании скорее всего есть эксперты информационной безопасности или айтишники, которые знают все правила — а еще есть специалисты по общению с людьми, например, в HR-отделе или внутренних коммуникаций.

Если ни один из них не подходит, то можно попробовать поискать нового, который разбирается и во внутренних коммуникациях, и имеет технический бэкграунд (или интересуется им).

Главный поинт — разработать вместе доходчивую инструкцию по информационной безопасности, которую вы раздадите сотрудникам, как памятку, и будете вручать новым. Делайте упор на конкретику, поощряйте результаты и демонстрируйте их внутри компании.

Используйте облачные хранилища

Никаких USB-флешек и незащищенных накопителей. Облака — отличное решение для защищенного обмена данными.

Не пользуйтесь публичными сервисами и личной почтой

Для работы давно изобрели корпоративные решения с шифрованием и другими плюшками, которые помогают организовать бизнес-процессы.

Только официальное ПО

Самое базовые правила кибербезопасности — это разграничивать доступ сотрудников к информации и использовать официальное ПО. Тогда по части IT будет царить порядок.

Будьте аккуратны с паролями

Это правда важно. Взломать легкий пароль можно за доли секунды, а если он у вас на всех сервисах, то пиши пропало. Подробно про правильные пароли мы писали здесь.

Всем безопасного бизнеса!

Начать дискуссию