«Мы повторить такое вряд ли сможем» — китаевед Николай Вавилов о том, почему в России не получится изолировать интернет

Выжимка нового подкаста Соколовского

«Мы повторить такое вряд ли сможем» — китаевед Николай Вавилов о том, почему в России не получится изолировать интернет

Про гостя

Николай Вавилов — китаевед, публицист и автор трех книг о Китае. Николай в течение десяти лет учился и работал в Китае, был переводчиком на официальных переговорах.

В моем подкасте Вавилов рассказал о влиянии Китая на Россию и мир, затронул темы экономики Китая, изменения в торговых связях с Россией, а также объяснил, почему в России интернет не получится изолировать так же, как это сделали в Китае.

Что сейчас происходит с экономикой Китая

Последние 10 лет китайская экономика демонстрировала стремительный рост, однако сейчас страна сталкивается с новыми вызовами:

У меня ощущение, что Китай стоит на пороге серьезных непопулярных экономических решений. Хотя, формально, статистика показывает 4,8% роста по третьему кварталу ВВП. Но у Китая накоплен значительный долг, который стимулировал экономику. Теперь проценты по нему сравнялись с ростом ВВП. Китай оказался на том историческом рубиконе, когда долг уже невозможно обслуживать. Это значит, что надо менять модель роста.

В чем реальная китайская угроза

В мире распространен страх, что «Китай всех захватит». Но, по мнению китаеведа, — реальная китайская угроза в том, что Китай закроется и в него будет невозможно попасть.

Китай через 30 лет станет национально ориентированной, очень закрытой страной, которая живет лучше, чем все вокруг. Скорее всего экономические проблемы выльются в то, что режим станет более жестким, появится более жесткий режим безопасности. При этом это будет относительно благополучное общество, в которое будет трудно попасть, как в Японию, например.

Почему у России не получится изолировать интернет как в Китае

Россия в принципе не может со своим маленьким населением закрыться в Rutube, потому что система монетизации не сможет обеспечивать систему блогерства.

Китаевед уточняет, что китайцы поставили цель создания сверхтехнологичной нации намного раньше других стран — еще 40 лет назад. А 10 лет назад китайцы решили создать замкнутую систему высокотехнологичного производства во всех отраслях, обогнав в этом США. И этот план они выполнили.

Главная ценность будущего — информация, работа с ней. Наша поколенческая проблема в том, что интернет воспринимают как развлекательное поле, а это информационная индустрия. В Китае это понимают. Блогеры, рекламная индустрия — это сотни миллиардов долларов, и ценник на огромном китайском блогерском рынке гораздо выше, чем в России.

Мы повторить такое вряд ли сможем. Либо мы создаем по китайским лекалам для всего русскоязычного общества реферальную систему, где платим людям просто за то, что они смотрят — и государство вкладывает сотни миллиардов долларов. Либо присоединяемся к китайским системам. Но это сомнительный вариант.

Как изменились торговые связи Китая с Россией

В последние годы наблюдается заметное изменение торговых отношениях между Россией и Китаем. Вавилов отметил значимость России как транзитного пути для китайских товаров:

Транзит — то, в чем Китай интересен России. До Син Цзиньпина Китай был более американо-ориентированным, а США, как державе моря, было не выгодно, чтобы транзит шел через Россию. Всего было 10 поездов за год. При Син Цзиньпине за 10 лет появилось 10 тысяч поездов, а за последние 2 года их стало 20 тысяч. Транспортировка из Китая в Европу — это “новая нефть” для России. Страны транзитеры всегда выигрывали.

Будущее российско-китайской интеграции

Интеграция с Северной Кореей может стать как белорусская. Культуры более близкие и всем это выгодно. Но не исключаю, что глубина интеграции России с Китаем будет существенной. 25 лет назад российско-китайский товарооборот от российского был всего 6%, сейчас уже 30%. Через 5-7 лет он станет 40-45%.

Количество людей, изучающих китайский язык вырастет до трех миллионов. Нас ждет период очень длительной интеграции. В истории страны, которые учили китайский язык рано или поздно так глубоко интегрировались, что почти влияли на внутреннюю политику Китая.

О подкасте

С 2019 года в этом подкасте я встречаюсь с людьми, достигшими впечатляющих успехов в своей деятельности.

Среди последних героев — Андрей Фадеев, сооснователь студии мобильных игр Nexters; Иван Ямщиков, исследователь искусственного интеллекта; Даниил Шулейко, СЕО «Яндекса»; Татьяна Мужицкая, психолог и НЛП-тренер; Владимир Седов, основатель Askona; Владимир Тарасов, основатель первой бизнес-школы в СССР; и многие другие сильнейшие предприниматели, медийные личности и ученые.

Послушать полную версию выпуска можно здесь: YouTube | Дзен | ВКонтакте | Telegram

88
44
2 комментария

настоко ли важна система блогерства ? и что это за система что не позволяет закрыть интернет?