Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия
Личный опыт
KODE
7354

Навыки эффективного прокрастинатора: понять, принять, использовать

Эту заметку Head of PMO KODE Вадим Кузенков написал на основе личного опыта, исследования массы литературы (список в конце) и капли прокрастинации.

В закладки
Слушать

Давайте, наконец, признаем простую истину: человек — ленивая жопа. Наш мозг и тело спроектированы таким образом, чтобы всячески уменьшать энтропию и избегать любых активностей. В «арсенале» человека найдётся много приёмов сопротивления активностям. Сейчас я хочу поговорить о, пожалуй, самом популярном — прокрастинации.

Термин «прокрастинация» с латыни означает буквально «вперёд, в завтра». Казалось бы, ну что тут сложного, просто не откладывай дела и прокрастинация побеждена, но если бы это было так просто, эта тема не изучалась бы настолько пристально.

Чтобы разобраться в том, как это всё работает, мы свернём немного в сторону и копнём поглубже. У прокрастинации «ноги растут» из нашего мозга, поэтому давайте поговорим хотя бы поверхностно о том, как он работает — это даст нам понимание, что с этим делать.

Мозг

Сразу предупрежу, анатомической точности в повествовании ниже нет — это принципиальная схема, поэтому тапками в комментах закидывать не надо.

Мозг условно состоит из трёх слоёв.

  • Самый древний — ядро — нередко его называют рептильным, отвечает за инстинкты. Выживай, размножайся — вот это всё.
  • Лимбическая система, появившаяся много позже и развитая у человека гораздо больше чем у животных, отвечает за эмоции.
  • Неокортекс — самый свежий этаж мозга, отвечает за мышление в очень широком смысле.

Все три слоя очень тесно связаны между собой нейронными связями, но имеют разные степени автономии.

Думаем, чувствуем, выживаем

Мне нравится такое представление:

Приоритеты в мозгу расставлены так: ядро → лимбическая система → неокортекс. В случае опасных ситуаций, стресса и прочих неприятностей, первым отрубается неокортекс — получаем обморок, состояние аффекта или другие психо-фокусы.

Предмет нашего обсуждения находится в «ядре» — в самом древнем отделе мозга, а бороться с ним нам приходится с помощью новодела — неокортекса, подключая лимбическую систему. Понятно, почему так сложно?

Борьба со стандартными приёмчиками прокрастинации — этими «зонами комфорта», желанием сиюминутного результата — осложняется тем, что Неокортекс попросту устаёт. У него кончается «мана», а у вас, выражаясь языком Максима Дорофеева, кончается «мыслетопливо». Может показаться, что это выдуманная история, но этот термин очень точно описывает реальное положение дел в мозгу.

Чтобы это понять придется, нырнуть ещё глубже в мозг, на уровень синапсов. Дело в том, что сигнал внутри нейрона передаётся электричеством, а от одного нейрона другому — с помощью химической реакции. В этой химической реакции тратятся нейромедиаторы (пресловутая «мана»), запас которых в организме ограничен, а восполняются они, когда мы спим.

Вот почему фразы из умных книжек, типа: «человек ограничен 18-ю решениями в день» имеют вполне реальный смысл. Берегите мыслетопливо: )

Разобрались с тем, как там всё устроено, теперь переходим к активным действиям. Но, прежде чем начать бороться, нужно понять насколько сильно вы прокрастинируете.

Логи

У сервера есть логи, у мобильных приложений есть логи, у почтовой корреспонденции есть журналы, даже у Почты России теперь тоже есть логи, а у человека нету. Может Илон Маскович чего-нибудь придумает из своего Нейролинка? Ждём. А пока ждём, будем снимать логи вручную.

Предложение простое — запишите свой средний рабочий день поминутно. Если «среднего» дня не бывает, то запишите неделю. Больше данных богу данных.

Записывайте абсолютно все ваши активности, включая походы в туалет и залипание в инстаграм. Главное правило: Не обманывайте себя!

Имея на руках данные, можно уже провести разносторонний анализ и увидеть, что, например, задачами вы занимались 4 часа, у вас было 25 смен активностей и так далее. Уже одно это даст вам пищу для размышлений. Например, надо уменьшить количество смен активностей — каждое переключение тратит прилично времени и мыслетоплива.

Приёмы против прокрастинации

Мозг осознан, логи собраны, анализ проведён — мы во всеоружии. Что делаем дальше? Проводим болевой! Ниже приведу несколько приёмов, объясняя почему они срабатывают.

Дисциплина

Начну, извините, с дисциплины. В свете сверхпопулярности мотивации и всяких мотивационных тренингов, про неё совсем забыли.

А теперь цитата:

Нет ничего такого, что называется вдохновением. Единственная вещь, которая входит в расчёт, — это тяжёлый труд.

— Сомерсет Моэм

Если решили «жрать лягушку» каждое утро, жрите (привет Глебу Архангельскому, который это придумал). Методично, каждый день, пока не войдёт в привычку.

Прокрастинация особенно сильна против задач, которые хочется не успеть сделать. Долго бороться против неё неокортексом не хватит маны, вам нужна помощь лимбической системы. Вы должны научить мозг получать от этого удовольствие.

После некоторого количества повторений — это получится. Более того, у вас даже может развиться привязанность к делам подобного рода. Контент многих игр построен на этом эффекте — ежедневные задания, ежедневная награда и т. д. Игроделы знают, что делают: )

Внешние якори

Откладывая что-то на завтра, мы по сути делегируем задачу будущему себе. Это очень легко — ведь мозг воспринимает себя только в настоящем, будущего себя для него не существует.

Задача регистрируется выполненной. Также работают мотивационные тренинги — дают иллюзию выполненности, показывают вам проекцию будущего успешного (и, увы, не существующего) себя. Этот приём прокрастинации контрится реальными обещаниями, но не себе (вот [с нового года, с понедельника, завтра, в 18:00] начну), а реальным людям или предметам в реальном мире.

Договоритесь с другом пойти вместе в спортзал сегодня в 19:00, заведите встречу в календаре и пригласите туда других участников — шансов спрокрастинировать будет уже сильно меньше.

Конкуренция

Ничто так не мотивирует, как старое доброе соревнование. Подключаются внутренние резервы, азарт и прочие инструменты, которые прекрасно контрят прокрастинацию, настолько хорошо, что вы её даже не замечаете.

Поспорьте с другом, коллегой, визуализируйте своей ежедневный прогресс (конкуренция с самим собой) или создайте лидерборд. Работает не со всеми, но со многими.

Декомпозиция

Прокрастинация часто активируется как только вам нужно приступить к задаче, которую вы не знаете как решить, не видите путь из пункта А в пункт Б и конечный результат. Вам поможет декомпозиция — разбиение задачи на последовательность шагов, каждый из которых вы знаете, как осуществить.

Когнитивные искажения

Просто изучите существующие (да, придётся много читать), отметьте ваши, сопоставьте с вашими проявлениями прокрастинации и придумайте как их использовать друг против друга. Тут универсального рецепта нет, но есть пространство для творчества. Это задача со звёздочкой: )

Ульта

Как-то несправедливо всё выходит. Прокрастинация сидит глубоко корнями, не устаёт и портит нам жизнь, а всё, что мы можем ей противопоставить, точно также может быть подвержено прокрастинации. Неужели нет какого-нибудь безотказного способа?

Есть! Есть нативный, сидящий также глубоко корнями, как прокрастинация, failsafe механизм, можно сказать её родственник. Наша УЛЬТА — жареный петух. Тима Урбан называет его Panic Monster (ссылочки в конце статьи), что тоже хорошо описывает его суть.

Ульта срабатывает, когда дальнейшая прокрастинация может привести к серьёзным потерям: репутации, рабочего места, бесплатного места в универе, жизни и т. д.

Этот механизм есть у всех, но вот триггер на его срабатывание у каждого свой. Кто-то готовится к экзаменам за неделю, а кто-то за ночь. Но этот механизм поддаётся дрессировке. Можно, например, ограничивать себе сроки, чтобы «жареный петух» являлся раньше и давал вам пинок клевок.

Но приручению вы, скорее всего, посвятите всю вашу жизнь и я бы не советовал постоянно прибегать к его помощи. Приёмы описанные выше Ульты работают более прогнозируемо и без риска.

Заключение

Всё же самое главное наше оружие — это осознанность. Распознавайте первые проявления прокрастинации и признавайтесь себе в этом. Вы никогда не нанесёте сокрушительное поражение прокрастинации — наоборот, вы будете брать верх медленно, шаг за шагом, периодически терпя поражения.

Желаю удачи!

Вот вам для внеклассного чтения/просмотра:

{ "author_name": "KODE", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u043a\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438\u043d\u0430\u0446\u0438\u044f"], "comments": 45, "likes": 83, "favorites": 497, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 164246, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 18 Oct 2020 11:00:21 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
45 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
58

Как же лень читать очередную статью про прокрастинацию.. да ещё и утром в воскресенье. 

Ответить
10

Прочитаю завтра. 

Ответить
4

Не откладывайте на завтра, то что можно сделать послезавтра. 😴

Ответить
10

Делегирую прочтение тебе

Ответить
26

Завтра прочитаю. Наверное.

Ответить
0

прочитать можно только рэп!

Ответить
21

Если решили «жрать лягушку» каждое утро, жрите (привет Глебу Архангельскому, который это придумал)

Ого, приятно что такие подражатели как Марк Твен и Брайан Трейси цитируют Архангельского. Гордость за наших

Ответить
2

Тоже удивился.

Ответить
1

И я

Ответить
1

А вот тут-то моя лопата и сточилась, не докопал. Спасибо.

Ответить
0

Тахионы на службе слабой литературе англо-саксов 😂

Ответить
15

прокрастинация

Ответить
6

Я тоже хотел нажать, но отвлёкся 

Ответить
1

Не, ну а вдруг это те, кто прочитали статью и будут к ней возвращаться ещё раз 😆

Ответить
10

А возможно, прокрастинирующие просто занимаются не любимым делом.
Ведь логично, если ты горишь чем-то, то ты не будешь это откладывать

Ответить
4

Вот хз, у меня есть любимое дело, но оно требует очень много сил и энергии, которых после очередной рабочей недели не остается. По этой логике - не такое уж и любимое - но это точно не правда)

Ответить
2

Как быть, если у меня нет любимого дела? 
Есть только дело, которое у меня более-менее получается, и за которое мне платят.

Ответить
0

Это на 90% точно, 10% оставим безобидной лени :))

Ответить
9

Давайте, наконец, признаем простую истину: человек — ленивая жопа

Это уже давно известный и признанный факт.
Дальше лень читать 😁

Ответить
0

А иначе, зачем инновации? До сих пор палкой-копалкой бы махали 😂

Ответить
7

Статью понял, крик душы тоже. Судя по терминологии в статье, осталось только удалить Доту и забанить себя на Стиме.

Ответить
3

...и на vc заодно. :)

Ответить
3

Офигенная статья. Спасибо автору за важные напоминания:)

Ответить
1

Спасибо 

Ответить
3

Классный слог. Пиши ещё!

Ответить
0

Спасибо )

Ответить
2

"Делай, что изволишь - вот и весь закон", как говорил старик Кроули. Если приходится то и дело себя мучать, ты не на своем месте. Когда прет, работаешь без чувства времени. Когда не прет, надо менять занятие. Борьба с прокрастинацией - это костыль, когда начинаешь явно сливать в чем-то главном.

Ответить
2

Дочитал до середины. Интересно.
Завтра обязательно дочитаю!

Ответить
0

А марихуашка может восполнить ману мозга?

Ответить
4

От неё садится мозг. 

Ответить
1

Куда садится?

Ответить
2

На пики точёные)

Ответить
1

для того чтобы побороть прокрастинацию, нужно побороть себя) и начать не просто думать ,а думать о действительно важных вещах, а не замещать их ложно-важными. но кто же это будет делать))

Ответить
1

Покажите мне хоть одного человека который может расписать свой обычный рабочий день поминутно (лол) и не врать самому себе.

Ответить
0

Это действительно сложно. Зависит от того, насколько сильно пригорает от того, что делаешь что-то неэффективно. Критическую массу надо накопить, прям вот чтобы бесить начало, что ты что-то не успеваешь :)

Ответить
1

Интересно, задумывались ли наши предки, об этом. Делать/ не делать, прет/ не прет, хочу/ не хочу- посижу подумаю :)

В сытое время живём граждане. Почему люди, просто работая на обычной работе с потолком, даже хотя чего то большего, не трудятся для достижения? Думается, что потому что привыкли и удобно. То есть угрозы жизни нет (чисто с инстинктов), что то да плятят а все остальное потом, так и проходят года. А потом случается форс-мажор, и при удачном исходе событий этот отрезок может стать одним из тех, что чел. запомнит навсегда. В противном случае, очнешься в 50 и все :).
Один мой приятель- программист, говорит: "Если у тебя много свободного времени, значит ты что то делаешь не так" :))) - спорно конечно, но можно.

Ответить
0

Как сделать так, чтоб Мана не кончалась))?

Ответить
1

например, короткий 15-минутный сон днём
/понимаю, что такая возможность есть примерно ни у кого :) /

Ответить
0

Прокрастинация великолепный способ самозащиты от ненужной фигни.

(Статью не читал)

Ответить
0

всячески уменьшать энтропию

Ответить
0

Лучше бы списком хороших книг по теме поделился. Архангельский не в счёт.

Ответить
0

Полезно но не стал читать, лень. Бл*, и вед ьэжто не шутка. Это мой уровень прокрастинации.

Ответить
–1

В конце оч внушительный список для чтения, наслаждайтесь)

Ответить
–1

Плохой пересказ Тима Урбана(его имя даже с ошибкой написано), Максима Дорофеева и Брайана Трейси.

Ответить

Комментарии

null