Почему раннее подведение итогов года кардинально меняет нашу жизнь?

<i>Автор: Жаклин Александрия, бизнес-стратег организаций и лидеров, автор канала <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Ft.me%2Fthestrategista&postId=1659571" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">«В будущее возьмут не всех»</a> и <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fyoutube.com%2Fplaylist%3Flist%3DPLEJt9Xee0xaoe2jXAtNvdeY3ZI6LHY43S%26amp%3Bsi%3DgGXm3CUjfY6U58ym&postId=1659571" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">одноименного подкаста.</a></i>
Автор: Жаклин Александрия, бизнес-стратег организаций и лидеров, автор канала «В будущее возьмут не всех» и одноименного подкаста.

Уже несколько лет я подвожу итоги года в октябре-ноябре. Расскажу, почему я делаю это так рано и почему больше никогда не откладываю до декабря.

Для того чтобы провести исследование, не всегда нужна выборка в 100%. Вы удивитесь, но для построения точных математических моделей требуется всего 5–10% данных. Например, в экономике, где прогнозируют тренды спроса или инфляцию, используют выборки 1,000–2,000 респондентов, а в социальных и медицинских исследованиях порой достаточно 1–5% популяции, чтобы достоверно оценить, как реагируют люди на новые меры или изменения в обществе.

Подведение итогов года в октябре позволяет нам работать с 75%(!) данных, что более чем достаточно для анализа и построения планов на следующий год. Основной массив событий уже произошёл, и, если не случится форс-мажора, оставшиеся три месяца едва ли повлияют на статистику.

Зачем вообще подводить итоги года?

Вы когда-нибудь задумывались, почему компании ежегодно составляют годовые отчёты? Это не просто формальность — до сих пор это самый эффективный способ коммуникации с инвесторами. Годовой отчет позволяет понять, как и в каких условиях функционирует компания, описать стратегию и ее воплощение, оценить результаты в контексте рыночной ситуации, понять, как работает корпоративное управление и укрепить репутацию среди контрагентов.

— А при чем тут я? — спросите вы. — Я не компания, и у меня нет инвесторов.

На самом деле, всё наоборот. Если вы читаете этот текст, значит, вы не отшельник, а социальная единица. Вы, вероятно, работаете или ведете бизнес, взаимодействуете с людьми, конкурируете за ресурсы и внимание, имеете собственное видение будущего. Иными словами, делаете всё то же, что и любая компания в условиях свободного рынка.

К тому же, как и у любой организации, у вас есть свои «департаменты» — те сферы жизни, в которые вы направляете энергию, выделяя для них ресурсы: семья, дружба, хобби, духовность, материальные активы. Подведение итогов года — это способ коммуникации с самим собой, где вы и инвестор, и CEO одновременно. От вас зависит, увеличите ли вы свои ресурсы или пустите их на ветер.

Итоги года: инструмент для личного аудита

Подведение итогов — это мощнейший аудит нашей реальности, который помогает:

  • Понять, как и в каких условиях мы функционируем;
  • Описать нашу персональную стратегию и увидеть, что мы делаем (или не делаем) для ее реализации;
  • Обнаружить и присвоить себе результаты года;
  • Осознать, соответствуют ли они нашей стратегии или её нужно пересмотреть;
  • Понять, как именно мы управляем нашими ресурсами;
  • Отказаться от всего, что нам мешает.

Всё это наполняет нас энергией высокого качества, необходимой для того, чтобы войти в Новый год и наконец прожить его по-другому — вырасти в доходе, обрести любовь, начать делать то, о чём давно мечталось.

Почему октябрь-ноябрь, а не декабрь?

Октябрь даёт возможность провести аналитическую работу, ноябрь — на осмысление и принятие решений, а декабрь — для действий на их основе. Например, если, подводя итоги, вы решили уволиться в новом году, такой временной запас позволит вам к этому событию подготовиться: продумать этапы, обсудить планы с работодателем, начать поиск новой работы или запланировать отпуск между двумя работами.

Если же делать то же самое в декабре, в месяц самой высокой занятости и тотальной нехватки времени, сил на активацию таких решений может не хватить.

Обращали внимание, как в декабре мы воодушевляемся планами на будущий год, а уже в январе чувствуем спад энтузиазма? В феврале мы окончательно «входим в колею», откладывая планы до лучших времён. Это происходит не только потому, что не хватает времени на осмысление решений, но и из-за незавершенных дел, которые как плотина перекрывают поток энергии реализации.

Новый год — это символический переход на другой уровень, разрешенное время для трансформации. Раннее подведение итогов позволяет подготовиться к этому переходу обдуманно и осознанно, а не спонтанно. Декабрь, в традициях многих культур, — идеальный период для завершающих ритуалов: как материальных (например, возврат долгов), так и метафорических (завершение начатых процессов).Например, в японском празднике Омисока в последний день года люди очищают свои дома и проводят ритуалы очищения, оставляя позади неприятности и преграды. Этот день включает глубокую рефлексию и прощение долгов, что символизирует освобождение от обязательств, накопленных в течение года, и позволяет войти в новый год с готовностью к обновлениям.

Три этапа работы с итогами года

Я разделяю работу с итогами года на три ключевых этапа:

  • Освобождение запертой энергии. Задача этого этапа — беспристрастно взглянуть на «рентгеновский снимок» текущей жизни и забрать энергию из всех незавершенных дел и процессов, освободив пространство для более глубокой работы. Каббалисты говорят, что только пустой сосуд можно наполнить вновь — это точная метафора начала любой трансформационной работы. Есть и научное обоснование, известное, как эффект Зейгарник - наш мозг продолжает удерживать в поле внимания всё незавершённое, и это забирает нашу энергию. Подобно тому, как приложения запущенные в фоновом режиме продолжают использовать оперативную память компьютера, даже если не выполняют активных задач. Более подробно я рассказываю алгоритм завершения дел в своем подкасте «Как научиться заканчивать все дела и освобождать энергию для нового?»
  • Работа с состоянием. Этап посвящён управлению энергией, эмоциями и чувствами. Мы привыкли думать, что нами управляют физические объекты, но на самом деле миром правят объекты состоящие из идеи и энергии.

Декарт, Гегель, Платон, Веды, восточные учения, Конфуций, квантовая физика, информационно-голографический принцип, теория сознания, теософия, антропософия и мн.др. говорят о том, что то весь мир является отражением мысли, а материя — лишь её плотная форма.

Любовь, страх, совесть, мир, порядочность, равноправие — не имеют физической формы, но обладают серьезным влиянием на нас.

Поэтому на втором этапе, я делаю умственно-чувственный обзор уходящего года, вбирая всю его энергию из событий, воспоминаний, осознаний. Для работы с будущим состояние важнее точности прицела. Профессор Отто Шармер (MIT) подчёркивает, что внутреннее состояние лидера — ключ к формированию будущего. В своей работе «Theory U» он утверждает: именно качество внимания и намерения лидера определяет результат, так как два человека в одинаковых условиях могут достигать совершенно разных результатов, исходя из своего внутреннего настроя и мотивации. Поэтому только сформировав «внутреннее пространство» для принятия решений я перехожу к стратегическим планам.

Многие думают, что итоги года связаны с количеством сделанных дел и их успехом. Но в конечном итоге всё, что мы забираем с собой, — это эмоции. Поэтому очень важно уделять внимание всем прожитым за год эмоцию, и помнить о том, что даже неудачи можно превратить в ресурсную энергию.

  • Фокусировка. Завершающий этап — целеполагание, стратегирование и приоритизация. К этому моменту у меня уже есть энергия и ресурсное состояние, что позволяет ясно понять, чего я на самом деле хочу в долгосрочной и среднесрочной перспективе. Одна из самых больших иллюзий — это иллюзия выбора. Мы ошибочно считаем, что множество вариантов равно свободе. На деле свобода — это не выбирать из множества, а следовать своему пути.

Нейробиология и когнитивные науки предполагают, что многие наши решения принимаются бессознательно: мозг уже сделал выбор ещё до того, как человек его осознал. Это ставит под сомнение само понятие свободного выбора. Британский когнитивный психолог Джонатан Эванс утверждает, что восприятие свободы выбора — иллюзия, часто формируемая после интуитивного, неосознанного решения.

Поэтому крайне важно научиться слышать себя и определять собственное направление. Для этого существует десятки, если не сотни инструментов и методик, но я опираюсь на три фактора:

  • Реалистичная точка старта. Это фактические обстоятельства жизни, без иллюзий. Если у меня ипотека, строительство дома и трое детей, то у меня одна точка старта, в которой необходимо учитывать энергию и ресурсы на обеспечение всех этих факторов. Если мне 25, у меня престижное образование за плечами, еще нет семьи, но есть большое желание изменить мир к лучшему, — у меня совершенно другая точка старта. При этом мечта у этих двух людей может быть одинаковая, но вот скорость и способы достижения — будут совершенно разными. Мечтая о невозможном, исходите из собственной реальности.
  • Фактический объем жизненной энергии. Энергия — основной ресурс развития: когда её недостаточно или она нестабильна, устойчивое движение вперёд становится невозможным, и жизнь превращается в череду пиков и спадов. Недостаточно достигнуть цели — необходимо уметь удержать результат, а затем реплицировать его. Поэтому я всегда закладываю в свою стратегию развития практики управления энергией и состоянием и время на них — от телесных до упражнений на внимательность и осознанность, чтобы иметь возможность наращивать свою «энергетическую мощность» для более масштабных целей.
  • Умение совершать выбор. Сейчас все говорят о необходимости жить в состоянии неопределённости, но никто не объясняет как. Для меня это о навыке совершать выбор в любой ситуации, даже когда приходится выбирать между плохим и очень плохим. Люди часто представляют себе жизненную стратегию как план, отклонение от которого неизменно приводит к стрессу. Но стратегия — это, прежде всего, умение отказываться, в том числе от безграничных возможностей, в пользу единственного варианта, который ведёт к собственной цели. В этом кроется секрет хорошей стратегии: она больше и масштабнее любого плана, а следование ей со временем превращается в игру, где, несмотря на текущие обстоятельства, нужно просто принимать правильные для себя решения.

После прохождения всех трёх этапов я оставляю время на «пустоту», не делая никаких активных действий, давая прорасти семенам решений. После подведения итогов я обычно планирую отпуск или ухожу в позицию наблюдателя, позволяя решениям укорениться. Через неделю-две вы примете одно (или несколько) стратегических решений, наполненных энергией и ясностью, начав действовать еще до 1 января.

Этот небольшой трюк — сдвиг итогов года на пару месяцев — позволил мне кардинально поменять свою жизнь. Это и есть тот навык, которому все хотят научиться: перестать зависеть от обстоятельств и начать управлять своим будущим.

Что будет, если вовсе не подводить итоги года?

Ничего.

Вы продолжите жить свою жизнь, но на том же уровне, не управляя изменениями, а реагируя на них. Осознанная работа с итогами года (на самом деле энергией) нужна тем, кто чувствует себя застрявшим в одном и том же, кто стремится к масштабу и изменениям, хочет большего, чем имеет сейчас во всех сферах жизни.

Друзья, а как вы работаете с итогами года? Поделитесь в комментариях?

Больше интересных материалов по системному подходу к управлению энергией, состоянием, бизнесом и жизнью тут.

11
Начать дискуссию