Как работать с зумерами

Теория поколений — это вам не шутки: зумер может уйти и увести за собой весь отдел. И хотя не все люди из одного поколения ведут себя одинаково, паттерны поведения выявить можно. Рассказываем об этих общих паттернах и способах работать с зумерами

Как работать с зумерами

В работе с детьми конца 90-х и 2010-х помогла разобраться гендиректор TECH WEEK и проректор университета «Синергия» Елена Алончикова.

Елена Алончикова
гендиректор TECH WEEK, проректор университета «Синергия»

Конференция TECH WEEK 2024 пройдёт с 26 по 28 ноября. Это место для встречи с новыми технологиями, установки ценных бизнес-связей и нетворкинга. Программу можно посмотреть по ссылке

В какие годы родилось поколение зумеров

Согласно теории поколений зумеры — люди, родившиеся с середины 90-х до начала 2010-х годов. Они же поколение Z.

Эти ребята росли в мире, где цифровые технологии и интернет уже стали неотъемлемой частью жизни. Нижний пласт помнит, почему в доме занят телефон, если кто-то вышел в интернет, а верхний взрослел со смартфонами в руках.

От предыдущих поколений зумеров отличает высокая степень технической грамотности. Они с детства активно используют соцсети, умеют устанавливать Windows с флешки и полагаются на Google чаще, чем на свою память.

А ещё — как твердит теория поколений — зумеры более склонны к индивидуальности, самостоятельности и свободе.

Ценности и нравы зумеров

Есть два опытных профессора, которых я безумно уважаю. Обоим за 60. Они говорят, что тема зумеров — хайп без реальной проблемы. Но кажется, что если этих профессоров в теме управления и лидерства посадить в комнату с десятью зумерами и поставить задачу заставить этих зумеров что-то решить «в моменте» — то ничего бы не вышло

Елена Алончикова

Есть мнение, что зумеры склонны к инфантильности, обладают низкой концентрацией внимания, дерзки и свободолюбивы. И не вкалывают, как, скажем, поколение миллениалов.

Есть так называемый фактор «социальный радикал».Он делает любого человека взрослым.

Если зумер окажется в эмиграции и перед ним встанет задача зарабатывать, то придётся либо скорректировать ценностный ряд и кардинально повзрослеть, либо потерпеть разгромную неудачу.

Но это экстремальные ситуации. В обычной жизни зумеры всё же более инфантильны и имеют набор ценностей, отличный от предыдущего поколения.

Миллениалы невесело качаются на экстремально-грустных качелях между «я стану богатым и успешным» и «я умру в нищете и бесславии». Другого не дано.

С другой стороны — это их постоянный движок, крайне высокая ценность достижения, им важно быть «не хуже других». Самооценка таких людей зависит от профессиональных достижений и карьеры.

Если меня спросить, кто я, ответ будет такой: «Здравствуйте, я Елена Алончикова, генеральный директор конференции Tech Week и проректор университета Синергия». Вот, даже не смогу быстро вербализировать, кто я без этих профессиональных фактов

Елена Алончикова

А ещё миллениалы — дети переходного поколения из 80-х в нулевые, а это эпоха перемен и нестабильности. Отсюда повышенная тревожность как вечный спутник жизни.

Поколение зумеров формировалось и росло в более спокойный период. Их детство прошло в понимании самоценности безотносительно к профессиональным достижениям. Зумер ценит себя вне ярлыков грейда.

В этом плане зумеры — счастливчики.

Но при этом у зумеров — и без вечного спутника, имя которому тревожность, — высок риск разочарования и вытекающей отсюда депрессии. Потому что высокий уровень самооценки сталкивается с реалиями рынка и жизни, где такой подход не всегда работает.

Миллениалы сейчас составляют 75% рынка. Но это пока. Зумеры — подрастающее поколение, они будущее всех компаний. И учиться работать с ними надо уже сейчас.

Раньше история о сотруднике, который вышел из офиса и больше не вернулся, была страшилкой от эйчарщиков. Сейчас зумер может не только уйти сам, но ещё и на обеде подговорить коллег-друзей уйти вслед за ним. И тогда пойдёт весь отдел. Это, увы, уже не редкость.

Елена Алончикова

Как работать с зумерами

Ставить чёткие задачи. Формулировать техзадание, прописать цель, дать ресурсы, раздробить задачу на подзадачи, если она большая… Да, сделать надо много, но зумеры — ребята смышлёные и учатся быстро, так что постоянно делать такие ТЗшки не придётся.

Объяснить зумеру, для чего он работает и в чём его роль. Зумеру важно знать общую стратегию и видеть своё место в ней, понимать ценности компании, разделять её миссию. Из этого вытекает — компания, которая хочет удержать зумеров, должна плотно работать с культурным кодом компании.

Строить систему мотивации. Поощрять обучение, строить систему наставничества, стабильно давать конструктивную обратную связь, обоснованно и контекстно хвалить.

Использовать помощи цифровизацию. Внедрять автоматизацию, подключать различных цифровых помощников, создавать виртуальный офис.

Отказаться от стратегии наказания и поощрения. Вообще. Она контрпродуктивна с зумерами. Если орать на зумеров, закончится грустно — зумер уйдёт и уведёт за собой весь отдел.

Строить нетоксичную атмосферу. Управленцу важно быть готовым вовлекать молодого сотрудника и вовлекаться самому — зумеру главное, чтобы в нём увидели личность.

Работать над брендом работодателя. Это корпоративная культура, миссия, подход к работе. И качественное общение с сотрудниками даже на стадии собеседований!

Могу сказать, что всего через 5–10 лет останутся только те руководители, которые пересмотрят своё отношение к стилю лидерства и сумеют создать экологичную среду для сотрудников. Фактор «токсичный руководитель» — один из ключевых в текучке. Босс с плохим настроением и наоравший на всех подчинённых больше не норма

Управленцу, который хочет сохранить коллектив, придётся научиться работать со своей психикой и ментальным здоровьем сотрудников, создавать условия, где каждый член команды может развиваться сопричастно компании. Если руководитель это поймёт, ему будет легче создать компанию и управлять этой новой, интересной и необычной силой — зумерами

Елена Алончикова

Ещё на тему общения с командой

99
22
5 комментариев

По мне так зумеры это более молодое поколение, которое родилось уже после нулевых, все таки 90ые были связаны в ряде случае с аналоговыми технологиями, а цифровые стали развиваться уже после.

2
Ответить
Автор

есть такое ощущение, да, потому что все-таки рожденные в конце 90-х и в 2010-х росли вообще в разных мирах. Там ещё были кнопочные телефоны, а тут уже ни одного дома без интернета

1
Ответить

Лучше не работать с зумерами)

1
Ответить
Автор

ну а когда миллениалы все состарятся... с кем же работать?

Ответить

Каких профессоров уважает Алончикова, расскажите!

Ответить