Искажение памяти: ретроспективная предвзятость

Мы часто слышим от наших собеседников фразы: «Я же говорил!», «Я так и знал!», «И так было понятно…». Иногда и сами грешим такими утверждениями, но что здесь настораживает? Удивительная лёгкость и уверенность в том, что исход дела был абсолютно предсказуем, является обычной когнитивной ошибкой психики.

Называется это ретроспективным искажением памяти (ошибка хиндсайта) и означает, что человеку свойственно переоценивать свою прозорливость, когда событие уже произошло. Таким образом возникает устойчивая иллюзия, что в прошлом все было понятно. Если угадали, будете бесконечно рады своему дару предвидения.

Не спешите, иначе в следующей ситуации вы излишне доверитесь своей безапелляционности. Нужно помнить, что в прошлом, в момент принятия решения или предположения далеко не всё было так очевидно.

В другом случае, когда всё случилось не в вашу пользу, вы можете себя корить и ругать слишком сильно. Будете недоумевать и сокрушаться о том, что по каким-то причинам не предотвратили беду. Никакого смысла в этом нет, просто мы оказываемся в сложной ситуации ретроспективного искажения.

На самом деле человеку очень сложно прогнозировать будущее, даже невозможно. Учитывать вероятность наступления того или иного события еще сложнее. Поэтому он вынужден опираться на побочную информацию и прошлый опыт. Зато в случае достоверного факта мозг немедленно вставляет его в текущую картину мира, повышая вероятность до 100%.

Существуют также зрительные и слуховые ретроспективные искажения, которые работают по схожему принципу. Ретроспективная предвзятость – это типичное когнитивное искажение памяти. Существуют также феномены дезинформации и ложной памяти, однако они работают немного иначе.

Начать дискуссию