История одного акселератора: интервью с сооснователем Startech.vc, Олегом Линниковым

Поговорили о создании «Физтех.Старта», образовании на Физтехе и об инновационном бизнесе

Венчурный бизнес в России уверенно развивается. Несмотря на относительную молодость, инвестиционный климат, пандемию и другие трудности, российская экосистема зарождается и растет вокруг энтузиастов и центров инноваций нашей страны.

Олег Линников и Владислав Здоренко
Олег Линников и Владислав Здоренко

Среди таких хабов — МФТИ, который занял первое место среди «предпринимательских» университетов страны. Многие выпускники МФТИ связали жизнь с инновационным бизнесом и создали сообщество единомышленников, которое стало локомотивом роста предпринимательства сегодня.

Неотъемлемой частью этого сообщества стал акселератор «Физтех.Старт», через который прошли сотни стартапов и сотни миллионов рублей инвестиций.

Свой вклад в это внёс и наш сегодняшний собеседник Олег Линников — сооснователь Startech.vc — компании по развитию технологического предпринимательства, одним из проектов которой является акселератор МФТИ «Физтех.Старт». С ним и обсудим историю становления акселератора, опыт работы в венчурном бизнесе и о будущем этого бизнеса в России.

Олег Линников
Сооснователь Startech.vc

«А дальше — беда за бедой как по нотам», наши стартапы росли, пошли первые корпоративные пилоты, мы привлекли инвестиции от выпускников МФТИ и начали собирать новый венчурный бренд Startech.vc.

Олег, чем вы занимались в студенческие годы в МФТИ? И что привело к идее создания акселератора? Почему на базе МФТИ, как университет поддержал инициативу?

Большая часть времени на Физтехе уходила на учебу, но на втором курсе я быстро влился в общественную деятельность сначала факультета, а потом и всего вуза. В это же время я начал свой менеджерский карьерный путь в проектах, связанных с довузовским образованием. Н

аша команда разрабатывала абитуриентского портала, проведением физико-математических олимпиад и привлечением одаренных школьников на первый курс МФТИ.

На старших курсах я активно пробовал себя в разных сферах от онлайн-образования до работы в федеральном министерстве и в какой-то момент попал на менеджерскую позицию в венчурный фонд. После чего идеи и процессы венчурного рынка сильно затянули, и захотелось начать движение в сторону собственной венчурной компании. Так как лучше всего я понимал запросы и мысли студентов МФТИ, то и начать было разумно со своей Альма-матер.

В то же время мой хороший друг организовывал хакатоны на Физтехе, из которых выходили студенческие стартапы, но быстро рассыпались, так как не хватало мер поддержки по развитию предпринимательства в вузе. Тогда и пришла идея, что можно приземлять эти проекты в некий «инкубатор», чтобы у студентов появилась возможность обратиться за помощью, а у меня появилась стартовая точка по работе со стартапами.

Я быстро нашел идейного вдохновителя проекта Владислава Здоренко, который вскоре стал моим партнером. Больше трёх лет мы совместно ведем деятельность и намечаем новые горизонты развития совместных компаний. Вуз оказал невероятную поддержку. Также инициатором создания новой акселерационной программы «Фитех.Старт» являлся Дмитрий Быкадоров, который возглавлял Фонд целевого капитала МФТИ.

С его помощью удалось привлечь первые деньги на развитиепроекта со стороны выпускников МФТИ, среди которых был основатель компании Aelita Software, основатель и президент Veeam Software, а также соучредитель венчурного фонда ABRT, Ратмир Тимашев.

В то же время было создано подразделение по развитию технологического предпринимательства МФТИ с Алексеем Малеевым во главе, под чьим руководством мы и пересобрали новый бизнес-инкубатор МФТИ с акселерационной программой Физтех.Старт в центре.

«А дальше — беда за бедой как по нотам», наши стартапы росли, пошли первые корпоративные пилоты, мы привлекли инвестиции от выпускников МФТИ и начали собирать новый венчурный бренд Startech.vc.

С какими трудностями вы столкнулись в ходе организации акселератора?

Трудность состояла в том, что наша команда создавала акселератор впервые. Мы анализировали похожие ситуации, вычленяли важное и убирали ненужное. Сама акселерация получалась довольно просто, мы просто шли методом проб и ошибок.

К счастью, ошибок было немного. Основные трудности появились с развитием проекта, когда возникли вопросы об удержании компетентной команды, монетизации, выведении наработок в отдельный бизнес и сохранении проекта Физтех.Старт с учетом разделения команды на «вузовскую» и «коммерческую».

Как началась совместная деятельность Startech.vc и «Физтех.Старт»? Что изменилось, когда Startech стал оператором акселератора?

Проект Физтех.Старт всегда оставался любимой программой нашей команды. Мы хотим продолжать его реализацию в любом доступном виде, который является корректным по отношению к Физтеху. На данный момент мы являемся оператором, программа развивается, ее знают, и к нам приходят зрелые технологические проекты. Разница лишь в том, что выросла ответственность, так как мы являемся подрядчиком вуза.

Помимо того, что взаимоотношения между Startech.vc и МФТИ стали коммерческими, в МФТИ на глазах начало расти инновационное сообщество, стартапы возвращаются в стены вуза за партнёрствами или в качестве спикеров, выпускники Физтеха рассматривают стартапы под инвестиции.

Я не редко слышу сравнение инновационной экосистемы МФТИ со Стэнфордом. Мы с партнёром проходим обучение там и нам хочется перенять лучшие практики и применить их тут, на локальном рынке. При поддержке МФТИ это здорово получается.

Какие у вас функции в компании и как помогает образование в бизнесе?

Раньше я являлся человеком, с которого начиналось построение процессов новых программ, но, учитывая скорость нашего развития и роста заказов, я больше ушел в кризис-менеджмент. Один наш партнер охарактеризовал меня как «problem dealer», если цензурно. Наверное, это максимально близко описывает мою ежедневную деятельность.

Помимо программ, участвую в привлечении клиентов, в работе с рядом проектов, где хватает экспертизы, и в развитии компании. Образование Физтеха в первую очередь позволяет разобраться в любой новой теме за максимально сжатый срок перед «продакшеном».

Так я освоил юридические, финансовые и инвестиционные вопросы. После теорфиза, квантмеха и прочих страшных слов мало, что может напугать.

История одного акселератора: интервью с сооснователем Startech.vc, Олегом Линниковым

Какую деятельность ведет сейчас Startech.vc, и в каких новых направлениях вы движетесь? Какие проекты реализовываются?

Startech.vc сейчас активно развивает и открывает новые программы по таким актуальным темам как entertainment, biomedtech, hrtech. Помимо этого, мы активно работаем с портфельными и близкими нам стартапами и структурируем собственный фонд.

Вдобавок «инкубируем» идеи по трансферу технологий между Россией и Китаем, а также учимся делать совместные спинофы с крупными игроками на рынке. Кейсами поделимся уже в ближайшее время.

Как пандемия повлияла на вашу деятельность? Есть ли какие-либо новые идеи и направления, которые кажутся перспективными в этих условиях?

На первых этапах пандемии мы сильно ощутили негативное влияние реальности, за счет потери ряда клиентов и резкого перехода в онлайн-формат. Вскоре удалось найти новых клиентов, новые точки роста, расширить команду и научиться жить в «онлайн-мире». Стрессоустойчивости нашей команды можно позавидовать.

Мы восприняли пандемию как новый вызов и новые возможности для дальнейшего роста. Адаптация к запросам рынка — наше всё, этому мы ведь в первую очередь и учим стартапы. На данном этапе мы активно смотрим в сферу entertainment, так как это сейчас довольно перспективно, и правильные партнерства могут довести до новых побед.

Как проходит сотрудничество с иностранными компаниями и глобальным стартап сообществом? Повлиял ли коронавирус на общение с ними? Чем отличается российская и западная екосистемы?

Мы активно развиваем нетворк по миру через наших партнеров. Плотно общаемся с китайскими коллегами о совместной программе, постоянно учимся, смотрим на новые тенденции в нашей сфере, благодаря коллегам из 500 Startups и Startupbootcamp.

Общение и так было чаще всего дистанционное, поэтому сильного влияния здесь нет. Отличаемся мы в первую очередь возможностями, на мой взгляд. На западе все-таки лучше развита венчурная культура, больше фондов, HNWI и других важных игроков, которые оказывают значительное влияние на становление экосистем.

Мне очень нравится система Физтеха, которая делает выпускников одной сплоченной семьей, благодаря чему проще делать коллаборации, выходить на новых клиентов, делиться опытом. Встретив выпускника любого года или факультета, ты можешь быть уверен, что вы будете на одной волне. Таких взаимоотношений, мне кажется, не хватает в российском предпринимательском сообществе.

Нужно быть едиными и двигать общие интересы, чем мы активно и занимаемся, собирая вокруг себя предпринимателей и частные корпорации.

Как вы начали работать с Startupbootcamp? Расскажите подробнее о Global Pilots?

Заслуга в этом партнерстве в большинстве моего партнера Влада. Когда к нам обратился один крупный банк с просьбой разработать международную программу, мы начали искать выходы на международные бренды, которые могут помочь привлечь иностранные проекта в российский финтех.

Благодаря нашим инвесторам вышли на Ларса Бука, одного из партнеров глобального Startupbootcamp. После нашего общения произошел «дзинь» и мы начали двигаться вместе.

Сейчас, конечно, тяжелее говорить о международных программах с учетом всех обстоятельств, но мы не перестаем смотреть в этом направлении. Global Pilots является одним из наших проектов под брендом Startupbootcamp Russia, где мы помогаем российским компаниям быстрее добежать до международных клиентов и глобального рынка.

Программа проводится в партнерстве c Microsoft, EY и инвестиционным холдингом Altergate. На самом деле, после первого трека программы мы открыли для себя, насколько может быть полезно не только наше взаимодействие со зрелыми стартапами, но и их взаимодействие между собой, что порой было для них очень ценно. Поэтому собирать крутые проекты в одном «месте силы», — хороший толчок для развития российской экосистемы.

Сложно загадывать, что будет дальше, но, как мне кажется, предпринимательское сообщество должно сблизиться перед новым вызовом.

Какие планы на будущее, какие новые проекты хотите реализовать? Как вы видите венчурный рынок в России и в мире в ближайшем будущем?

Самые главные планы связаны со сбором фонда, чтобы показать нашу модель скаутинга потенциально успешных проектов в деле и заявить о себе по-новому. Занимаемся этим очень активно, так как быстрые первые результаты важны перед потенциально сложным 2021 годом, в котором на венчурном рынке сильнее скажутся последствия пандемии 2020.

Также сильно заинтересованы в кейсах по созданию новых бизнесов как спиноффов от крупных корпораций, так как уверены, что наш взгляд на существующие продукты на рынке могут создавать новые предложения для потребителей.

Сложно загадывать, что будет дальше, но, как мне кажется, предпринимательское сообщество должно сблизиться перед новым вызовом. Следующий год будет сложным, поэтому надо держаться вместе ☺.

Венчурный рынок в России и в мире никуда не денется, будет развиваться в своем темпе, адаптируясь под актуальные темы и проблемы. Спрос останется, и, вероятно, даже возрастет. Но вот условия изменятся, как для получения инвестиций, так и для фандрайзинга и ведения внутрикорпоративных инноваций. И на фоне этого общие объемы венчурных инвестиций и трат компаний на инновационную деятельность, конечно, упадут.

1313
реклама
разместить
Начать дискуссию