Как спланировать гардеробную комнату и организовать хранение вещей — гайд от мебельщика с 12-летним стажем
Когда нужно организовать хранение вещей, часто всплывает вопрос: нужна ли вообще гардеробная? И если нужна, что важно учесть при её планировке? В статье расскажу, какие бывают гардеробные системы, как грамотно организовать хранение вещей и что делать, если места для целой гардеробной ну совсем нет. Поделюсь своим опытом и решениями, которые чаще всего предлагаю своим клиентам.
Немного о нас
Привет! На связи Глеб, руководитель мебельной компании MGO-Mebel. Вот уже 12 лет мы воплощаем мечты об идеальных кухнях и гардеробных в реальность. Если вы в поисках кухонного гарнитура или удобной системы хранения, напишите нам! Даже если у вас уже есть смета, мы пересчитаем её и сделаем дешевле без потери качества. А теперь поехали! ⤵
В этой статье разберу, какие виды гардеробных бывают, как их установить в квартирах разного формата, а также поделюсь советами по зонированию и оптимальной организации пространства.
Какие бывают гардеробные системы?
Гардеробная система — удобное и стильное решение для хранения вещей, однако её установка и организация требуют продуманного подхода.
Гардеробные системы можно условно разделить на два основных типа:
- Деревянные системы. Это классический вариант с полками-боковинами и стенками из ДСП или МДФ. Такие гардеробные прочные, но визуально довольно массивные.
В этом проекте пространство становится визуально больше за счёт белого цвета, если бы фасады были в цвет дерева — гардеробная выглядела значительно меньше
- Металлические и стеклянные системы. Мы в компании называем их Space-системами. Они могут быть выполнены в комбинации с деревом или стеклом. Отличный вариант для компактных помещений, создают ощущение лёгкости и визуально увеличивают пространство.
Как по мне, системы из металла намного прочнее, компактнее и современнее:
Несмотря на фасады под дерево, гардеробная визуально выглядит больше за счёт стеклянных шкафов.
Закрытая или открытая гардеробная?
Да, такой вопрос часто задают клиенты. Я, естественно, всегда предлагаю закрытую систему — она выглядит более аккуратно и эстетично, потому что скрывает от посторонних глаз возможный бардак. Ну, согласитесь, не всегда хочется лишний раз светить грязными разбросанными носками перед гостями 😂 А тут, всё спрятано — значит, порядок.
Вот одно из наших решений — встраиваемая гардеробная. Идеально впишется в помещения разных размеров, плюс ко всему в комнате всегда будет порядок!
Открытые гардеробные только на картинках выглядят идеально, а в реальной жизни — не всегда есть время всё аккуратно сложить, особенно если у вас маленькие дети. Поэтому я рекомендую закрытые системы с тонированным стеклом или глухими фасадами — это практичнее и не отвлекает внимание на вещи.
Но у нас были случаи, когда клиенты хотели стеклянные двери или перегородки, чтобы гардероб был виден. Мы их, конечно, делали, но всегда предлагали варианты с тонированным стеклом — решение не только практичное, но и эффектное.
Как разделить гардеробную на зоны?
Здесь всё просто — клиент всегда лучше знает, куда и что ему положить. Но, чаще всего, гардеробную делят на три основные зоны:
- Центральная — обычно здесь размещаются выдвижные ящики и полки для часто используемых вещей;
- Боковые — предназначены для штанг, на которые вешают одежду, а также дополнительных полок для мелочей;
- Верхние антресоли — здесь хранят чемоданы, коробки и вещи, которые используются редко.
Такое деление помогает поддерживать порядок и легко находить нужные вещи.
В этом проекте в центральной зоне — ящики, над ними полки, по бокам штанги и полки:
Попросил клиентку выслать фотографии гардеробной, которую мы делали для неё 👆
Вот ещё один вариант — здесь по бокам полки и ящики, а по центру — просто штанги:
Не было возможности самому выехать на объект, попросил выслать сборщика фотографии, специально для вас 😉
Про выдвижные ящики
Я всегда советую клиентам добавлять выдвижные ящики в гардеробную. Они удобны для хранения мелких вещей, вроде носков, нижнего белья и галстуков.
У каждого клиента свои предпочтения, кстати, кто-то хранит в ящиках часы, кто-то запонки — в любом случае, это практичное решение. Намного удобнее распашных!
Про полки и штанги
Количество полок и штанг варьируется в зависимости от потребностей клиента. Подробно объяснять, наверное, про штанги и полки не нужно. Штанги идеальны для хранения пиджаков, платьев, костюмов. Полки подойдут для хранения свитеров, футболок, джинс. Нижнее бельё и постельное бельё лучше хранить в ящиках, чтобы защитить их от пыли.
Важно сбалансировать количество полок и штанг, чтобы гардеробная была удобной и функциональной.
На верхних полках удобно хранить вещи, которые используются редко — например, чемоданы и коробки. Закинули на антресоль, и больше этот чемодан до отпуска под ногами у вас не путается. Обувь можно ставить на нижние полки, а на уровне глаз — часто используемую одежду: рубашки, футболки, брюки.
Ну и чтобы на полках всё не заваливалось, можно использовать органайзеры или разделители для полок (их я на маркетплейсах откопал):
Это первые шаги к выбору гардеробной системы — с ними вроде разобрались. Теперь пробежимся по часто задаваемым вопросам.
Подсветка нужна?
Подсветка — это не только про красоту, но и про удобство. Я бы рекомендовал устанавливать её даже в самых маленьких гардеробных. Это делает процесс выбора одежды комфортнее, особенно в утреннее время.
Сейчас очень удобно и модно делать штанги со встроенной подсветкой и датчиками движения — сразу видно, где и что висит. Плюс подсветку можно встроить и в ящики, и полки. Решение не только для гардеробных комнат, но и обычных шкафов. Дёшево и функционально!
Зеркало в гардеробной — нужно?
Зеркало в гардеробной — редкость, так как пространство используют исключительно для хранения. Чаще его размещают в прихожей или на дверцах шкафа, чтобы было удобно смотреться, примеряя одежду.
Но если есть место, то зеркало можно встроить в гардеробную систему — это дело вкуса.
Как организовать хранение в гардеробной?
Органайзеры и коробочки — спасение для тех, кто любит порядок. В них удобно хранить аксессуары, мелкие вещи и даже нижнее бельё.
Для тех, у кого достаточно много вещей, есть многоярусные вешалки — они позволяют разместить больше одежды на ограниченной площади и эффективно организовать хранение вещей:
Ещё одна удобная штука — крючки для вешалок:
Для милых дам есть специальное изобретение — подвесной органайзер для сумок. Часто они занимают много места на полках или даже полу, а тут хватит одного органайзера и немного места на штанге — всё сумки под защитой и под рукой.
Ну и про обувь не забываем — нашёл органайзер и для неё. Так и внешний вид сохранится намного дольше, и время на поиск нужной пары сокращается в разы:
А если у меня маленькая студия и для целой гардеробной совсем нет места. Что делать?
Если пространства в квартире недостаточно для полноценной гардеробной комнаты, в таких случаях советую устанавливать шкафы с металлическими и стеклянными элементами, которые визуально не перегружают пространство.
Или присмотреться к шкафам со сплошными светлыми фасадами — беспроигрышный вариант для маленьких помещений:
Ну если вы серьёзно настроены на целую гардеробную комнату, дизайнеры могут выкрутиться и найти для вас уголок даже в самом тесном помещении, но тогда придётся «пожертвовать» комнатой/кухней/спальней или даже санузлом. Поэтому лучше остановиться на варианте компактного шкафа.
Подводим итоги
Вот так, шаг за шагом, я помог вам спроектировать идеальную гардеробную — от простого шкафа до продуманной гардеробной комнаты с подсветкой и всеми необходимыми элементами.
Гардеробная — не только практичное решение для хранения вещей, но и элемент комфорта и стиля в вашем доме. Правильная организация пространства и продуманный выбор системы хранения помогут вам создать удобное и эстетичное место для ваших вещей.
***
Подписываетесь на наш телеграмм-канал, туда мы выкладываем полезные лайфхаки, подборки и свои проекты 🔥 Оставляю контакты нашего менеджера — вы знаете, куда писать за проектированием кухни и гардеробной своей мечты!
Пишите свои комментарии и задавайте вопросы 👇🏻
Если вы наняли директолога, заплатили ему за настройку и управление рекламой, а в итоге просто увидели, как ваш бюджет исчезает, не получив желаемых результатов — ситуация, мягко говоря, не из приятных.
Но что же делать, когда директолог слил бюджет? Разберемся, как понять, где произошла ошибка, и что можно сделать, чтобы такого не повторилось.
Расскажу заодно и о Grok3: что это за ИИ модель, ради которой пользователям придется платить немаленькие деньги.
Расскажу, кто такие комплектаторы, почему при крупном ремонте они жизненно необходимы. Подсчитаем, сколько времени и денег можно сэкономить с их помощью.
Сколько всего интересного в одной статье! Про подсветку согласна полностью, я по утрам и с подсветкой ничего найти не могу)))
Спасибо большое! Рад стараться :) Подсветку нужно обязательно, сейчас можно даже обычную лед-ленту купить на озоне, и уже красотища. Может, нужно про что-то ещё рассказать?
Комментарий удалён автором поста
Сам случайно наткнулся на них на маркетплейсе, рад быть полезен :)