В 8 лет - твердо уверен, что буду Космонавтом. В 30 лет - вся зарплата уходит на ипотеку. Почему удача пошла по звезде и где спрятан твой шанс?

В 1-м классе ВСЕ твердо уверены, что вырастут и будут "успешными, богатыми, известными" Космонавтами, Президентами, Врачами (нужное подчеркнуть). Но проходит учеба (школа, институт), и ты понимаешь, что все пошло по "звезде", до которой ты уже не долетишь. Где ты свернул не туда, и есть ли еще шанс?

В детском садике вообще не было никаких сомнений - стану Космонавтом и точка: "Вижу цель, не вижу препятствий!"
В детском садике вообще не было никаких сомнений - стану Космонавтом и точка: "Вижу цель, не вижу препятствий!"

Мы так устроены, что во всех своих неудачах виним кого-то другого или какие-то обстоятельства, которые нам помешали. Ну а что? Так проще и удобнее! И ты сам при этом остаешься тем же "Бравым Дартаньяном". А все твои проблемы из-за этих самых "Гвар-дарасов Кардинала".

И с одной стороны - это чистая правда. Никто не отменял суровую правду жизни и ограничения, которые не дают нам развиваться, стремиться выше и становиться теми самыми "богатыми/успешными/известными". У кого-то связей больше, у кого-то стартовая площадка лучше, кого-то "Папа/Дядя/Илон Маск" профинансировал на старте. Это все правда.

В 8 лет - твердо уверен, что буду Космонавтом. В 30 лет - вся зарплата уходит на ипотеку. Почему удача пошла по звезде и где спрятан твой шанс?

Но из виду часто упускается один важный вопрос:

"В какой момент ты превратился в "Собаку Павлова", которая смирилась с "выученной беспомощностью" и перестала стараться съесть корм без включенной лампочки?"

Другими словами, суровая правда жизни загнала нас в состояние страха предпринимать какие-то действия. Мы начали бояться проявления инициативы. Нам стало страшно делать первые шаги к выходу из тупикового состояния.

Мотиваторы и коучи конечно начнут говорить о том, что нужно "верить, действовать, стремиться!" Все так. Но для этого нужно переломить внутреннее сопротивление и барьеры, выработанные десятками лет. Понять и преодолеть те внутренние блокираторы, которые нам десятилетиями вдалбливали в голову наше общество, школа, университет, работодатель.

А звучат эти блокираторы примерно так:

  • Ты должен вести себя также, как и все остальные дети. Ходить строем, есть одинаковую еду и не играть после обеда по время "тихого часа"
  • Не высовывайся, веди себя спокойно, иначе получишь выговор и в школу вызовут родителей
  • Не делай ошибок, иначе получишь двойку и останешься на второй год.
  • А голову ты дома не забыл (неприкрытое сравнение с безмозглым тупицей)?
  • Не выйдешь в выходные на работу, сделаем выводы (читай лишим премии, внесем в черный список).

В общем эти установки, вбиваемые в голову 24\7 в течение 30 лет (30*365 = 10 950 дней) сформировали прочную железобетонную стену "внутренних блокировок", а также скромную скорлупку вашей "зоны комфорта", за пределы которой вы и боитесь выйти.

Добавим к этому детские комплексы, психические травмы, абъюзивные отношения и "ВУА-ЛЯ"- перед нами среднестатистический человек. С несбывшимися детскими мечтами, о которых он уже просто "боится мечтать".

Да и мечты его теперь более простые:

  • получить зарплату,
  • выплатить ипотеку,
  • накопить на Iphone,
  • сходить в бар.

Какой выход?

Конечно же психолог. Первый прием на "затравочку" - подсадить клиента на свои услуги. Цель - назначить второй прием. На втором приеме - назначить третий, и так далее по цепочке.

Станет ли тебе лучше? Конечно да, НО только если ты попадешь к хорошему профессиональному и (самое главное) честному психологу.

Если же он будет профессиональным и нечестным, то готовь кошелек к N-ному количеству посещений (с психическим здоровьем шутить нельзя).

Ну а если окажется непрофессиональным шарлатаном, то есть риск так и остаться в своих проблемах, потеряв деньги и время.

Какие альтернативы?

1. Прежде всего начать заниматься физическим здоровьем. Как говорится: "В здоровом теле - здоровый дух". Да - это сложно. Да - нужна внутренняя дисциплина. Но накачивая свое тело нагрузками и усиливая приток кислорода к мозгу ты помогаешь самому себе лучше "видеть картинку". Перестаешь бояться что-то менять, становишься смелее в принятии осознанных решений.

2. Если же ты с ленцой (а это нормально) или тебе противопоказаны физические нагрузки (у тебя стойкое предубеждение в их неэффективности), то выход тоже есть. Разберись во внутреннем "СамоСаботажнике". Ты его воспитывал в себе годами. И поверь мне, он уже стал внутри тебя достаточно взрослым и сильным. Именно он не давал тебе выходить из "зоны комфорта".

Не приходила ли в голову мысль, что в какой-то момент мы сами начали саботировать достижение своей мечты?
Не приходила ли в голову мысль, что в какой-то момент мы сами начали саботировать достижение своей мечты?

Сложно ли выявить причины внутреннего СамоСаботажа?

Очень сложно! Часто они спрятаны в детских травмах, которое наше подсознание пытается всеми силами скрыть и забыть. У кого-то причины вытекают из проблем в личных отношениях, вселяющие неуверенность. Кому-то просто сложно покинуть годами выстраиваемую внутреннюю крепость "зоны комфорта".

Признать в себе СамоСаботажника - это все равно, что начать плохо думать о самом себе. Для этого нужна решительность и сила. И для этого тоже нужен психолог. Но есть вариант сделать это без N-ых посещений психолога, через Психологическую ИГРУ (так, например, поступил я). О чем игра, и что она позволяет решить можно почитать ТУТ. Главное, чтобы ее проводил профессиональный игро-практик, который понимает как надо правильно задавать уточняющие вопросы и ведет игру очень мягко, слой за слоем помогая раскапывать тебе твои внутренние страхи, комплексы, блокираторы.

Почему игра?

В каждом из нас есть "внутренний ребенок", который капризит, сопротивляется, не хочет слушать "осознанного взрослого". Именно это противостояние является блокировкой к изменению. Если "внутренний ребенок" не хочет слушать, то вы все равно не будете этого делать. Или будете заставлять себя "через колено" с вытекающими последствиями и новыми прокрастинациями. Но все дети любят играть. И через игру можно достучаться до него намного быстрее и легче, чем через того же психолога.

Что могу сказать про игру?

Это оказалось однозначно дешевле и быстрее (чем история с психологом), поскольку в игре ты сам через образы формируешь восприятие твоих проблем твоим подсознанием. Формулируешь версии причин своего поведения/бездействия и версии причин твоих блокировок.

Причем ты можешь даже не озвучивать свой запрос остальным, оставить все в тайне. Тогда никто никогда не узнает какого "самосаботажного монстра" ты вырастил внутри себя.

Но инсайты и аналоги образов ты будешь получать через восприятие игры твоим подсознанием. И подсказки к действию будут продиктованы не игрой, а согласием между твоим "внутренним ребенком" и "осознанным взрослым".

В каждом "осознанном взрослом" все равно живет "внутренний ребенок"
В каждом "осознанном взрослом" все равно живет "внутренний ребенок"

Мне повезло, я попал на профессионала. Хотя я думаю, что они есть в каждом городе. Главное, заходить в игру открыто, без скепсиса и не пытаясь врать самому себе. Что изменилось после игры: поменял акценты внутреннего развитии (о чем раньше даже не думал). Что получил: ощущение внутреннего спокойствия и внутренней гордости за себя. Я, конечно же, не стал Космонавтом :), но теперь у меня другая Цель. И я знаю как ее достигать и что именно должен делать, чтобы чувствовать себя счастливым.

Что могу посоветовать: следите за своим физическим и психическим здоровьем, ищите профессионалов, которые помогут вам стать лучше и не бойтесь выходить из "зоны комфорта".

Всем бывшим Космонавтам удачи - жизнь продолжается, Мечты должны сбываться!!!

22
2 комментария

👍 интересно

1

Все очень индивидуално, кто-то слишком близко принимает брошенные в укор фразы, а кто-то пропускает мимо ушей, потому что ему просто от природы не сильно важно чужое мнение.

А по поводу "стать космонавтом" - это про цель. Чтобы идти к цели нужен план (и еще здоровье космонавта). То есть не "купить машину, купить квартиру, завести семью", а пойти служить, пойти учиться на летчика и тд. То есть ради такой цели нужно много чем пожертвовать. А намми сейчас правит желание жить лучше чем соседи. Меркантильность мешает достижению высоких целей. Мы разучились мечтать.