Всегда важен индивидуальный подход. Нужно формировать программу удержания, в зависимости от мотивации и профиля человека, а также от его текущих ожиданий и стремлений. Что может быть хорошо для одного сотрудника, может быть совершенно неинтересно для другого. Но у всех есть потребность в загрузке. Это связано с тем, что сотрудники должны быть уверены, что у них есть работа и она будет способствовать реализации их ожиданий, с которыми они приходили в компанию: стабильная зарплата, профессиональный рост, работа среди единомышленников, с которыми можно делать продукт высокого уровня. Поэтому, удержание - это исключительно индивидуальный подход. Для этого нужно очень хорошо знать своих сотрудников. Потому и нужны созвоны, постоянный контакт и неформальные встречи, которые носят не развлекательный характер, а именно командообразующий, опять же, чтобы люди чувствовали сопричастность. Самые крупные и серьезные бренды как раз таки держатся на очень сильной корпоративной культуре и в текущий момент очень важно, помимо выстраивания коммуникационной политики и системы, еще и формирование и усиление HR бренда и корпоративной культуры. В идеале, сотрудники должны быть настолько сплоченными и так доверять своему работодателю, что становиться амбассадорами бренда. К тому же, это укрепляет их веру и в компанию, и в завтрашний день, и в стабильность, и в то, что компания не развалится. Потому что они видят, что организация готова делать для своих сотрудников. Когда компания говорит “Ребята, вы для нас ценные” и это проявляется не только на словах, но и на поступках, то люди начинают в это верить и чувствуют себя защищенными, а это как раз реализация тех самых базовых потребностей, о которых мы говорили в начале.
Мне, кстати, второй заход на удаленку даётся легче. Во-первых, есть понимание, что это быстро пройдёт, во-вторых, уже все привычнее и в-третьих, осень больше способствует к проведению времени дома за работой в уютной одежде и тазиком чая😅
А я остался в офисе, не хватает тех кто ушел на удаленку:(
из плюсов - печеньки и прочие вкусняшки на кухне теперь никогда не заканчиваются.
Для меня в каждом формате работы есть свои плюсы и минусы. Офис, безусловно, радует живой атмосферой, общением и плюшками на кухне. Но для получения всего этого надо рано встать, собраться, прокатиться в общественном транспорте....Дома же всё под рукой, ты одета в комфортную одежду, с неряшливым пучком на голове😁 и работаешь себе спокойно. Основной минус - отсутствие друзей, которых привыкла каждый день видеть в офисе, нехватка тёплых разговоров за чашечкой чая).
я вообще благодарна за возможность этого "второго" захода на удаленку как такового, потому что, ежедневно читая новости о статистике заболевания, радуюсь, что тем самым минимизировала риски заболеваемости, и вместе с этим, неделя на перестройку примерно потребовалась. Для меня самые большие сложности - отсутствие живого общения и страх десоциализации из-за редких выходов из дома, но тут уже вопрос больше к личной самоорганизации - до сих пор работаю над оптимизацией этого момента) В статье все возможные сложности, на мой взгляд, перечислены, и главное, пути решения проблем обозначены. Самое главное - внедрять это все на практике.
Нас на удаленке спасали созвоны ежедневные, благодаря этому оставалось чувство работы в команде. Вместо покера играли в онлайн покер и CS. Мне на удаленке работать, с сложно так как дома маленький ребенок жена и холодильник с диваном :)
и все зовут меня)