Почему юристы не работают по профессии?

Почему юристы не работают по профессии?

Много интересного в моем Telegram-канале, буду рад видеть вас там!

В 2020 году я получил диплом Юридического факультета, наверно, лучшего вуза нашей страны (Россия) — МГУ им. М.В. Ломоносова... и вот как 3 года уже не могу закончить магистратуру, но не об этом.

Кстати, фото аудитории сделано там.

Практической юридической деятельностью я занимаюсь почти 6 лет, и каждый год меня настигают мысли: "Как закончить заниматься этой хренью?"

Еще в университете было понятно, что праздно скитающиеся сотни человек, прогуливающие пары вряд ли станут светилами юриспруденции, да и более того, вряд ли будут работать юристами в душных офисах 5/2.

Действительно, после выпуска только ТРЕТЬ группы пошла работать в профессию.

То есть КПД лучшего вуза страны 30-50%, звучит забавно.

Почему возникла такая ситуация? Что не так с работой в сфере юриспруденции? Стоит ли вообще поступать на юрфак?

Надеюсь хоть на какие-то вопросы интересующиеся найдут ответы.

Итак, я выделяю несколько причин сложившейся ситуации:

1. Неправильная система образования.

Старшеклассник (16-18 лет) обязан определиться, какие экзамены ему необходимо сдать, чтобы поступить в вуз и связать всю свою жизнь с определенной профессией (вам не кажется, что это похоже на тюремный срок?).

Максимально утопический вариант развития событий.

Из года в год мы находим переписки годичной давности и думаем "Каким же идиотом я был год назад", но в возрасте 17 лет мы должны обладать максимальным аналитическим, математическим, магическим складом ума, чтобы сделать правильный выбор и определиться со своей профессией на ближайшие 30-35 лет. Абсурд.

Когда я выбирал вуз и поступал на юрфак, я апеллировал к двум основным идеям:

1. МГУ рядом с моим домом, на учебу можно ходить пешком.

2. Юриспруденция - это круто, можно качать права.

Надо заметить, что я действительно ходил на учебу пешком и научился качать права, но все-таки вуз надо выбирать иначе.

Конечно, вы скажете: "Я выбирал вуз осознано! И я от рождения хотел быть менеджером в ПАО Совкомбанк!"

Я за вас искренне рад, но думаю, что таких раздолбаев как я в разы больше, поэтому обязывать человека идти в вуз, в котором человек не может попробовать разное мне кажется неправильным (подход, в котором ты можешь обучаться на нескольких факультетах, чтобы понять, что тебе нравится, развит у англо-саксов, в том числе в США - недружественная страна, осуждаю).

Когда школьники готовятся к поступлению, они плохо разбираются в рынке труда. Профориентации в школах нет, и подросткам, по сути, все равно, куда идти.

2. На юрфак легко поступить и легко там проучиться.

Да, да, вы не ослышались.

Проходные баллы на учебу на коммерческой основе просто смешные, в мой год за 4 экзамена необходимо было набрать 240 баллов. По 60 баллов за экзамен, это МГУ, КАРЛ!

Обучение юриспруденции сводится к тому, что вы должны прочитать N-количество учебников на вашем родном языке, просто понять, что там написано, вкратце пересказать это преподавателям... *барабанная дробь ВЫ ЮРИСТ!

При этом не нужно знать формулы, валентность, теоремы, надо просто уметь читать и осознавать, что ты читаешь.

Очень надеюсь, что мне попадется юрист, с которым можно будет развести дискуссию в комментариях.

3. Вы никому не нужны, вам не заплатят, ваша работа должна быть бесплатной.

Вы выпустились, получили красивую книжку, в которой написано, что вы юрист, вы заходите на HH или другую платформу по поиску работы, и туи...

Вам предлагают работать бесплатно, либо за очень маленькие деньги.

Думаете, это шутка?

Конечно, нет, это самая настоящая действительность.

За первую мою работу в сфере юриспруденции мне платили 15000 рублей в месяц.

Огромное количество моих сокурсников работали до года бесплатно, чтобы потом получить должность младшего юриста. Стоит признать, что сейчас почти все хорошо получают, но работают по 10-12 часов в сутки.

Почему такая проблема с достойной оплатой труда? Смотри проблему №2.

Из-за доступности профессии, в нее приходят просто огромное количество людей, которые потом выходят на рынок труда, что создает ситуацию, что работодатель выбирает из 200 откликов того самого кандидата.

4. Кумовство.

ОООООООООООО ДАААААААААА.

Это мое любимое, извините.

С этим вы столкнетесь еще в университете, когда встретите детей, племянников (и т.д.) преподавателей.

Потом, при трудоустройстве, предпочтения так же будут отдаваться "наследникам". Более того, в прокуратуру пойдут работать дети прокуроров, в суд дети судей.Вас, конечно, туда могут взять в качестве рабочих лошадок, но вырасти по службе вам будет гораздо сложнее.

Карьерного роста в частном секторе как такового нет.

Ваш максимум - начальник юридического отдела, если конечно отдел не состоит только из вас, или вас и вашей коллеги.

То есть, вы окончили вуз, пошли на рынок труда и тут вы понимаете: реальных вакансий по пальцам, кто-то лучше учился и больше знает, большой процент кумовства, который проходит игру с чит-кодами, вы где-то посередине, не скатитесь в депрессию!

Но считаю необходимым отметить тот факт, что кумовство встречается в каждой профессиональной отрасли, так что пенять, что это проблема исключительно юристов, не стоит.

5. Работа иногда похожа на ад.

Как обыватель представляет себе работу юриста:

В зал судебного заседания заходит подкаченный гладковыбритый мужчина лет 30-35, он говорит пламенную речь, разоблачая лживую противоположную сторону, судебные заседатели и зрители с восторгом смотрят на это и в кульминации начинают аплодировать.

Представили... ну бред же.

Я ходил в суды раз 70 и ни разу не видел там ни одного зрителя.

Работа юриста 90% - работа с бумагами, с нервными клиентами, государственными органами, в которые иногда надо буквально заходить с криком, чтобы твою проблему решили.

Клиент всегда требует работать быстро и на результат. То есть, если ты идешь в суд с изначально проигрышной позицией, и в итоге проигрываешь - ты плохой юрист, по-другому не бывает.

Судебная система... оставляет желать лучшего. Я не буду описывать тут, как работает суд, но поверьте, иногда это цирк с конями.

Трудоустройство в государственных органах предполагает большой объем работы, иногда ограничение на выезд за границу и невысокую заработную плату, но иногда бывает хорошие возможности и карьерный рост - решайте сами.

Это пять основных причин, которые сразу приходят в голову при ответе на вопрос "Почему юристы не работают по профессии?"Будет круто, если вы сможете написать, в какой сфере работаете вы и по профессии ли это :)

P.s. В работе юриста много плюсов, так же как и много минусов, я старался описать исключительно отрицательные стороны вопроса, если я испугал кого-то, кто хотел пойти работать в эту сферу - я добился своего, если вас это пугает, посмотрите что-то другое.

11
реклама
разместить
3 комментария

Полная хрень, извините.
Красный диплом юрфака МГУ, если что. Все, кто у нас реально учился нашли работу на последнем курсе больше, чем на 2000 долларов в месяц.

Интересно. Автор на 90% прав. Но, юрист это не про работу по целевому, иначе можно с голоду помереть. Обратите внимание на известных политиков, депутатов, бизнесменов, губернаторов. Все они юристы по образованию и зарплаты у них гораздо выше.

Эта пластинка уже 25 лет играет во всех ВУЗах страны и не важна ваша специальность. Пробиться по специальности шанс 1 из 100, при огромном фарте и упорстве или гипер суете в крови (пробивные, хитрые и иногда без мозгов). Кумовство - это прям в точку. Ничего не светит в работе при выпуске, если вы "не семь пядей во лбу" и просто среднестатистический студент. Светит и ждёт теплое место только тем, у кого брат/сват/папа директор/депутат/судья. Точно также выбирал ВУЗ. 😂 5 лет по специальности и всего хорошего им за такие деньги с такими усилиями...