О выгорании на сайд-проекте ради семьи

Всем привет! Меня зовут Юра Остриков, я уже более 10 лет занимаюсь развитием продуктов в банковской и ИТ-сферах. Я прошел долгий путь от администратора антикафе, красящего стены в этом заведении, до продакта одного из ключевых направлений категории «Авто» в команде топовой ИТ-компании страны («Авито»). За все эти годы я накопил немало опыта и интересных кейсов, которыми хочу делиться, и я делаю это в формате блога в своем Telegram-канале «Уикенды айтишника». И вот теперь я здесь!

Предыстория

Сегодня я расскажу историю своего самого сильного выгорания с необратимыми последствиями. Начну издалека, потому что именно эти детали помогут лучше понять мотивацию главных героев. В конце 2022 года мы с семьей отправились в неоднозначное путешествие на своем автомобиле - мы проехали Владикавказ, Тбилиси, Батуми и оказались в Турции. В дороге, считая все остановки, мы были уже неделю, когда добрались до Каппадокии. В 6 утра я, понятное дело, не проснулся, как меня не тормошила бывшая жена. Оставив нас с двухлетним сыном в номере, она успешно сходила на фотоохоту с воздушными шарами, вернувшись в хорошем расположении духа и с хорошими фотками. Мы сходили на прекрасный континентальный завтрак в пещере, собрали вещи и отправились к морю (к слову, нам оставалось преодолеть финальный участок пути примерно за полдня, чтобы оказаться там). Нам очень долгое время везло с погодой, но в то утро пошел дождь. Но день все равно был прекрасным - мы в горах едем к морю на своей любимой машине, вокруг превосходные пейзажи, я же в это время на заднем сиденьи остаюсь в корпоративной звонилке и слушаю коллег (да, это был интересный «колл»). В общем, мы даже не заметили, как на 90 км/ч поймали гидропланирование. Выйти сухими из этой воды у нас не получилось - машину повело, потом она споткнулась об ограждение, и мы на всей скорости, совершив десять, а может и все двадцать, переворотов, вылетели на встречку.

Наша машина после аварии. Простите за жуткий кадр: все живы!
Наша машина после аварии. Простите за жуткий кадр: все живы!

И вот теперь, когда я окончательно утомил вас деталями, продолжу тезисно (но если захотите почитать про историю подробнее, пишите, и я выпущу о ней отдельную статью). Короче, авария, турецкая больница в захолустье, неслышащее левое ухо, перелом ключицы и невозможность вернуться в Россию до утилизации нашей любимой машины (такие уж законы). Как результат, мы остаемся в Турции еще на полтора месяца, меня просят с работы (оказалось, что работа в отечественном банке несовместима с проживанием в другой стране), все еще находящаяся в кредите машина в утиль, проживание на оставшиеся накопления. В Москву мы вернулись в начале декабря - без денег, здоровья и машины, но с ощущением, что наша семья теперь - крепче некуда (думал я за год до развода и ухода из семьи, но это уже совсем другая история).

Как я начал вести сайд-проекты

Уже через два дня я вышел на новую работу в ИТ-компанию. С должности начальника управления в крупном банке перешел на позицию рядового продакта в небольшой фирме. Да, я быстро смог приложить свой опыт и построить работу трех продуктовых команд. Да, я был действительно на хорошем счету, при это не тратя особо много энергии, потому что уже выстраивал эти процессы. Но ни повышения в должности и зарплате, ни даже обещанной премии мне не светило (и на это тоже будет отдельная статья), поэтому я решил взяться за сайд-проекты.

Достаточно быстро я нашел один классный проект, с командой которого мы общаемся до сих пор (хотя сейчас я не работаю на стороне). Эти же ребята спустя несколько месяцев нашего сотрудничества решили вложиться в новое начинание и рекомендовали в это начинание меня. До сих пор помню встречу с руководителем проекта и ее маркетологом в Океании. Это была статная женщина, богатая по одному только своему виду, летающая в облаках и смотрящая на вещи исключительно сверху, что присуще такого типа женщинам. Она была продюсером, выпустившим большое количество фильмов в стране, с многочисленными связями и огромным опытом. И она доверила мне чуть ли не ведение всего проекта «Школа кино».

Идея школы кино

Идея была проста: я читал о ней ранее, она схожа с концепцией Баухауса - немецкой творческой школы первой половины 20-го века, основной принцип которой был схож также с медицинским образованием. Сначала студенты проходили общий курс и пробовали себя в разных профессиях, а потом уже выбирали узкую специализацию и учились отдельно на архитекторов, художников, скульпторов. В нашей школе кино было еще одно большое преимущество: студенты проходили и теорию, и практику в одно время, а практикой были съемки настоящего короткого метра, на съемочной площадке которого каждый мог быть ассистентом, вторым или первым режиссером, оператором, гафером, звукорежиссером и так далее. По итогам курса все студенты получали все отснятые материалы, пошаговое руководство к съемке фильма, а также принимали участие в гала-вечере с демонстрацией фильма в крупных кинотеатрах Москвы.

Звучит неплохо, да?

Сама идея была действительно интересной
Сама идея была действительно интересной

Работа на проекте

А теперь профессиональное. Команда постоянно менялась: за несколько месяцев работы я взаимодействовал с тремя маркетологами, каждый из которых уходил со словами «что за жесть» и характеристикой руководителя проекта «ничтожный непрофессионал». Я сделал сайт для школы. Не, не так. Я делал сайт для школы семь раз. Семь раз сайт у меня принимался, после чего руководитель советовался с экспертом из области (каждый раз с новым, у каждого было свое видение), и мне приходилось перестраивать структуру и визуал сайта под вижн нового эксперта. А теперь внимание: первую маркетинговую кампанию мы запустили за два месяца до старта курса. То есть ни прогревов, ни офлайн-мероприятий не было запланировано. Просто нужны было собрать 30 студентов на новый продукт со стоимостью обучения 200 тысяч рублей. И наша задача была «простой», потому что «у нас же подключена Тинькофф Рассрочка».

У нас были хорошие отношения с руководителем проекта, она доверяла мне (скорее всего просто потому что я был засланцем от основного инвестора, но все же). Я в свою очередь трижды приходил с предложением-концепцией продвижения, которая включала как бесплатные способы продвижения типа рилсов и подкастов, так и банальные платные, вроде директа. Каждый раз я получал в ответ «будут тебе эксперты, на имени которых можно строить бренд, которых можно вовлекать в съемки», но каждый раз эти эксперты просто не появлялись, а съемки срывались.

Есть еще одна важная деталь: на этом проекте мы работали вместе с бывшей супругой (на тот момент не бывшей, там все сложно - забейте). Она занималась фото и видеопродакшном, а также была нашим SMM. И в какой-то момент после очередного заскока руководителя она сказала «я больше не могу», после чего я начал выводить ее из проекта.

Было много чего странного и страшного, но я дам одну подробную иллюстрацию, прежде чем прекращу жаловаться. Так вот, после очередного инцидента со срывом съемок я решил выйти из проекта и сам. Я позвонил руководителю, изложил свою точку зрения, на что получил приглашение в ее загородную резиденцию. Конец весны, классная погода, да и я давно не разминал кости, поэтому я согласился и поехал к ней «на дачу». Она встретила меня с абсолютно дипломатическим гостеприимством и улыбкой, мы обсуждали, что меня беспокоит, а в конце беседы я услышал «если ты сейчас уйдешь, я останусь совсем одна на этом проекте, он точно не взлетит, мечта всей моей жизни рухнет». И знаете, я повелся на это. А еще я повелся на то, что у меня полный карт-бланш на все решения, что предложенная мной концепция - манна небесная, а сам я - гений.

Мы проработали вместе еще пару месяцев. Конечно, за это время ничего не изменилось, а с приближением дедлайна (мы подвинули старт курса) становилось все хуже. И я вернулся к разговору об уходе, но с уже более жесткой позицией. И вот, что я услышал: «то, что ты тогда остался на проекте тогда - моё большое одолжение тебе и твоей семье, ты не отработал ни копейки из того, что было уплачено, ничего не работает, эффективности ноль». И я, как тертый калач, просто скинул в ответ красиво оформленную пдф-ку, в которой значился перечень абсолютно всех работ с реальной себестоимостью, отскоренной по рынку накануне.

Такой был объем работ за 50 000 рублей. Нужно отметить, что каждое видео - уникальное, каждый макет - тоже не под копирку. И делается это не студентом для портфолио, а людьми с опытом в сфере 5+ лет.
Такой был объем работ за 50 000 рублей. Нужно отметить, что каждое видео - уникальное, каждый макет - тоже не под копирку. И делается это не студентом для портфолио, а людьми с опытом в сфере 5+ лет.

Выводы делайте сами, но я помогу

Это было очень тяжелое время. Приходилось держать руку на пульсе на основной работе, вести основной сайд-проект и развивать школу кино. А помимо этого, чтобы держаться на плаву с ипотекой, после всего, что произошло накануне, я брал доп.заказы на дизайн презентаций и фирменного стиля на Авито и Профи.ру. Это работа с 8 утра до 2 ночи каждый день, и я не преувеличиваю. И я выгорел. В какой-то момент я потерял абсолютно весь интерес к дому, семье, друзьям, развлечениям. Это было похоже на одержимость: когда ты делаешь сверхмного, видишь тонну своего результата, получаешь неплохие деньги, но это всё. Сон - это роскошь, общение с семьей - побочное явление жизни, а здоровье в целом - это то, что будет интересно когда-то потом.

Мой опыт тогда - это отличная иллюстрация того, как тяжело бывает строить жизнь и карьеру заново. Этим постом я хочу показать, что все же существуют условия, при которых мужчина обязан пропадать на работе и отдавать приоритет именно работе, чтобы его семья ни в чем не нуждалась. И именно тогда начался путь с одной стороны к разрушению моей семьи, а с другой - к рождению абсолютно нового человека.

Человека, который не боится показаться слабым. Человека, который чаще отдает приоритет своим потребностям и желаниям. Человека, который нашел своё счастье в людях, которые его окружают, и в деле, которым он занимается.

И именно этот человек пытается доказать, что после самой темной ночи наступает пусть и не самый яркий рассвет, но рассвет. Шаг за шагом, пост за постом. В своем телеграм-канале «Уииикенды айтишника» - подпишитесь, там я рассказываю еще об организации музыкальных мероприятий, выкладываю выпуски своего подкаста и делаю еще много чего интересного!

Начать дискуссию