Как родить себе партнера по бизнесу

Я мечтала танцевать. Училась в школе искусств в классе хореографии. Ростом не вышла, бедра бразильские. Ну не балерина. Бросила. Аккордеон бросила еще раньше танцев, тяжелая штука. Зато на гитаре, хоть и самоучка, бренчала радостно. Даже песни писать начала в 13, на школьных концертах выступать. Поступила в академию на режиссера массовых праздников. Вот тут все вышеперечисленное и пригодилось.

После ВУЗа попала в Управление культуры, где мои самые бредовые творческие идеи, как ни странно, поддерживались руководством. Мэр города в то время был человек амбициозный, любил праздники масштабные, с размахом, дорого-богато. Чтоб от нашего дворца и до вашего крыльца – мост хрустальный или еще какая диковинка. Нравились ему идейные, но адекватные люди. Поэтому, считаю, повезло. Было где разгуляться.

Так понемногу заработала я репутацию генератора непопсовых идей с редким навыком воплощать придуманное в реальность. В 24 года мне уже доверили руководить городским ДК. Потом работала в частном развлекательном клубе, немного в детской школе искусств.

Свое дело

Следуя логике, вскоре открыла свое ивент-агентство. К тому моменту у меня заказывали мероприятия самые крупные компании города и просто небедные люди с хорошим вкусом. Я была сама себе хозяйкой, не оглядывалась на начальство. Людям нравилась моя открытость, увлеченность делом и надежность. Только быстро поняла, что хочется развития, а расти некуда. Город маленький. 10 лет к ряду вести корпоративы одним и тем же фирмам скучно.

Недолго думая, перебралась в милионник. Тогда мне стукнуло 34. На новом месте устроится в культуру не удалось. Типа, по возрасту не подхожу или связи нужны, непонятно. Год оббивала пороги и отправляла резюме, пока не осознала, что фокус не пройдет. Решила снова открыть ИП, заняться ивентом, но уровень был не тот. Регион другой, ментальность иная у людей. Чувствовала себя будто в другой стране мира.

Рассуждала, куда девать свою творческую неуемную энергию. Именно в тот момент мне приснилась идея вместе с названием. Так родился бутик «Этноблюз», в котором можно было купить ювелирные украшения этнического дизайна из Якутии, Татарстана, Казахстана. Логотип, брендбук, концепция – все свое, самодельное. Магазин быстро полюбился дамам, стал приносить прибыль. Но через два года я опять заскучала, захотелось чего-то еще. Нормальный предприниматель занялся бы масштабированием бизнеса. Но я по сути – мега-креативщица, выдаю идеи, фишки, вкусные концепты, неожиданные трансформации. Зарабатываю на этом.

Когда кончились идеи

В поисках новых идей, взяла передышку, пошла преподавать актерское мастерство. А параллельно строчила песни, которые из меня вдруг полились рекой. Песни в разных стилях и настроениях. Ушло пару лет, чтобы записать их все на студии и организовать концерт. В этом музыкальном захватывающем процессе познакомилась с интересными музыкантами. И мы создали общий проект в стиле СКА. Получилось не обца-дрипца-ска, а такое элегантное, приджазованное что-то, но с юмором и огоньком. Записали альбом из 12 песен, четыре из которых исполнила я лично.

Яблоко от яблони

Все это время в любых начинаниях мне помогал подрастающий сын. Он учился в художке, неплохо рисовал, работал в программах, мог помочь создать ручками то, что было только у меня в голове: иллюстрации к сценариям, обложки к песням, видео, эскизы, логотипы.

В целом, я так всегда и делала: придумывала идею, находила специалистов, рулила процессом. Например, не владея музыкальной грамотой, пишу песни, нахожу аранжировщика или группу музыкантов, рассказываю чего хочу в итоге, даю референсы, что-то на пальцах объясняю. Иногда меняю исполнителей, пока результат не совпадет с задуманным.

А тут сын подрос, постепенно подвинул всех моих дизайнеров, стал делать реально качественные вещи. Сходил в армию, создал небольшой бизнес по производству кальянных аксессуаров. Отправлял заказы по всему миру: в Японию, Латвию, штаты. Кстати, все 3D-модели мундштуков он делал абсолютно сам. Потом решил переехать в Москву, где другие деньги, возможности, девушки, в конце концов. Начал искать работу в ивенте. Ну вырос ребенок на сцене и в закулисье, в художественных мастерских и студиях, куда ему, если не в ивент.

Я все переживала, как его без опыта и диплома возьмут. И тут одна компания проявила интерес к его портфолио. Только нужно было выполнить непростое тестовое задание.Обратился за помощью ко мне. Я состряпала концепцию, а он упаковал ее красиво в презентацию.И представляете, его пригласили. Аванс выплатили и билет на самолет купили. Вот тут я прифигела. Нет, конечно, радовалась за сына и боялась. Как сам справляться будет? А он взял и справился. Пару раз помогла, врать не стану. Но парень не дурак оказался, с навыками дизайнера и встроенной внутри опцией «бесконечный безбашенный креатив».Ну дык, мой же сын, тоже самодельный.

Семейный бренд

Через год и я решилась на переезд в златоглавую. Заранее сидела на hh, закидывала всех резюме. Работодатели видят, что женщине 43 и закрывают файлик, представляя «тетювкофте», мол, о каком креативе речь. А я тетя – еще огого! И в кофте, и без. Хоть бы одно тестовое подкинули для интереса, чтоб я могла показать на что способна. Вообще тишина. И резюме меняла, и сопроводиловки писала разные. Ни ответа, ни привета.

Тут еще пандемия началась. Чтоб совсем не зачахнуть, мы с сыном стали видосы для ТикТок снимать юморные. Неожиданно набрали солидную цифру подписчиков, вообще не напрягаясь. А спустя время поняли, что пора нам свое что-то открывать, все карты в руках: и навыки, и опыт, и наш любимый креатив. Все равно на фрилансе заказы берем и делаем сообща. Нам вместе комфортно, весело и понятно. Если я чего-то не вкуриваю в современных тенденциях, он мне объясняет. Если ему непонятно, то помогаю я. Кстати, это сын предложил идею о совместной работе, создании своего креативного агентства. Мне кажется, очень крутая и перспективная тема.

Вывод

Ищешь порой пол жизни человека, надежного партнера для бизнеса, и чтоб творческий, и чтоб понимал с одного взгляда. А потом осознаешь, что ты его уже нашла, точнее, родила и вырастила.

Ищешь работу мечты, а, оказывается, быстрее создать ее самому.

Посему, если вас не берут на работу из-за возраста, не верят в ваши таланты, то пора переходить из режима ожидания в режим наступательный.

Существует множество других дорог к интересным проектам, в обход ригидных контор, где снаружи пахнет, вкусным кофе, а внутри – корпоративным рассолом.

У нас нет интриг, непоняток, перекладывания ответственности, отмазок. У нас все конкретно, надежно и конструктивно. Потому что мы – родные люди.

Итак, делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть.

11 показ
771771 открытие
8 комментариев

интро показалось настолько странным, что решил прочитать. вы молодцы, успехов и все благ!

Ответить

Да уж, заголовок выбирал сын:) Большое спасибо за поддержку.
Желаю вам истинного счастья!

Ответить

Вы  классная! 
Не  знаю  какова  в  этом  тексте  доля  вымысла,  тем  не  менее  прочла с  удовольствием. 
Близкий, понимающий человек рядом  - это экстаз! Удачи!

Ответить

Спасибо за поддержку!
Доля вымысла равна нулю. Голая правда:)

Ответить

Как монетизируете тикток?

Ответить

Не монетизируем. ТикТок ведем, чтобы отгружать свой креатив:)

Ответить

Душевно))

Ответить