реклама
разместить

Почему петухи разоряют фермеров

В 2023 году мы с мужем решили построить маленькую ферму и продавать мясо и яйца. Земля у нас была, а опыта в фермерстве не было. За два года в этом деле, мы поняли, что на ферме сложно заработать, в статье расскажем почему.

Еще в статье о том, как потеряли 600к за лето, почему не спускаем глаз с куриц и почему петухи — это невыгодно.

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана для блога МойСклад на основе интервью с владельцем фермы “Переполох” — Кристиной Соколовой.

Как мы начали бизнес

Мы с мужем глубоко не сельские жители и живем в Екатеринбурге, а ферма находится в 30 километрах от города. Назвали ферму «Переполох». Продаем в основном мясо птицы и яйца.

Почему петухи разоряют фермеров

Начали с земли и 3 миллионов рублей накоплениями. Всё выровняли, поставили забор, курятники, забойный цех, домик для жилья. Самый простой курятник на 200 кур обошелся в 500 тысяч рублей. Итого: четыре домика по 18 квадратов каждый. Классические фото до и после:

Почему фермерам сложно выращивать птицу на мясо

На мясо обычно покупают и продают бройлеров. Бройлеры — это очень нежная птица, требует особого ухода. Она хорошо растет, но чувствительна к погоде и подвержена болезням.

Высокий процент смертности бройлеров

Цыплят-бройлеров покупаем по 100 рублей за штуку:

Почему петухи разоряют фермеров

Чтоб птица набрала 2,5–3 кг, должно пройти 45 дней после вылупления. За это время можно потерять большой процент от общей численности купленного поголовья. Есть даже такой термин — «падеж птицы», то есть сколько птиц умерло за период.

Летом 2024 года мы теряли до 20 птиц в день из-за жары. Тогда из 670 птиц осталось 70 штук. Потеряли 90% от всей птицы это - 600 тысяч рублей. Сейчас уровень падежа держим в пределах 20% - это нормальный показатель для фермерского хозяйства без антибиотиков.

Большие затраты на содержание

Бройлер — это птица, которая должна всегда есть и не должна двигаться. Поэтому главные затраты в это время — кормодни. В среднем, каждая курица «съедает» от 14 рублей в день.

Мы используем только сертифицированный комбикорм, хотя это дороже, чем самодельные смеси, но гарантирует безопасность мяса.

Некоторые спрашивают: “А почему ненатуральное зерно?” Дело в том, что комбикорм - это и есть зерно, просто спрессованное. 
Некоторые спрашивают: “А почему ненатуральное зерно?” Дело в том, что комбикорм - это и есть зерно, просто спрессованное. 

Иногда фермеры экономят и кормят птицу просроченными продуктами из магазинов. Мы принципиально этого не делаем. Птица, которую кормили некачественным продуктом, вполне может быть инфицирована.

Высокие требования к условиям содержания

Бережем птицу от болезней. Вначале пробовали периодически подкладывать молодых цыплят к курицам для постоянного потока продукции, но столкнулись с тем, что принесли от бройлеров заразу и курицы стали чихать. Теперь после каждого цикла в 45 дней делаем полную санитарную обработку помещения.

В курятнике строго контролируем температуру и влажность через специальную систему. Смотрим в приложении на телефоне:

Короче глаз с куриц не спускаем. Без этого никак потому, что погода на Урале непредсказуемая.

Окупаемость мяса птицы

Почему петухи разоряют фермеров

Основные затраты на кур — это корм. Есть еще незначительные постоянные расходы, которые не учитывали в таблице.

Тренд на желтую курицу

Наша фишка — желтые бройлеры на зерновом откорме. Берем специальную породу птицы с природным желтым оттенком мяса и докармливаем зерном по определенной пропорции.

Почему петухи разоряют фермеров

Эта птица получается жирнее обычных бройлеров. Некоторые покупатели специально заказывают такую курицу, для них желтый цвет — показатель качества. Спрос на желтую курицу стабильный, но это больше маркетинговый ход, чем реальное преимущество.

Почему лучше купить несушку, чем вырастить

Яичное направление приносит доход в разы меньше, чем мясное. Ещё и нюансов много. Пробовали покупать яйцо и выращивать из него несушку, но отказались — очень сложно и долго.

Только суперпрофессионал может после вылупления сказать где петух, а где курица, которая потом станет несушкой. Шансы 50Х50 — как повезет. Петухов вообще невыгодно выращивать. Он не жиреет. За 4 месяца набирает веса 1,5 килограмма (курица может набрать до 3 кг), а ест очень много и постоянно. Я знаю, что некоторые фермеры петухов бесплатно раздают или замораживают на корм собакам.

Мы решили закупать несушек, а не яйца. Несушки стоят 500—600 рублей, а их возраст 3,5 месяца. Через неделю курицы адаптируются и начинают нестись.

Кормим строго по графику — два раза в день. Это важно: если давать корм постоянно, птица жиреет и перестает нестись. Следим за режимом дня и ночи. Одну несушку содержим полтора года.

Окупаемость яиц

Почему петухи разоряют фермеров

Сейчас у нас 200 несушек. За 2024 продано 2500 десятков яиц на сумму 375 000 рублей. Заработано около 75 000 рублей.

Пытаемся поменять цвет яйца

Отдельно развиваем производство белого яйца для магазинов. В головах покупателей сложился стереотип, что большое белое яйцо — знак качества. Есть курицы, которые несут белые яйца по 60 грамм, это — первый сорт или 1С. Но, непросто найти породу, которая стабильно несет белое яйцо отборного сорта от 60 до 110 граммов. Мы пока не нашли.

С коричневым яйцом все проще. Несушки спокойно дают яйцо весом до 110 граммов. Для этого не нужно добавлять в корм дополнительных минералов. Кремовое яйцо бывает даже с двумя желтками, и это норма. Природой заложено так, что курице «проще» давать коричневое яйцо.

Биг — это название яйца весом от 75 до 110 грамм. Название придумали сами, по ГОСТу 31654-2012 такое яйцо относится к высшей категории.
Биг — это название яйца весом от 75 до 110 грамм. Название придумали сами, по ГОСТу 31654-2012 такое яйцо относится к высшей категории.

Как работаем с клиентами

Основной канал привлечения — группа ВКонтакте, где проводим розыгрыши и публикуем новости. Дополнительно работаем в 30 районных чатах WhatsApp с комиссией за заказы. Накануне доставки отправляем WhatsApp-рассылку со списком продукции.

Для точности расчетов перенесли все процессы из Excel в МойСклад. В системе мы отслеживаем остатки и планируем объем следующих заказов. Вечером смотрим заказы и рассчитываем, сколько нужно подготовить сырья. Начали с базового: ведение контрагентов, заказы клиентов, сборка заказов и учет прихода-расхода.

Недавно запустили онлайн заказ или интерактивный прайс-лист на МойСклад. Отправляем единую и постоянную ссылку с информацией о продуктах, которые в наличии и новинках. С помощью МойСклад напоминаем о себе нашим постоянным клиентам.

Почему петухи разоряют фермеров

После того как заказ собрали, меняем статус на «собран», и клиенту автоматически уходит сообщение с информацией по заказу и со ссылкой на оплату. Это очень сэкономило время.

Доставка

Сейчас у нас 1500 постоянных клиентов. Чтобы доставка была дешевле и проходила проще, разделили город на зоны по удаленности от фермы и количеству клиентов. Доставку организуем по графику. В отдаленные районы ездим раз в две недели, в остальные — каждую неделю. Наши клиенты уже привыкли к фиксированным дням доставки.

С помощью такого разделения доставляем от 10 до 35 заказов в день. Всю продукцию развозим на специальном рефрижераторе — переоборудованной «Ладе» с холодильной установкой за 1,5 миллиона. Раньше использовали обычную машину, но для мяса это небезопасно, особенно летом.

Недавно забрендировали машину для доставки))
Недавно забрендировали машину для доставки))

Кто работает на ферме

На самой ферме работают трое, включая мужа. А всего в команде семь человек. Два оператора обрабатывают заказы, менеджер по развитию отвечает за рассылки и поиск новых каналов продаж, SMM-специалист ведет соцсети. Я сама управляю бизнесом. Я работала в управлении на крупном предприятии, и мне знакома система.

Хотим нанять курьера, но пока роль курьера выполняет муж. Иногда я помогаю. Яндекс и Купер стоят дорого. Выходит, что я, как директор на предприятии в городе зарабатываю столько же, сколько курьер.

Это муж
Это муж

Экономика бизнеса

Основная статья расходов — корма. На втором месте — зарплаты. Сами себе зарплату пока не платим — есть другие источники дохода. На рекламу тратим от 10 тысяч рублей в месяц, плюс комиссии в районных чатах. Коммунальные платежи небольшие.

Пока ферма — это только расходы. Всю прибыль реинвестируем в развитие. В прошлом году купили рефрижератор за полтора миллиона рублей для безопасной перевозки продукции. Сейчас строим холодильный склад.

Средний оборот 700к в месяц. За 2024 год был 7,5 млн рублей.

Расходы в месяц такие:

Итого за месяц: 700к - 430к = 270к прибыли, которую мы пока не видели.
Итого за месяц: 700к - 430к = 270к прибыли, которую мы пока не видели.

Или зарабатывать на фермерстве можно?

Мы поняли, что чтобы получать реальный доход, нужно выйти в B2B. Фермерам сложно это сделать поодиночке. Нужно добиваться масштабности. Например, убойный пункт стоит 12 миллионов рублей, а один фермер сможет использовать его максимум на 10%. А если десять фермеров скинутся по миллиону, то выгодно всем.

В июле 2023 года создали кооператив птицеводов. Это первый кооператив в нашей отрасли, который планирует работать полностью легально. Вместе можно делить расходы на ветеринаров и зоотехников, строить общие объекты.

В будущем кооператив сможет производить больше продукции и выходить на крупных заказчиков. Например, поставлять тонну индейки в неделю — для одного фермера это нереально, а вместе справимся.

Я знаю много фермеров, которые ведут свое дело, но с ними очень тяжело договариваться. Они не всегда исполняют обещания, неграмотны в ведении бизнеса. С некоторыми очень трудно даже в плане общения. Поэтому, члены кооператива отбираются жестко — нужны единомышленники. Если участник не соблюдает требования или не вкладывается финансово, он выходит из кооператива.

Фермерский бизнес непредсказуем — птица без антибиотиков может погибнуть от жары или от инфекций, которых сейчас множество. Главное в фермерстве — любить свое дело. Да, это не тот бизнес, где можно управлять удаленно с Бали и получать пассивный доход на карту. Но я верю, что можно сделать его прибыльным.

2929
66
реклама
разместить
80 комментариев

Про петухов

Рядом с деревней, где я вырос была ферма. В один год там уродились петухи. Время на их утилизацию ферме тратить не хотелось, выпустили на поле, гуляйте.

Мимо проезжал мой батя. Увидел это зрелище, позвал друзей, выловил около сотни петухов и забрал домой.

Думали продадим, да что-то их никто не покупал. Решили будем растить мясо. Окупаемость мы тогда не считали, вбахали в них куча зерна, а они не выросли. Вот так и бегала эта худощавая сотня петухов по двору.

7

Зачесываешь всем, что выращиваешь здоровую птицу
Половина дохнет от инфекций, вторую половину впариваешь покупателям, говоря, что жëлтая — значит качественная
Подумываешь, как начать продавать синюю

5

Сразу видно комментарий от человека, который не пытался ничего запускать сам

3

Да уж, торговля чудом выжившими )))

2

Летом 2024 года мы теряли до 20 птиц в день из-за жарыКурица птица тропическая, таких температур в РФ не бывает.
С начала 2024 года на территориях четырех субъектов РФ зарегистрировано уже шесть случаев возникновения высокопатогенного гриппа птиц в Белгородской, Воронежской и Астраханской областях, Ставропольском крае, в том числе 3 – на крупных птицеводческих объектах.

5

этого мы больше всего боимся, следим за биобезопасностью, поэтому содержание птиц закрытого типа. Падеж в тот раз был обусловлен резким перепадом температуры и нашей неопытностью

Раскрывать всегда
Порезал фольгу и зарабатываю 17 млн в месяц, покупатели довольны и даже облизывают

Мне 55, в союзе я учился на технолога радиоэлектронной промышленности и пошел работать в НИИ нейрокибернетики. Институт был настолько секретным, что я за пять месяцев так и не понял, чем он занимался.

Интересно, что мой первый опыт производства был связан с туалетной бумагой. То есть с рулонами я начал работать уже с тех пор. 
235235
7373
44
11
11
11
Добрый день всем. Ну приносит и приносит, здорово. А пишешь тут зачем? Или перестало приносить?
Я сшил простую белую футболку и продаю на Wildberries на 120 миллионов в год

В 2021 году я решил создать свой производственный бизнес. С маркетинговым опытом за плечами и желанием делать что-то материальное, я выбрал нишу базовой одежды — простой, качественной и долговечной. Вложил полтора миллиона рублей и начал искать идеально белую ткань для своих первых футболок.

Я сшил простую белую футболку и продаю на Wildberries на 120 миллионов в год
2626
99
11
Образование через снек-контент: как мы запустили платформу для сотрудников Cofix learn
Образование через снек-контент: как мы запустили платформу для сотрудников Cofix learn
Исповедь перекупа: я слежу за оборачиваемостью, продаю на 50 млн в месяц на маркетплейсах, но заработаю только если

Когда мне вручали диплом инженера-программиста, попросили не ходить в центр занятости, чтобы не портить статистику. Но через полчаса я уже написал свой первый бизнес-план, и мне безвозмездно, то есть даром, выдали 58 800 ₽ на развитие бизнеса.

Мой брат приходил в гости, и занимался закупками товара и переговорами с поставщиками.  
8282
1818
22
11
11
Если вы не взяли контакты покупателя, вы его потеряли. Это не ваш бизнес. Вы не сможете нормально развиваться, если не включите повторные продажи. И не снизите стоимость привлечения клиента. Это главное.
На моем производстве сотрудников чипируют, держат в холоде, ну и доят, конечно

У меня было 4 машины, двухкомнатная квартира и дом в центре города. Я был не последним человеком на заводе и привык не смотреть на цены в магазинах.

В остальном стараемся действовать традиционно. Это я с ивой — в будущем хочу давать её козам как средство от гельминтов
8989
1111
11
11
Очень неоднозначное ощущение оставил матерал. Во1, я всё таки рекомендую воспользоваться господдержкой, если это возможно. Она для этого и придумана. Люди не будут против. Не пользоваться льготой, когда она очень сильно нужна - не благородство, а... Вобщем, берите поддержку и не выносите себе мозг. 2. Кажется, вы не в нуле только потому, что продали имущество. Начинайте прямо сейчас считать доходы и расходы, а то пойдете по миру. Это сначала кажется страшно, а потом окажется полезным. Я готова совершенно безвозмездно проконсультировать вас или жену как это сделать, если всё таки решитесь.
Я хотел сделать вкуснее всех, но оказалось, что это нерентабельно

Сначала мы открыли, а потом закрыли свой фастфуд, потом открыли доставку и сейчас её закрываем. Теперь я почти свободен и могу порассуждать о том, как владелец доставки может зарабатывать меньше курьера.

Я хотел сделать вкуснее всех, но оказалось, что это нерентабельно
124124
2222
1010
11
11
Ну как только люди начали выдавать справедливые замечания к цене и косякам, Обломов не выдержал и закрылся. Сам всех обсуждал, а собственной критики не выдержал.
О редизайне и ребрендинге простыми словами. Гайд на рост прибыли бизнеса с помощью обновления дизайна бренда.
О редизайне и ребрендинге простыми словами. Гайд на рост прибыли бизнеса с помощью обновления дизайна бренда.

Эта статья — практическое руководство, которое поможет вам понять когда настает пора обновлять дизайн бренда и сайт компании. Как найти точки роста бизнеса за счет правильного дизайна, созданного под актуальный запрос вашей целевой аудитории и как не сойти при этом с ума.

44
33
11
Разобрал китайца, подарил жене, а теперь продаю на маркетплейсах на 39 млн в год

Потом я стал совмещать несколько работ. А в 2019 я благодаря своей будущей жене узнал, что есть такой мир маникюра, в который периодически ходят женщины.

После
6363
1515
11
11
11
Как мы делаем из мусора 37 млн в год на маркетплейсах

Меня зовут Дмитрий, 8 лет назад я и мой друг купили заброшенное производство и начали производить плитку из пластика. И мы в этом бизнесе до сих пор, потому что упертые и может немного туповатые. А в статье расскажу, сколько стоит производить плитку, как три года искали нормальное сырье и как продавать плитку из мусора, если про нее никто не знает.

Как мы делаем из мусора 37 млн в год на маркетплейсах
3838
66
11
11
11
реклама
разместить
Кофтёныши. Как мы закрыли швейное производство

Выросли с 3 до 55 человек, со 100 до 1000 метров, проработали 5,5 лет и закрыли производство летом 2024 года. Предпосылки, причины, уроки и планы. Чаще пишу в канале «Швейная коммерция», а сейчас что-то вроде подведения итогов года. Заваривайте чай и читайте.

Оптимизировались по ткани: если ввели веллсофт в ассортимент, то придумывали из него всевозможные изделия.
3838
22
22
11
Как продавать рыбу много и дорого – 5 секретов успешных рыбоводов
<a href="#kak-prodavat-rybu">Как продавать рыбу</a> - 5 секретов для производителей
Техника напоминала металлолом, а я мечтал от нее избавиться. Как фермер перешел на No-Till

О своем пути к отказу от вспашки один из первых ноутильщиков Самарской области Владимир Косов, директор ООО «АгроЭлит».