Волонтерство и благотворительность.Отказники

В этом блоге буду писать о своем опыте в социальной сфере, в сфере благотворительности и волонтерства и о том как сегодня социальные вопросы захватили все сферы жизни: бизнес, государство, общество, блогеров, что такое социальное проектирование и откуда берутся эко-волонтеры. Здесь не будет ванильных кренделей и блаженства святой помощи, никаких сборов, просьб о помощи и тд, только жизнь и только правда, не всегда милая и приятная, но читать или нет, решать вам.

Я в волонтерстве больше двух лет и была в разных ролях волонтера, куратора, даже эксперта, куратора проектов. Но, подробнее далее в моих постах, поехали.

А вы, когда -нибудь задумывались почему у нас в России так много фондов и почему так много людей, которые нуждаются в помощи?

Вот и я недавно об этом задумалась, точнее, думала о волонтерстве я давно, но что, почему и как, поняла недавно. Итак, мне 32, я мама двоих детей, замужем, более 5 лет работаю Projectом на event проектах. С появлением первой дочери задумалась о том, как мне жаль брошенных детей и вот почему. Когда я родила дочку, у нас были очень сложные отношения с врачами, в связи с чем нам пришлось сразу после родов лечь в детскую педиатрию на почти три недели. Рядом с нашей палатой была палата отказничков. Они плакали ночами, да, сейчас все говорят, что отказники не плачут, но тогда они плакали. Как потом я узнала, т.к. детки маленькие, то они еще пытаются привлечь взрослого плачем, после месяца уже почти никто не плачет.

На каждого малыша был волонтер, они также, как и мы с дочкой проходили все обследования, им также ставили капельницы, делали уколы, кормили из бутылочки, вот только у них не было рядом мамы, которая нежно обнимет, поцелует, скажет теплые слова. Мама-самый важный человек в жизни каждого человека, правда?

К ним никто не подходил ночами и они просто разрывались, никто не смотрел любящим взглядом. Сказать, что мое сердце ныло и разрывалось, не сказать ничего. Это были странные чувства нежности, слез, жалости. Женщины, которые отказываются от детей совершенно бесчувственные и, видимо инфантильные, не знающие любви существа, и я не вижу им оправдания, хотя, ситуации бывают разные, но мы взрослые и мы должны себя контролировать.

Детей быстро разбирали очень обеспеченные приемные родители, но эти взрослые глаза на лице младенца я не забуду никогда. А потом я узнала о том, что есть миллион фондов, помогающих отказникам, фонды, заставляющие женщин не делать аборт и рожать, иначе она сгорит в котле ада, тк религия запрещает аборты, фонды, помогающие детям-сиротам, фонды, помогающие просто детям. В моей голове звучал лишь один вопрос: есть ли фонды, которые вправляют мозги недородителям, которые пьют, не умеют предохраняться, не знают как правильно воспитывать детей и как вести бюджет, ну ведь это же логично, идти и что-то делать, что бы не допускать брошенных и страдающих детей?. Все эти риторические вопросы остались в моей голове.

И мне сложно понять, как при всем технологичном прогрессе мы достигли пика неразумности, когда родная мать, вопреки инстинктам бросает свое дитя. С этого и начался мой путь социальной активности, который привел к большим изменениям и позволил влиять на сложные и важные процессы в обществе, без войны и революции - мирно.

В следующем посте расскажу как развитие социальных проектов продвигает предпринимательство и зачем участвовать в умной благотворительности или лучше не участвовать в благотворительных акциях вообще.

1
6 комментариев

Получаю много писем от "фондов" и от "волонтеров" с просьбами о предоставлении продукции бесплатно.
Основные обоснования - помощь детям и детским домам.
Обещают пиарить, присылать фотографии с раздач нашей продукции своим подопечным.

Несколько раз "вёлся", выдавал сотни килограмм.
После этого перестают отвечать на звонки и письма, никаких фото нет.
Только мои собственные фото отгрузки продукции в машины волонтеров)))

3
Ответить

Большинство фондов прачечная...

2
Ответить

Есть такое, напишу об этом.

1
Ответить

Да, это называется абсолютно "токсичной" благотворительностью-закидывание миллионами писем с просьбами, отсутствие отчетов и понимания куда и зачем уехала ваша помощь. В следующий раз рекомендую проверить соцсети фонда, если очень хочется пожертвовать что-то и то, как они ведут отчетность и пишут ли о социальных партнерах-предпринимателях, в Москву везут или в регионы, но, насколько я знаю из опыта обычно после того, как пару раз обманули, желание что-то жертвовать и помогать пропадает напрочь) Вы молодец, что откликались, добро оно говорят возвращается добром) 

1
Ответить