Зато не в найме: Делаю 70к в месяц на шоколаде ручной работы. Пошаговый план с цифрами.
Если всегда хотели свободный график, работать из дома и чтобы у вас всё было в шоколаде — вы по адресу. Мы разобрали данный бизнес по шагам и приоткрыли ширму сладкой мини-империи.
Всем шоколадный привет, любители слипшихся... пальчиков. Сегодня будет сладко, местами приторно, но вас никто не заставлял читать мой шедевр, так что терпите, а ещё лучше — заварите чай.
Ещё больше историй в моём телеграм-канале.
А также в закрепе канала есть бесплатный чек-лист с приёмами хулиганского копирайтинга. Расщедрился дед:)
Данная статья написана на основе интервью с главным героем истории или взята из открытых источников и адаптирована. «Все истории вымышлены, а совпадения случайны». Некоторые фотографии могут быть взяты из интернета для создания атмосферы и глубокого погружения в рассказ.
Заурядная ситуация
А заурядность в том, что я та самая мама в декрете, которая не хочет выходить из него. Прочувствовала все прелести нахождения дома, хоть и орущий ребенок добавлял ложечку дёгтя, но все равно с днём сурка на работе это не сравнится. Да и вообще, у меня почти все мамочки в окружении занимаются рукоделием каким-то в своём "длительном отпуске", или мужу с работой помогают. Видимо, гормоны или ещё что-то. Не об этом вы пришли сюда почитать.
Я, как истинный стратег, погрузилась в изучение бескрайнего океана видео и статей на тему "домашний бизнес".
Случайно наткнулась на видео, где девушка, виртуозно обращалась с шоколадом, создавала цветы и собирала их в букеты. "Да это же элементарно!" — подумала я, забыв, что последний раз готовила пирог, и его пришлось скормить соседской кошке. Я не кондитер, не повар, и уж точно не шоколатье, но кто же остановится перед таким вызовом? Шоколад меня привлек как магнит. Ну или как сладкоежку к последней конфете в коробке потянуло...
И вот я, вооружившись YouTube и наивной уверенностью, начала изучать эту тему.
Темперирование шоколада
Темперирование шоколада — это процедура поэтапного изменения температуры шоколада, в результате которой меняется кристаллическая решётка какао-масла. Проще говоря, это нагревание до 43–45°C, а затем медленное охлаждение продукта до комнатной температуры по специальной технологии.
Что может быть "проще", чем превратить себя в домашнего алхимика, который колдует над температурой шоколада, как будто это философский камень. Я, естественно, понятия не имела, получится ли у меня что-то стоящее или это будет очередной кулинарный провал, который даже соседская кошка есть не станет. Но кто же думает о таких мелочах, когда на кону твоя будущая карьера шоколатье?
Для первых экспериментов я, конечно, не стала тратить миллионы. Купила только самое необходимое: 300 граммов белого шоколада, 300 граммов молочного (потому что я же не монстр, чтобы сразу на тёмный замахиваться), кулинарный термометр (ведь без него шоколад темперировать — это как ехать на велосипеде без колес), весы (чтобы точно знать, сколько граммов шоколада я испортила), силиконовые формы (потому что я же профессионал, а не любитель) и силиконовую лопатку (чтобы было чем размазывать свои слёзы неудач). В общем, мои первые вложения составили скромные 2-3 тысячи рублей. Ну, вложение в стартап, считай.
На просторах интернета, конечно, миллион способов темперирования шоколада. Но я, как истинный гений, выбрала самые простые и "возможные" в домашних условиях. Первый способ — растапливание шоколада импульсами в микроволновке. Второй способ — растапливание на водяной бане с добавлением каллет для охлаждения.
В попытках приручить шоколад
Две недели экспериментов с шоколадом! Это настоящий марафон ошибок, который можно было бы назвать "Как не надо делать шоколад, или путеводитель для начинающих неудачников". Я собрала все возможные ляпы, которые только можно было допустить, и даже, кажется, изобрела парочку новых.
Сначала я перегревала шоколад так, что он отказывался застывать. В итоге мои творения таяли от прикосновения, как снежинки на ладони, и имели текстуру, напоминающую что-то среднее между пластилином и сливочным маслом. Потом я решила, что слишком горячо — это плохо, и начала охлаждать шоколад так, будто готовила его для экспедиции в Антарктиду. Результат: шоколадные цветочки, которые выглядели так, будто их только что вытащили из-под танка.
А пузырьки воздуха! О, это отдельная история. Я так плохо простукивала формы, что мои шоколадки выглядели, как поверхность Луны (американцам не понять). И да, не забываем про "седину" — белый налет, который появлялся на шоколаде на следующий день. Видимо, мои творения так переживали за свою уродливость, что решили поседеть от горя.
Но я верила! Верила, что у меня всё получится, ведь у девушек на YouTube всё выходило так легко и просто. Ну, конечно, они же не показывают свои ошибки, правда? Они просто берут шоколад, и он сам собой превращается в шедевры.
И вот, когда у меня наконец-то стало что-то получаться, решила: "Пора в бизнес!" Новый год на носу, и я, как истинный предприниматель, захотела делать наборы шоколадных конфет в форме елочных игрушек и плитки с тематическими рисунками. Боялась, что наборы будут выглядеть так, будто их сделал ребенок на уроке труда. Глаза боятся — руки делают.
Ещё больше историй в телеграм-каналеБатюшки Бизнесменского, подписывайся!
Первая закупка для "миллионных продаж" на Новый Год
Я, как современный человек, решила не тратить время на походы по магазинам и заказала всё онлайн. Потому что зачем выходить из дома, если можно сидеть в пижаме, пить чай и сравнивать цены на маркетплейсах? Wildberries, Яндекс Маркет и Озон стали моими лучшими друзьями. Я, как настоящий финансовый гений, искала самые выгодные предложения, потому что зачем платить больше, если можно сэкономить.
Некогда было присесть
Да, я не ожидала такого потока заказов. Из рекламы было только авито, пару проплаченных объявлений. И выложила на свои странички в соцсетях тоже посты, вдруг кто-то из знакомых закажет (спойлер: заказали, и очень много). Также у нас есть чат дома, туда тоже закинула клич, человек 5-7 соседей приобрели у меня наборы, и со старой моей работы девчонки также купили.
Точно в цифрах не помню, но заработала тогда за декабрь около 70 тысяч рублей. Спасибо моей маме, пока я работала, она сидела с ребенком и фактически жила у нас.
В первых числах января я села и начала считать своё "золото" в виде денег. Была в шоке от суммы, так как даже в найме я столько никогда не зарабатывала. Конечно, я понимала, что это из-за Нового года и в обычный месяц такого спроса не будет, но я все равно почувствовала прибыль на кончиках пальцев. Первые в моей жизни деньги, заработанные не в найме.
Спустя 3 года
Я уже около трёх лет занимаюсь этим ремеслом, осознанно не иду в масштаб, в этом нет нужды. Я тихо-мирно занимаюсь своим любимым (теперь уже) делом. Близкие рядом, рано вставать на работу не надо, красота.
Безусловно, можно было бы и мастер-классы проводить, и блог вести, и даже кондитерскую открыть. Но за зарабатывание денег у нас в семье отвечает муж, а я просто нашла дело, которое приносит мне плюс-минус столько же, сколько я бы зарабатывала в офисе.
В среднем, в месяц выходит 50-70 тысяч рублей, для регионов это нормальная зарплата.
Я веду страничку в нельзяграме, пару раз в месяц покупаю рекламу в больших городских пабликах, то же самое делаю и в вк. Устраиваю розыгрыши наборов, это всегда хорошо работает, растёт аудитория и охваты. Авито также использую.
Но самая лучшая реклама — это качество. За 3 года я наработала базу постоянных клиентов, которые заказывают шоколад не один раз и рекомендуют друзьям. Найти клиентов несложно, либо мне пока везёт с этим. Главное, правильно считать маржинальность, да и вообще считать.
Жду ваших комментариев!
В блоге Батюшки Бизнесменского почти ежедневно выходят статьи о предпринимателях и их проектах.
Подпишись на телеграм-канал чтобы быть в курсе новых историй.
Я бы сам съел весь свой шоколад и разорился. Бизнесменше-шоколатье желаю удачи и больше прибыли.
Как показывает практика через какое то время вы свой товар уже не будете кушать ;)
торты тоже готовить вообще опасно, есть риски ожирения и банкротства
Шоколад ручной тема. Мне как-то на др шоколадный писюн подарили, причем в натуральный размер!