Зато не в найме: Делаю 70к в месяц на шоколаде ручной работы. Пошаговый план с цифрами.

Если всегда хотели свободный график, работать из дома и чтобы у вас всё было в шоколаде — вы по адресу. Мы разобрали данный бизнес по шагам и приоткрыли ширму сладкой мини-империи.

Зато не в найме: Делаю 70к в месяц на шоколаде ручной работы. Пошаговый план с цифрами.
Батюшка Бизнесменский
Уважаемый человек в узких кругах

Всем шоколадный привет, любители слипшихся... пальчиков. Сегодня будет сладко, местами приторно, но вас никто не заставлял читать мой шедевр, так что терпите, а ещё лучше — заварите чай.

Ещё больше историй в моём телеграм-канале.

А также в закрепе канала есть бесплатный чек-лист с приёмами хулиганского копирайтинга. Расщедрился дед:)

Данная статья написана на основе интервью с главным героем истории или взята из открытых источников и адаптирована. «Все истории вымышлены, а совпадения случайны». Некоторые фотографии могут быть взяты из интернета для создания атмосферы и глубокого погружения в рассказ.

Заурядная ситуация

А заурядность в том, что я та самая мама в декрете, которая не хочет выходить из него. Прочувствовала все прелести нахождения дома, хоть и орущий ребенок добавлял ложечку дёгтя, но все равно с днём сурка на работе это не сравнится. Да и вообще, у меня почти все мамочки в окружении занимаются рукоделием каким-то в своём "длительном отпуске", или мужу с работой помогают. Видимо, гормоны или ещё что-то. Не об этом вы пришли сюда почитать.

Я, как истинный стратег, погрузилась в изучение бескрайнего океана видео и статей на тему "домашний бизнес".

Случайно наткнулась на видео, где девушка, виртуозно обращалась с шоколадом, создавала цветы и собирала их в букеты. "Да это же элементарно!" — подумала я, забыв, что последний раз готовила пирог, и его пришлось скормить соседской кошке. Я не кондитер, не повар, и уж точно не шоколатье, но кто же остановится перед таким вызовом? Шоколад меня привлек как магнит. Ну или как сладкоежку к последней конфете в коробке потянуло...

И вот я, вооружившись YouTube и наивной уверенностью, начала изучать эту тему.

Тут я ещё учусь:)
Тут я ещё учусь:)

Темперирование шоколада

Темперирование шоколада — это процедура поэтапного изменения температуры шоколада, в результате которой меняется кристаллическая решётка какао-масла. Проще говоря, это нагревание до 43–45°C, а затем медленное охлаждение продукта до комнатной температуры по специальной технологии.

Что может быть "проще", чем превратить себя в домашнего алхимика, который колдует над температурой шоколада, как будто это философский камень. Я, естественно, понятия не имела, получится ли у меня что-то стоящее или это будет очередной кулинарный провал, который даже соседская кошка есть не станет. Но кто же думает о таких мелочах, когда на кону твоя будущая карьера шоколатье?

Для первых экспериментов я, конечно, не стала тратить миллионы. Купила только самое необходимое: 300 граммов белого шоколада, 300 граммов молочного (потому что я же не монстр, чтобы сразу на тёмный замахиваться), кулинарный термометр (ведь без него шоколад темперировать — это как ехать на велосипеде без колес), весы (чтобы точно знать, сколько граммов шоколада я испортила), силиконовые формы (потому что я же профессионал, а не любитель) и силиконовую лопатку (чтобы было чем размазывать свои слёзы неудач). В общем, мои первые вложения составили скромные 2-3 тысячи рублей. Ну, вложение в стартап, считай.

На просторах интернета, конечно, миллион способов темперирования шоколада. Но я, как истинный гений, выбрала самые простые и "возможные" в домашних условиях. Первый способ — растапливание шоколада импульсами в микроволновке. Второй способ — растапливание на водяной бане с добавлением каллет для охлаждения.

Показатели могут отличаться*
Показатели могут отличаться*

В попытках приручить шоколад

Две недели экспериментов с шоколадом! Это настоящий марафон ошибок, который можно было бы назвать "Как не надо делать шоколад, или путеводитель для начинающих неудачников". Я собрала все возможные ляпы, которые только можно было допустить, и даже, кажется, изобрела парочку новых.

Сначала я перегревала шоколад так, что он отказывался застывать. В итоге мои творения таяли от прикосновения, как снежинки на ладони, и имели текстуру, напоминающую что-то среднее между пластилином и сливочным маслом. Потом я решила, что слишком горячо — это плохо, и начала охлаждать шоколад так, будто готовила его для экспедиции в Антарктиду. Результат: шоколадные цветочки, которые выглядели так, будто их только что вытащили из-под танка.

А пузырьки воздуха! О, это отдельная история. Я так плохо простукивала формы, что мои шоколадки выглядели, как поверхность Луны (американцам не понять). И да, не забываем про "седину" — белый налет, который появлялся на шоколаде на следующий день. Видимо, мои творения так переживали за свою уродливость, что решили поседеть от горя.

Но я верила! Верила, что у меня всё получится, ведь у девушек на YouTube всё выходило так легко и просто. Ну, конечно, они же не показывают свои ошибки, правда? Они просто берут шоколад, и он сам собой превращается в шедевры.

И вот, когда у меня наконец-то стало что-то получаться, решила: "Пора в бизнес!" Новый год на носу, и я, как истинный предприниматель, захотела делать наборы шоколадных конфет в форме елочных игрушек и плитки с тематическими рисунками. Боялась, что наборы будут выглядеть так, будто их сделал ребенок на уроке труда. Глаза боятся — руки делают.

Ещё больше историй в телеграм-каналеБатюшки Бизнесменского, подписывайся!

Первая закупка для "миллионных продаж" на Новый Год

Я, как современный человек, решила не тратить время на походы по магазинам и заказала всё онлайн. Потому что зачем выходить из дома, если можно сидеть в пижаме, пить чай и сравнивать цены на маркетплейсах? Wildberries, Яндекс Маркет и Озон стали моими лучшими друзьями. Я, как настоящий финансовый гений, искала самые выгодные предложения, потому что зачем платить больше, если можно сэкономить.

Сохранился список чудом. Указанные цены были актуальны на конец 2022 года*
Сохранился список чудом. Указанные цены были актуальны на конец 2022 года*

Некогда было присесть

Да, я не ожидала такого потока заказов. Из рекламы было только авито, пару проплаченных объявлений. И выложила на свои странички в соцсетях тоже посты, вдруг кто-то из знакомых закажет (спойлер: заказали, и очень много). Также у нас есть чат дома, туда тоже закинула клич, человек 5-7 соседей приобрели у меня наборы, и со старой моей работы девчонки также купили.

Точно в цифрах не помню, но заработала тогда за декабрь около 70 тысяч рублей. Спасибо моей маме, пока я работала, она сидела с ребенком и фактически жила у нас.

Зато не в найме: Делаю 70к в месяц на шоколаде ручной работы. Пошаговый план с цифрами.

В первых числах января я села и начала считать своё "золото" в виде денег. Была в шоке от суммы, так как даже в найме я столько никогда не зарабатывала. Конечно, я понимала, что это из-за Нового года и в обычный месяц такого спроса не будет, но я все равно почувствовала прибыль на кончиках пальцев. Первые в моей жизни деньги, заработанные не в найме.

Зато не в найме: Делаю 70к в месяц на шоколаде ручной работы. Пошаговый план с цифрами.

Спустя 3 года

Я уже около трёх лет занимаюсь этим ремеслом, осознанно не иду в масштаб, в этом нет нужды. Я тихо-мирно занимаюсь своим любимым (теперь уже) делом. Близкие рядом, рано вставать на работу не надо, красота.

Безусловно, можно было бы и мастер-классы проводить, и блог вести, и даже кондитерскую открыть. Но за зарабатывание денег у нас в семье отвечает муж, а я просто нашла дело, которое приносит мне плюс-минус столько же, сколько я бы зарабатывала в офисе.

В среднем, в месяц выходит 50-70 тысяч рублей, для регионов это нормальная зарплата.

Я веду страничку в нельзяграме, пару раз в месяц покупаю рекламу в больших городских пабликах, то же самое делаю и в вк. Устраиваю розыгрыши наборов, это всегда хорошо работает, растёт аудитория и охваты. Авито также использую.

Но самая лучшая реклама — это качество. За 3 года я наработала базу постоянных клиентов, которые заказывают шоколад не один раз и рекомендуют друзьям. Найти клиентов несложно, либо мне пока везёт с этим. Главное, правильно считать маржинальность, да и вообще считать.

Жду ваших комментариев!

В блоге Батюшки Бизнесменского почти ежедневно выходят статьи о предпринимателях и их проектах.

Подпишись на телеграм-канал чтобы быть в курсе новых историй.

3131
77
66
86 комментариев

Я бы сам съел весь свой шоколад и разорился. Бизнесменше-шоколатье желаю удачи и больше прибыли.

13

Как показывает практика через какое то время вы свой товар уже не будете кушать ;)

5

торты тоже готовить вообще опасно, есть риски ожирения и банкротства

4

Шоколад ручной тема. Мне как-то на др шоколадный писюн подарили, причем в натуральный размер!

4
Раскрывать всегда
[]