Проблема 2020 года. Как предотвратить срывы и переедания?

Привет, меня зовут Полина, я основатель стартапа "Dinner is near"! Вот уже 6 лет я занимаюсь стихийным видом спорта – парусным! Я много путешествую, общаюсь с огромным количеством спортсменов сборной России и других стран. Тренируясь с ними, я в 17 лет выполнила Мастера спорта и, о Боже, сколько же всего я узнала о психологии и мотивации людей, идущих к цели! Сейчас я тренирую людей с научным подходом и делюсь полезными инсайтами в своем блоге в Инстаграмм.

Моя жизнь разделилась на два абсолютно разных пути: наука и спорт!

Начиная с 2017 года я состояла в молодежной Сборной России по парусному спорту. Спортсмены живут циклами, нам приходится то набирать, то сушиться (худеть). Соблюдать режим питания всегда было довольно сложно, особенно когда были постоянные сборы: Палермо, Хельсинки, Ницца - и все это за один месяц, в общем жила на чемоданах да и только.

В тот период я одновременно находилась и в обществе худеющих ровесниц и в обществе топовых спортсменов. Первым была важна эстетика и красота стройного тела, вторые же на первое место ставили силу, выносливость и физическую форму в целом. Здесь я относила себя к спортсменам.

На первый взгляд мы все шли к похожим целям, но совершенно разными путями, что правда. Забавно то, что каждый из нас рано или поздно сходил с дистанции. Нас настигали переедания и срывы... Однако всего этого можно было избежать, если бы мы с самого начала знали, те приемы и секреты организма, о которых я собираюсь рассказать. Начнем!

Проблема 2020 года. Как предотвратить срывы и переедания?

Причем тут наука?

Сейчас я работаю над технологическими проектами в Международном научном центре SCAMT Университета ИТМО, и занимаюсь там изучением влияния различных факторов на мозг человека, в том числе на его психику. Забавно то, что я замечаю определенные закономерности в срывах и перееданиях, как людей, занимающихся фитнесом для себя, так и профессиональных спортсменов. Да, у тех, кто всю жизнь занимается спортом мотивации хватает чуть на подольше, но итог один - срыв.

Проблема 2020 года. Как предотвратить срывы и переедания?

Я все еще действующий спортсмен и так же продолжаю вести тренерскую деятельность, только теперь у меня есть определенные знания, которые помогают объяснить человеку, почему с ним происходит то, что происходит.

Причина перееданий. Как на нас влияют ограничения?

Сейчас я объясню, как наш мозг воспринимает "запрет". К примеру, вы хотите съесть торт? Большой и вкусный торт, с жирным заварным кремом, который доставляет удовольствие только от запаха и вида! Там очень вкусная начинка, возможно ваша любимая!

Проблема 2020 года. Как предотвратить срывы и переедания?

Вкусно? Хотите? Вероятно, пока я не начала говорить про тортик, вы и не думали его съесть. Желание возникло, потому что зародилась мысль и в вашем мозге активировались ближайшие нейронные связи - или связанные с тортом воспоминания, прошлые желания, его вкус, последующее наслаждение - и таким образом вы, по сути, неосознанно внушили себе, что вам этого хочется. Так же действует и реклама, и точно так же действуют запреты. Пока вы не запретили себе - вы НЕ думаете о том, что вам нельзя есть этот торт, а значит вы НЕ думаете о самом торте и не будоражите связанные с ним воспоминания, а значит на самом деле и НЕ хотите его (если не хотели еще перед прочтением этой статьи). Простыми словами: пока мы не запрещаем себе что-то, мы как минимум не думаем об этих продуктах.

Мой путь

Мой вид спорта требует атлетического телосложения и не маленького веса. Мне довольно повезло с природой и я никогда не была пышкой, даже наоборот был период, когда мне нужно было набрать пару килограммов. Тогда никто из сверстниц меня не понимал: "Как это ты не худеешь?!". В начале набора я чувствовала себя комфортно и уверенно в своем теле, но немного погодя все перестало быть таким радужным. Когда я стала не так активно тренироваться, я резко начала полнеть. Вот тогда то я и столкнулась с проблемой, о которой кричали мои вечно худеющие подруги и я пополнила их ряды.

Мне было около 18 лет, и когда все вокруг стали преображаться в фигуристых девушек, я все набирала и набирала, ужасно испугалась, поэтому срочно убрала из рациона абсолютно всю "запрещенку" и перешла на стопроцентно правильное питание (ПП). Я участвовала в марафонах, интенсивах, где заряжалась энергией от единомышленников и это реально помогало! Но не надолго... Как вы могли догадаться, впереди меня ждали срывы, проявление жалости к себе через гору шоколада, еще больший привес, паника и стресс... И так по кругу. Думаю, многие из вас смогут увидеть себя в этой истории.

Этот ужасный период, продолжался около полугода, пока я не начала работать со своим внутренним миром. Я устала от какого-то хаоса в мыслях и захотела обнулиться, начать реально понимать, что необходимо употреблять организму, а главное РАЗРЕШАТЬ себе это съесть. Получается, я начала выстраивать отношения со своим телом с нуля и питаться с комфортом и желанием! Я кайфовала от осознания того, что даю своему телу вкусную и нужную ему пищу, а оно в свою очередь благодарило меня в виде минуса на весах. Но этот путь довольно долгий, и я хочу сократить время ваших поисков. Итак, приступим.

Как разрешить себе?

У человека есть ВНУТРЕННЯЯ и ВНЕШНЯЯ мотивации, и активируя только одну из них - двигаться вперед довольно сложно. К внешней или краткосрочной мотивации как раз относятся марафоны, медийные личности и т.д. Очень часто нам не хватает именно внутренней мотивации, т.к. кажется, что желание слишком сложное в воплощении и страшно взваливать на свои плечи этот груз. То есть мы ставим на весы "хочу" и "могу" и зачастую не хватает моральных сил, чтобы уравновесить желание достичь цели с возможностью тратить силы и время на ее достижение.

Первое, что стоит сделать, это понять: "А действительно ли я этого хочу?". В этом может помочь простой прием "Пять Почему" или "Пять Зачем", где вы последовательно задаете себе вопрос, доходя до фундамента желаний.

К примеру, вы хотите похудеть: Почему я хочу похудеть? – Потому что я стану чувствовать себя уверенней; Почему я стану чувствовать себя уверенней? – Потому что я буду ощущать себя, как все вокруг; Зачем мне быть, как все? – Чтобы следовать моде; Зачем мне следовать моде? – Не знаю... Это совсем утрированная цепочка рассуждений, которая показала, что в этом примере первостепенным было желание, навязанное обществом, и на самом деле у нас нет четкой цели, а значит и нет строгой мотивации.

Проблема 2020 года. Как предотвратить срывы и переедания?

Дальше, если вы понимаете истоки желания, осознаете, что есть цель - вы замотивируетесь и сделаете все, чтобы ее достичь. А что делать в остальных случаях? Нужно перехитрить себя и свою психологию - немного биохакнуть. Лучший способ это сделать - обзавестись полезными привычками. Они формируют нейронные связи в нашем головном мозге и вы не успеете заметить, как ваша жизнь изменится в продуктивную сторону! Распишите себе ряд таких привычек, которые помогут приблизиться к цели, и начинайте по-тихоньку их себе прививать, (но обязательно по очереди, иначе произойдет эмоциональное выгорание).

Ну и наконец, самое важное - проработка своих страхов и установок. Как же все-таки разрешить себе есть те самые зловещие булочки и худеть? Общаясь с тренируемыми, спортсменами, будучи сама не так давно узницей запретов, я поняла, что людям будет проще РАЗРЕШИТЬ себе, если им дать возможность выбирать еду из заведомо подходящих продуктов. Одной из реализаций этой идеи будет "Dinner is near", которую мне помогает реализовывать "Акселератор ИТМО". Я верю, что такой подход "Дать выбор, а не запретить" предотвратит срывы и переедания.

Проблема 2020 года. Как предотвратить срывы и переедания?

Есть множество других способов и все они весьма индивидуальные: регулярные медитации - опять же привитие мысли через привычку, множество научной литературы, авторы которой смогут до вас достучаться, индивидуальная работа с психологами и диетологами. Уверяю вас, что при выполнении первых двух пунктов, третий вам дастся в разы легче!

Есть два пути

Сразу скажу, сразу же разрешить себе - очень не просто. Обычно мы либо запрещаем, либо ищем оправдания, чтобы обойти запрет, но никак не даем посчитать это нормой и дать себе сделать то, что хочется. Ведь как ни крути, мы все узники страхов: боимся не реализоваться - пашем с утра до ночи в поисках себя - запрещаем отдых, боимся поправиться - упахиваемся на тренировках - запрещаем себе вкусную еду и так далее.

Среди профессиональных спортсменов есть два типа тех, кто действительно успешен: 1 - те, у кого сумасшедшая сила воли, они словно отшельники, отказываются от всего привычного современному человеку; 2 - а есть те, кто меняют свою психологию – меняют запрет на возможность выбора. И те и другие добиваются результатов, несмотря на 2 совершенно разных пути.

Ответьте себе, только честно, вы смогли бы всю жизнь относить себя к 1 типу для поддержания нужной фигуры? Если нет, то пусть это будет сигналом к тому, что пора что-то менять!

20
35 комментариев

я в 17 лет

Мне было около 18 лет


А сейчас-то сколько? 🤨

Поясню: в прошлый раз сюда пришла выпускница какого-то там зарубежного ВУЗа и принялась учить нас жить: какие нам нужно иметь привычки, питание, круг общения, ну и прочее. Получила по щам и ушла.

Хотелось бы узнать, кто нас учит жизни в этот раз 😶

5
Ответить

Спасибо большое, что уточнили мой возраст. Ни в коем случае не собираюсь кого-то учить жизни, а всего лишь делюсь своим не маленьким для 19 лет опытом. Я состою в научном комьютини и работаю под руководством ведущих ученых страны в области химический и биологический наук, исследую влияние различных факторов на психологию человека, в том числе изучаю  "отношения с едой". Через мои руки прошло около сотни людей, которым я помогла побороть проблемы с питанием, составляла планы тренировок и контролировала их. 3 года (до 19 лет) я состояла с Сборной России, 7 раз выигрывала Россию и взяла топ 10 на мире. Все это время меня готовили лучшие тренеры страны и я смогла перенять огромное количество опыта от них. До сих пор поддерживаю с ними связь и во многом советуюсь)

8
Ответить

Полина, здорово было прочитать твою историю!

5
Ответить

Спасибо, приятно слышать!

2
Ответить

Очень мотивирует, Спасибо большое! Продолжай писать!

4
Ответить

Спасибо!!

2
Ответить

Отличная статья! Так держать! Круто, что в мире подрастает такое инициативное и продвинутое молодое поколение!

4
Ответить