Видеопродакшн. Как планировать работу в начале пути?

Время чтения статьи: 8 минут 30 секунд

Всем привет, меня зовут Александр. Я прошел путь от рекламной фотографии до руководителя собственной продакшн студии, а в последствии диджитал агентства. Четыре года назад я решил, что работать на "дядю" не вариант, то занялся самообразованием, а как следствие - самореализацией. Начальные сбережения и интернет был мне в помощь.

Сегодня я расскажу о том:
- как организовать процесс видеопроизводства
- как грамотно планировать и успевать к дедлайну
- в чем отличие видеомейкера от видеографа
- как быть уверенным в качестве своего продукта
+ разбор кейса

Все, что я расскажу - это мое видение процессов, основанное на личном опыте. Оно может отличаться от вашего видения или видения кого-то еще. Материал носит информационный характер, мотивировать никого не планирую.

1. Формирование стоимости своей работы

Представим, что все получилось: вас нашли, увидели ваше портфолио, предложили вам работу - снять видеоролик для условной компании.

Когда я только начинал и ко мне приходил потенциальный клиент, я сразу думал о том, сколько я смогу заработать с него, нежели о какой-то крутой идеи или концепции для него. И это не говоря уже о том, какую пользу ему принесет произведенный мной продукт.

Да, когда вопрос денежного вознаграждения был решен, то я с легкостью подгружался в задачу и приводил интересные решения.

На этом этапе, мы все боимся продешевить - это нормально.

Как быть?
Начните с малого. Запросите минимальную сумму за которую вы готовы выполнить работу и сделайте максимальный результат.
Когда появится спрос, тогда стоимость можно будет увеличить.

Пример из жизни.

В вашем городе появился парень, который начал делать хорошие видео, по качеству не уступающие труду профессиональных команд.

Оценку видео буду давать со стороны заказчика, т.к большая часть заказчиков - бизнесмены, в действительности не владеющие чувством вкуса и композиции.

Этот "парень" устанавливает минимальную стоимость за свои труды, например 100$ (я начинал именно со 100$) и делает максимально хорошо для одного, двух, трех своих знакомых предпринимателей или уже пришедшего клиента, что в последствие привлекает внимание в сфере и внимание других заказчиков, а возможно даже конкурентов вашего заказчика, многие из них которых, начинают хотеть себе "такое же крутое" рекламное видео для своего бизнеса/бренда/услуги.

2. Берите предоплату и почему "договор - это важно"

Не беритесь за работу без предоплаты, а тем более за бесплатную работу. Потому, что в работе, как и в жизни - мы получаем то, что заслуживаем и чего достойны.

Если ваш клиент увидит, что вы можете идти на поводу и работать бесплатно - отношение к вам будет таким же. Вас будут тянуть по срокам, затягивать с ответами, а от тонны нелепых правок, будет невозможно избавиться. Время - деньги, все верно.

За все время работы я брал свыше 50% предоплаты (по крайней мере старался), а когда брал 30%, работа не приносила мне привычного удовольствия.

Предоплата должна перекрывать ваши расходы по смете (включая гонорары актеров и аренду локаций), а также часть оплаты вашего труда и труда вашей команды. Взять предоплату и не учесть ваш труд, а тем более труд команды - это непростительная ошибка.

Что делать, если вы работаете с заказчиком в первые и кредит доверия к вам еще не велик?

Спокойно объясните, что вы всегда работаете только по предоплате. Предоплата снимает волнение, а лишнее волнение может снизить эффективность и качество работы всей команды. Кому нужен не качественный продукт?

Оцените свою работу, предложите несколько вариантов исполнения и вилку цен.

Когда клиент сделает свой выбор, закрепите все в договоре и разбейте платеж на две части (предоплата 50% и остаток оплаты, если это будет необходимо).

Помните, если человек вам доверяет, то он способен и на 100% предоплату.
А как работать без доверия?

3. Подготовка к работе

Как только вы подписали договор и получили предоплату, сразу же приступайте к работе. Не откладывайте на "завтра", это "завтра" всегда трудно дается.

Что отличает видеомейкера от видеографа?

Видеомейкер умеет спланировать свою будущую работу заранее, продумать и прописать все этапы, вложить в видео идею и выверить кадры заранее.
Видеограф ставит перед собой задачи: не опоздать на съемку и заранее почистить флешки (теперь мы знаем, зачем функция форматирования встроена в камеру по умолчанию).

Все так называемое "творчество" упирается в малоэффективное вождение камеры из стороны в сторону, с надеждой поймать "тот самый" кадр и потом собрать из этого материала на ленте "хоть что-то".

История и идея в видеопроизводстве очень важна. Только в начале процесса вы можете её заложить и реализовать так, что ваш продукт будет логичным и цельным.

Зачем клиенту платить, если ваш продукт выглядит посредственно и не приносит ему пользу?

Как только вы сделали базовый сценарий, раскадровку, договорились с актерами и локацией, подготовили и забронировали съемочное оборудование - приступайте к работе.

Если нужно расписать подробнее эти этапы, то пиши в комментарии.

4. Поддерживайте общение с клиентом

Не пропадайте, не дайте клиенту волноваться.

Раз в два-три дня делайте для него небольшой отчет о проделанной работе. Если вы хорошо подготовились, вам всегда будет что показать в промежутке. Так вы повысите доверие клиента к себе, возможно даже и уважение.

Да, я понимаю, что большинство творческих людей закрыты и редко допускают в свой круг новых людей, пусть даже виртуально, но в рамках деловой переписки это делать намного проще. Обязательно изучите для себя этот момент.

5. Никогда не отдавайте видео без вотемарка

Есть договор, есть сроки.

Выполнили работу, сделайте рендер в минимальном качестве, нанесите вотемарк и отправьте на согласование.

После выплаты остатка и подписания акта выполненных работ - смело и без промедлений отправьте ссылку на видеоролик и все необходимые материалы.

6. Продукт за который не стыдно

Видеоуроки вас ничему не научат.

Складировать тонну бесплатных видео-уроков с надеждой, что это вам когда-либо пригодится - плохая затея. Все, что вы делаете - это тешите эго очень посредственных продавцов успешного успеха, которые выбирают путь рассказчика, нежели практика.

Купите курс, заплатите за свое обучение или идите путем практики для наработки навыков и раскрытия таланта. Второй вариант смелее и более затратный по ресурсам и подходит для тех, кто реально чувствует и понимает все моменты видео-сфере, знает зачем нужен референс, сценарий, раскадровка. В случае с курсом, поверьте, вы окупите эти расходы в ближайшем будущем.

Никакая крутая камера или свет не поможет, если нет вкуса. Вкус можно развить путем насмотренности. Изучайте работы крутых студий, запоминайте операторские приемы, световые схемы, переходы и стыки.

Практикуйтесь и учитесь переснимать - это самое важное.

Если у вас нет желания переснять бракованные или недостающие кадры - вы занимаетесь нелюбимым делом - это значит вы - видеограф.

Разбор кейса, как и обещал.

Как в Беларуси открывалась доставка еды и чем мы оказались полезны:

Спасибо за прочтение, мой друг.

Если ты хочешь узнать о каких-либо пунктах подробнее, то оставляй свое пожелание в комментариях. Исходя из пожеланий, мне будет проще понимать в каком направление развивать повествование о входе в профессию и какие моменты требуют более детального разбора.

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Огромный дым

Сам занимаюсь и маркетингом, и видеопродакшеном.

Довольно много "воды" в статье и довольно мало фактов, о том как именно вы работаете и нет ссылки на ваши работы (кроме кейса по delivio, который весьма слабоват с точки зрения видеопродакшена + одного заказа оч мало). Обидно, если вам больше нечего показать. В вашем кейсе есть 3D анимация, но судя по вашей статье, вы непосредственно ей не занимаетесь.

С точки зрения этой статьи — вы просто расписали стандартную агентскую схему работы и ничего не написали интересного про этапы предпродакшена, создания раскадровки и аниматика, а также постпродакшен и риски попасть на "досъёмки".  

На мой взгляд видеопродакшен — это перегретая ниша с кучей демпинга и оч высокой конкуренцией, поэтому нет смысла туда лезть "с нуля" без постоянного заработка в другой сфере. Те, кого я знаю, и в этом преуспели - работают на крупные издания + создают контент сами + активно фрилансят. Остальные сидят и пережидают зиму в затворничестве в надежде на "свадьбы" и прочий шлак (вы уж простите). Сейчас оч много тех, кто купил камеру и начал "бомбить" после курсов, но очень мало тех, кто что-то умеет на неё снимать) Работать с материалом, светом, звуком и контроллировать продакшен на всех этапах - сложно) А уж хороших сценаристов и режиссеров так уже давно всех захантили и расписали.  

Ответить
Развернуть ветку
KUHARONOK
Автор

Не опускайте руки, Роман. Никто не говорил, что будет не легко.
Вижу, что вы располагаете кучей свободного времени, может потратите их на просмотр бесплатных видеоуроков?

Ответить
Развернуть ветку
Minimal Culture

Я занимаюсь музыкой, пишу треки. И знаете, все как у всех) Если бы я на музыкантском форуме описал свой процесс создания музыки. Набежала бы куча критиканов, которые перестали бы читать после слова "музыка". Все " Творцы" Орущие громко о провале другого всего лишь псевдо. Или оригинальные неудачники:)

Ответить
Развернуть ветку
KUHARONOK
Автор

Огромное количество людей, остаются невостребованными именно из-за того, что боятся показать характер. Будьте честными перед собой и не бойтесь делиться своим опытом, тем более, если за него уже хоть раз платил заказчик

Ответить
Развернуть ветку
Anastasia Lu

Хорошая заметка, по делу)

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Надеюсь, Автору и читателям этой темы будет интересно и полезно:
Как правильно произвести деловой фильм (3 части)
https://proza.ru/2014/05/27/1965
Эпизоды из жизни продюсера делового видео (2 части)
https://proza.ru/2014/05/29/1914

Ответить
Развернуть ветку
KUHARONOK
Автор

Пришлось закрыть статью, после слова CD-ROM

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Ключевое слово "пришлось")))
Понимаю.
Все мы часто оказываемся/находимся под давлением)))

А по сути: холст, флешка, пленка, карта, диск, облако, бумага - носители могут меняться, а память и содержание, как и  "бриллианты остаются навсегда" (с)

Ответить
Развернуть ветку
KUHARONOK
Автор

Представляю этот диалог с заказчиком в зуме. 

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Это не диалог, а обмен мыслями двух человек. каждый из которых говорит о своем, возможно даже, на своем языке.
Диалогов у меня много размещено в 4й и 5й статьях.
Они всем доступны.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null