60 дней фильмов и сериалов
по промокоду:
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 31.10.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
Личный опыт
Leonid Sobchenko

Как заработать на своих книгах в интернете. Интервью с автором

Здравствуйте, уважаемые читатели. Любовь к Героям 3 (мы оба являемся редакторами группы ВК) свела меня с интересным человеком, писателем Михаилом Злобиным. Наше общение я оформил в некое подобие интервью, которым хочу поделиться с вами.

Михаил, сколько вы заработали на данный момент на продажах своих электронных книг?

Я сотрудничаю с одной площадкой (не будем называть её, так как сочтут рекламой) и с мая 2020 года и по январь 2021 я заработал там 470 тыс. руб. Грязными, так скажем. За вычетом комиссии портала, но без учета налогов.

Скрин из личного кабинета автора Михаила Злобина 

А какая комиссия у этой площадки ?

Комиссия стандартная 30% на каждую продажу? и 10% на подаренную от читателя награду (донат). Кстати донаты - очень небольшая часть дохода. Если заключить договор эксклюзивной продажи (то есть, вы обязуетесь не выкладывать текст полностью нигде, даже в оффлайне), то комиссия будет снижена до 15%.

Как быть с налоговыми отчислениями, вы ИП или физлицо?

Вообще - самозанятый. Это наиболее выгодный и наименее трудозатратный способ легализовать свои доходы. Без поездок в налоговую инспекцию и ежегодной подачи деклараций, а просто скачав приложение на телефон. Да и отчислять приходится всего 6% вместо привычных 13% для физических лиц. Однако я знаком с некоторыми писателями, которые предпочитают регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и переходить на упрощенный режим налогообложения. Хотя, по сути, это те же самые 6%.

Сколько у вас книг?

На данный момент 3 законченных и одна в процессе публикации. Общий объем опубликованного материала около 1,6 млн знаков с пробелами. Это, пожалуй, позволит более точно определить объем написанного, нежели просто количество томов.

Получается каждая 1000 знаков вам уже принесла 293 р. а есть какой либо флагман который приносит основной доход?

В моем случае, флагман выделить не удается. Если смотреть продажи за определенный отрезок времени, то они идут примерно одинаково. Но если смотреть за все время, так сказать, в абсолютном выражении, то ранее опубликованные книги на чуть-чуть, но все же опережают своих более поздних товарок по доходности.

Расскажите о том, как начинали работать. Вы были уже матёрым писателем или же зелёным новичком?

Точно помню, что на площадку, где я публикуюсь, меня привела реклама во вконтакте. Это был пост о какой-то книге, аннотация к которой и арт меня очень заинтересовали, захотелось ознакомиться.

Год или полтора я просто там обретался безмолвным читателем, даже не регистрируясь, изредка почитывая бесплатные книги популярных самизатовских авторов. Когда я сам начинал публиковаться, у меня был абсолютно голый профиль с 0 подписчиков и датой регистрации текущим днем. Опыта публикации я не имел вообще никакого, как, собственно, и опыта на писательском поприще. Мой максимум в прошлом - это небольшие рассказики на 10 страниц, которые я пару раз выкладывал на форумах совсем нелитературной направленности. Грубо говоря, я вылез из ниоткуда и был простым ноунеймом, каких там тысячи.

В каком жанре Вы пишете?

Пишу в жанре городского фэнтези и боевика. Выбор пал очень просто - захотелось. Вот захотелось написать что-нибудь эдакое, нерастиражированное. Не про попаданцев, не про орков, не про гаремы из эльфиек, не про могучих магов, пуляющих огненные шары, не про аристократические кланы, что сейчас популярны в жанре бояр-аниме. А именно в сеттинге нашего мира, но с мистическим фантдопом. И не сказать, что это была незанятая ниша. Просто тогда я этого не знал. На момент, когда я только садился за перо, я был лучше знаком с тенденциями большой литературы, бумажной. А там подобных сюжетов, как мне казалось, остро не хватает. Сейчас мои романы - крепкие середнячки, которые безнадежно отстают от лидеров по показателям статистики.

Иными словами, я не готов поручиться за исключительную оригинальность своих произведений и назвать их хоть в чем-либо первыми. Но за себя могу ответить, что не пытался подсматривать у кого бы то ни было, а проецировал в тексты свои собственные мысли и идеи.

Как начинающему автору войти в электронную литературу и зарабатывать по 60-80 тыс. р. в месяц своим творчеством?

Самое главное, что стоит запомнить и усвоить, это важность сюжета. Если читателю будет ИНТЕРЕСНО, то он простит автору, что угодно. Ошибки, опечатки, пунктуацию, кривые обороты.... Но если сюжет не будет цеплять, то даже совершенно идеальный и вылизанный со всех сторон текст, написанный по золотым правилам, будет в лучшем случае просто проигнорирован, а в худшем - смешан с грязью. Так что самый-самый первый шаг - придумать интересный сюжет. Он может быть неоригинальным, может быть даже наглым плагиатом или пересказом в гоблинском переводе, но внимание приковывать просто обязан.

Даже хорошее произведение может просто "утонуть в инфошуме". Как выделиться нонейму из серой массы? Достаточно ли хорошего текста?

Нет, одного текста совершенно недостаточно. Я бы выстроил такую пирамиду: Обложка - аннотация - текст. Обложка, как мне кажется, играет тут основополагающую роль, она находится в самом основании пирамиды. Она - это первое, на что посмотрит читатель. И если обложка его не привлечет, то с вероятностью в 90% он просто пролистнет страницу, не прочитав из аннотации и одной строчки. Поэтому, к выбору обложки стоит подойти максимально ответственно.

Как Вы подходите к выбору обложки?

А я сделал их сам! По крайней мере, первые три. Когда дело подошло к публикации первой книги, я понял, что не стану даже пытаться опубликовать ее на сайте, пока у меня не будет хоть мало-мальски вменяемого креатива. И тогда я сел думать. Брать чьи-то арты из интернета казалось мне совсем некрасивым. Да, если честно, всегда подобный подход считал знаком анти-качества. Если автор не озаботился для лица своей книги заказать хороший арт, какое тогда у него отношение к ее содержанию? А кроме того, как я, ратующий за оригинальность, и мог взять чью-то чужую работу? Денег на художника было жалко, поэтому пришлось делать все самому. Поскольку книга у меня носит возрастной рейтинг 18+ из-за подробного описания сцен насилия, то и в обложке я постарался это передать максимально полно. Смотрите сами - истекающий кровью герой, сидит на теле застреленного в лицо человека. Провокационно? Определенно. Жестоко? Более чем. Но зато это правда. Это настоящая сцена из первой книги.

Обложка книги "Медиум" Михаила Злобина Михаил Злобин

Получается, Вы не только автор, но еще и художник, и дизайнер. А если талантов не хватает, то сколько может стоить подобная обложка, к кому и куда обращаться?

Сразу же хочу оговориться, что я никакой не художник. Я бесконечно далек от понимая таких вещей, как перспектива, композиция, золотое сечение и прочее. Все делалось на голом энтузиазме и методом длительных проб и ошибок.

Вообще, подобные услуги предлагают множество человек на том же сайте, где я публикуюсь. Ценники абсолютно разные от 500 рублей до 15 тысяч. Начинающие фотохудожники смогут сделать вменяемый коллаж из картинок с фотостоков за вполне скромную цену. А вот мастистые художники, особенно которые работают с издательствами, за свой труд запросят солидные суммы. К примеру, обложка четвертой книги, которую я уже не пытался сотворить самостоятельно, обошлась мне в 4000 рублей.

С обложкой разобрались. Что скажите о "втором столпе" аннотациях?

Аннотации стараюсь писать максимально размыто, чтоб ненароком не проспойлерить ни одного сюжетного поворота, но, вместе с тем, привлечь читателя. Вообще, написание аннотаций это целая наука, и я, честно говоря, ей не владею. Здесь я снова все делаю по наитию.

Сколько времени уходит на написание одной книги? Не мешает ли литературный процесс основной работе?

На написание и вычитку книги в среднем уходит 1.5-2 месяца. Пишу по вечерам, по утрам, иногда на обеде урываю полчасика, если муза накатывает. В выходные стараюсь уделять пару часов времени на это. Главное не перегружать мозг, а то потом тяжело будет заставить себя снова садиться за письмо.

Основной работе не мешает, поскольку занимаюсь этим исключительно в свободное время. Мысли бросить профессию были, конечно, но я их пока отметаю. Во-первых, жалко терять квалификацию, во-вторых, жалко диплом, который доставался мне потом и кровью, в-третьих, доход с продажи книг не настолько велик, чтобы на него жить. Да и нерегулярный он, раз уж на то пошло. В иные месяцы можно получить 100к, а можно только 18. Так что на моем уровне об этом рано думать.

Кстати, можно немного биографии. Сколько Вам лет, где живете?

Мне 29 полных лет, вплотную подошел к тридцатнику. Живу на крайнем севере, на Чукотке, среди оленей и сугробов. Писать хотел всегда, ещё со школьной скамьи. Но первые попытки написания романа стал делать только в возрасте 24-25 лет. До конца, ясное дело, ни одно начинание так и не довел. А потом случилась самоизоляция... Вот тогда времени свободного появилось предостаточно. И я понял, что если не начну сейчас, то не начну уже никогда. Скажем так, это было вся моя мотивация на тот момент. Работаю скучным бухгалтером, тут даже рассказывать не о чем.

Прибегали ли Вы к какой либо рекламе, продвижению своих книг?

Без продвижения здесь никак не обойтись. Первое время, конечно, я об этом не имел понятия, и то, что моя книга вообще оказалась кем-то замечена - это было вопреки, а не благодаря. Сама площадка платных услуг по рекламе и продвижению не оказывает. Разве что, у портала есть своя группа Вконтакте, где они бесплатно публикуют предложенные рекламные посты от авторов. Но далеко на этом не уедешь, поскольку правилами сообщества установлено, что новость от одного автора публикуется не чаще раза в месяц. А там еще и живая очередь на публикацию. Самыми эффективными методами продвижения являются виджеты. Но попадание в виджеты главной страницы (такие как "Популярное", "Горячие новинки", "Бестселлеры" и пр.) зависит исключительно от статистики вашего произведения, купить себе место нельзя. Так что на минимальном уровне СММ все-таки придется освоить, чтобы запустить рекламу на свою книгу.

Чтобы зарабатывать, нужен коммерческий статус. Как Вы его получили?
Вот это и есть одно из препятствий на пути к сетевому коммерческому писательству. 90% начинающих авторов на этом спотыкаются и не имеют представления, как преодолеть сей барьер. Но это я забежал немного вперед. Сперва следует уточнить, что заявки на выдачу ком. статуса рассматриваются индивидуально. Для подачи такой заявки требуется всего лишь опубликовать одно произведение, а в ней указать все свои "достижения". То есть, ссылки на профили других литературных ресурсов, личные группы, наличие печатных изданий и пр. Если вы уже не новичок в этом деле и администрация приняла решение выдать ком. статус вам сразу, считайте, что вам повезло. Ну а если нет, то идти предстоит по долгому пути. Для становления полноценным коммерческим автором, который может устанавливать цену на свои книги нам потребуется достижение определенных показателей статистики своего произведения. Нужно:

  1. Законченная книга на 400 000 символов минимум.
  2. 300 добавлений в библиотеку своего произведения.
  3. 300 и более подписчиков.
  4. Статистика книги должна на протяжении 2-х недель держаться не ниже 30-50 часов чтения ежедневно и 300-500 посещений.

Вроде как все. Это и есть тот самый барьер, об который ломают зубы большинство новичков на литературном поприще. Пока это просто сухая информация, без подсказок и лайфхаков, потому что их ну просто очень много, и пытаться объять необъятное просто бессмысленно. Если кто-то заинтересуется, то я могу в следующих статьях осветить более подробно часто возникающие вопросы.

Может быть, есть какие-то глупые ошибки, которые Вы совершили?

В голову приходит только одно - при старте публикации новой книги, есть двухнедельный период, когда она может провисеть в виджете "Горячие новинки" на главной. Так вот, это самые плодотворные четырнадцать дней в плане покупок, просмотров и притока новых подписчиков. А я, при публикации второй книги, бездарно его просохатил. От меня требовалось всего лишь публиковать каждый день или через день по главе, чтобы не вылетать из этого виджета, находясь у всех на виду. А я что сделал? Опубликовал первую главу, полтора дня пробыл в "горячих" и расслабился до следующей субботы, даже не ведая, что упускаю.

Поговорим об упущенных прибылях. Ваши произведения легко найти на бесплатных ресурсах. Какие у Вас мысли по поводу "книжных пиратов"?

Пиратство это, конечно, бич современной сетературы. Чтоб вы понимали масштабы трагедии, на флибусте у одной моей книги скачиваний больше, чем совокупно продаж у всех вместе взятых. А помимо этого есть ещё сотня литературных сайтов (про каналы в телеграмме я уже и не говорю), которые не запрещены роскомнадзором, и спокойно выпадают на первой странице в поисковой выдаче. Надо ли говорить, что они абсолютно все тянут с флибусты, не спрашивая ни у кого разрешения. Да, они без разговоров уберут книгу из общего доступа, стоит только обратиться, но это нужно персонально написать каждому. Но, даже не смотря на это, копеечка капает. Добросовестные читатели тоже есть.

И напоследок, каких авторов на вы считаете своими конкурентами, а каких - ориентиром?

Я вообще считаю, что в среде писателей не может быть конкурентов. Мне это видится так, что здесь несколько иной тип потребления, отличающийся от классического. Попробую объяснить свою мысль. Вот, к примеру, есть некий покупатель, который пользуется исключительно одной маркой моющего средства. Он всегда покупает только его, и других ему не надо. Зачем, если со своими функциями справляется его средство? У книг же - функция развлекательная. Каким бы ярым фанатом и приверженцем определенного автора ты не был, а бесконечно читать одну и ту же книгу или серию не сможешь. Соответственно, рано или поздно настанет момент, когда читатель пойдет искать нечто похожее. И вполне возможно, что в своих поисках он выйдет именно на вашу книгу. Так что коллеги по ремеслу, пишущие в том же жанре, не воспринимаются у меня как конкуренты.

Думаю, не сильно ошибусь, если назову своим ориентиром Николая Метельского, чьи книги настолько популярны, что его новый роман уронил серверы портала, настолько остервенело народ бросился его читать. Недостижимым, далеким идеалом, как Альфа центавра, но все же.

Спасибо за содержательную беседу.

Если у вас возникли вопросы, задавайте, Михаил с удовольствием ответит.

{ "author_name": "Leonid Sobchenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 1, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 196083, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 13 Jan 2021 00:57:54 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Интересно, есть ещё кто-то из юзеров VC кто пишет и публикуется на AT !? Признавайтесь !) Спасибо за материал, всегда было интересно сколько зарабатывают на данном ресурсе ✊🏼

1

 Как заработать на своих книгах

с мая 2020 года и по январь 2021 я заработал там 470 тыс. руб

что-то не вяжется

0

что именно? там около 6 месяцев. с конца мая по начало января

0

470 тысяч за полгода и "заработать" не вяжутся между собой

0

ну там и больше зарабатывают) Злобин находится в крепких середнячках)
Статистика вся есть на первом скрине, он продал 3750 книг. цена его книги 149р. выходит 558750 доход, минус комиссия платформы 15% итого  474937,5  если грубо. может были какие акции, промокоды или цена ниже была и в ЛК отображено 472,39.
продать 3750 книг немало конечно, но и не запредельно много.

0
Читать все 7 комментариев
ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

Наладили производство подделок и обманули Лувр: как братья из Одессы заработали на фальшивых древностях Статьи редакции

Шепсель и Лейба Гохманы в конце 19-го века продали Франции подделку под видом древней золотой тиары за 200 тысяч франков и ушли безнаказанными, а создатель украшения прославился в Европе — его тиара до сих пор хранится в Лувре.

Открытка с изображением поддельной тиары скифского царя Сайтаферна Amusing Planet
Я устал жить на автомате и сделал бота в Telegram, который напоминает сколько мне осталось жить

Теперь бот присылает каждую неделю новую таблицу жизни, где видно сколько мне осталось до 90 лет. Красный квадрат – 1 прожитая неделя.

Пример календаря жизни. @life_table_bot
Правительство утвердило правила идентификации пользователей мессенджеров с марта 2022 года Статьи редакции

Сервисы должны будут запрашивать данные у операторов, а те — предоставлять их в течение 20 минут после регистрации пользователя.

М.Видео обманул меня с предзаказом Apple Watch Series 7

Печали пост. Как только 8 октября открылся предзаказ на Apple Watch Series 7, поспешил на сайты apple.com, М.Видео и еще несколько маркетплейсов.

В Петербурге объявили частичный локдаун с 30 октября по 7 ноября Статьи редакции

Вводятся ограничения на работу предприятий общепита, розничной торговли, объектов развлечения и досуга.

Статья дополняется
Исследование: сотрудники хотели бы иметь комнату отдыха, бесплатный сок, а работодатели уже готовы покупать ЗОЖ-снеки

Онлайн-сервис доставки продуктов и товаров СберМаркет и исследовательское агентство Research Me спросили сотрудников, как они хотели бы питаться в офисе и что в нем видеть. В опросе приняли участие более 1500 работающих людей по всей России. Сервис также спросил работодателей – В2В-клиентов СберМаркета: что они покупают в офис, что точно никогда…

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Реклама в газетах и CRM: как мы массово нанимаем синих воротничков в швейное производство

У нас в Кофтёнышах, 80% сотрудников — это производственный персонал: швеи, упаковщицы, мастера, а 20% — коммерческий и административный: дизайнеры, маркетологи, менеджеры интернет-магазина.

Несколько лет у нас было чёткое деление, где искать людей на свои позиции: синие воротнички на SuperJob и Авито, белые воротнички — на HeadHunter. Со временем видение изменилось, а подход мы систематизировали.

null