60 дней фильмов и сериалов
по промокоду:
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 04.06.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
Личный опыт
Mikhail Dmitrievich

Как я стал дизайнером. Какой путь прошёл, и чего добился

Мой путь начинается осенью 2013 года. Мне было 17 лет, жил в деревне с населением 5 тысяч человек. Бросил ПТУ на водителя. Ничего не умел, ничего не знал, и оставался один вопрос: «Что делать?». Знакомые и даже близкие говорили: «Устройся на пилораму и таскай доски, раз не хочешь учиться».

Может бы и потаскал доски, но от рутины мне становиться плохо и грустно. Помню как мы с другом пошли грузить фуру. Таскали доски из одной машины в другую на протяжении двух дней. Я получил тысячу рублей и огромную мотивацию никогда не заниматься такой работой. Другим фактором был вопрос: «Разве такую жизнь я хочу?». Прожить всю жизнь в деревне, заниматься тем, чем мне не нравится, выпивать по пятницам и не только. Я видел такие примеры. Видел как из года в год у таких людей ничего не менялось, и боялся стать таким же.

Я жил с родными, но обеспечивал себя сам на деньги от государства (пенсия по потери кормильца). Так как я бросил учебу, то в 18 лет мне должны перестать платить деньги. Я осознал что времени осталось мало, и мне нужно что-то делать, если хочу изменить свою жизнь. У меня был простенький компьютер, и вопрос: «Можно ли заработать в интернете?». Я ничего не знал о фрилансе и о заработке в интернете, поэтому я пошел в Гугл, и написал что-то в духе: «заработок в интернете».

Исследуя выдачу нашел сервис, как сейчас помню «wmmail». С его помощью заработал первые 5 долларов, выполняя простые задания за пару центов. Это были тяжелые, и «рутинные» деньги, но все же деньги заработные в интернете, которые дали мне веру что все возможно. Дальше занялся «сведением» музыки, так как сам занимался написанием песен. Пробовал запускать блог. И делал что-то еще…

В начале декабря 2013 года мне нужно было сделать обложку для аватарки группы ВК. Скачал фотошоп, сделал. Мне понравилось! Я хотел продолжить делать что-то еще в фотошопе. Так как я сам занимался музыкой, сводил песни за деньги, и варился в среде музыкантов, то опубликовал пост: «сделаю обложку для вашей песни, за репост». Мне написало много людей, и всем сделал по обложке.

Где-то спустя месяц, мне стало интересно: «Куда можно развиваться дальше?». Я узнал о графическом дизайне, и начал погружаться в него. Читал книги про композицию и типографику. Цвет и модульные сетки. Баланс и асимметрию. Смотрел разные курсы, привет Борис Поташников. С каждым днем меня засасывало все глубже. Думаю, что одна из причин, почему я до сих пор занимаюсь дизайном, это то, что я пошел в сферу дизайна не из-за баннера на котором написано: «Стань дизайнером за месяц и руби кучу бабок», а просто потому что наслаждался, и продолжаю наслаждаться процессом работы. Иногда меня спрашивают: «Сложно ли тебе было учится?» Отвечаю так: «Мне было легко, потому что не замечал что учусь. Я утонул в водовороте удовольствия».

Потом узнал о фрилансе, о биржах, и понял что у людей есть потребность, и они готовы платить за дизайн. Зарегестрировался на fl.ru, отдал почти все свои деньги, на тот момент про-аккаунт стоил 800 рублей, и начал искать заказы. Сфокусировался на полиграфии и логотипах, так как мне это нравилось, и в этом я уже немного разбирался. Но вот досада… Отказы текли рекой, никто не хотел работать со мной даже за отзыв и мизерную плату. Понятное дело, у меня не было опыта, и за плечами только обложки для песен. У меня даже почему-то не возникло идеи сделать вымышленный проект, думаю так поиски были бы успешнее. Но я не сдавался, и продолжал оставлять отклики. К концу месяца все же получил 1 или 2 заказа, и свой первый отзыв: «работа выполнена в срок». Отбил вложенную сумму, получил первые работы, и понял что люблю жизнь.

Когда я еще не занимался дизайном, и не было первых заказов, то сказал себе: «Миш, ты не пойдешь на пилораму, лучше уж ты умрешь с голоду, но нет, ты достоин другой жизни». Я верил, и знал что могу стать чем-то большим, чем был тогда. Я уверен что один из ключей к достижению любой цели это чертовски дикое желание и вера, с этим арсеналом вы будете как жидкий терминатор, неостановимый ни перед чем. Может звучит пафосно, но так оно и было у меня. Сейчас мне даже иногда не хватает этого чувства, чувства голода и ярого желания двигаться вперёд.

С каждым месяцем получал все больше заказов. Логотипы, визитки, баннеры, буклеты, брал все. К концу 2014 года мне написал мой клиент которому я разрабатывал логотип и полиграфию с просьбой сделать лендинг. До этого я не делал ничего в сфере веб-дизайна, для меня это было чем-то непонятным. Разные экраны и устройства меня пугали, но все же я согласился помочь. Я такой человек что слов на ветер не бросаю, и когда согласился, то обязал себя что теперь точно разберусь в веб-дизайне, и сделаю качественный лендинг. Сейчас бы не назвал тот лендинг качественным, но тогда я приложил усилия чтобы сделать все на высшем уровне. Клиенту нужен был полностью рабочий лендинг, поэтому в работе использовал Adobe Muse, речи тогда не было о тильде или чем-то подобном. Muse чем то схож с Webflow, потому что это визуальная верстка с нуля. В итоге я сдал проект в срок. Клиент был доволен.

Дальше решил сделать себе сайт-портфолио тоже на Muse, и настолько быстро развивался что переделывал свой сайт каждые две недели. Можно назвать это визуальной тренировкой, потому что с каждым разом делал все красивей и качественней, или мне так казалось. Параллельно начал брать заказы на разработку сайтов. В один момент начал понимать что иду в правильном направлении, потому что заказов на веб-дизайн было больше чем на полиграфию. Я начал смещать фокус на веб-дизайн, а потом и вовсе сфокусировался только на нем.

Первая революция для мальчика из деревни случилась в середине 2015 года, когда я получил свой первый крупный заказ (относительно крупный). Помню этот момент, когда увидел что выбрали меня… Вскочил из-за стола и начал прыгать по комнате! Потом ходил еще неделю с поднятым подбородком и ощущал «Вот он успех!». Следующая революция произошла в 2016 году, когда мне пришлось полностью пересмотреть все что делал. Удалил почти все работы. Оставил только одну которой гордился. Сработало! Вышел на новый уровень.

Главной вехой своего развития считаю 2018-19 год. До этого я брал все проекты в области веб-дизайна: от лендингов до маркетплейсов, но в какой-то момент устал от непонимания куда иду, что хочу, и бесперспективности своих действий. Сделал лендинг, а он закрылся через два дня. Я решил направить фокус на что-то конкретное, стать в чем-то по настоящему профессионалом, и понял что меня тянет в сторону разработки it-продуктов. Это приносит пользу людям, упрощает их жизнь. Это интересно, в меру сложно, как я люблю. Есть возможность сделать продукт который повлияет на мир. А еще, придет время создавать свои продукты, и у меня уже будет опыт, который можно использовать.

Подводя итог. Я не стал успешным, богатым, и известным, но осуществил глобальную мечту: выбрался из деревни и начал заниматься любимым делом. Продолжаю мечтать и двигаться дальше. Чего и вам желаю!

После прочтения статьи возможно вы будете искать ссылку на портфолио, держите: www.g-uix.ru

P.s. И ещё, весь свой путь приходил исключительно на фрилансе. Ни одного дня в офисе. Можно сказать я фрилансер со стажем. Если вам интересно почитать о том, с какими трудностями я сталкивался и как их решал, пишите в комментариях. Будет спрос, напишу статью.

P.s.s. За пунктуацию сразу извиняюсь, пишу как умею.

{ "author_name": "Mikhail Dmitrievich", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 22, "likes": 50, "favorites": 96, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 196749, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 14 Jan 2021 17:08:21 +0300", "is_special": false }
0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
6

Настоятельно не рекомендую Ильяхова «Пиши, сокращай».
Это ущербный распиаренный «пересказ» прекрасной книги «Слово живое и мёртвое», автором которой является Нора Галь (перевод на русский язык Экзюпери, Камю и др.).
https://www.livelib.ru/book/1002838301-slovo-zhivoe-i-mertvoe-nora-gal

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

Нормальная, правдивая история. Удачи в новых проектах!

Ответить
2

А как вы дизайну научились? Это далеко не каждому дано, и обучение занимает сколько-то времени

Ответить
3

Как я и описываю в статье, я изучал все что находил в интернете: книги, курсы, статьи. И конечно никуда без практики: я брал заказы, делал что-то для себя, тем самым закреплял полученную информацию, и тем самым развивался как дизайнер. Как то так, если кратко. Чтобы развёрнуто ответить на вопрос, нужно писать ещё статью)
P.s. И ещё, я до сих пор не перестаю учится, это процесс постоянный)

Ответить
0

Сейчас это твоя основная сфера деятельности? Ты получаешь с нее доход?

Ответить
0

Да, конечно)

Ответить
0

Доброго времени суток. У вас есть вк или ок? Мне бы с вами хотелось поговорить в лс. Если не против.

Ответить
0

Перейдите в мой профиль, там вы найдёте ссылку на ВК

Ответить

Формальный турник

2

Читаю историю эту, и будто читаю свою автобиографию) даже ход мыслей, то о чем ты думал на своем пути, чего хотел - все, будто это я))

Ответить
2

На какой среднемесячный доход вышли на сегодняшний день, просто интересно?
(плюс минус: 50 -100 - 150 - 200 ? больше?)

Ответить

Комментарий удален

1

Понимаю, бюджет не резиновый
Дедлайн важен, очень!
Инициатива — мой друг
Все это очень похоже на "готов на все")
Радужный телефон добил.
Дружище, подтяни грамотность, потому что обороты вроде
"Прежде чем мы пойдем дальше, хочется сказать еще один ключевой момент"
просто кровь из глаз.

Ответить
1

Круто. Мало где сейчас можно услышать от людей "я просто очень люблю это дело". Спасибо, что поделился историей!

Ответить
1

Михаил, выступите перед моими студентами с мотивационной речью?!)

Ответить
1

У каждого своя пилорама. Надо будет как ни будь написать про свою.

Ответить
1

Хорошая статья, читалось легко и, кстати, многие моменты напоминали мои первые шаги на фриланс бирже. 

Ответить
1

Брал у Миши один раз консультацию, очень талантливый дизайнер. Странноватый конечно, но в дизайне шарит 

Ответить
0

Молодец, красавичик))) Двигайся дальше!

Ответить
–1

В тексте 72 отдельного лишь слова «Я́» — трудно читается, но плюсанул и добавил в закладки!

Ответить
1

Спасибо, учту этот момент)

Ответить
0

Это очень круто! Желаю успехов!

P.s: на сайт-портфолио можно добавить кейсы, рассказать, как возросли продажи с сайтов твоих клиентов после твоей работы. В общем, люди с наибольшим интересом смотрят на результат работы, а не на инструмент. Так что это должно помочь привлечь еще больше заказчиков 😉

Ответить

Комментарий удален

Комментарии
null