18+
45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
VC45
Активировать

Посмотреть - Социальная дилемма

Добрался до документального фильма от Netflix “Социальная дилемма”. О влиянии социальных сетей на нашу жизнь. После просмотра можно сказать. Короче, Хьюстон, у нас проблема.

В фильме рассказывается об основных угрозах. Они банальные и всем известны. Это зависимость от мемчков и видосиков. Срачей в коментах, тролинга, и невыносимого хейта. Но есть и другие проблемки. И они гораздо коварней.

Чтобы начать бороться с проблемой, ее сначала нужно осознать. Если вы не считаете, что у вас зависимость, то ничего с ней делать не будете. Ведь же все и так зашибись.

Что же все таки не так с соцсетями?

Вот причины, почему я, считаю сеточки вредными. Поехали.

Бессознательная привычка и зависимость. Мы осознаем и не замечаем эту зависимость. Эти вещи невидимы и их воздействие заметить очень сложно. Почему страшен диабет? Потому что он протекает вообще бессимптомно. Когда вы начинаете замечать проблемы, уже поздно. Поезд уехал. Так и тут.

Расфокус. Думаю вы замечали, что вы не можете долго делать одно дело. Даже смотря фильм, хочется проверить социальные сети. Общаясь с друзьями или родными, мы не замечаем, что берем телефон и начинаем скролить фейсбук или Инстаграм.

Вечные прерывания. После прерывания, вам нужно начинать все сначала. Особенно если вы решаете сложную задачу. Поэтому нам тяжело читать длинные тексты и книги. На это нужно много энергии. Мозг просто разучивается перерабатывать большие объемы информации. Это мышца, которая перестала напрягаться.

Что происходит с вашими бицепсами, если вы пол года не ходили в зал? Мышцы атрофируются. И после первой тренировки, на следующий день, жесткая крепатура. Тоже происходит и с мозгами. Например, когда вы садитесь за изучение иностранного языка. 5 минут и появляется безумное желание - быстрее закрыть этот ужас.

Бесполезная работа мозга. Когда мы смотрим соцсети мозг также работает и тратит энергию. Хотя мы считаем, что так мы отдыхаем.

Неконтролируемая работа с информацией. Сейчас заходя в фейсбук, я задаю себе вопрос. Зачем? Что я ищу? Если у меня нет ответа, то я просто зашел туда по привычке. Просто посмотреть. Кто где отдыхает, кто что ест, кто как страдает, или радуется, в лучшем случае. Почитать чье-то мнение, о том, какие у нас плохие дороги и очередной президент клоун. Фак. Это факт. Если говорить по сути, то это бесконечный и бесцельный просмотр рандомной информации обо всем на свете. Это хуже политических новостей.

Информационные пузыри. Вы видите только информацию, которую хотите видеть. И не рассматриваете противоположные мнения. На нас сваливаются огромные объемы информации, которые только подтверждают вашу точку зрения. И это просто бесконечный и непрерывный поток. Алгоритмы постоянно подбирают нам новую похожую информацию. Можно сказать, что это бездонный океан.

Количество информации. Если в детстве, чтобы посмотреть мультики, я ждал воскресенья, то теперь можно смотреть мультики сутками без перерыва.

Если вы дочитали до этого момента, вы все еще читаете длинные тексты. Но вы все так же залипаете в телефоне, вместо того, чтобы почитать книгу, пообщаться с родными или погулять. А не читать очередное мнение :).

Как борюсь я

Удалил фейсбук на телефоне. Это первое, что я сделал. Он у меня только на компе. И там у меня очень сильно отформатирована ленточка. Я по сути читаю 10-15 человек. Как только кто-то начинает постить дичь про политику, сразу отписка. Моя лента заканчивается за 15 минут. Сейчас вычищаю Инстаграм.

Решил пользоваться соцсетями только вечером. Я начал ловить себя на том, что как только появляется пауза, я сразу открывать соцсети. Сейчас я просто понимаю, что использую свое внимание впустую. И энергию, которая на максимуме с самого утра.

Начал мониторить время, которое провожу в соцсетях. Поставил себе приложение, которое показывает сколько времени в день я провожу за телефоном и сколько в каждом приложении. После 5 минут, оно сигналит мне. Эй-эй патишэ братан, закругляйся.

Самая основная проблема пока для меня это ютуб. Там тонны крутого контента, который мне очень нравиться. Как же я пытаюсь бороться с трубой?Пока тоже банально. Отпиской от каналов.

Вот пока писал, понял, что пагубна сама идея подписки на канал. Или человека. Одно видео или текст вам понравились и дальше мы смотрим по инерции все, что снимает или пишет человек.

Информацию нужно потреблять целенаправленно. Это я считаю сейчас самой большой проблемой с соцсетями.

Например. Я решил заняться бегом. Я начинаю смотреть видео по выбору обуви, одежды, техники бега, питания. Или я изучаю английский язык. Я ввожу вопрос и смотрю информацию по запросу, которая решает мою задачу. Для этого все и было задумано. Не?

Если нет задачи. Мы просто перевариваем тонны контента, который хаотичен, бесконечен, бессмысленен и безжалостен.

Вывод. На мой субъективный взгляд, соцсети - это инструмент. Но мы пока очень плохо умеем им пользоваться. Речь идет о среднем обывателе. Таком как я. Конечно, кроме тех, кто зарабатывает на этом деньги.

P.S. Основная мысль фильма, для тех кто дочитал до конца. Главные герои, они же разработчики. Мы хотели сделать что-то хорошее и великое. Но обосрались. Вместо счастья, вы будете страдать. А корпорации зарабатывать миллиарды, продавая ваши данные рекламодателям. И теперь мы не знаем, что с этим делать. Пара-пара-пам. Все.

https://www.youtube.com/watch?v=-jCqiR3h2s4

{ "author_name": "Александр Кулик", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 16, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 197240, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 16 Jan 2021 00:20:59 +0300", "is_special": false }
18+
45 дней сериалов и фильмов по промокоду VC45
Активировать
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Интересный фильм, советую к просмотру

Ответить
2

Ничего особо нового не сказали, но при просмотре словил себя на мысли, что сам Netflix отлично подходит под описание тех же самых "злых" сервисов, о которых они там говорят :)

Ответить
0

Да, заставляет посмотреть на все немного под другим углом

Ответить
1

Формат волевого отказа мне кажется не сработает. Человечество переболеет новой технологией. Да, будет температурить, но все же выработает иммунитет и изменится.

Ведь соцсети несут и благо, эволюционируют также как и любая система. И имеет свои ограничения и опасные последствия. Как энергия атома.

Бесполезно уговаривать людей, что-то не делать. Моя гипотеза - нужно предложить что-то новое, что учтёт ограничения соцсетей. И вот этот наступивший кризис как раз точка возможностей для новых идей.

Ответить
1

Как-то попадался прогноз о том, что люди рано или поздно устанут от такой социальной активности эпохи Web 2.0 и не просто вернутся к прежнему образу жизни, а даже уйдут в социальную изоляцию. И это уже происходит с отдельными людьми.

Ответить
0

Я не очень верю в откат

Все же эволюция систем использует трансформацию и надстройку.

Возвращаясь в среду, система не отказывается полностью от прошлых Технологий
Так что, если вернёмся в изоляцию, то это будет какая то иная, прогрессивная форма изоляции 🙂

Ответить
0

Речи о вариантах типа хикикомори не было, но люди серьезно сократят общение, а из соцсетей просто уйдут.

Ответить
0

Да, эволюция идет. И появляются новые форматы. Тот же Тикток. Так что эволюция будет только идти в сторону большего их использования. 

И парадокс в том, что вещь придуманная для общения, делает все так, чтобы люди меньше общались. По сути соцсети пожирают наше время.    И как уже отметили в комментариях, Нетфликс по сути тоже своего рода соцсеть и пожиратель времени. Основной их конкурент, как они говорят это сон :). 

Ответить
0

Меня лично даже издалека тошнит от Тик-тюТока. И от Инстаграма изжога. И вокруг меня таких людей достаточно. А лет 10 назад мы все были очень любопытными потребителями новых видов контента в сети. Наелись и видим пагубное влияние этого всего на жизнь. Друг переехал в новую квартиру и не стал интернет себе проводить. Сидит, книжки читает.

Ответить
0

Тоже вариант))... 

Ответить
0

краткое содержание

Ответить

Комментарии

null