Как продавцу «Пятёрочки» стать сертифицированным разработчиком

https://pixabay.com/
https://pixabay.com/

Всем привет! Меня зовут Диман Балабаев, я – бэкенд разработчик в digital-агентстве iBRUSH. Сегодня предлагаю поговорить за то, как стать разработчиком 1С-Битрикс. Так что можно прокрутить до комментариев и написать: «Автор – редиска. Битра – плохо. PHP умер. Изучайте (тут подставить свой любимый язык)».

Если с этим разобрались, то перейдем ближе к сути. Моя статья для начинающих разработчиков, которые не заканчивали профильных институтов и только планируют влиться в этот чудесный мир. Но это не означает, что для всех остальных она будет бесполезна. Я буду приводить примеры из личного опыта, а также травить шутейки на разные темы. Кто-то на ус намотает, а кто-то просто посмеется.

1С-Битрикс: краткий обзор для понимания ситуации, и почему стоит начать с него

Ходит молва, что сам И. В. Сталин секретным указом от 2 сентября 1950 года приказал начать разработку советской ЦМС-ПВО (Центральная Маршрутизированная Система ПротивоВоздушной Обороны). После развала СССР в 1998 умные люди смекнули, что недаром аббревиатура ЦМС красуется в названии системы. Они откинули лишние буквы с помощью кувалды, монтировки и силы слова, допилили код, и на свет появился CMS Битрикс 3.0.

Данная история, конечно, плод больной фантазии автора, но она весьма точно раскрывает одну из проблем. Битрикс развивался своим тернистым путем с кучей пандусов и костылей. Если посмотреть на ядро битрикса, особенно на старую редакцию, то можно смело идти за каплями из серной кислоты для глаз. Да, конечно, сейчас идет разработка нового ядра, и вот оно уже приятнее, правда и тут есть своя ложка дегтя. Многие методы, реализованные в старом ядре, отсутствуют в новом. Плюс официальная документация отстает от новых разработок, поэтому либо искать в блогах у партнеров, либо лезть в код ядра. Неокрепшим умам без поддержки старших товарищей туда забираться не рекомендую. Есть еще множество недостатков, которые разработчики недолюбливают всеми фибрами своей души, но эта статья не про это. Справедливости ради стоит отметить, что развитие продукта идет и ситуация понемногу выправляется. Порог входа здесь ниже, что с одной стороны можно назвать плюсом, но без правильного наставления это полный ужас. Система прощает множество ошибок, что позволяет «говнокоду» успешно отрабатывать. Вот иногда такие «коллеги» налепят чего попало (я называю это сайт за «тыщенку»), а потом бизнес расширяется, и тебе на поддержку приходит нечто и первая реакция:

Теперь посмотрим на эту систему со стороны бизнеса и постараемся понять, откуда такая популярность в России.

В первую очередь, маркетинг и их позиционирование на рынке. Их команда работает – мое почтение. Если на рынке у конкурентов зарождается новая фишка, то будьте уверены, что задача по внедрению в ядро у отдела разработки появится незамедлительно. Стоимость самой системы относительно недорогая, причем после окончания подписки отключается только возможность обновления. Из личного опыта могу припомнить сайт, который не обновлялся с 2016 года, но при этом свои функции он выполнял на 100%.

Также обязательно стоит упомянуть готовые решения сторонних разработчиков. С их помощью можно закрыть большинство задач бизнеса, что в свою в очередь уменьшает стоимость разработки. Плюс готовые модули для интеграции с различными системами семейства 1С, различными CRM, платежных систем и т.д. По итогу закрываются большинство задач бизнеса и к ним еще тележка фишек в придачу. Звучит так же приятно, как и малиновый звон, не правда ли? Только стоит иметь в ввиду, что все это «добро» нужно правильно и грамотно внедрять.

Вот у нас и получается ситуация, когда спрос на хороших битриксоидов есть, а популярности среди разработчиков нет, что влечет за собой дефицит кадров.

Собственно по всем вышеизложенным причинам многие агентства готовы брать под свое крыло на воспитание юных (или не совсем) битриксоидиков. Главное – было бы желание. Пожалуй, это основная причина, по которой стоит начать с Битрикс. После того, как вольетесь во всю эту IT-тусовку, можно будет постепенно переключаться на другое.

Личный опыт

Из личного архива, так сказать 
Из личного архива, так сказать 

Теперь настала та часть, где я рассказываю про себя и свой путь, а потом продаю записи на курсы и обещаю легкой жизни на берегах Мальдив. Свою историю я хочу привести только в качестве примера, что многие могут стать разработчиками.

Учился достаточно неплохо. В свое время поступил в «НИЯУ МИФИ», правда проучился всего два курса и то не закончил. Все потому, что забивал на учебу, прогуливал пары и далее по списку. Так наступили летние деньки, и меня попросили уйти. Сказали: «Сходи-ка в армию. Там тебя уму-разуму научат». Но сразу меня не взяли. Поэтому пошёл работать, куда готовы были принять. А готовы были продавцом-кассиром в «Пятёрочку». Между прочим, за полгода четырежды становился лучшим работником месяца и даже предложили повышение до заместителя директора. Но меня ждала армейка. Историй там набрался на годы вперед. На гражданке пришло осознание, что хочется писать код. Еще на уроках информатики было интересно, вот там написал и что-то работает. Так я попал на стажировку в iBRUSH.

Первые шаги битриксоида

Вот тут мое обучение и поперло в гору. Глаза горят, мозг старается осознать всю глубину наших глубин. Стоит сразу отметить, что все задачи были на реальных проектах, которые были в основном на 1С Битрикс. Поначалу мне давали задачи уровня «принеси – подай». Правил запятые, опечатки, добавлял строчки. Вроде бы не так сложно и интересно, но это дало мне понимание структуры. Параллельно изучал, как работает вывод данных. Когда стало понятно, что есть смысл на меня тратить время и ресурсы старших коллег, был составлен план развития и пошло настоящее «веселье». Как вы понимаете, выбора особо у меня не было и основной упор был сделан на битру, да и я был только за, так как что-то уже понимал. В основное время изучал на практике, как работают компоненты, правил вывод и еще небольшую мелочевку. Правда уже под строгим контролем тимлида. В свободное время изучал теорию по курсам битры. Так в скором времени получил свой первый простенький проект. Вот на нём-то я и научился большинству вещей. Выкладывался я на 110% (ну мне так казалось). Уставал дико, мозги кипели. Нужно было не только написать, чтобы работало, но и так, чтобы это прошло модерацию. Поэтому приходилось переписывать и не раз, а вопросов тупых задавать еще больше. Гугл хоть и отвечал, но и в этом тоже надо было разбираться. Но как говорится «дорогу осилит идущий», и я шёл. Проект мы этот благополучно сдали, я получил кучу опыта, как нужно делать информационные сайты. Вот тут хотелось бы сказать, что дальше всё пошло легко и просто, но нет… Теперь нужно было научиться читать чужой код. Помните, я уже говорил про сайты за «тыщёнку»? Вот с таким кодом приходилось встречаться. Мне тут требовались многие часы, чтобы понять, что мой коллега здесь хотел реализовать и зачем. «Веселье» то ещё, иногда я мог выйти на вторую космическую на собственной реактивной тяге. Но я получал и получаю удовольствие от того, что влился в это дело, поэтому продолжил свой путь. Сейчас спектр моих задач не ограничивается Битриксом, за это я благодарен своим старшим товарищам, которые направили меня на путь истинный.

Советы новичкам от бывалого битриксоида

Сейчас я хочу закончить самопиар и всё-таки написать о том, зачем вы сюда пришли. Выжимка рекомендаций, которые я усвоил на себе. Повторюсь, я не заканчивал профильных институтов, поэтому данные рекомендации в большей степени будут полезны тем, кто только начинает или прошел курсы. По моему мнению, курсы – это хороший бонус, но никак не основополагающий фактор.

Поехали!

Перво - наперво задайте себе вопрос : «Зачем мне это всё? А оно мне надо? Готов ли я выкладываться на 110%?» и тд. Если ответы будут похожи на такие : «Платят много. Современная профессия. Мне нечем дома занятся. Почему бы и нет», то подумайте еще раз. Во - первых, вы потеряете время, которое могли потратить на получения опыта в другой профессии. Если пойдете на курсы, то потеряете еще и деньги (повторяюсь, курсы – не гарантия трудоустройства). Во - вторых, похожие вопросы, но под другим соусом, будет задавать HR и, возможно, тимлид. Им нужен человек, жаждущий знаний в разработке, а не бабла. Вас просто отсеят. В - третьих, даже если прошли собес, то не факт, что вам понравится весь этот мир. Конечно, если готовы пройти огонь, воду и медные трубы, то в будущем это окупится стократно.

Мы мотивированы на работу, что же дальше?

Начинаем дома изучать Битрикс самостоятельно. Для этого есть множество уроков в интернете. Проходим видеоуроки (в конце статьи есть на них ссылки), повторяем своими ручками. Это важный аспект для приёма на стажировку. Огромным плюсом будет выкладывать свои работы на github, так будет виден ваш уровень и заинтересованность в работе. В них обязательно указывайте, какую задачу реализовывали. Для людей, которые прошли курсы, желательно добавить ещё один проект, который вы реализовывали самостоятельно.

Если желание работать в данной сфере после самостоятельного изучения не отпало, и вы хотите ещё и ещё, тогда настало время искать агентство для стажировки и дальнейшей работы. В вас будут вкладывать время и средства и поэтому будут заинтересованы только в тех, кто действительно хочет закрепиться в компании надолго. Так что подходите к выбору тщательно. Выберете несколько компаний и изучите их. Просмотрите сайт, портфолио, публикации, отзывы, соц. сети, составьте мнение, почему вы хотите именно к ним. На собеседовании это просто огромный бонус. Помимо вас будут еще другие кандидаты, и чем больше вы будете знать о компании, тем больше у вас шансов.

Теперь нам нужно составить сопроводительное письмо к резюме. В интернете уже есть подробные статьи, что и как нужно писать, я лишь приведу небольшие тезисы.

  • Обязательно используйте рабочую почту или заведите ее, никаких nagibator228@... .
  • Напишите, как долго интересуетесь, занимаетесь самостоятельной разработкой. Здесь прикрепите ссылку на github.
  • Укажите, какие статьи читаете. Только будьте аккуратны, за это могут спросить.
  • Какие у вас увлечения? Чем занимаетесь в свободное время? Где работаете?
  • Какой график вам подходит?
  • Обязательно распишите, почему данная компания вас заинтересовала.
  • Просите обратную связь, вам могут не ответить, но если вы заинтересовали работодателя, то он может указать, какие места вам нужно подтянуть для приёма на стажировку.
  • Главное – не ожидайте золотых гор. И даже иногда есть варианты стажировки за кофе и печеньки.

Повторяем вышеизложенные пункты, пока не примут на стажёрство. Если вы будете постоянно заниматься и развиваться, то вас заметят и поймут, что именно в вас нужно вкладывать время и средства. Период повторений не меньше трех месяцев, так вы сможете больше прокачать свой скилл и не надоедите HR.

Вас приняли в компанию, что дальше?

Выкладываться на 110%. Здесь расписывать особо нечего. Работайте усердно, выделяйте как можно больше времени разработке. На начальном этапе это очень важно, так как нужно осваивать большое количество материала. По своему опыту скажу, что в течение года я не мог говорить не о чем, кроме работы, другое меня мало интересовало.

Задавайте вопросы, даже если они дико тупые, но вы не можете в них разобраться. У меня был план такой: не понял задачу – полез гуглить. Понял – к тимлиду с уточнением, правильно ли понял. Не понял – к тимлиду с вопросом. И повторяем, пока не поймём. В моём случае схема работала превосходно.

Отсюда вытекает коммуникация с коллегами. Как ещё её называют soft skills. Этот пункт имеет огромное значение. Работая сверх нормы, встречаясь с трудными преградами, человек начинает перегорать. Может наступить момент, когда вы захотите послать все далеко и надолго. Общение позволяет в трудные моменты расслабиться, узнать, как другие ребята преодолевали такого рода ситуации. Вас поддержат и направят. Главное быть открытым к общению и не боятся заводить диалог самому.

Немного советов кратко

Ворваться в IT может каждый, было бы желание, а остальному научат. Нам нужны идейные люди. Если желаете пойти по пути битриксоида, как ваш покорный слуга, то возьмите себе на заметку вот эти пункты.

Пишите в комментариях свои вопросы, буду отвечать по мере возможности.

P.S. Небольшой бонус всем, прочитавшим до конца. Пришлите своё резюме на на hr@ibrush.team Катерине Новографской, нашему HR Generalist, с темой письма «Повелся на сказки Балабаева», и мы вам подскажем и направим на путь истинный.

P.P.S. Если вам нужен курс от Дяди Митрича, то пишите в коментах. Если будет популярно, то мы сделаем.

77
10 комментариев
2
Ответить

Серьёзная тема поднята, а ведь как занимательно и задорно описана — одно удовольствие читать и на ус наматывать)

Спасибо, подписываюсь на автора 

Ответить

Хотим курс от Дядь Митрича

2
Ответить

Дмитрий, у Битрикса сейчас 2 ключевых продукта: «Битрикс — Управление сайтом» и «Битрикс24»
Оба проекта разработаны на одной платформе и во многом стали пересекаться (в БУС появилась CRM, а в Битрикс24 появились «сайты»)

Как на ваш взгляд, на какой продукт стоит акцентироваться и прокачивать свою экспертизу в нем?

Ответить

Для начинающего разработчика рекомендую БУС. В освоении на базовом уровне это будет проще.
После уже можно добавлять в изучение Битрикс24. Задачи у них сложнее, но оклад соответственно выше.
В любом случае нужно дополнительно изучать другие фрейморки, например, Laravel. Семейство Битрикс ограничивает вас СНГ сегментом, на текущий момент за его пределами данные навыки не нужны.

2
Ответить

Лучше всего акцентироваться на Go

Ответить