18+
45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
VC45
Активировать

Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно: уроки успешных разговоров из книги Ларри Кинга Статьи редакции

Конспект главы, посвященной ораторскому мастерству и основам общения, которая поможет при знакомстве, на интервью и переговорах.

23 января 2021 года умер журналист и телеведущий Ларри Кинг — за свою карьеру он взял более 50 тысяч интервью у знаменитостей. Он стал лауреатом «Эмми» и других премий за свой вклад в развитие радиовещания и был неоднократно признан лучшим интервьюером.

Кинг также написал несколько книг, посвященных ораторскому искусству, основная из которых — «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно».

Издание Techlecticism выбрало главные мысли из главы книги, в которой Кинг объясняет основы правильного общения и определяет главные черты успешных ораторов.

Основы успешного разговора

Будьте честными с собой и людьми

Делитесь тем, что чувствуете, будьте откровенны, если беспокоитесь или боитесь чего-то. Это поможет убрать большую часть страха и улучшит обстановку. По мере того, как вы будете более открытыми с окружающими, они будут больше ценить и уважать вас.

Развивайте стремление общаться, даже если поначалу будете чувствовать себя некомфортно

Продолжайте общаться с людьми и практикуйтесь в свободное время. Говорите с собой в машине, дома, перед зеркалом — последнее хорошо и для тренировки зрительного контакта. Или поговорите со своим домашним животным.

Проявляйте интерес к собеседнику

Смотрите людям в глаза, наклоняйтесь вперед и задавайте вопросы о них. Примите, что вы можете быть невеждой во многих вопросах, а у каждого есть знания и увлечения, которыми они хотят поделиться. Поговорите с людьми об этом.

«Нельзя успешно общаться с людьми, если они думают, что вам неинтересно то, что они говорят, или если вы не уважаете их», — говорил Кинг.

Будьте открыты и честны с собеседником так же, как хотели бы, чтобы он был честен и открыт в вами

Действуйте так, вы этого ожидаете от человека. Это не означает, что нужно раскрывать все личные секреты и постоянно говорить о себе. Но будьте готовы раскрыть ту информацию, которую вы попросили бы у кого-то другого.

Всегда можно проявлять эмоции в эмоциональные моменты, но не стоит быть эмоциональным не к месту. Притворяться не стоит — люди чувствуют это.

Если есть недостатки — их можно вытащить наружу

Например, при заикании можно сказать людям: «Я заикаюсь, мне нужно больше времени, чтобы что-то сказать». Если это произойдёт открыто, вам и окружающим не нужно будет притворяться, что всё в порядке. На самом деле людям всё равно — притворство того не стоит.

Ломать лёд: как общаться с незнакомцами

Преодолеть свою и чужую застенчивость

Одно из первых дел, что нужно сделать — дать собеседнику чувствовать себя непринужденно. Большинство из нас от природы застенчивы и начинают немного нервничать при общении с незнакомцами.

Чтобы люди чувствовали себя комфортно, поговорите о них самих — затем «они будут слушать часами»

Если вы сами стесняетесь, нужно помнить, что окружающие — такие же люди и, возможно, тоже стесняются. Если кто-то выглядит успешнее и более популярнее, это не означает, что он чем-то сильно отличается.

Сохраняйте спокойствие, ведь большинство людей выросло из простого окружения, не стоит чувствовать себя перед ними неполноценными или напуганными.

Если собеседник оказался более застенчивым, нужно задать ему несколько лёгких и простых вопросов, чтобы он смог преодолеть свой страх.

С каких тем можно начать разговор

Есть множество тем-открывашек. Можно начать с простого, например, заговорить о погоде. Это нейтральная тема, которая касается всех.

Хорошие темы для обсуждения — о детях или домашних животных, ведь люди любят говорить о них. Узнайте, есть ли у собеседника питомец или ребёнок. То, что наиболее близко человеку, заставляет его открыться больше всего. Это простой способ начать разговор.

Если вы находитесь у кого-нибудь дома, попробуйте упомянуть мебель, фотографии или сувениры, чтобы завязался разговор.

Первое правило общения: слушать

Нужно учиться слушать собеседника — если не слушать его, он тоже не будет этого делать в ответ. Чтобы хорошо говорить, нужно внимательно слушать, так как это поможет сформулировать более интересные и уточняющие вопросы.

Можно сделать заметки перед беседой, чтобы подготовить структуру вопросов. Но на неожиданные ответы стоит отвечать неожиданными вопросами, а не продолжать задавать их по «сценарию» — так разговор может выйти на интересную и неизведанную территорию.

Также собеседника лучше поощрять за разговор о себе и своих достижениях. И стоит помнить, что люди в тысячу раз больше интересуются собой, чем тем, что происходит в мире.

Язык тела и зрительный контакт

Язык тела — второй, на котором говорит человек. Он должен быть естественным, тогда собеседник лучше проникнется, а иначе он увидит фальшь и притворство. Добавьте невербальную обратную связь — кивайте или качайте головой в знак согласия или несогласия.

Обратите внимание на свой темп речи. Не задавайте вопросы пулеметной очередью, дайте собеседнику перевести дыхание. Если он сказал что-то интересное, сделайте паузу на несколько секунд, чтобы показать, что вы «перевариваете» ответ.

Зрительный контакт нужно поддерживать как в начале и в конце разговора, так и в процессе. Наклоняйтесь к людям, чтобы акцентировать внимание на них, смотрите им в глаза. Это легко сделать, если действительно слушать их.

Но всё время смотреть в глаза не стоит, лучше чуть поворачиваться, когда говорите сами, словно ищете что-то интересное.

Какие вопросы и слова хорошо работают, а какие не очень

Очень хорошо работают простые вопросы: «Кто?», «Какая?», «Где?», «Почему?». Они позволяют собеседнику говорить, потому что они короткие, и легко ответить, потому что они просты.

Суть в том, чтобы сделать вопросы простыми и емкими для ответа. Не совершайте ошибки, высказывая длинное заявление и затем спрашивая: «А что вы об этом думаете?».

«Почему?» — самый лучший вопрос, который когда-либо задавали. Это способ копнуть поглубже, узнать историю, эмоции и причины или задать о них сопутствующие вопросы.

Чтобы считаться хорошим собеседником, нужно всегда быть в курсе того, что происходит в мире, быть готовым говорить то, что «на уме у людей». Это может быть любая тема, о которой говорят в интернете или по телевизору.

Но не стоит использовать сложные выражения, а популярные фразы из ТВ-передач или интернета, созданные событиями или популярными личностями — они мгновенно становятся клише. А также избавляйтесь от слов-паразитов: «Типа, в основном, ты знаешь» и так далее. Лучше создавать собственные броские фразы.

«Закрытые» вопросы, на которые можно ответить «Да» или «Нет» больше отвлекают от разговора и нарушают его поток. Можно задать вопрос на эту же тему, но использовать больше условий, чтобы собеседник ответил более развёрнуто — это приведет к более хорошему разговору.

Также стоит оценить, насколько близко знаком собеседник и можно ли с ним общаться о темах-табу и задавать очень личные или политизированные вопросы.

9 черт успешных ораторов

Успешные люди — лучшие ораторы и наоборот, так как они могут хорошо общаться в любых условиях, чтобы добиться успеха и величия. А навык общения можно развивать, а значит, быть успешнее и в делах.

Для большинства людей самая большая проблема — быть эффектными в повседневных разговорах. Есть несколько черт, которые стоит перенять, чтобы добиться успеха в общении:

  • Смотреть на вещи под другим углом. Учиться видеть новое в привычных темах, искать неожиданные точки зрения для обсуждения. Здесь поможет кругозор и гибкость мышления.
  • Расширять кругозор. Для этого нужно много общаться и одновременно быть интересным и заинтересованным в диалоге. Хорошо слушая людей, можно узнавать о самых разных темах и идеях, а привычка выслушивать сделает вас приятным собеседником в глазах окружающих.
  • Проявлять энтузиазм в разговоре и показывать свою заинтересованность. Притворяться не получится, поэтому этот навык нужно развивать. Например, общаться о работе, семье или хобби — том, что вызывает интерес — и демонстрировать его в разговоре.
  • Не говорить о себе много. Можно рассказывать что-то, но не растягивать, а постоянно переводить разговор обратно к собеседнику.
  • Быть любопытным. Лучшие ораторы интересуются всем — это делает их хорошими слушателями и расширяет их кругозор.
  • Проявлять сочувствие. Нужно демонстрировать эмпатию, создавать эмоциональные связи с людьми и показывать, что сопереживаете тому, что чувствует собеседник.
  • Иметь чувство юмора. Никогда не стоит оставаться серьёзным слишком долго. Но не форсируйте шутки, лучше быть самим собой и позволить шуткам естественным образом появляться в разговоре — каким бы не был стиль юмора.
  • Сохранять свой стиль. У каждого оратора должен быть индивидуальный подход к передаче мыслей — нужно найти наиболее комфортный для самих себя, и он сработает.
  • Иногда лучше молчать. Насколько бы гениальным не был оратор, если есть сильное желание держаться от чего-то подальше, лучше промолчать и не развивать эту тему.
{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0447\u0442\u043e\u043f\u043e\u0447\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","\u0441\u0430\u043c\u043e\u0440\u0430\u0437\u0432\u0438\u0442\u0438\u0435","\u043f\u0435\u0440\u0435\u0433\u043e\u0432\u043e\u0440\u044b","\u043b\u0430\u0440\u0440\u0438\u043a\u0438\u043d\u0433"], "comments": 44, "likes": 154, "favorites": 749, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 199956, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 23 Jan 2021 21:26:48 +0300", "is_special": false }
18+
45 дней сериалов и фильмов по промокоду VC45
Активировать
0
44 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
41

... за свою карьеру он взял более 50 тысяч интервью у знаменитостей

<зануда mode on>
Умер в 87 лет. Допустим, он уже с 17 лет начал брать интервью у знаменитостей, итого 50000/70 лет = 714 знаменитостей в год, т.е. почти по два интервью каждый божий день, без выходных и отпусков. Да еще и со знаменитостями! Их всего на весь мир в течении 70 лет тыщ десять наберется от силы.
<зануда mode off>

Ответить
24

Наверное, тот у кого Ларри Кинг взял интервью, автоматически становится знаменитостью... Даже если Ларри Кинг просто спросил к него «как дела?»

Ответить
6

аха) Единственный американец, которому на вопрос "how are you?" надо отвечать не "fine, and you?", а сразу давать интервью.

Ответить
2

А ещё можно брать интервью у нескольких человек одновременно :)

Ответить
15

Никогда не понимала его феномена, довольно посредственный журналист. 
А выжимка из книги вода водой. 
Хотя это мое мнение, может я чего то не догоняю. Но из красных тот же Бен Шапиро лучше делает, в прошлом веке Див Каввет, в похожем формате Роган - и все подобные ребята куда интересней. 

Ответить
11

Это конечно Ваше мнение, но что значит "вода водой"? Он даёт конкретные советы в книге, как нужно делать, а как нет. В чем "вода"? 

Ответить
10

Здесь он дает советы - внимательно слушай собеседника, проявляй энтузиазм, меньше говори о себе и т д. Лично для меня это очень общие советы, которые можно найти на первой странице гугла. Нет никаких инсайтов и т.д. 

Ответить
9

Да, обычно самые простые советы - самые действенные

Ответить
0

не ну это банальщина, а могло бы быть что-то более тонкое, незаметное, что-то стратегическое в общении. в любом не простом деле много нюансов, а чел по факту просто срубил бабло на имени, хотя как психолог он получается 0

Ответить
0

Инсайты нужно искать не в книгах за 500 рублей, доступные каждому

Ответить
8

Роган по сравнению с Кингом просто космос кстати.

Ответить

Публичный глобус

Alexandra
4

 А выжимка из книги вода водой

Не вода водой, а очередное повторение прописных истин. Только «прописные» — это всем известные, а не не работающие. Упомянутые ещё как работают. Ну и человек, овладевший ими в совершенстве как никто другой имеет право в очередной раз напомнить людям об элементарных основах успешной коммуникации.

Да, кстати, напоминать бы чаще всем и вся, а то хер же кто эти правила соблюдает (редко кто).

Ответить
3

Вода и кэп, нет тут каких то инсайтов. Каждый из нас все отлично осознает, даже если применить не всегда получается. Но покупать книгу ради такого бла-бла, ну хз

Ответить
3

Вы попробуйте сами пару раз эти советы или Карнеги. Очень удивитесь.

Ответить
1

Соглашусь и поддержу, водище. С такими навыками разговоришь только консьержку потерявшую кота...

Ответить
0

ахах. если даже самой, великой александре мак ларри не нравится, то чего уж тут говорить...

Ответить
0

Вы правильно написали в прошлом веке, а это современник. Современников не совсем сразу понимают. Вот лет через 30-40 на него будут смотреть по другому. 

Ответить
0

Так Ларри Кинг как раз не современник )) я как раз современников приводила в пример, которые значительно лучше. 

Ответить
0

Он стал узнаваем благодаря своему фирменному стилю - засученные рукава, подтяжки и непринужденная манера беседы, которые пытались копировать многие журналисты (среди них телеведущий конца 80-x - начала 90-х Влад Листьев, а из современников - Ургант, Дудь, Гордон).

Ответить
0

У Урганта совершенно свой и неповторимый стиль! Редкий талант в его водопаде слов. Оригинальные совершенно ответы. А вы его в подражатели Кингу!
Дудь вообще слабый интервьюер. Если убрать его заготовки и предложить экспромт, то он вообще никакой.

Ответить
0

Я бы вам возразил, но не удался в импровизации

Ответить
0

Могу согласится, но есть одно маленькое, но! Вы выразили свое мнение, а прошлый комментарий из википедии! Это же не моё мнение, а общественное мнение. Думаю, вы в чем то правы, но не на все 100%!

Ответить
0

А почему ни кого из современных российских не указать. Например Корчевникова? Почему нужно стесняться своих? Взять его программу "Наедине со всеми", где Борис очень тактично влезает в такие вопросы, которые в других устах казались бы неприличными. Очень классно раскрывает собеседников! Талант.

Ответить
7

Хорошая статья , не понимаю о чем пишет чел выше, если Ларри Кинг топовый журналист и телеведущий, который по праву заслужил это звание, из всего американского "биомусора" , которое заполонило тв. Статье определенно лайк.

Ответить
5

Вот только он не журналист, назовите его известные материалы. Он просто посредственный переоцененный интервьюер.

Ответить
0

Извините , но я не знаю известных материалов Познера , Дудя и Собчак например, но все они журналисты , и по рейтингам довольно таки успешные.

Да и начинал Кинг в CNN и кстати его работа поспособствовала выходу ТК на международный уровень, и книга у него так же называется "Путь журналиста".

Он сделал карьеру на радио и тв , если вам угодно называйте его "тележурналистом" , но смысл от этого не поменяется)

Ответить

Прочный Паша

3

Не знаю никого кроме ботов RT, которые всерьёз прям знали бы и за что-то уважали бы его. Его даже сами амеры не смотрели особо. Так, хуеплёт какой-то, на позевать.

Ответить

Воздушный утюг

4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Комментарий удален

3

Нужно всегда вести диалог с собеседником также, как Жириновский с Джорджем

Ответить

Реальный пёс_анон

0

полезная книга , ну или Карнеги - почти одно и то же

Ответить

Реальный пёс_анон

Александр
1

😅пишет тексты нам никто

Ответить
1

Да мужик задрот своего дела. Столько работы проделал. А значит что советы должны быть рабочими и дельными. Несмотря на банальщину.

Ответить
1

Прочитал выжимку и поймал себя на мысли: "да я же как Ларри Кинг?!" 

Ответить
0

Начинают монетизирова смерть деда, приписывая ему какие то "гениальные" вещи. Предсказуемый лохотрон.

Ответить
0

"8 черт успешных ораторов" - по факту там 9 пунктов)

Ответить
2

9 черта успешного оратора — удивляйте своих собеседников!:)

Спасибо, поправил

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Какое отношение это имеет к статье?

Ответить

Комментарий удален

0

Зависть и злоба

Ответить
0

"... а для этого есть третье правило - проявляй к человеку искренний интерес!.." (с)

Ответить
0

А я рад. Ведь это пропагандист Russia Today.

Ответить
0

Ну вот про "смотрите в глаза" я прям поспорю. Некоторые люди звереют от того что смотришь им в глаза. не понимаю от чего, но сталкивался несколько раз точно с этим.

Ответить
0

Хорошие советы. Не вижу смысла копать глубже, а зачем а кто он такой да ну его. Прочитали, убедились в том, что вы умеете или не умеете общаться и пошли дальше, помотав на ус) 

Ответить
0

Если говорить не про интервьюирование, а про жизнь.
Как же зашибись, когда ты просто красивый и харизматичный от природы, и тебе не нужно соблюдать все эти сраные правила, чтобы к тебе тянулись люди - тебе достаточно просто улыбнуться и начать нести всякую бредятину. Видел такое сотни раз. Ларри Кинг далеко был не красавец, поэтому ему видимо ничего не оставалось, как принять правила игры и начать активно завозить.

Ответить

Комментарии

null