Правила проведения мозговых штурмов онлайн

Мозговые штурмы — любимый метод поиска идей в нашем креативном агентстве Decision Pro. C началом эры удалёнки мы перевели брейншторминг в онлайн-формат. Хочу поделиться этим опытом.

Правила проведения мозговых штурмов онлайн

Чем онлайн-брейншторминг лучше о?

Главный недостаток очного мозгового штурма состоит в том, что яркие и громкие люди забирают бОльшую часть времени.

Профессор менеджмента в Kellogg School Ли Томсон выяснила, что обычно 60-70% времени на встрече говорят несколько самых активных участников, тогда как более скромные сотрудники молчат.

А ведь именно в тихом омуте водятся хорошие идеи:) Во время онлайн-штурмов теряется ощущение, что кто-то лидирует, и высказаться могут все — наверняка вы замечали, что в zoom как-то неловко перебивать того, кто говорит.

«Виртуальный мозговой штурм» сохраняет изначальный постулат традиционного — команды коллективно генерируют идеи в неформальном, свободном потоке сознания, но преодолевает основные, изначально непредвиденные, барьеры»

Томас Чаморро-Премузик, психолог, автор Harvard Business Review

Как провести мозговой штурм в онлайн-формате

Шаг 1. Определите участников

Даже если на зум-колл можно позвать неограниченное количество человек, мы сохранили традиционную команду в 5-6 ребят. Основной состав у нас — креативный директор, арт-директор, дизайнер, копирайтер, проджект-менеджер.

Шаг 2. Отправьте участникам сообщение со всеми вводными

Нужно сообщить, о чём будет идти речь и попросить заранее подготовиться к встрече. К письму я прикрепляю входящие материалы от клиента. В самом тексте важно указать чёткую цель мозгового штурма — «разработать креативные концепции рекламной кампании», «продумать направления для написания сценария», «найти новые решения для продвижения наших услуг».

Некоторые сотрудники получают дополнительное домашнее задание: собрать референсы, изучить конкурентов, посмотреть, что мы делали раньше в похожих проектах.

Шаг 3. Выберите инструменты для проведения штурма

Мы используем ставший уже привычным для всех zoom. Вместо флипчарта — виртуальная белая доска для интеллект-карт miro.com: у каждого участника есть своё пространство, где он фиксирует идеи стикерами. В первое время использовали обычный гугл-документ. Тоже было неплохо. Онлайн-доски удобны тем, что каждый может записывать свои мысли независимо от остальных, а по итогу их не нужно собирать — они и так все зафиксированы в одном месте.

Шаг 4. Установите время и придерживайтесь его

Долгий штурм — плохой штурм. Мозг не может интенсивно работать больше часа-полутора. И если во времена офлайн-встреч мы могли растянуть совещание на пару часов, то в онлайне всё происходит быстрее: обычно укладываемся в 50-60 минут. А ещё стараемся проводить мозговой штурм в первой половине дня, чтобы все были бодрыми и способными креативить.

Шаг 5. Используйте подходящую технику брейншторминга

Можно использовать какую-нибудь их техник мозгового штурма: например, метод шести шляп или ролевой. Мы делаем это так.

Я как ведущий обозначаю задачу. Затем ребята рассказывают, что дополнительно выяснили о проекте: проджект задавал клиенту уточняющие вопросы, арт-директор подготовил референсы, копирайтер рассказал о конкурентах.

После погружения в проект мы берём 10-15 минут на запись идей на доске: как уже говорил выше, все делают это на едином пространстве.

После каждый участник по очереди озвучивает свои предложения — остальные после его речи могут задавать уточняющие вопросы.

Шаг 6. Оставьте самые жизнеспособные идеи

Итак, у вас на экране сотни разных идей. Что с этим делать? Сначала убираем то, что нереально: не тот бюджет, слишком сложно, уже было, никого не зацепило. Затем обобщаем похожие. Далее у нас бывает два сценария развития событий: или я собираю все варианты и ухожу думать, или мы устраиваем голосование за лучшие.

Шаг 7. Завершите встречу

Идеи собраны? Среди них есть интересные и ценные? Значит, мозговой штурм проведён успешно. Я как ведущий подвожу небольшой итог и благодарю ребят за работу.

Стоит отметить, что задача штурма — сгенерировать как можно больше идей, а не выбрать одну и самую классную. Многие сводят на нет работу, забывая базовые правила: не критиковать идеи, записывать все варианты и не перебивать коллег. Следуя этим рекомендациям, вам удастся выйти за пределы привычного мышления и найти в «чертогах разума» креативное и эффективное решение.

88 показов
1.2K1.2K открытий
Начать дискуссию