«Первое интерактивное приложение мы создали всего за 4 дня»: Юрий Слатин о том, как сделать бизнес на VR

Юра Слатин — основатель компании LikeVR — прошел путь от скромных продаж шлема Oculus Rift до создания одного из самых заметных креативных агентств на российском рынке в индустрии VR и AR. Сейчас в портфолио компании лежат кейсы для Сбера, РЖД, Disney, Procter&Gamble и других корпораций.

«Первое интерактивное приложение мы создали всего за 4 дня»: Юрий Слатин о том, как сделать бизнес на VR

Как появилась компания

В 2013 году мы с друзьями развивали антикафе и я совсем ничего не знал об индустрии VR. Мы сдавали часть помещения в субаренду, и однажды его снял мой будущий бизнес-партнер Евгений Карпов: он собирался показывать у нас шлем виртуальной реальности Oculus Rift потенциальным покупателям.

Покупателей было много: оказалось, что в тот момент, когда Палмер Лаки (создатель Oculus Rift) выложил свой проект на Kickstarter, Женя сделал сайт с информацией про шлем на русском языке. И когда из-за Oculus поднялась волна хайпа, сайт вылез в топ 1 Google по России по запросу Oculus Rift. С 2014 по 2016 год сайт ежемесячно посещали примерно 100 тысяч уникальных пользователей, многие из которых хотели посмотреть шлем и приходили на платные тест-драйвы.

Женя сначала просто продавал оборудование, потом сделал из него аттракционные наборы и софт для отслеживания. Когда начали идти корпоративные заказы на аренду, мы решили работать вместе. Изначально я занимался только арендой — ездил по всяким мероприятиям, индустриальным выставкам и форумам, искал клиентов.

VR-аттракционы
VR-аттракционы

О первых продажах

Когда я понял, что есть перспективы, захотелось разрабатывать софт. К разработке ПО я не имел изначально практически никакого отношения, но у меня был богатый опыт использования ПК и некоторое количество реализованных проектов в качестве менеджера.

В мае 2015 года мы продали нашу первую разработку приложения Департаменту спорта города Москвы. Это был VR плеер для предварительной жеребьевки ФИФА, которая проходила в 2015 году в Санкт-Петербурге. Он был достаточно просто устроен: приложение проигрывало панорамные фото и видео, внутри шлема можно было переключаться между панорамами, останавливать и запускать воспроизведение.

А уже в октябре мы создали первое интерактивное приложение для агентства, которое запускало стенд Disney на Comic Con Russia. У них была не очень большая сумма денег, но они хотели не просто взять в аренду оборудование, а сделать что-то свое на тему «Звездных Войн» в VR формате.

VR cтенд на Comic Con Russia в «Крокус Экспо»
VR cтенд на Comic Con Russia в «Крокус Экспо»

Я на тот момент еще ни разу не руководил проектами разработки. И дедлайн поставили жесткий — 2 недели. Но я рискнул, нашел разработчиков и мы слепили им приложение всего за 4 дня. Заказчики остались очень довольны, а я получил свой первый положительный опыт в разработке. Мы также занимались сопровождением этого мероприятия, через наш стенд прошло около 2 тысяч человек. Стало очевидно, что людям очень нравится виртуальная реальность.

Про построение бизнеса через нетворкинг

В 2017 году я проходил тренинг личностного роста и познакомился с Пашей Хегай — технологическим предпринимателем и основателем сообщества по эмоциональному нетворкингу heg.ai. Паша тогда как раз только продал свою Первую Купонную Компанию и искал новые пути развития. Мы выкупили долю Жени и стали работать вместе. Наверное, только с этого момента можно говорить о серьезном бизнесе.

За предыдущие 3 года я уже успел сделать порядка 40 кейсов для крупных корпоративных заказчиков, собрать портфолио, которое вызывает доверие, а в моей команде было больше 60 разработчиков.

Но что касалось бизнес-процессов, менеджмента, продаж и маркетинга — их фактически не было. Клиенты по-прежнему приходили только за счет сайта с органическим трафиком и сарафанного радио.

Паша привел ребят из своей команды, в частности, коммерческого директора Кирилла Посконова и директора по маркетингу Павла Тимошина. Мы перезапустились, переименовали компанию из VR Planet в LikeVR и начали наращивать обороты. Сделали переупаковку кейсов, выкатили сайт, запустили рекламу. Паша Тимошин наладил маркетинговые каналы и эффективную контекстную рекламу.

Интервью с Юрой и Кириллом о создании LikeVR

К 2019 году у нас сформировалась четкая картинка по позиционированию: кто мы есть, что именно мы хотим делать, куда хотим прийти.

О хороших VR разработчиках

80% разработки мы делаем на игровых движках (Unity, Unreal Engine), поэтому наиболее близких по квалификации специалистов надо искать в области геймдева. В целом, базовый порог входа в инструменты для разработчиков сегодня довольно низкий. Разобраться с ними может даже ребенок. Я знаю 14-летних школьников, которые шпарят на Python и вполне могли бы справляться с какими-то простейшими задачами в области виртуальной реальности.

Молодые специалисты — сейчас норма для индустрии.

Мы в LikeVR много работаем с молодыми разработчиками и верим в них. Они быстро обучаются и легко адаптируются к изменениям, а любая разработка — это история про гибкость и постоянное развитие. Поэтому для меня молодой специалист это совсем не приговор!

Про клиентов и деньги

Если говорить о клиентах, то я могу выделить три средних чека.

Первый — это стартапы, обычно им требуются несложные продукты, допустим, VR каталог. Из этой ниши к нам часто попадают небольшие бизнесы, связанные с интерьерными работами, которым нужно демонстрировать пространство или что-то в нем. Например, недавно мы завершили кейс для компании по остеклению веранд. Последний год из-за пандемии люди не так активно ездят в их шоурум, поэтому мы создали им шоурум в виртуальной реальности.

Но мы также работаем и со средними бизнесами, и с большими заказчиками. Для последних делаем очень большой спектр простых и сложных продуктов, в частности, VR тренажеры и VR симуляторы.

О VR и AR в маркетинге

Одно из наших сильных направлений — маркетинговые проекты. Мы достаточно плотно работаем с Publicis Groupe, за плечами уже шесть совместных историй: для Philip Morris, Mondelēz, Procter&Gamble, Mercedes-Benz и др. Маркетинговые истории очень разнородны, но отдельный тренд, который я могу выделить — это дополненная реальность для упаковки. С этой технологией очень просто привлечь дополнительное внимание к продукту и создать мощный user experience, что на выходе дает более высокую лояльность клиентов. Кроме того, она помогает визуализировать ценность, которую несет бренд.

Мы часто делаем кейсы в формате Web AR. При этом не нужно скачивать приложение, человек просто открывает камеру мобильного телефона, считывает QR код на упаковке и его перекидывает на веб-страницу, где уже открывается дополненная реальность.

Сколько времени требуется на создание проекта

Все, конечно, зависит от объема заказа. Как я уже сказал, на первое интерактивное приложение мы потратили всего четыре дня. Сейчас мы в среднем закладываем на проект около месяца. Мы позиционируем себя на российском рынке как скоростных разработчиков. Часто к нам приходят, когда все остальные уже отказались, а у клиента горят дедлайны.

О трендах в индустрии

Факторы, которые будут играть решающую роль в росте VR и AR рынка — это улучшения в области аппаратного обеспечения, разработка нового контента и снижение стоимости самих девайсов. Раньше шлемы были слишком дорогими: та же гарнитура Oculus Rift стоила почти $600, когда появилась на рынке. Сегодня Oculus Go можно купить за $200, но это все еще недешево как для бизнеса, так и для частного использования.

Удешевление VR систем спровоцирует неминуемый рост продаж.

Если говорить про техническую сторону вопроса, то шлемы и аксессуары должны стать мощнее, технологичнее и удобнее. Уже сейчас последние разработки Oculus и HTC демонстрируют более качественное изображение, ускоренный отклик дисплея и другие улучшения.

«Первое интерактивное приложение мы создали всего за 4 дня»: Юрий Слатин о том, как сделать бизнес на VR

Начинают развиваться технологии, которые позволяют отслеживать движение взгляда и положение тела. В обозримом будущем это выведет пользовательский опыт на совершенно новый уровень. Параллельно начнется движение и в мобильной разработке: производители смартфонов в борьбе за покупателей будут вынуждены интегрировать в свои устройства технологии AR, что, в свою очередь, начнет стимулировать спрос на AR-приложения и игры, а это даст толчок для развития контент-студиям.

Больше статей от участников сообщества читайте в нашей колонке на vc.ru. А также тема нетворкинга, инвестиций и развития продуктов раскрывается в наших блогах в Инстаграм и Телеграм.

22
31 комментарий