О кнопках

О кнопках

Давняя мечта, что многое из того, что можно делать нажатием одной кнопки, наступило уже несколько десятилетий как. Все больше и больше появляется того, что можно нажать. Весь смартфон это одно большое место куда можно нажимать, от иконок приложений до сканера отпечатка. Понятие нажатия изменилось, теперь сюда включено и скольжение по экрану и растягивание двумя пальцами для увеличения.

Этот подход, что на все можно нажимать и получать результат, в состояние развития. Так мы легче взаимодействуем с новой средой. Например, Стив Джобс увидел этот процесс несколько десятилетий назад и популяризировал вначале мышь, а позже сделал смартфон, в котором все можно, образно выражаясь, потрогать. Мы до сих пор используем мышь, а наш смартфон по форме все еще похож на первый iPhone, камеры задняя и передняя, и сенсорный экран.

Это упростило мир в многих вопросах. Перевод денег это буквально пара нажатий. Даже поездка на машине это тоже несколько нажатий в приложении каршеринга. Там где происходит упрощение, сразу появляется возможность сделать что-то в цепочках действий. А цепочки это уже не такая очевидная простота, как каждое из звеньев.

Однако эти кнопки действуют и на нас. Т.е. кто-то с помощью простых действий управляет, например, нашими финансами. Однажды зашёл на ничем не примечательный сайт с смартфона, а позже узнал, что меня подписали на платный сервис. Т.е. этот сайт имел соглашение с сотовым оператором, по которому меня определили и стали снимать деньги. Когда узнавал у оператора, что это такое, мне сказали, что вероятно нажал там на кнопку и меня подписали. У других блокируют профили в соцсетях или на сайтах, по типу авито, что не приятно в материальном смысле. Впрочем бывают и более серьёзные варианты. Несколько лет назад, один влиятельный человек не смог улететь на частном самолёте, ему что-то там отключили удалено (он оказался внесен в черный список другого государства) и тоже буквально несколькими кнопками это сделано. Оказывается у неугодного человека можно что-то включить или отключить без, так сказать, его ведома.

Мы на столько привыкли нажимать на кнопки, что уже не замечаем, сколько раз в день нажимаем. Доходит до автоматизма. Заходишь на сайт, а там сообщают, что если вы хотите продолжить использовать сайт, нажмите «Да». Или сколько людей читают лицензионные соглашения в приложениях, которые скачивают и машинально соглашаются нажимая кнопку? А эти соглашения есть юридические документы, которые пусть и в виде публичной оферты, влияют на жизнь человека, т. к. это в некоторых случаях аналог собственной подписи.

Нажав на кнопку что-то начинает происходить, что с другой стороны формирует реакции. Скажем после Macbook сложно перейти на обычный ноутбук, колесеко мышки, прокручивает куда-то не туда. Множество таких реакций или условных рефлексов, формируются в более сложную сеть, когда можно выполнять последовательность действий. И более того, такие действия могут происходить автоматически, когда заканчивается одно начинается другое, а человек делает что-то еще.

Влияние на человека путём нажатия кнопок и влияние человеком на окружающий мир растёт. Так мы интегрируемся. С другой же стороны эта новая реальность интегрируется в нас. Управляемая извне она становится частью нашей нервной системы. Сложные сети или последовательности рефлексов, уже не так просто отследить. Ну скажем, как отследить, то что вас привлекает какая-то компьютерная игра, приложение или почему мы стали есть этот "супер полезный" продукт. Там участвует огромное количество связей. Хотя многие уверены, что им просто так нравится и все.

В чем удивительная сила bigdata? А в том, что она способна отслеживать такие цепочки и сети рефлексов и через них предсказывать сложное поведение. Обычный человек здесь подошёл к краю возможностей такого предсказания и как следствия в вопросах управления. А у нейронных сетей пока даже на горизонте не видно таких границ. Они способны предсказывать сложнейшие вещи в жизни людей.

Кнопки обладают интересной особенностью для bigdata. Они детерминируют поведение человека. Это не множество ответов на вопрос, а ответы вполне определённые и в границах диапазона. Что позволяет куда проще соотносить реакции. И можно сказать даже больше. Создавать реакции или условные рефлексы тоже проще. И такие реакции стандартно детерминированы в заданном диапазоне. В приложении по пересылке денег есть только несколько кнопок и несколько полей для указания кому оправлять. Для того, чтобы пожаловаться, есть стандартная форма или чатбот. Даже звонок в банк сейчас часто это общение с голосовым ботом, и вы вынуждены подстраивать разговор под его возможности, иначе он не сможет помочь.

Местами такое формирование условных рефлексов у человека идёт непреднамеренно, это скорее издержки технологий. И все же, все чаще, это используют вполне намеренно. Это новое веянье на старую тему, как бы человеку, например, продать всего и побольше.

И таким образом человеку можно дать что он хочет. А в сложном варианте даже задать желания и потребности. Пока здесь прогресс только пошёл. Через некоторое время можно обнаружить, что все что мы хотим сформировано не нами, а ещё через некоторое время перестать такое обнаруживать. И здесь человек начинает превращаться в животное, которое дёргают за ниточки рефлексов и он реагирует на раздражение, например делая покупку. Это удивительное обратное превращение на фоне фантастического технического прогресса. Ведь это вроде как человек хозяин своей жизни, а уже сейчас выясняется, что хозяин кто-то другой.

11
6 комментариев

Вот бы волшебную кнопку кто изобрел, которая бы решала все проблемы человека. Жить стало бы гораздо проще...

1
Ответить

Был фильм - "Клик с пультом по жизни", там герой получил пульт, который решал проблемы и делал жизнь проще.

Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Тут про более обычные вещи говорю. Например человеку что-то не нужно, а он это отчаяно пытается получить. Это как когда для кого-то дорого купить последний iPhone, но он идет, берет кредит и покупает его, потом расплачивается и так до следующей модели. Так и кнопки ведут в сторону и мы начинаем делать не то, что нужно и не то что хотели бы. Кнопку же просто нажать, пару кликов и все готово, и ты уже читаешь статью на каком-нибудь яндекс-дзен с заманчивым заголовком.

Ответить