18+
45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
VC45
Активировать
Личный опыт
Ilya Sidorenko

Перфекционизм. Стоит ли переживать из-за того, что можно было сделать лучше

Меня спросили о перфекционизме и ощущении, что работу можно было сделать лучше. Делюсь личным мнением, как с этим быть.

Всегда можно сделать лучше. Но в большинстве случаев достаточно 80% качества.

Например, я мог бы посидеть над этим ответом еще полчаса и доработать формулировки, но мой посыл остался бы тем же. В итоге я бы потратил лишнее время, а дополнительной пользы вы бы не получили.

То же самое и в продуктовой работе. Можно сделать функцию на 80%, быстрее запустить ее и порадовать пользователей. А можно месяцами оттачивать ее до идеала, но за это время пользователи уже найдут другой способ решить свои задачи.

Поэтому не стоит стремиться к идеалу. Сфокусируйтесь на главной части задачи. Если понадобиться, вы всегда сможете ее доработать.

P.S. Этот пост – очередной ответ на вопрос читателя. Если и у вас есть вопросы, пишите: iskros.com/ask. Мои Телеграм-каналы: о работе и о книгах.

{ "author_name": "Ilya Sidorenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 5, "favorites": 32, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 212339, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 24 Feb 2021 09:26:41 +0300", "is_special": false }
18+
45 дней сериалов и фильмов по промокоду VC45
Активировать
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Можно сделать функцию на 80%, быстрее запустить ее и порадовать пользователей. А можно месяцами оттачивать ее до идеала, но за это время пользователи уже найдут другой способ решить свои задачи.


Типичный MVP в действии

Ответить

Острый бинокль

2

Круто, что у Вас можно на 80% - и так сойдет. У меня нет( У меня должно быть 100, а делаю я на 110)) - это и тянет сарафанное радио и новые заказы. Просто надо отделять внутреннего критика от действительно полностью выполненной задачи, не стоит, на мой взгляд, норму "качество на 100" называть "идеал", так как "перфекционизм". 

Ответить
1

Кажется, к идеалу стремиться стоит, но странно, когда это стремление начинает мешать кому-то или чему-то другому. 

Ответить
0

Очень логично. Перфекционизм часто мешает. Бизнес не ждет, пока ты "поиграешь со шрифтами" 
В одной из федеральных компаний у нас даже была видеоконфа на эту тему

Ответить
0

У меня коллега такой, вылизывает каждый узел, а потом ноет что мало платят. Так ему платят не за рюшечки а поставленную задачу. Самое смешное что таким дрочерам и клиенты попадаются придирчивые что ищут подвоха и изъяны и потом морочат голову. Так что да нужно делать столько сколько оно того стоит, а не больше или меньше.

Ответить
0

Дотошность и самодурство не равно качеству.

Ответить
0

Лучшее - враг хорошего)

Ответить

Комментарии

null