18+
45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
VC45
Активировать
Личный опыт
Ispova Daria

Как открыть своё дело по убыточному бизнес плану

6 лет назад мой ребенок (ну и я, наверно, тоже) увлеклись сборкой всяких моделей из lego technic и решили перейти на роботов. Я решила открыть в Королеве школу программирования и робототехники и для начала составить бизнес план. Он получался убыточным.

Занятие группы Lego WeDo

Посоветовалась со знакомыми директорами детских клубов и они все как один сказали: "это не выгодно, огромные вложения" . Один конструктор Lego Mindstorms EV3 тогда стоил 22 000, один конструктор Lego WeDo около 10 тысяч, один компьютер - около 20 000. Каждому ребёнку для занятия нужен отдельный компьютер и отдельный набор для сборки робота. Ну и плюс еще инструкции платные, аренда. Стоимость занятий не может быть больше 2800 в месяц, так как это средняя стоимость кружков в Королеве.

Так, что было дальше. Я получила пед.образование в Москве (второе высшее) и сертификат по робототехнике от Президентского лицея в Питере для уверенности, купила всю эту кучу конструкторов и компьютеров, написала программы трех курсов и стала вести занятия.

Очень большой популярностью стал пользоваться первый курс - Lego WeDo, потому что он еще не очень трудный, каждый урок новая сборка, мало программирования. После этого курса дети уже успешно переходили на следующие курсы.

А с набором детей 12-14 лет (на сложный конкурсный Mindstorms) произошла проблема. Если дети не увлеклись робототехникой и программированием до этого возраста, их не привели родители на начальные курсы, то потом дети уже втянуты в компьютерные игры и им ничего уже особо не интересно. Несколько лет в группе Mindstorms было 3-4 человека, пока не подросли те, кого можно перевести из младшей группы.

Сейчас у нас уже есть курсы Arduino, Scratch, Python, Javascript, Unity 3D, есть 3 D принтер.

Ну вроде бы все, это просто опыт

{ "author_name": "Ispova Daria", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 2, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 212550, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 23 Feb 2021 21:10:43 +0300", "is_special": false }
18+
45 дней сериалов и фильмов по промокоду VC45
Активировать
0
4 комментария
Популярные
По порядку
1

Так а что в итоге, непонятно. Открыли в минусовый бизнес план и вышли в плюс? Как-то все очень поверхностно описано, 2000 символов чтобы ссылку поставить?

Ответить
1

В итоге вышла в плюс, правда не очень большой, но зато у меня есть свое дело, которое мне интересно. 

Ответить
0

У нас в городе тож был офис-школа по роботам на ардуино. Сына водили пока карантин не бахнул, а потом телефоны игры... затянули, таки да(

Ответить
0

Карантин вообще зло, после него дети пришли и все начинать пришлось как с чистого листа 

Ответить

Комментарии

null