Адаптивные модели бизнеса: как мы обучаем детей программированию на платформах Roblox studio и Minecraft

Рынок дополнительного образования в сфере информационных технологий для детей насыщен самыми разными предложениями: от курсов кибербезопасности до программирования микроконтроллеров. Как выделиться новой школе, чтобы не только дать ученикам знания, но и “хайпануть”, по-настоящему влюбив в свои курсы множество детей? Своим опытом поделился методист сети школ программирования и цифрового творчества Championika Digital Сергей Бурдин.

Почему возникла потребность в собственной методике

На рынке представлено достаточно много школ с уже ставшими классическими курсами программирования. Сама по себе возможность записать ребенка на IT-курсы уже никого не удивляет. Однако, программирование продолжает вызывать интерес у аудитории — даже люди далёкие от IT понимают, что за цифровыми технологиями будущее и перспективные профессии: с каждым годом спрос на разработчиков растёт, как и зарплаты специалистов. Поэтому объяснить ценность навыков родителям не так сложно, как развить интерес у самих детей. Задачей школ сегодня становится сделать так, чтобы закончив один курс, они загорались желанием продолжать обучение и развиваться в IT.

При разработке нового курса мы решили сконцентрироваться не только на создании эффективной обучающей программы, но и на том, чтобы увлечь подростков. Нам нужно было придумать "фишку", которая выгодно бы нас выделяла, а также ответить себе на вопрос: “Что сейчас в равной степени нравится детям в интересующем нас возрастном сегменте?”. Ответ лежал на поверхности — онлайн-игры. Оставалось разобраться, какие из наиболее популярных смогут стать основой для нового курса.

Championoka Digital

Особенность методики Championika Digital

Дети устали от строгого наставничества в школах, оценок, бесконечных теоретических блоков на уроках. У них пока нет понимания, как в дальнейшем будут применяться полученные навыки и будут ли вообще. Получается, что они не чувствуют мотивации, при этом их ещё и постоянно вгоняют в стресс, если у них что-то не выходит или где-то они пытаются отлынивать. Если на дополнительных занятиях будет происходить то же самое, то приходить на них подростки станут только по указке. В конечном итоге, без искреннего интереса и желания заниматься не будет ни результата, ни самих учеников.

Поэтому мы взяли за основу методики получение позитивного опыта. В рамках нашего обучения практически исключена ситуация, когда у ребёнка что-то не получается из занятия в занятие. Помимо того, что на уроках ему не приходится корпеть над скучными конспектами, его обучение носит практический характер, а заданием становится разработка новых игры на любимых игровых платформахе. В конце курса у него получается сделанный своими руками проект — ученик видит результат своей деятельности. Избегая негатива, мы стимулируем его продолжать заниматься, стремиться к новым успехам.

Championika Digital

Почему выбрали Minecraft и Roblox studio

В первую очередь — это одни из самых популярных игр среди детей разных возрастов, их названия на слуху, а значит, на программу обратят внимание. Выбирая из нескольких курсов со схожим направлением, ребёнок очевидно больше заинтересуется тем, с чем у него уже есть приятные ассоциации. В процессе обучения, когда к нему приходит осознание, что можно не только участвовать в качестве игрока, но и самому создавать подобные миры, желание приходить на занятия только растёт.

Второй, не менее важный момент — возможность создавать игры в мире Minecraft можно с помощью одного из самых популярных языков программирования Python, что делает курс максимально актуальным. Третий плюс заключается в том, что на платформах Minecraft и Roblox studio у детей появляется возможность создавать 3D-игры. Соответственно, у ребёнка развивается трёхмерное видение — способность представлять, воображать трехмерные объекты, мысленно производить с ними манипуляции, а также способность видеть трехмерную природу объектов, нарисованных на двухмерных носителях — бумаге, экране компьютера или телефона.

Адаптировать модель бизнеса с учётом тенденций и потребительского спроса важно не только при первоначальной разработке методики. Необходимо и дальше следить за рынком и тенденциями в сфере, совершенствовать свою модель, постоянно актуализировать курсы и добавлять новые. Помимо этого, преподавателям следует отслеживать, какие приёмы более и менее эффективны, а при доработке методики важно собирать и анализировать обратную связь от каждого преподавателя.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null