60 дней фильмов
и сериалов
18+
Условия подписки Плюс
Мульти: clck.ru/YMaCq
VC60
Забрать

Адаптивные модели бизнеса: как мы обучаем детей программированию на платформах Roblox studio и Minecraft

Рынок дополнительного образования в сфере информационных технологий для детей насыщен самыми разными предложениями: от курсов кибербезопасности до программирования микроконтроллеров. Как выделиться новой школе, чтобы не только дать ученикам знания, но и “хайпануть”, по-настоящему влюбив в свои курсы множество детей? Своим опытом поделился методист сети школ программирования и цифрового творчества Championika Digital Сергей Бурдин.

Почему возникла потребность в собственной методике

На рынке представлено достаточно много школ с уже ставшими классическими курсами программирования. Сама по себе возможность записать ребенка на IT-курсы уже никого не удивляет. Однако, программирование продолжает вызывать интерес у аудитории — даже люди далёкие от IT понимают, что за цифровыми технологиями будущее и перспективные профессии: с каждым годом спрос на разработчиков растёт, как и зарплаты специалистов. Поэтому объяснить ценность навыков родителям не так сложно, как развить интерес у самих детей. Задачей школ сегодня становится сделать так, чтобы закончив один курс, они загорались желанием продолжать обучение и развиваться в IT.

При разработке нового курса мы решили сконцентрироваться не только на создании эффективной обучающей программы, но и на том, чтобы увлечь подростков. Нам нужно было придумать "фишку", которая выгодно бы нас выделяла, а также ответить себе на вопрос: “Что сейчас в равной степени нравится детям в интересующем нас возрастном сегменте?”. Ответ лежал на поверхности — онлайн-игры. Оставалось разобраться, какие из наиболее популярных смогут стать основой для нового курса.

Championoka Digital

Особенность методики Championika Digital

Дети устали от строгого наставничества в школах, оценок, бесконечных теоретических блоков на уроках. У них пока нет понимания, как в дальнейшем будут применяться полученные навыки и будут ли вообще. Получается, что они не чувствуют мотивации, при этом их ещё и постоянно вгоняют в стресс, если у них что-то не выходит или где-то они пытаются отлынивать. Если на дополнительных занятиях будет происходить то же самое, то приходить на них подростки станут только по указке. В конечном итоге, без искреннего интереса и желания заниматься не будет ни результата, ни самих учеников.

Поэтому мы взяли за основу методики получение позитивного опыта. В рамках нашего обучения практически исключена ситуация, когда у ребёнка что-то не получается из занятия в занятие. Помимо того, что на уроках ему не приходится корпеть над скучными конспектами, его обучение носит практический характер, а заданием становится разработка новых игры на любимых игровых платформахе. В конце курса у него получается сделанный своими руками проект — ученик видит результат своей деятельности. Избегая негатива, мы стимулируем его продолжать заниматься, стремиться к новым успехам.

Championika Digital

Почему выбрали Minecraft и Roblox studio

В первую очередь — это одни из самых популярных игр среди детей разных возрастов, их названия на слуху, а значит, на программу обратят внимание. Выбирая из нескольких курсов со схожим направлением, ребёнок очевидно больше заинтересуется тем, с чем у него уже есть приятные ассоциации. В процессе обучения, когда к нему приходит осознание, что можно не только участвовать в качестве игрока, но и самому создавать подобные миры, желание приходить на занятия только растёт.

Второй, не менее важный момент — возможность создавать игры в мире Minecraft можно с помощью одного из самых популярных языков программирования Python, что делает курс максимально актуальным. Третий плюс заключается в том, что на платформах Minecraft и Roblox studio у детей появляется возможность создавать 3D-игры. Соответственно, у ребёнка развивается трёхмерное видение — способность представлять, воображать трехмерные объекты, мысленно производить с ними манипуляции, а также способность видеть трехмерную природу объектов, нарисованных на двухмерных носителях — бумаге, экране компьютера или телефона.

Адаптировать модель бизнеса с учётом тенденций и потребительского спроса важно не только при первоначальной разработке методики. Необходимо и дальше следить за рынком и тенденциями в сфере, совершенствовать свою модель, постоянно актуализировать курсы и добавлять новые. Помимо этого, преподавателям следует отслеживать, какие приёмы более и менее эффективны, а при доработке методики важно собирать и анализировать обратную связь от каждого преподавателя.

!function(e){var o={};function t(n){if(o[n])return o[n].exports;var r=o[n]={i:n,l:!1,exports:{}};return e[n].call(r.exports,r,r.exports,t),r.l=!0,r.exports}t.m=e,t.c=o,t.d=function(e,o,n){t.o(e,o)||Object.defineProperty(e,o,{enumerable:!0,get:n})},t.r=function(e){"undefined"!=typeof Symbol&&Symbol.toStringTag&&Object.defineProperty(e,Symbol.toStringTag,{value:"Module"}),Object.defineProperty(e,"__esModule",{value:!0})},t.t=function(e,o){if(1&o&&(e=t(e)),8&o)return e;if(4&o&&"object"==typeof e&&e&&e.__esModule)return e;var n=Object.create(null);if(t.r(n),Object.defineProperty(n,"default",{enumerable:!0,value:e}),2&o&&"string"!=typeof e)for(var r in e)t.d(n,r,function(o){return e[o]}.bind(null,r));return n},t.n=function(e){var o=e&&e.__esModule?function(){return e.default}:function(){return e};return t.d(o,"a",o),o},t.o=function(e,o){return Object.prototype.hasOwnProperty.call(e,o)},t.p="",t(t.s=0)}([function(e,o,t){"use strict";t.r(o);const n=e=>{if("object"==typeof Air){Air.import("module.ajaxify").one("Before page changed",()=>{e&&e()})}};((e="teaser",o=[],t="vc")=>{const r={root:e,index:e+"--index",entry:e+"--entry",loaded:e+"--loaded",location:e+"--%location%",sitename:`${e}--${window.__codename||t}`},a=document.querySelector("."+r.root),i=document.querySelector('[air-module="module.feed"]');if(a){a.classList.add(r.sitename),-1===r.location.indexOf("location")&&a.classList.add(r.location),i?a.classList.add(r.index):a.classList.add(r.entry);const e=()=>{a.classList.add(r.loaded)};return new Promise(t=>{var i;(i=o,Promise.all(i.map((function(e){return new Promise((function(o){var t=document.createElement("img");t.onload=()=>{o(t)},t.onerror=o,t.src=e}))})))).then(()=>{t({showBanner:e,oneBeforePageChange:n,rootHTML:a,css:r,siteName:window.__codename})})})}})("kpsk-footer",["https://leonardo.osnova.io/db4d29e8-6b05-57c9-a668-8be251b5999f/","https://leonardo.osnova.io/4bc540c7-94c3-523d-a568-289bb3048c90/","https://leonardo.osnova.io/f9b0fdc7-0122-5954-86d2-a9c7b69464e5/","https://leonardo.osnova.io/b955990b-dbc0-5bf5-b6b4-d580e1ae8174/"]).then(e=>{e.showBanner()})}]);
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Модемы, роутеры и интернет-центры Yota можно приобрести на Avito, OZON и «СберМегамаркет»
«Она похожа на соль — улучшит любое блюдо, если не переборщить»: как инженер-пианист создал гитарную педаль Big Muff Статьи редакции

Майк Мэтьюс бросил работу в IBM, чтобы дарить гитарам звучание, как у Хендрикса и The Rolling Stones, и придумал «золотой стандарт» педалей с искажением: её в своих записях использовали Pink Floyd, The White Stripes и Depeche Mode.

Майк Мэтьюс Vintage Guitar
Российско-швейцарская WayRay представила свой первый прототип электромобиля с AR-остеклением Статьи редакции

За четыре года стартап хочет подготовиться к серийному производству и получить разрешения на движение по дорогам общего пользования.

WayRay Holograktor WayRay
Как я стал резидентом ОЭЗ «Технополис Москва» — опыт компании «ХайТэк»

Опытом работы на территории особой экономической зоны столицы делится генеральный директор НТЦ «ХайТэк» Алексей Алясев.

Пресс-служба ОЭЗ «Технополис Москва».
Дизайнер Виталий Яковлев. Как я пытался вернуть деньги за несостоявшееся обучение
Как поздравить коллег с новым годом: 5 идей от b2b-направления СберМаркета

Надоели сладости, корпоративный мерч и фигурные свечки? Рассказываем, чем еще можно порадовать коллег в преддверии 2022 года.

The Office
Использование YOLOv5 для задачи детекции

Ликбез по нейронным сетям

Аборты и эвтаназия — убийство, а геноцид с целью сделать всех счастливыми — правильно

Какие еще моральные суждения выносит искусственный интеллект?

Почему аренда самоката стоит как каршеринг и зачем отказываться от франшиз: интервью с главой Whoosh Дмитрием Чуйко Статьи редакции

До продажи бизнеса есть ещё «как минимум» два года, а пока Whoosh подумывает о запуске в Европе и учится сам собирать электросамокаты.

Сооснователь и гендиректор Whoosh Дмитрий Чуйко
null