Коньяк для мошенника и доставка на миллион: курьеры рассказали о своей работе

Год назад наша жизнь изменилась. Но все-таки продолжилась — и во многом благодаря курьерам. Их называют героями самоизоляции, а они просто делают свою работу. Мы в Take'N'Go решили отметить эту веху и пригласили наших курьеров на чаепитие, чтобы поболтать и получше познакомиться. И надо сказать, остались под большим впечатлением. Почему? Читайте — поймете сами.

Дисклеймер: мнение курьеров может не совпадать с позицией представителей сервиса.

Наши герои и их жизненный путь

Аня

Раньше я работала в медиа. Занималась редактурой, журналистикой, пиаром и рекламой. Вела страницы заказчиков в соцсетях, был небольшой опыт в организации мероприятий. Сейчас я параллельно с курьеркой работаю в фотосалоне, пишу курсовые/рефераты на заказ студентам. Курьерство — это способ заниматься любимым делом, сочетать путешествия и возможность заработать деньги. Мне нравится, что я сама решаю, работать сегодня или нет, какой будет мой доход. То есть это такое оплачиваемое хобби чаще всего, которое часто выручает в сложных финансовых ситуациях.

Рано

Я окончила юридический техникум, сразу после него работала в ЗАГСе инспектором. Затем поехала в Харьков, отучилась там в юридическом институте на прокурорско-следственном факультете. Потом работала помощником прокурора. Ушла по собственному желанию, поступила на военную службу в органы госбезопасности. Занималась адвокатской практикой, работала юрисконсультом. А затем решила уехать в Россию, поменяв гражданство [Узбекистана - прим.ред.]. В России не смогла работать по своей специальности, так как не использовала никаких связей. А если и устраивалась работать в юрцентрах, то не нравилась их политика «‎выколачивания» денег с тех, кто попал в беду. Не нравилось использовать эти их трудные жизненные обстоятельства для своего блага, хотя терпела сама страшную нужду. Попробовала поработать кассиром в гипермаркете и на заправке. Но ненадолго меня хватало. И тогда приняла решение быть курьером. Работа свободная, пусть и с небольшим относительно доходом. Вот таков мой путь за почти 55 лет.

Женя

Я служил в ВДВ, воевал в первую чеченскую войну. Когда пришел из армии, устроился работать в милицию. Год там проработал и уволился. Не понравилось. Устроился работать охранником, проработал 8 лет в нескольких компаниях. В последней фирме я познакомился с инструктором по рукопашному бою, начал с ним заниматься, после чего меня выдвинули на роль помощника инструктора. Работал в военно-спортивном клубе, был воспитателем по делам несовершеннолетних. Каждый год возили детей из клуба в лагеря с военно-спортивным уклоном. Детей нам давал комитет по делам молодежи. Много было сирот, детдомовских, многие стояли на учете в милиции. По случаю попал в клининг, занимался этим 10 лет. Стал в этом профессионалом. Последние 4 года работал практически заместителем генерального директора. Еще делал доставки живых бабочек: на свадьбы, юбилеи и т.д. Потом начал потихоньку курьерить. И с тех пор работаю с Take’N’Go.

Андрей

Я начал работать курьером во время учебы. Учился я в колледже на работника социальной службы. Но работать по специальности не стал: зарплаты в этом секторе сопоставимы с курьерскими, даже ниже, а сама по себе работа очень нервная. Бюджетное учреждение со всеми его минусами, канцелярия и прочие заморочки. Я успел поработать курьером в разных сервисах, но недолго. Первая компания, куда я устроился, меня в целом устраивала, но в разгар пандемии она закрылась. Я ушел в другую, но там тоже были проблемы: с начала карантина сильно порезали тарифы, на это жаловались абсолютно все. Take’N’Go нашел так же, как и все остальные компании — просто вбил в Play Маркет «работа курьером» и начал перебирать приложения. Мне понравилось, так тут и остался.

О коронавирусе и пандемии

Рано: — Я верю, что мир — это не только физический объект, что существует невидимый астральный, ментальный план. Что касается вируса COVID-19, то он, как любые вирусы, размножается только на низких вибрациях. Выделяя ту или иную негативную эмоцию или находясь в длительном дурном состоянии духа, человек может подцепить вирус и дать начало болезни. Страх — это тоже одна из таких эмоций, негативных. Поэтому, ребята, не стоит бояться ковида — вы его таким образом притягиваете к себе.

Андрей: — Я тоже заболеть никогда не боялся. Зачем бояться того, что ты не можешь предотвратить? Кстати, самое крутое, что было в это время — пустой транспорт. Это очень удобно, особенно когда что-то габаритное везешь. Один раз я вез автозапчасти в Солнечногорск, и такой был кайф ехать в пустой электричке!

Аня: — А я все-таки переболела коронавирусом. С самоизоляцией тоже прошла все круги ада и принятия. И тот этап, когда ты сидишь одна дома с кошками и выходишь из дома только для того, чтобы купить еду — ни шага влево, ни шага вправо. А во вторую волну я была дома с родными, и тут уже была противоположная история. У всех домашних свои интересы, свой режим и видение жизни. Получается, у тебя очень мало личного пространства, а я к нему привыкла, для меня это необходимость. Но я все-таки нашла свой кайф. Когда в Москве был самый жесткий режим самоизоляции, я вспомнила, что у меня есть велосипед, и я подумала: «‎А идите-ка вы, ребята, со своим сидением дома куда подальше!» Начала кататься, и это было очень круто. Я на велике даже доставки делала. Это не очень удобно, теряешь в скорости, иногда дорогу не знаешь, но все равно кайф невероятный.

Андрей: — А я бегал вокруг дома в парке. Еще по вечерам после работы в комп играл, фильмы смотрел. Как-то развлекал себя. Самым неприятным для меня было то, что закрылись кафешки. Были реальные проблемы с тем, чтобы перекусить. Приходилось искать шаурмичные, работающие навынос.

«‎В месяц на кафешки выходит 18 000 рублей»‎

Женя: — Обычно я плотно завтракаю перед работой. С собой беру бутерброды, которые сам в печке и готовлю. Чай или воду в бутылке, тоже яблоко или ещё что-то из фруктов. Если лень что-то готовить, то перекусываю шаурмой. Ну а дома после работы у меня всегда есть готовая еда.

Рано: — Я уже седьмой год живу на съемной квартире, и мне повезло, что мой сосед, кавказец, он же наш «старший» по квартире, очень любит готовить. Я ему привожу все продукты, и он меня кормит ужинами. Когда я еду с работы, он спрашивает: «Ты где? Как будешь подъезжать к дому — напиши». И идет мне греть еду. Прихожу - спрашивает: «Ты сейчас в душ пойдешь или тебе суп наливать?» Холодное он мне не подает, я не люблю.

Андрей: — А я с батей живу. Иногда он может что-то приготовить, но чаще я сам. Приезжаю вечером домой, пельмешки или макарошки себе варю. Еще у меня в 10 минутах ходьбы от дома супермаркет, в котором есть готовая кулинария, и там же можно поесть. Тоже иногда туда хожу. А днем я либо домой заезжаю перекусить, либо в кафешку заскакиваю. Кстати, я так посчитал, у меня в месяц только на кафешки 18 000 рублей выходит. Но у меня получается около 60 000 зарабатывать, так что вполне могу себе позволить.

Рано: — Ой, 18 тысяч в месяц — это очень много. Я заметила, все мальчики-курьеры на готовой еде сидят. Но это же дорого! Мы, женщины, более экономные, что ли, в этом плане. Мне вот жалко отдавать 100 рублей за шаурму. Если бы мне так не повезло с соседом, я бы готовила сама. Иногда, когда мы ссорились, я так и делала.

«Сестра вылечила тонзиллит по моему рецепту»

Рано: — Мне 55 лет, и я никогда не болею простудами. Недавно завела привычку - каждый день ем имбирь. У нас в Узбекистане имбиря нет, и когда я приехала в Россию, долго смотрела на эти корешки с подозрением. Начала буквально с крошки в день. Просто положишь в рот, как таблетку, и запиваешь чаем. Потом сам организм начинает его требовать, как сигарету (хотя я и не курю). Теперь я жую имбирь, для меня это кайф. Снимаю шкурку, на доске мелкими кусочками шинкую, кидаю в кофе и съедаю ложкой. У моей сестры был хронический тонзиллит, она всю жизнь мучилась с температурой и горлом. Так она по моему примеру начала есть имбирь и перестала болеть!

Аня: — А я в какой-то кафешке на фудкорте впервые попробовала имбирный чай. Мне он понравился, я долго к ним туда забегала и покупала, а потом спросила: «А как вы его делаете-то вообще?» А вот так: шкурку снимаешь, мелко режешь и кипятком заливаешь. Так я его в чай и употребляю. Можно еще туда добавить лимон, мед, и будет еще вкуснее.

Андрей: — А я люблю делать облепиховый морс. Покупаешь замороженную облепиху, размораживаешь, толкушкой давишь ягоды. Потом через дуршлаг сливаешь сок. Можно этого и не делать, конечно, просто я мелкие косточки в морсе не люблю, они еще потом в зубах остаются. Добавляешь сахар и заливаешь кипятком, вот и все. И на вкус прекрасно, и полезно, и с одного пакета получается целая кастрюля.

Женя: — Никак не укрепляю иммунитет, в смысле, не пью никаких витаминов и тому подобное. Просто много двигаюсь, много путешествую. Горы. Походы. Сплавы по рекам. Мечтаю собрать команду курьеров и погнать в горы, хотя бы в Крым. Вот было бы классно!

Женя в горах
Женя в горах

«Пять рублей сдачи буду ждать из принципа»

Рано: — Я однажды возила измерительные приборы суммой в 1 000 000 рублей. Сначала я не хотела брать этот заказ: ехать надо было на Кунцевскую, а это очень далеко от меня. Но потом мне стало интересно, что это за приборы такие за миллион рублей. Я там заработала около 1500 рублей за одну доставку. Просто потому что долго ждала, пока мне вынесут этот прибор: приехала утром и сидела до вечера. Я просто отдыхала, читала, а мне все это время за ожидание деньги капали. Плюс товар сам дорогой, поэтому и цена доставки соответствующая.

Андрей: — А мне запомнилось, когда я возил заказ на 500 рублей, а мне клиент дал на чай 1000.

Рано: — А у меня как-то была доставка на 300 рублей. Но заказчица меня попросила еще зайти в магазин и купить подарок для врача — за это она мне тоже заплатила 300 рублей. Еще в этот день я нашла на дороге тысячную купюру. А было это 1-го апреля. Я сначала не поверила — может, это прикол какой-то? Но нет, оказалась настоящая. В общем, вместо 300 рублей я на этом заказе заработала 1600.

Аня: — О, у меня тоже есть замечательная история про коньяк. По-моему, ее читала вся наша флудилка (чат курьеров в WhatsApp - прим.ред.), и все давали мне советы, что делать. В общем, забираю я заказ и еду на следующую точку, куда-то на Смоленскую. И тут звонок по дороге: «Пожалуйста, можете зайти в магазин, купить коньяк? Только не в “Красное и Белое”» — и назвали магазин какой-то дорогой. Я, конечно же, отказалась — алкоголь у нас правилами возить запрещено. Так у человека сразу голос изменился, и он в ярости кинул трубку. Приезжаю я по адресу, а оказывается, это британское посольство! Там железный заборчик, полиция с автоматами. «Вы случайно не коньяк хотели привезти? — говорит мне охрана. — Так мы одного такого курьера сегодня уже завернули сегодня». В общем, какой-то непонятный пранк это был.

Андрей: — А я как-то возил заказ из магазина пневматики. Там были дубинки и муляжи оружия. Меня тормозили на МЦК, осматривали, думали, там реально стволы. Кстати, недавно я сам приходил в этот магазин, но уже как клиент. У меня дома есть пневматика, я стреляю в квартире. Покупал себе в подарок мишеньки с пулеулавливателем.

Аня: — Мне случалось отвозить аксессуары для БДСМ: какие-то маски кожаные, портупеи… Было прикольно смотреть на реакции некоторых получателей: сразу такое изумление на лице, аж глаза расширяются! Еще из необычных доставок запомнились коробки с цветами внутри. Коробки сами по себе были легкие, но с очень неудобными крышками. Ни у меня, ни у заказчика не нашлось скотча, чтобы их приклеить, сказали: «Везите так». Я выхожу, а крышки от ветра просто улетают. Ты их ловишь, негодуешь, расстраиваешься, пытаешься хоть как-то прикрутить! Потом только догадалась их веревками за ручки привязать. Потом решила: нет, эти цветы я больше не вожу!

Андрей: — Кстати, насчет цветов, был случай, когда я испортил дорогущий букет. Его надо было очень аккуратно везти, нельзя было к себе прижимать. Я и не прижимал, но он все равно в дороге как-то скособочился. Благо, это был мой постоянный заказчик, не из сервиса. Мы с ним договорились, и все закончилось благополучно для меня.

Рано: — А у меня однажды летом пончики «потекли» в дороге от жары. Заказчица расстроилась, пишет: «Я хотела брату сюрприз сделать». И я оплатила полностью ей заказ. Сказала ей: дайте мне номер карты, я вам переведу. То есть она бесплатно их получила, эту коробку. Я офицер, для меня слово «честь» имеет глубокий смысл. Но это и наоборот работает. Я пять рублей сдачи буду ждать, принципиально. Нет 5 рублей? Дай мне 50 рублей, я 45 верну. А потом по-восточному поклонюсь и скажу «спасибо».

«Главное правило курьера — заработать побольше!»

Женя: — Курьер, я считаю, должен быть психологически подкован, потому что он общается с разными типами людей. К каждому человеку нужен свой подход. Часто приходится передоговариваться, менять время доставки и т.д. А если возник конфликт, главное — в него не вступать и решать через руководство сервиса.

Андрей: — Главное правило курьера -— заработать побольше! (смеется). При этом без косяков. Ну и спать побольше, если есть возможность. Чтобы в транспорте потом носом не клевать. И за маршрутом следить. А то бывает такое — едешь в автобусе, пялишься в смартфон, а потом фигакс, и проехал свою станцию. И приходится выходить и обратно ехать.

Аня: — Насчет заработка. Хочу сказать, что нужно всегда иметь в голове финансовый план. Ну или хотя бы понимание, ради чего ты берешь заявку на доставку. Какая сумма заработка для тебя сейчас желательна или необходима? Ниже какой-то суммы не имеет смысл брать доставки, так как они нерентабельны. Времени на выполнение потрачено много, а личный доход небольшой. Это обидно.

Рано: — Я считаю, курьер никогда не должен пропадать, пока едет к заказчику. Я сама представляю, если я жду какую-то доставку или специалиста, и он не выходит на связь. Что я должна думать? Однажды я везла наушники в подарок маленькому мальчику, лет 11 ему было. И он так нервничал, так волновался, так ждал эти наушники. У него был день рождения еще. Так я ему почти каждую минуту писала сообщения: «Еду, скоро буду, еще остановочка осталась, ты ведь ждешь меня, не заснешь?»

Аня: — Да, пунктуальность - это супер важно. Мой личный лайфхак: к тому времени, которое рассчитывает навигатор, всегда стоит прибавлять минимум 30-40 минут. Где-то пробки, где-то нужно дойти пешком, найти локацию и т.д. Вообще, если берешь заявку накануне, стоит потратить несколько минут, чтобы посмотреть по картам маршрут и построить оптимальный путь.

Рано: — Сколько лет я вожу доставки, я никогда не заглядываю внутрь пакета или коробки. Мне знакомые говорят: а если через тебя наркотики передают? Наверно, у меня ангел-хранитель очень сильный. Я им отвечаю: я даже в органах когда служила, меня никто и никогда не мог подставить. Вы думаете, меня в курьерке кто-нибудь подставит?

P.S. В качестве эпилога:

Коньяк для мошенника и доставка на миллион: курьеры рассказали о своей работе
1111
5 комментариев

Моё уважение и автору этой статьи и тем ребятам для которых так важно работать.
Уверен, что они всегда достигнут хорошего результата и больших успехов.

3
Ответить

Илья, спасибо за позитивный комментарий! Мы обязательно передадим ребятам ваши слова.

1
Ответить

Я один из тех ребят,спасибо Илья за добрые слова!

1
Ответить

Поставила плюс, так как с интересом прочитала до конца, разные истории, полезные советы начинающим курьером. 

3
Ответить

Вера, спасибо! Рады, что статья понравилась.

1
Ответить