18+
45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
VC45
Активировать

Заметки выжившего

Привет, виси! Решился написать вам жизненный лонгрид, о том, как я пытаюсь построить бизнес, ничего в нем не понимая.

Конечно, я не совсем туп. У меня нет заболеваний, расстройств. Как видишь, формирую буквы в слова, слова в предложения. У меня тут образовался блог, некоторые из этих предложений, сформированных в посты, набирают, как мне кажется, не плохие просмотры по местным меркам, учитывая разнонаправленность тематик, что частенько и отмечают комментаторы. Но, отвечая этим комментаторам, все же мои тексты про бизнес, друзья. Читая любой мой пост про похудение между строк можно увидеть боль стартапера, который видит, что многим людям нужны его продукты, но не знает, как этих людей сделать своими клиентами, а контент маркетинг — единственно доступный вид маркетинга на данный момент.

Написать этот пост меня вдохновили периодически попадающие в ленту посты ребят, которые делятся своими историями провала и ошибками. Но моя история не про провал. Скорее, про незавершенный успех.

Этап 1. Самоидентификация.

«Кто я?» На этот вопрос мне посчастливилось ответить достаточно рано. В 12 лет я начал заниматься спортом и соревноваться на школьном-районном уровне. В 13 попал к моему тренеру, который уже в 14 привел меня в большой спорт — тот, за который платят зарплату. Пока все постигали переходный возраст, я постигал спорт.

В 18 лет я не пошел на выпускной, потому что через две недели было Первенство России, тренер переживал, что я эмоционально не возобновлюсь до соревнований и растеряю запал.

С будущей женой познакомился, потому что она брала у меня интервью, когда меня в городской школе попросили провести олимпийский урок.

Кароч, все как-то само собой и очевидно самоорганизовалось вокруг спорта. К тому же мне повезло с тренером.

Вы не представляете, какой у меня был тренер. Его мудрости и таланту не было предела. Глубина мысли просто зашкаливала. Боженька в способности объяснить сложнейшие вещи двумя наречиями и одним союзом и сделать так, чтобы ты каждой своей мускулой в голове или бицепсе понимал, о чем он говорит. Я буду счастлив, даже если перенял хоть 1% от того, что он в меня вкладывал.

Этап 2. Переломный момент.

Если спросить, каким звуком я бы описал свои жизненные зигзаги, я бы сказал «хруст». Когда берешь упаковку спагетти и ломаешь напополам. Вот примерно так.

Есть такая болезнь спортсмена, которую я к счастью рано заметил в других спортсменах, — ты воспитан в спорте и не представляешь, что бывает какая-то другая жизнь. Т.е. период становления ты проводишь в спорте, а это особое вакуумное место. Государство в государстве со своими правилами и порядком. К тому же я был перспективным, приносящим медали спортсменом, и многое приходило ко мне просто так. Падало с неба, кароч.

Болезнь эта находится в ремиссии, пока не происходит травма, не совместимая со спортом или наступает спортивная пенсия. Достижения — ну такие себе (на олимпийском пьедестале всего 3 места, а желающих…), тебе 30, а ты ничего другого не умеешь. В этот момент болезнь ломает по полной, проявляется со всеми сопутствующими побочками в виде вступление в различные кружки по интересам или Единую Россию.

В 2016 году российская легкая атлетика погрязла в допинговых скандалах. До 2018 я ждал, что все решится, но этого не происходило (и не произошло до сих пор). Не стало тренера, меня это сильно подкосило, особенно в результатах. Финансирование сокращалось, чтобы оставаться на денежной игле, нужно было давать бОльшие результаты, но мой стагнировал. Появлялись первое синдромы болезни спортсмена. Возвращаясь с тренировки домой, гуляя по улицам Сочи, я почувствовал, как переступаю какую-то линию и из перспективного спортсмена превращаюсь в никому ненужного неумельца. И мне пришла в голову мысль «нужно диверсифицировать умения». Пора открывать бизнес.

Этап 3. Диверсификация.

Я официально заявляю, что позволить гражданам легко открыть бизнес по интернету с помощью электронной подписи, не выходя из дома — это плохая идея.

Потому что тысячи совсем не готовых к бизнесу замкнутых интровертов будут делать ошибки, думая, что развитие бизнеса будет такое же легкое, как его открытие. Я лично в первом же кабинете налоговой, пообщавшись с какой-нибудь Тамарой Михалной, понял бы, что не получится у меня успешный бизнес. Ну или как минимум пришлось бы поубавить пыл и включить голову. Но увы.

Не смогу сейчас с интересом описать свои первые попытки бизнеса, сил не хватит. Положа руку на сердце скажу лишь то, что было много тупых и мягких решений в ситуациях, где нужно проявить характер.

Я захотел вернуться в спорт. Но не в тот спорт, где зарплата, все понятно и каждый день происходит одно и то же. Я увидел целый Мир и обратно в вакуум не хотелось. Я захотел в тот спорт, который остался в сердце и который для себя.

Этап 4. Принятие себя.

«Ну а что?» — подумал я — «Я еще молодой, могу ворваться обратно».

Нужно было только найти работу, которая обеспечит мне этот спорт, потому что все мои финансовые каналы остановились. Я пошел в фитнес.

Тренерские навыки, которые передал мне мой тренер, надо было куда-то применять. План был такой: работаю, зарабатываю на подготовку сам, тренироваться хожу в окна между клиентами. Но, черт, как же это было сложно.

Когда появляется клиентская база, находить время становится все труднее + часы дежурств. И постоянная сменяемость графика, потому что кто-то заболел, а кто-то просится именно сейчас, потому что завтра уезжает в отпуск на две недели.

Я временно отложил попытки вернуться, понимая, что это пока не под силу, но обрел кое-что другое — знания.

Просто знать, как делать, мне было недостаточно. Интересно было детально понять, как устроен организм. Как растут мышцы? Какие у людей отличия и особенности? Способы, механизмы максимального раскрытия генетического потенциала. Стратегии питания. Как сделать так, чтобы клиенты получали результаты максимально быстро и комфортно? И тут хватило ума загуглить не на русском, а на английском и познакомиться со знаниями совершенно другого порядка.

Благо современные светилы физиологии и биохимии достаточно активны в соц. сетях, ведут свои блоги и ознакомиться с образом мыслей было легко. Макдональд, который подарил миру гибкую диету или IIFYM, Кригер, который научил не бояться углеводов, Шоенфельд, который показал, как строить мышцы людям даже с плохой генетикой, Хелмс, Хенселманс, Арагон… Имена, на чьих трудах строятся современные представления о том, как выстраивать тренировки и питание. Повезло, что некоторые из них вели онлайн курсы, что было большой пользой для тренера из России, т.к. в основном эти господа преподают очно.

Чем больше я изучал, тем больше я находил огрех в своей профессиональной подготовке. Постоянно анализировал, что можно было бы сделать по другому, а как бы я сделал сейчас. Вопросы такого типа медленно накапливались, но применял я их на своих подопечных, а до своих тренировок просто не добирались руки.

Этап 5. Блогинг.

Работать тренером онлайн я начал почти сразу, как начал работать штатным тренером. Увидел, как другие собирают в Инстаграме марафоны и захотел сделать нечто подобное.

Каким-то удивительным образом, через кнопку «Продвигать», я собрал активную аудиторию из 10 добровольцев на бесплатный марафон, а впоследствии из них получился один клиент. Вау. Неужели опять все так легко?

Я начал вести блог, чтобы познакомить аудиторию с собой, со своими мыслями, взглядами, ну и конечно, чтобы продавать услуги.Я писал супер большие, подробные посты на разные узкие тематики. Рассматривал лучшие инструменты и способы для снижения или контроля веса, лучшие стратегии по тренировкам. Да и до сих пор пишу.

У меня были выгорания, потеря желания делать это, я мог на несколько месяцев выпадать из создания какого-либо контента.

Самой большой ошибкой было ждать быстрый отклик от аудитории. Я много и подробно писал, и ждал, что все будут понимать, о чем я. Обучаться, расти вместе со мной. Что со временем будут поддерживать разговор, задавать уточняющие вопросы, будет зарождаться обсуждение. Но вместо этого я получал тишину и, что еще хуже, вопросы, которые просто противоречили сути написанного. Создатели профессионального контента, думаю, меня поймут. Когда ты пишешь большой пост о том, что БАДы не помогут похудеть, а позже прилетает вопрос «а сколько раз надо пить Л-Карнитин, чтобы похудеть?». Чтооо? Так вот же. Написано все. Ни сколько! Что за вопросы? Вы читаете вообще все, что публикации написано? Где же та самая «моя аудитория»?

И таких вопросов становилось все больше. Но в один момент я понял:

Люди, которые пьют Л-карнитин, едят 10 раз в день, устраивают голодовки, резко меняют тип диеты, создают условия, которые заведомо невозможно долго выдерживать, которые тренируются по принципу «проработать мышцы», бегают по утрам и совершенно не осознают, для чего они это все делают и к чему это в действительности приведет — вот все они тоже моя аудитория. Им тоже нужна помощь.

Многие из нас неосознанно впитывают в себя компот из инструментов, мифов, фитнес бредней, советов и в последствии, в попытке заняться собой, выдают этот неподходящий конкретному человеку набор бесполезных действий, который ни к чему не приводит.

Этап 6. Современная история.

Спустя два года мытарств я вернулся в спорт. Можно меня поздравить.

Это было не сразу, не из-за благоприятных условий, а просто за уши вытянул.

Для этого я сконцентрировался на своем онлайн проекте. Делал продукты, консультировал, писал много контента и продолжаю делать то же самое.

Уже три месяца я веду свою профессиональную подготовку и темпы, с которыми возвращаются результаты, меня очень радуют. Все то, что я учил и применял на своих подопечных, я наконец начал применять и для себя. И продолжается мое развитие в онлайне.

Именно сейчас я чувствую, что как-никогда близок к Олимпийским играм. Если еще несколько месяцев назад я думал, что ближайшие мои Игры смогут быть не ранее, чем через 7 лет, то сейчас, судя по темпам восстановления, могу оказаться и на следующих Олимпийских играх (не 2021, а после). И сейчас это для меня важнее, чем создать какой-то классный большой фитнес марафон. (При этом, конечно, звук хруста пачки спагетти я не забываю, и частенько ем макароны, чтобы сохранить эти ноты в ушах).

Большой проект требует большого участия, как бы сильно автоматизировано это не было. Моя витиеватость подарила желание созидать, этим можно заниматься в любое время, а вот Олимпийская молодость длиться не долго.

Поэтому мне сейчас больше нравится работать лично, не набирая большие потоки, а делать своего рода закрытый клуб и местную тусовку по созданию красивых фигур и здоровых отношений со спортом.

Тестирую цены, уровень моего вовлечения от умеренного до очень назойливого, способы донесения информации и прочие продуктовые штуки.

И знаю, что все это обязательно выльется во что-то большое.

Спасибо, что читали!

{ "author_name": "Илья Терентьев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 17, "likes": 22, "favorites": 43, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 230559, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 07 Apr 2021 14:32:16 +0300", "is_special": false }
18+
45 дней сериалов и фильмов по промокоду VC45
Активировать
0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Молодец.Все будет хорошо,потому,что есть цель.

Ответить
0

Илья, вы молодец и верю, что у вас все получится! Такой же путь сейчас проходит мой супруг, он, кстати тоже здесь статью писал не так давно)) Так что все это мне знакомо не понаслышке.

Ответить
0

Спасибо!!💪🏽

Ответить
0

Так л-карнитин не работает? Пью по одной порции перед тренировкой, чтоб было больше энергии на тренировке.

А так, когда в секции занимался по три раза в неделю постоянно боксом, последние 30 минут из двухчасовой тренировки давались очень трудно и были боли в области груди, где сердце. Начал принимать Л-карнитин и стало хватать сил на эти последние 30 минут.

Можно ссылку на статью про л-карнитин?

Ответить
1

Как энергетик работает. Как жиросжигатель - нет.
Может снижать мышечные боли после тренировки.
Про сердце - у меня лично это сомнения вызывает, что это так работает)

Ответить
0

Честно говоря, предыдущий заголовок был лучше.

Ответить
0

Каким он был? 

Ответить
0

Принял к сведению. Изменил👌🏽

Ответить
0

Согласна, так позитивнее) есть в "выжившем" надежда, как у одного товарища на Оскар

Ответить
0

Красавчик! Продолжай и не сдавайся. И найдешь себя.

Ответить
0

Спасибо!💪🏽💪🏽

Ответить
0

Вот он, целеустремленный человек) вы молодец)

Ответить
0

лонгрид, о том, как я пытаюсь построить бизнес, ничего в нем не понимая

И все равно почти ничего про бизнес
Но уже лучше, чем статья про то, как худеет какая-то Ольга (зачем вообще такое постить на VC? думаю, привлекать клиентов лучше не здесь) 

Ответить
0

Согласен, с тем постом переборщил. Позже его удалю

<думаю, привлекать клиентов лучше не здесь

Самые целеустремленные и результативные мои подопечные именно с VC. С ними приятно работать.

Ответить
0

А почему плохо бегать по утрам?

Ответить
0

Не плохо, но если говорить о снижении веса, то дополнительных бонусов никаких не дает)

Ответить

Комментарии

null