Смотрите «Дом Дракона» 22 августа в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
«Дом Дракона»
Смотрите в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
18+
Личный опыт
Denis Turushev

​Почему зона комфорта разрушает нашу жизнь, а трудности помогают расти и быть счастливее

Я заметил интересный факт, чем больше дискомфорта, я испытываю тем счастливее становлюсь. Все началось, когда я работал на заводе и жил в общаге со своей будущей женой на 10 квадратных метрах, и тогда мне казалось, что все в порядке.

По вечерам я играл в танки, тусовался с друзьями и чувствовал себя в зоне комфорта. Но со временем понял, что не могу жить на зарплату в 12 тысяч рублей и ждать по 10 минут в очереди, чтобы сходить в единственный душ на этаже.

Это вызывало постоянный дискомфорт и недовольство своей жизнью, и сейчас я понимаю, что именно это помогло мне измениться.

То, что заставляет чувствовать себя комфортно разрушает нашу жизнь, а то что заставляет нас выйти из зоны комфорта - единственный способ расти и быть счастливее.

Простые действия

После этого я шаг за шагом, начал усложнять себе жизнь, бросил курить в свой день рождения, до этого я 4 года выкуривал по пачке в день. Перестал выпивать с друзьями по пятницам, все в один голос спрашивали что со мной? А я подумал, что это будет отличный подарок себе в будущем и о том, что хочу сам справиться с проблемами.

После отказа от вредных привычек, я начал чувствовать себя лучше, перестал болеть по 3-4 раза в год, вставал по утрам не уставшим, а полным энергии и желанием все изменить. И хотя это ощущение длилось недолго, я получил важный урок, что простые действия и выход из зоны комфорта могут влиять на мое самочувствие и улучшать жизнь.

Уровни комфорта

Предприниматель Билл Экстром, изучил более 50 000 коуч сессий и выделил несколько уровней комфорта.

Первый уровень это Застой, когда мы просто плывем по течению, не предпринимаем никаких действий, чтобы изменится и полностью находимся в зоне комфорта. На этом уровне мы не только не развиваемся, но часто и деградируем в плане творческих навыков и мышления.

Второй уровень это Порядок, мы все еще в зоне комфорта, осознаем это и раз за раз повторяем привычные действия, которые приводят к предсказуемому результату.

Если задержаться здесь надолго, то возникают ощущения стеклянного потолка. Когда действия есть, а результатов нет. Кажется ещё чуть-чуть, и все получиться. Вырастет доход, навыки выйдут на новый уровень или проблемы уйдут сами собой. Но чаще всего от повторения одного и того же ничего не меняется и это тревожит еще больше.

Третий уровень это Сложность - здесь и начинается зона роста, когда мы меняем привычные действия на новые, более рискованные и не всегда успешные и только здесь мы можем получить непредсказуемые результаты, без которых невозможен рост и чувство удовлетворения.

Безумие — это многократное повторение одного и того же действия с ожиданием разных результатов.

Альберт Эйнштейн.

Выход из зоны комфорта

Продолжая работать на заводе, я поступил в университет и начал подрабатывать по вечерам после смены, часто приходил домой в 10-11 вечера, сильно уставал, но был доволен тем, что могу сам решать сколько и как мне зарабатывать.

Спустя год я ушел с завода и открыл свое первое небольшое дело, по обслуживанию компьютеров, но продолжал пробовать новые направления. Монтаж сантехники, школа английского языка, производство игрушек из дерева. Все эти направления сейчас закрыты, но я получил огромный опыт и чувство удовлетворения, от того что я делал тогда.

Зона комфорта либо расширяется, либо сужается, нельзя всегда оставаться на одном уровне.

Мне нравятся компьютерные игры и как то целую неделю играл по 12-14 часов в день и практически не выходил из дома. Тогда моя зона комфорта сузилась до кресла и компьютера и даже выход на улицу не говоря об учебе или работе, был настоящим испытанием.

Такое же чувство возникает и в отпуске, когда не надо напрягаться, у тебя все включено. Солнце, море и можно ничего не делать. Думаю вы знаете это чувство, когда трудно возвращаться на работу в первый день после отпуска, хотя до него все было в порядке.

Зачем повышать планку

С другой стороны, когда мы часто выходим из зоны комфорта, то что по началу кажется невыполнимым со временем становится нормой и нам все время нужно повышать планку, чтобы сохранять интерес и развиваться.

Когда я начал ходить в зал, я с раскачкой подтягивался раза 3, но поставил себе цель делать это хотя бы 10 раз, и каждую тренировку начинал именно с подтягиваний. Подтягивался с резинкой, потом самостоятельно и спустя месяц я начал подтягиваться 10 раз и ставлю себе новую более сложную цель

Важно поднимать уровень сложности и выходить из зоны комфорта в любом деле т.е. переходить из уровня 2 (порядок) на уровень 3 (сложность).

Отслеживая в каких сферах давно не было прогресса, можно использовать дискомфорт как инструмент, пробуя новые подходы и выход из зоны комфорта, чтобы развиваться в выбранном направлении.

Постепенно зона комфорта будет расширяться вместе с вашим достижениями и со временем даже очень трудные задачи будут выполняться с легкостью, все сильнее подталкивая вас в нужном направлении.

Причем тут ипотека

Живя в общаге я хотел обеспечить себя и семью комфортным жильем и вместе с ней мы уже выплатил 2 ипотеки и подумываем о новой, т.к. проценты банка и ежемесячный платеж постоянно выводят из зоны комфорта и дают мотивацию выплачивать ее как можно быстрее.

Оглядываясь назад я понимаю почему в 24 года я чувствовал себя так хорошо, не потому что все время жил в дискомфорте или плохих условиях, а потому жил той жизнью которой хотел. Нашел свое дело, тестировал новые идеи и постоянно развивался в выбранном направлении.

Мой Telegram: https://t.me/denturushev

Видеоверсия на Youtube

0
74 комментария
Написать комментарий...
Таинственный корабль

нет никакой "зоны комфорта". это понятие придумано для манипулирования хомяками.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Так то да, но автор благодаря (вопреки?) этий концепции переехал в новое жилье, развился физически и морально, и перестал играть в танки. Это ли не польза?

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Армейский фонарь

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
born in africa

Хомяки приватно понимают "зону комфорта".
Типа с пивом, в танки играть - комфорт, пошел подтягиваться или учиться уже не комфорт. В общаге комфорт, в ипотеке не комфорт.
Это все разные формы комфорта одинаковые по содержанию.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Сергеев

Однако это понятие строится на другом понятии: Импринтные цели. Оно означает совершенно другое, но все объясняет.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Yen

Иногда кажется, что само понятие "зона комфорта" придумано женщинами, причем не у нас, нет, либо не в нашем поколении, а там где, таким как дочь Ефремова вдух можно стать сами понимаете кем...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Zdor

Во-первых, спасибо за статью, за то, что искренне поделились опытом!
Во-вторых, расскажу про свое отношение к "зоне комфорта". Постоянно слышу, что какой-то Вася всю жизнь покупал синие джинсы, потом купил тоже синие, но посветлее, а значит есть повод на полном серьезе говорить о выходе из зоны комфорта и РОСТЕ. И вот из-за таких историй само понятие для меня обесценилось.
А расти можно и в комфортных условиях. Когда у тебя все в порядке, клиенты, да и все окружающие это чувствуют, охотнее идут на контакт, а когда все горит (включая область ниже спины), адекватные люди обходят стороной

Ответить
Развернуть ветку
Иван Сергеев

Но кому-то нужен суровый начальник или злой семейный партнер для ощущения счастья...

Ответить
Развернуть ветку
Милицейский космос

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл. - Диоген.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Sedykh

Кто-то тут удутенький, а кто-то втертый
Она на физкультурке, вот она на спорте
Никаких гарантий, кроме пожизненной
Никакой славы, кроме прижизненной

Когда заебок, тогда заебок — проверено
Не делай дело, а если да, делай уверенно
Никакой зоны, кроме зоны комфорта
Никаких порезов, кроме порезов торта

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Всегда плюсую Летова

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Ivan Nemchinov

Мне нравятся статьи на vc, но очень не нравятся блевотные комментарии некоторых людей, которые на даже со всех сторон положительные статьи брызжут желчью упиваясь своей «экспертностью». Эффект от многих статей на виси это вкусное полезное блюдо, а как почитаешь каменты, получаешь блюдо присыпанное говном. Кто-то скажет, это ли не выход из зоны комфорта))))) но я пожалуй здесь не буду из нее выходить, комментарии на виси для меня умерли.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Juli Ju

Согласна с вами!!!!!!!!!!! Такой уж у нас русский народ везде говно надо вылить

Ответить
Развернуть ветку
ЛАБОРАТОРИЯ

Долбаный душ, потеряли кента!

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Кратко: как в 30 лет понять то, что "с рождения знают" смотревшие фильмы Гайдая:
"А хорошо жить - ещё лучше!" (с)

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Kasimov

как мы раньше жили без этого знания? срочно выхожу из зоны комфорта, беру две ипотеки и запускаю монтаж сантехники. 

Ответить
Развернуть ветку
Yurio Thirteen

найми лучше сантехников и оставайся в зоне комфорта.

Ответить
Развернуть ветку
Вера

тут дело скорее в том, как ты психологически справляешься с дискомфортом в жизни. Если его максимально избегать, то мало чего добьёшься

Ответить
Развернуть ветку
Ольга

А разве избегание дискомфорта это не движение вперёд?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аполлон Степанов

У вас ошибка: чем больше дискомфорта (отсюда запятую убрать) я испытываю (а сюда поставить). Вы уж извините за такой комментарий, просто глаза режет.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Бельских

Как ненавязчиво VC становится рекламной площадкой для инфо-бизнеса :(

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Прекрасная статья и интересная история. Могу добавить, что автор со своей философии  похож на Диогена.
"Бедность сама пролагает путь к философии. То, в чем философия пытается убедить на словах, бедность вынуждает осуществлять на деле." РЕСПЕКТ!!!

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Владимирова

Был у меня дядюшка. Всю жизнь жил вне зоны комфорта. Рисковал и жизнью и здоровьем. Нажил активов и потом скоропостижно скончался в 60 от сердечного приступа.
За неделю до смерти считал что все еще впереди. Оптимист был! R. I. P.

Ответить
Развернуть ветку
Аполлон Степанов

Вы можете привести КОНКРЕТНУЮ цитату, с которой вы не согласны, а также аргументы против??

Приведите мне конкретную цитату, где я кого-то оскорбил?? Если вы не заметили, то я написал своё обобщенное мнение по данному вопросу. Более того, значительная часть комментария посвящена эффективности.

Но ведь ваша задача как тролля не говорить по существу, а оскорбить, развести холливарды и демагогию. Если вы не вернётесь в конструктивное русло, я вас просто отправлю в бан, и мы с вами просто не будем больше общаться.

Ответить
Развернуть ветку
born in africa
Вон даже на VC.RU сколько статеек тупых про дегенератов, которые куда-ты вылезли. Одна вон в топе на сегодня. В танки пол жизни проиграл, а потом задумался.... )))

Сталкер епт

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Аполлон Степанов

На мой взгляд, в России два типа людей:
- те, кто работает с пинка;
- те, кому пинок вреден.

С одной стороны нужно понимать что трудности не всегда приводят к результату. Тут вон некоторые предлагают квартиры продавать, чтобы полученные деньги инвестировать в бизнес. И да, можно принять такое решение. Вот она трудность. Но можно и сдохнуть на этому пути.

А есть вещи, когда нужно спокойно делать своё дело. Взять даже работу на каком-то предприятии. Ведь сотрудники должны просто эффективно работать сделать своё дело. В условиях постоянного стресса они быстрее сдохнут и выгорят, нежели станут эффективными.

Быть эффективным в условиях стресса тяжело, а ещё тяжелее решать сложные вопросы. Особенно на длительных этапах.

А вообще, я призываю показывать опыт успешных людей, а не всё подряд.

Я считаю, что нормальный человек нормален сразу. Если человеку нужно пол жизни, чтобы понять очевидные вещи, то вы уж извините, но я не думаю, что вы можете годиться на пример. Со всем уважением.

Если взять даже работу на заводе, то у меня много знакомых есть из рабочей молодежи. Активные люди, занимаются волонтерством, активностями, один казачество делает и детей учит, много чего ещё. И показывает, что работа одним станком не оканчивается.

Нормальный человек нормален на любой должности и в любом возрасте.

Ответить
Развернуть ветку
born in africa
Я считаю, что нормальный человек нормален сразу.
Нормальный человек нормален на любой должности и в любом возрасте.

Бредятину какую то пишите. А это уже не нормально. Это уже не по людски.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Николай Шумилов

Крутой опыт! +++

Ответить
Развернуть ветку
Adkham B

А сколько вам лет было когда вы жили в общаге ?

Ответить
Развернуть ветку
viktor.diackow

Люблю эту тему! Вы молодец)

Ответить
Развернуть ветку
Pablo the Elephant

Вы уж извините, но "зона комфорта" существует. Это понятие психологического толка.
Вы же не будете утверждать, что нет страха, сомнений, неуверенности и прочих эфемерных определений? А тем временем именно эти чувства мешают многим покинуть свою зону комфорта. Сколько историй о несостоявшихся предпринимателях которые побоялись рискнуть однажды. Да и просто людей, в своем малодушии, не решившихся  поменять привычный уют на осуществление собственной мечты.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Балаклавец

Банковский пиар. Выходи из зоны комфорта набирай кредитов

Ответить
Развернуть ветку
Жоомарт Абдиразаков

Зачем усложнять жизнь, можно же просто стать миллионером и жить как хочешь.

Ответить
Развернуть ветку
Julia Maykova

Подождать 10 минут, чтобы сходить в душ, это разве долго? Если живёшь один, тогда свой душ только твой, а когда есть жена и ребёнок (дети) то чтобы сходить в душ придётся подождать порой больше 10 минут. Нет бы сказал "мне стало противно купаться в душе в котором другие жильцы делают хрен знает что и стало очень противно садиться на унитаз после посторонних людей". 

Ответить
Развернуть ветку
Julia Maykova

Откуда у вас вообще взялась жена и ребёнок за 12 тыс рублей вашей зарплаты? И главное про недовольство со стороны жены у вас ни слова. Наверное она сама обеспечивала себя и ребёнка, а вы просто дополнение к её постели. 

Ответить
Развернуть ветку
Просто Буквы

--Про молчаливую на все согласную жену тоже глаз резануло.
--Что мешало сразу поступить в универ, а не играть танки раз спустя столько лет безделья проблемы с экзаменами не было.
—-Где находились клиенты для малого бизнеса.Ведь их должно быть столько чтоб покрывать разъезды,инструменты,нервы.
--Чем окончилось поступление в универ. И имело ли оно смысл?

Ответить
Развернуть ветку
Juli Ju

Статья классная! Жалко много комментаторов неудачников... злятся что кто-то смог ;)

Ответить
Развернуть ветку
Елизавета Тыркина

А какой во всем этом смысл? Высший смысл, духовный? Где про любовь, самопожертвование, творчество, талант? Дневника достижений только не хватает...

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 74 комментария
null