Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+
Личный опыт
Oleg Kryuchkov

Почему я не придумал этого раньше?

...или семь универсальных идей, которые подарил карантин

Зима была снежная. Если вы живёте в крупном городе России, то наверняка замечали, что во время сильных снегопадов дорожные службы прекращают работы. Есть порог интенсивности, за которым уборка снега теряет смысл, и техника возвращается на базы, оставляя разгневанных горожан слать проклятия в соцсетях и на порталах госуслуг. Что поделать: можно бороться с кризисом, когда рынок падает на 20 или на 50 процентов – но не когда он просто исчезает. А на его руинах возникает другой.

Но это понятно сейчас, спустя год. А в тот момент оказались правы те, кто быстро справился с паникой, оценил силу снегопада и из режима «безнадёжная борьба со стихией» переключился в режим «создание нового рынка». Создавали его быстро, увлечённо, подчас забывая, что и этот новый рынок – совсем не навсегда.

И вот теперь – новый акт этой драмы. Надо всеми, кто так любил поговорить про Agile, Change Management и жизнь в VUCA-мире, словно разверзлись небеса, и откуда-то сверху раздалось:

-- Так, ну и...?

«Да мы сами не знаем», ответили эксперты рынка и на всякий случай придумали слово «гибридное мероприятие». В ситуации, когда никакой футуролог не может предсказать, какими будут мероприятия даже через месяц, лучше на всякий случай быть готовым ко многим вариантам. Если хватит ресурсов и нервов. Если линейка продуктов и багаж знаний достаточно гибки, чтобы в очередной раз перестраивать летящий самолёт уже в воздухе.

И я как раз хочу рассказать про некоторые универсальные детали этого самолёта. Ведь кризис мобилизует. Он заставляет не только подстраиваться под меняющиеся условия, но придумывать вещи, глядя на которые, хочется воскликнуть: почему мне это не пришло в голову раньше?

Действительно, год работы в "онлайне" помог сгенерировать массу идей, которые мы можем и должны использовать и в привычном «некарантинном» мире.

1. Лента «мегачата»

Неоднократно замечал почти пренебрежительное отношение коллег по цеху ко всевозможным чатам. Если в офлайне чат в мобильном приложении нередко становится отвлекающим фактором, то в новых условиях его можно и нужно посвятить главному – вовлечению участников, мотивации на активные действия. И наш «мегачат» стал инструментом сопровождения выступлений: опросы участников, голосования, цитаты и дополнительные материалы «выстреливаются» в него модератором строго в нужный момент, иллюстрируя и оживляя доклады и мастер-классы. Мы как раз недавно делились секретами управления мегачатом в нашем блоге.

Элементы различного типа в Мегачате появляются строго в нужный момент

Невольно вспоминаешь: где 2019 год, когда комментарий «почему, чтобы перейти от голосования к вопросам докладчику, нужно нажать целых две кнопки?» воспринимался как курьёз? Старое поколение, ещё помнящее командную строку, не сразу придало значение подобным сигналам. Но теперь мегачат – воплощение точной режиссуры мероприятия – навсегда избавил наших участников от необходимости задумываться над навигацией. Всё под рукой, всё в нужное время.

2. Сервис цитат

Среди многих типов контента, который можно использовать в мегачате, хочется отдельно выделить цитаты. Появляющиеся в нужный момент, ярко подсвеченные, подчёркивающие важные мысли, иллюстрирующие тезисы, заставляющие аудиторию восхититься, улыбнуться, запомнить высказанное. И, кстати, поделиться в блогах и социальных сетях.

Мы применяли этот сервис различными способами, и подробно перечислили самые популярные из них в нашем блоге. И на первых же «послекарантинных» офлайн-мероприятиях этот сервис был воспринят на ура.

3. Генерация дипломов и сертификатов

Вписать имена и подписать сто пятьдесят бумажных грамот за десять минут – наверняка каждый из вас сталкивался с таким авралом хоть раз в жизни. В онлайне, когда сертификат или диплом нельзя передать «из рук в руки», нам ничего не оставалось делать как создать автоматический генератор красивых документов, которые появляются в личных кабинетах участников. Разумеется, красиво подписанные, и с возможностью распечатать и поделиться в социальных сетях. Почему этот сервис не был так популярен раньше?

4. Обработка статистики

Как мы ждали момента, когда обработка данных о поведении участников станет по-настоящему цениться! Мы рассказывали о важности Event Data, корреляционного анализа, «честных» оценках и сегментации голосований. Онлайн всё изменил. Заказчик не видит участников – и поэтому хочет знать о них всё. Активность, внимание, настроение, факты жульничества в попытках заработать дополнительные бонусные баллы. Мы сделали это нормой – и этой норме суждено укорениться и в офлайне.

5. Контроль присутствия

Пример всплывающего окна контроля присутствия

К слову о жульничестве. Один из главных критериев оценки активности участника – это, конечно же, продолжительность просмотра трансляции. Чтобы отличить ситуацию «включил и ушёл пить кофе» от «включил и внимательно смотрит», мы используем всплывающие поверх экрана трансляции окна с простыми вопросами («вы с нами?») или даже просто с просьбой подтвердить присутствие нажатием кнопки. Окна появляются в случайный и непредсказуемый момент и помогают получить не столь радужную, но честную картину внимания гостей. Теперь этот подход можно применять и в офлайне. Окно с вопросом появится на гаджете участника во время офлайн-доклада, сохраняя эффект внезапности и добавляя элемент геймификации в мероприятие.

6. Интегрированность продуктов

Согласитесь, до карантина все технологические новинки, используемые на мероприятиях, носили «лоскутный» характер. Онлайн-платформа по определению целостная среда, с окнами, через которые участник смотрит на всё происходящее. Платформа словно вывернулась наизнанку – теперь не маленький гаджет внутри офлайн-форума, а форум внутри гаджета. И это заставляет применять интегрированный подход. Можно создать свой плеер трансляций, а можно интегрировать все основные плееры, оставляя организаторам и видеоинженерам широкий выбор. Можно предлагать заказчику только собственные варианты онлайн-тимбилдинга, а можно бесшовно «перебросить» участников в игру, созданную третьей стороной, и в нужный момент вернуть в деловую программу. Мы всегда выбираем второй путь, и железную поступь интеграции уже не остановить. Это сплотит индустрию и позволит предложить разнообразные и тонко настроенные под конкретные потребности решения.

7. Репетиции

Работа со спикерами – отдельная дисциплина event-менеджмента. Не отрицая гениальности «звёздных» докладчиков и их способности к импровизации, мы шаг за шагом сформировали более строгие стандарты подготовки. Онлайн, с его проблемами удалённости и «оторванности» от аудитории не оставил спикерам шансов на сопротивление. Мы собираем репетиции, подключаем и проверяем каждое выступление и каждого выступающего. Это занимает время и усилия видеоинженеров, службы поддержки и, естественно, самих спикеров – но это залог успеха мероприятия. И тут мы, конечно, не можем поручиться, что этот стандарт сохранится, когда все вернутся в бурный офлайн и снова станут неуловимыми. Но мы искренне надеемся, что «прокачка» онлайном не прошла даром и для тех, кто по большей части на сцене. Во всяком случае, мы будем к этому стремиться и верим, что наши партнёры и клиенты нас поддержат.

Это только несколько полезных и универсальных находок, за которые мы должны поблагодарить 2020 год. Он сделал нас гибче, изобретательнее, аккуратнее… и, помимо всего прочего, ещё и оптимистичнее. Всё будет хорошо!

0
3 комментария
Sergey Klochko

а можно это всплывающее окно сдвинуть?

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Kryuchkov
Автор

В дефолтной версии - нет (так задумано, ишь какие, сдвинуть им :)), но для конкретного проекта, конечно, можем настроить чтоб можно было :)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Oleg Kryuchkov
Автор

Спасибо, познавательно

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null