Я думала, что детский сад-онлайн - это просто смешно: как частный детский сад стал виртуальным в локдаун

Меня зовут Юлия Коричнева, я основательница сети частных детских садов “Я люблю Монтессори”. В материале я расскажу, как типичный оффлайновый бизнес - детский сад, в период самоизоляции перешел на 4 месяца в онлайн-формат.

Детский сад сложно представить в виртуальном формате - малышам тяжело работать с компьютером и удерживать внимание на “педагоге в мониторе”. С садами, где задействованы методики гуманной педагогики - это еще сложнее, ведь в подобных садах большое значение имеет обустройство развивающего пространства, а также аутентичные предметы обучения. Например, методика Монтессори предусматривает разделение развивающего пространство на несколько зон: практической жизни, языковую, зону моторики, сенсорики, математики и естествознания. Книги и головоломки располагаются так, чтобы ребенок мог без проблем их увидеть, сам решить, во что поиграть, взять, а потом убрать на место. Все материалы для занятий обычно сделаны в одном экземпляре, даже если детей несколько. Один из принципов методики - “ребенка учит то, что его окружает”.

Если бы мне сказали в 2019 году, что занятия для дошкольников можно вести онлайн, кроме смеха в ответ ничего бы не услышали.

Конец марта 2020 - конец оффлайна

По приказу Минпросвещения 28 марта, наш сад, как все детские сады в России, ушел на “недельные каникулы”, которые затянулись для нас на 4 месяца из-за обострения ситуации.

Во время локдаунда все с кем мне доводилось консультироваться однозначно говорили: "Детские садики как-нибудь, но точно поддержат". На деле оказалось, что меры поддержки бизнеса не касались детских садов, так как они функционируют по ОКВЭД 85.11 и 85.12 или, как наш сад, по форме регистрации АНО (автономная некоммерческая компания), которая не входит в реестр малого бизнеса. Платить за аренду помещения и выплачивать зарплату сотрудникам нам помогло то, что мы планировали запускать второй сад в Рязани. Финансы, которые предназначались для запуска нового объекта послужили финансовой подушкой в локдаун.

Мыслей о том, чтобы полностью остановить деятельность не было - думали лишь о том, как зацепиться за спасательный круг под названием “онлайн” и не потерять клиентов в лице 100 детей.

Получение прибыли или удержание выручки на прежнем месячном уровне нас не так сильно заботило, как потеря связи детей и педагогов. Нам было важно сохранить коммуникацию с клиентами и платить сотрудникам з/п именно за работу - с этим нам помог запуск направления “Онлайн - детский сад”.

Воспитатель в компьютере

Спустя неделю после приостановки оффлайн деятельности у нас уже был готов жизнеспособный продукт. Он включал в себя несколько обучающих роликов отснятых в домашних условиях педагогами. В начале апреля был проведен первый онлайн-урок по английскому языку для детей от 1,5 до 3-х лет, где присутствовало 18 семей (родитель и ребенок).

Курс создавался уже по мере работы с детьми - времени на раскачку не было. В общей сложности полноценный онлайн-сад был создан за 100 дней.

Для реализации наших идей использовались бесплатные инструменты: ZOOM и закрытая группа в соцсети “ВКонтакте”. Это платформы с удобным и понятным интерфейсом, который знаком и родителям, и воспитателям. Instagram использовался лишь в качестве дополнения, где через прямые эфиры проводились утренние зарядки и рассказывались сказки на ночь.

В соцсети “ВКонтакте” публиковались разработанные нами задания на бланках, которые родители распечатывали для детей. Некоторые задания предусматривали самостоятельные действия ученика, иногда была необходима помощь взрослых. Ежедневно мы выкладывали небольшие заметки о том, как пережить пандемию с детьми, как эффективно общаться на самоизоляции. Кроме того, в группе публиковались ролики по всем дисциплинам нашего сада отснятые педагогами в студии. Среди них были ролики по английскому, музыке, театру, русскому языку, математике, геометрии, биологии, кулинарии, практической жизни и творчеству.

Методика подразумевает аутентичные Монтессори-предметы для игр и развития детей. Поэтому командой сада были созданы ролики с мастер-классами, где родители могли увидеть, как сделать Монтессори-предметы в домашних условиях из подручных материалов.

В ZOOM дети выходили на занятия, где необходим прямой контакт и задействована устная речь. Также дети и педагоги встречались на конференциях по случаю дней рождений воспитанников, чтобы малыши не теряли связь друг с другом и воспитателями.

Так как ребятам до 4х лет сложно совладать с компьютерами, а у некоторых семей техники попросту не хватало на всех, было разработано расписание всех онлайн-активностей. Так родители могли составлять индивидуальный план для ребенка, опираясь на собственную удаленную работу.

Онлайн-сад в цифрах:

  • 1,16 млн рублей (деньги пошли на продакшн и зарплату сотрудникам, создавшим онлайн-курс);

  • 100 дней заняло создание курса;

  • 3000 часов затрачено на разработку заданий и роликов;
  • 230 видео-уроков создано;
  • 128 видеоконференций проведено.

Ставка на лояльность

Онлайн формат не подразумевался, как источник получения прибыли в пандемию - он был программой лояльности для уже существующих клиентов, чтобы после снятия ограничений они вернулись к нам. Курс для родителей наших воспитанников был бесплатным, мы лишь попросили внести один ежемесячный платеж за сад за все время простоя. Около 10% клиентов начали пользоваться онлайн-садом с момента его запуска, когда нерабочие дни начали продлевать - количество пользователей увеличилось до 40%.

Когда стало понятно, что формат интересен родителям и он помогает им хотя бы на время занять детей - мы запустили небольшую рекламную кампанию в социальных сетях и таргетинг на раздел “Садик онлайн” на нашем сайте. Так о нас узнали за пределами Рязани - география клиентов онлайн-курса расширилась от Калининграда до Красноярска. Для новоприобретенных клиентов курс был платным - мы получили около 200 тыс. рублей и понимание, что это направление можно полноценно монетизировать.

Виртуальный сад сохранил нам прежних клиентов и после выхода из самоизоляции обеспечил 100% загрузку сада. Если в мае 2020 года выручка сада составила всего 30 тыс. рублей, то уже в октябре 1,9 млн. рублей.

Всего за пандемийный год выручка составила 16 млн. рублей. При этом, в привычном режиме сад работал всего 8 месяцев. Пандемия не сильно ударила по нашему росту - в начале этого года сад начал развиваться по франшизе, сейчас идет отбор помещений под сады в Рязани, Москве и Ижевске.

Что стало с онлайн-садом после самоизоляции

Сейчас сад “Я люблю Монтессори” работает в привычным формате, поставив на паузу “онлайн”. Курс, который мы разработали, не забыт - мы занимаемся его доработкой: перезаписываем ролики на более качественную технику, сотрудничаем с видеооператором и профессиональным монтажером.

Наравне с садовской онлайн-программой создается большой онлайн-курс для подготовке к школе. Подобные инициативы помогут родителям продолжать обучение детей во время поездок или болезни малыша. Для нас же это становится новым источником дохода.

0
3 комментария
Алексей из LOADING.express

Молодцы какие. Офигенный кейс.
Как можно вам помочь с рекламой этого видео онлайн сада? Я бы с радостью прям.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Utehin

Интересное решение. Вы большие молодцы. 

Ответить
Развернуть ветку
Валерия Хисамутдинова

Отличный кейс! Будет интересно наблюдать за историей развития вашей сети.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null