60 дней фильмов
и сериалов
18+
Условия подписки Плюс
Мульти: clck.ru/YMaCq
VC60
Забрать

Я думала, что детский сад-онлайн - это просто смешно: как частный детский сад стал виртуальным в локдаун

Меня зовут Юлия Коричнева, я основательница сети частных детских садов “Я люблю Монтессори”. В материале я расскажу, как типичный оффлайновый бизнес - детский сад, в период самоизоляции перешел на 4 месяца в онлайн-формат.

Детский сад сложно представить в виртуальном формате - малышам тяжело работать с компьютером и удерживать внимание на “педагоге в мониторе”. С садами, где задействованы методики гуманной педагогики - это еще сложнее, ведь в подобных садах большое значение имеет обустройство развивающего пространства, а также аутентичные предметы обучения. Например, методика Монтессори предусматривает разделение развивающего пространство на несколько зон: практической жизни, языковую, зону моторики, сенсорики, математики и естествознания. Книги и головоломки располагаются так, чтобы ребенок мог без проблем их увидеть, сам решить, во что поиграть, взять, а потом убрать на место. Все материалы для занятий обычно сделаны в одном экземпляре, даже если детей несколько. Один из принципов методики - “ребенка учит то, что его окружает”.

Если бы мне сказали в 2019 году, что занятия для дошкольников можно вести онлайн, кроме смеха в ответ ничего бы не услышали.

Конец марта 2020 - конец оффлайна

По приказу Минпросвещения 28 марта, наш сад, как все детские сады в России, ушел на “недельные каникулы”, которые затянулись для нас на 4 месяца из-за обострения ситуации.

Во время локдаунда все с кем мне доводилось консультироваться однозначно говорили: "Детские садики как-нибудь, но точно поддержат". На деле оказалось, что меры поддержки бизнеса не касались детских садов, так как они функционируют по ОКВЭД 85.11 и 85.12 или, как наш сад, по форме регистрации АНО (автономная некоммерческая компания), которая не входит в реестр малого бизнеса. Платить за аренду помещения и выплачивать зарплату сотрудникам нам помогло то, что мы планировали запускать второй сад в Рязани. Финансы, которые предназначались для запуска нового объекта послужили финансовой подушкой в локдаун.

Мыслей о том, чтобы полностью остановить деятельность не было - думали лишь о том, как зацепиться за спасательный круг под названием “онлайн” и не потерять клиентов в лице 100 детей.

Получение прибыли или удержание выручки на прежнем месячном уровне нас не так сильно заботило, как потеря связи детей и педагогов. Нам было важно сохранить коммуникацию с клиентами и платить сотрудникам з/п именно за работу - с этим нам помог запуск направления “Онлайн - детский сад”.

Воспитатель в компьютере

Спустя неделю после приостановки оффлайн деятельности у нас уже был готов жизнеспособный продукт. Он включал в себя несколько обучающих роликов отснятых в домашних условиях педагогами. В начале апреля был проведен первый онлайн-урок по английскому языку для детей от 1,5 до 3-х лет, где присутствовало 18 семей (родитель и ребенок).

Курс создавался уже по мере работы с детьми - времени на раскачку не было. В общей сложности полноценный онлайн-сад был создан за 100 дней.

Для реализации наших идей использовались бесплатные инструменты: ZOOM и закрытая группа в соцсети “ВКонтакте”. Это платформы с удобным и понятным интерфейсом, который знаком и родителям, и воспитателям. Instagram использовался лишь в качестве дополнения, где через прямые эфиры проводились утренние зарядки и рассказывались сказки на ночь.

В соцсети “ВКонтакте” публиковались разработанные нами задания на бланках, которые родители распечатывали для детей. Некоторые задания предусматривали самостоятельные действия ученика, иногда была необходима помощь взрослых. Ежедневно мы выкладывали небольшие заметки о том, как пережить пандемию с детьми, как эффективно общаться на самоизоляции. Кроме того, в группе публиковались ролики по всем дисциплинам нашего сада отснятые педагогами в студии. Среди них были ролики по английскому, музыке, театру, русскому языку, математике, геометрии, биологии, кулинарии, практической жизни и творчеству.

Методика подразумевает аутентичные Монтессори-предметы для игр и развития детей. Поэтому командой сада были созданы ролики с мастер-классами, где родители могли увидеть, как сделать Монтессори-предметы в домашних условиях из подручных материалов.

В ZOOM дети выходили на занятия, где необходим прямой контакт и задействована устная речь. Также дети и педагоги встречались на конференциях по случаю дней рождений воспитанников, чтобы малыши не теряли связь друг с другом и воспитателями.

Так как ребятам до 4х лет сложно совладать с компьютерами, а у некоторых семей техники попросту не хватало на всех, было разработано расписание всех онлайн-активностей. Так родители могли составлять индивидуальный план для ребенка, опираясь на собственную удаленную работу.

Онлайн-сад в цифрах:

  • 1,16 млн рублей (деньги пошли на продакшн и зарплату сотрудникам, создавшим онлайн-курс);

  • 100 дней заняло создание курса;

  • 3000 часов затрачено на разработку заданий и роликов;
  • 230 видео-уроков создано;
  • 128 видеоконференций проведено.

Ставка на лояльность

Онлайн формат не подразумевался, как источник получения прибыли в пандемию - он был программой лояльности для уже существующих клиентов, чтобы после снятия ограничений они вернулись к нам. Курс для родителей наших воспитанников был бесплатным, мы лишь попросили внести один ежемесячный платеж за сад за все время простоя. Около 10% клиентов начали пользоваться онлайн-садом с момента его запуска, когда нерабочие дни начали продлевать - количество пользователей увеличилось до 40%.

Когда стало понятно, что формат интересен родителям и он помогает им хотя бы на время занять детей - мы запустили небольшую рекламную кампанию в социальных сетях и таргетинг на раздел “Садик онлайн” на нашем сайте. Так о нас узнали за пределами Рязани - география клиентов онлайн-курса расширилась от Калининграда до Красноярска. Для новоприобретенных клиентов курс был платным - мы получили около 200 тыс. рублей и понимание, что это направление можно полноценно монетизировать.

Виртуальный сад сохранил нам прежних клиентов и после выхода из самоизоляции обеспечил 100% загрузку сада. Если в мае 2020 года выручка сада составила всего 30 тыс. рублей, то уже в октябре 1,9 млн. рублей.

Всего за пандемийный год выручка составила 16 млн. рублей. При этом, в привычном режиме сад работал всего 8 месяцев. Пандемия не сильно ударила по нашему росту - в начале этого года сад начал развиваться по франшизе, сейчас идет отбор помещений под сады в Рязани, Москве и Ижевске.

Что стало с онлайн-садом после самоизоляции

Сейчас сад “Я люблю Монтессори” работает в привычным формате, поставив на паузу “онлайн”. Курс, который мы разработали, не забыт - мы занимаемся его доработкой: перезаписываем ролики на более качественную технику, сотрудничаем с видеооператором и профессиональным монтажером.

Наравне с садовской онлайн-программой создается большой онлайн-курс для подготовке к школе. Подобные инициативы помогут родителям продолжать обучение детей во время поездок или болезни малыша. Для нас же это становится новым источником дохода.

!function(e){var o={};function t(n){if(o[n])return o[n].exports;var r=o[n]={i:n,l:!1,exports:{}};return e[n].call(r.exports,r,r.exports,t),r.l=!0,r.exports}t.m=e,t.c=o,t.d=function(e,o,n){t.o(e,o)||Object.defineProperty(e,o,{enumerable:!0,get:n})},t.r=function(e){"undefined"!=typeof Symbol&&Symbol.toStringTag&&Object.defineProperty(e,Symbol.toStringTag,{value:"Module"}),Object.defineProperty(e,"__esModule",{value:!0})},t.t=function(e,o){if(1&o&&(e=t(e)),8&o)return e;if(4&o&&"object"==typeof e&&e&&e.__esModule)return e;var n=Object.create(null);if(t.r(n),Object.defineProperty(n,"default",{enumerable:!0,value:e}),2&o&&"string"!=typeof e)for(var r in e)t.d(n,r,function(o){return e[o]}.bind(null,r));return n},t.n=function(e){var o=e&&e.__esModule?function(){return e.default}:function(){return e};return t.d(o,"a",o),o},t.o=function(e,o){return Object.prototype.hasOwnProperty.call(e,o)},t.p="",t(t.s=0)}([function(e,o,t){"use strict";t.r(o);const n=e=>{if("object"==typeof Air){Air.import("module.ajaxify").one("Before page changed",()=>{e&&e()})}};((e="teaser",o=[],t="vc")=>{const r={root:e,index:e+"--index",entry:e+"--entry",loaded:e+"--loaded",location:e+"--%location%",sitename:`${e}--${window.__codename||t}`},a=document.querySelector("."+r.root),i=document.querySelector('[air-module="module.feed"]');if(a){a.classList.add(r.sitename),-1===r.location.indexOf("location")&&a.classList.add(r.location),i?a.classList.add(r.index):a.classList.add(r.entry);const e=()=>{a.classList.add(r.loaded)};return new Promise(t=>{var i;(i=o,Promise.all(i.map((function(e){return new Promise((function(o){var t=document.createElement("img");t.onload=()=>{o(t)},t.onerror=o,t.src=e}))})))).then(()=>{t({showBanner:e,oneBeforePageChange:n,rootHTML:a,css:r,siteName:window.__codename})})})}})("kpsk-footer",["https://leonardo.osnova.io/db4d29e8-6b05-57c9-a668-8be251b5999f/","https://leonardo.osnova.io/4bc540c7-94c3-523d-a568-289bb3048c90/","https://leonardo.osnova.io/f9b0fdc7-0122-5954-86d2-a9c7b69464e5/","https://leonardo.osnova.io/b955990b-dbc0-5bf5-b6b4-d580e1ae8174/"]).then(e=>{e.showBanner()})}]);
0
3 комментария
Популярные
По порядку

Молодцы какие. Офигенный кейс.
Как можно вам помочь с рекламой этого видео онлайн сада? Я бы с радостью прям.

5

Интересное решение. Вы большие молодцы. 

4

Отличный кейс! Будет интересно наблюдать за историей развития вашей сети.

4
Читать все 3 комментария
​Почему от коронавируса в Японии умирают по 0-3 человека в день?

Данный пост меня побудило написать отношение людей к ковиду в моей родной стране учитывая всю ситуацию. Мне много людей пишет с вопросами по ситуации в Японии, и рассказывают свои мнения по вопросу вакцинации.

"Почта России" всё никак не может доставить посылку, сроки давно истекли

Оформляла доставку с Алиэкспресс, срок доставки на Почте России был заявлен 26.11.2021, но посылку так и не доставили. Хорошо, можно списать на человеческий фактор, но далее поступает информация, что посылку доставили 28.11.2021 в г. Обь, что находится в 18км от г. Новосибирск, что является конечным пунктом доставки, а до почтового отделения где…

SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

С подпиской Яндекс Плюс плати за доставку

Доброе утро

Авито принуждает делиться паспортными данными и биометрией для просмотра объявлений

Моему профилю на Авито больше трёх лет. Сотни сделок как продажи так и купли. Хороший рейтинг.

«Сбермегамаркет» и «Эльдорадо»: оплаченный заказ Xbox Series X выборочно отменен избранным покупателям

Итак, продолжение рассказа о ситуации с тем, как «Сбермегамаркет» и «Эльдорадо» приняли многочисленные оплаченные заказы на консоль Xbox Series X, выдали людям чеки об этом, а затем через несколько дней благополучно отменили заказы.

Как мы отправили 2000 распечатанных фото вашим мамам за 1 неделю после запуска

Как это получилось и сколько заработали. Без фейлов не обошлось.

Это моя сестра - Таня. Пришла на помощь, пока срочно искали еще одного менеджера
И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Сервис доставки в почтаматы 5post обманывает и присваивает посылки

Совсем недавно я решил заказать с АлиЭкспресс несколько товаров для домашнего бара. По отдельности они не дорогие, но для общей картинки нужны все. Через неделю после заказа мне приходит смс с номера "5post" о том, что одна из этих посылок ждёт меня в ближайшей пятерочке. Я скачал приложение, зарегистрировался там и увидел, что моя посылка будет…

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

null