{"id":14262,"url":"\/distributions\/14262\/click?bit=1&hash=8ff33b918bfe3f5206b0198c93dd25bdafcdc76b2eaa61d9664863bd76247e56","title":"\u041f\u0440\u0435\u0434\u043b\u043e\u0436\u0438\u0442\u0435 \u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0435 \u0438\u043d\u043d\u043e\u0432\u0430\u0446\u0438\u044e \u0438 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u0435 \u0434\u043e 1,5 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"726c984a-5b07-5c75-81f7-6664571134e6"}

Почему Прибалтика — это мост в Европу для технологических проектов из постсоветских стран

Хочу поделиться своей личной историей про труд, землю, капитал и препятствия на пути к мечте.

Вильнюс, Литва: мост соединяет старый город и новый центр

Я жил и работал в Беларуси, где создал свой бизнес — дизайн-центр электроники Promwad. Через несколько лет, в 2007 году, я купил участок земли и мечтал построить на нем свой дом. На участок деньги нашлись, а на дом пришлось еще зарабатывать. Но не успел: в 2009 году у меня отобрали этот участок через суд, на котором я не смог появиться, так как был в очередной командировке — развивал свою инженерную компанию и честным трудом копил на мечту.

И хотя мой участок был куплен по закону, на аукционе, сработал другой закон, который обязывает владельца в определенный срок начать строительство на своей земле, в противном случае государство забирает участок без выплаты компенсации.

Сейчас я живу в Литве уже 5 лет и понимаю, что такая история не могла бы произойти здесь, в Евросоюзе. Во-первых, тут есть безусловный приоритет права собственности. А как показывает вся история нашей цивилизации, частная собственность — главный мотиватор развития и фундаментальное право человека.

Без неприкосновенности частной собственности не будет стимула для экономического роста.

Во-вторых, в Литве есть финансовые инструменты, такие как частный капитал, доступные банковские продукты и европейские грантовые программы. А совсем недавно среди них появился новый — венчурные инвестиции, цель которых — помочь реализовать рискованные проекты.

Когда я запускал свой бизнес в Беларуси в 2004 году, то мог рассчитывать только на собственные ресурсы. Это одна из причин, почему я занялся заказной разработкой, а не собственным продуктом для рынка электроники. Тогда это был разумный путь для инженерной команды без опыта в бизнесе и внешнего финансирования Я уже писал об этом в статье «Стоит ли инженерной команде с продуктовыми амбициями заниматься аутсорсингом?». Те, кто стартует сейчас, может перевернуть старую парадигму.

Венчурные инвестиции позволяют получить финансирование в обмен на обещание выполнить серьезный объем работы по своему проекту.

По сути мы меняем свой будущий труд на дополнительный капитал.

Мой 20-летний путь в отрасли электроники в роли инженера, менеджера проектов и руководителя собственной инженерной компании, а теперь и бизнес-акселератора Bridgio позволил получить ценный опыт, которым я готов делиться с другими. Моя личная миссия, как я ее сегодня вижу, — помочь другим инженерным командам запускать свои технологические проекты с более справедливыми стартовыми условиями.

Такие страны как Литва, Латвия и Эстония могут стать своего рода мостом для команд и компаний из других постсоветских стран, которые захотят использовать работающие законы и доступные финансовые инструменты для выхода на рынок Европейского союза. Ведь из Прибалтики стартовать гораздо проще, чем из стран Западной Европы.

Как работает этот «мост в Европу»?

Как показывает мой опыт, одна из лучших конфигураций моста в Европу для технологического проекта выглядит так: часть команды, которая отвечает за бизнес и ключевую технологию, переезжает в Литву, Латвию или Эстонию, сохраняя большую часть разработки, свой R&D-центр, дома — в Беларуси, Украине, России, Казахстане и других постсоветских странах.

Инженеры продолжают работать в комфорте в родной стране — в окружении семьи и друзей. А та часть команды, которая готова временно пожертвовать привычными условиями и близким окружением, стартует в новой стране на достаточно мягких условиях в сравнении с западной Европой, чтобы строить европейский бизнес.

Судя по моим встречам с бизнесменами в Прибалтике и единомышленниками в Changer Club, эту идею «моста в Европу» разделяю не только я, но и мои коллеги — руководители компаний, акселераторов и фондов, которые уже прошли этот путь и сейчас готовы поддержать другие инженерные команды — словом и делом.

Несколько лет назад я инициировал создание Hardware Ecosystem, открытого сообщества для специалистов отрасли электроники, чтобы за счет обмена опытом и полезных знакомств вместе достигать поставленных целей: запускать новые продукты, находить нужных специалистов, получать инвестиции и консультации. Вместе с этой статьей я вывожу наше инженерное сообщество на более глобальный европейский рынок и призываю вас мыслить шире: не ограничивать свои планы рамками государств и пользоваться взаимной поддержкой. Игроки прибалтийской инновационной экосистемы готовы нас поддержать!

Вместе мы сможем больше!

Если вам близка идея релокации в Прибалтику для развития своих технологических проектов — пишите в комментариях, я готов делиться опытом. Буду рад, если своим мнением также поделятся игроки балтийской инновационной экосистемы и те, кто уже сейчас работает в Литве, Латвии и Эстонии. Давайте познакомимся и обсудим, чем мы можем быть полезны друг другу.

0
122 комментария
Написать комментарий...
Борис Васильев

Предлагаю рассмотреть вариант сотрудничества не такой сложный для топ-менеджеров Проекта.

Например, есть уже продукт.
Он вполне эффективен, проверен в России, востребован, доступен к масштабированию.
Следующий шаг на мировые рынки - с помощью маркетингового, логистичекого хаба, допустим, в одной из стран Прибалтики.
При этом в Литве уже есть несколько крупных компаний, готовых возить товар по всей Европе.

Остается создать команду маркетологов/менеджеров, которая будет:
- рассматривать продуктовые линейки;
- отбирать из них наиболее перспективные;
- переупаковывать для ЕС (сертификация, тара, перевод на европейские языки сопроводительной документации, этикетки);
- искать дистрибьютеров/ритейлеров в каждой стране, или в ЕС в целом;
- осуществлять все товарные и финансовые трансферты, зарабатывая на разнице цен между Россией и ЕС, между оптом и розницей.

Готов предоставить в качестве пилота продукцию нашей компании (информация в профиле).

Ответить
Развернуть ветку
Anatoly Petrov

Вы еще через Эфиопию попробуйте. Ради интереса, подайте заявку на открытие юр счета, а через две недели сообщите тут о результатах.

Вот вам банки на выбор:
swedbank.lv
citadele.lv
luminor.lv

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Вообще не понял суть вашего сообщения.
Меня не интересуют счета в банках других стран.
СПРАВКА по Африке: да, есть запросы из Ганы, Марокко, Ливии.

Похоже, Вы не очень прочли мой коммент.

Ответить
Развернуть ветку
Anatoly Petrov

Суть в том, что юридически русской компании тут что-то организовать для сбыта товаров, крайне проблематично. Вы же пишете, что можно организовать команду маркетологов и тд.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Я совсем не писал

что можно организовать команду маркетологов

Я обратился к ТС, как владельцу местной компании,  с предложением создать.... (читайте мой коммент, пожалуйста, вновь, целиком, и ответьте, при желании, позже).

Ответить
Развернуть ветку
Anatoly Petrov

Вы говорите про  "маркетинговый, логистический хаб, допустим, в одной из стран Прибалтики".  Верно?  Если это так, то я все верно понял, не вижу противоречий.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Хаб предлагается создать потенциальному партнеру (ТС, или одной из крупных логистических компаний, мне уже известных, или гипотетическому).
Противоречий нет, это верно.
Так же как нет противоречия между теплым и мягким (извините за банальность).

Зачем мы столько времени потратили на обсуждение моего банковского счета и на Эфиопию - пока осталось не ясным.

Ответить
Развернуть ветку
Anatoly Petrov

Поясню. Вы, как российская компания, не можете просто так открыть тут хаб. Вы будете вынуждены или открыть юрлицо в балтии или расплачиваться с подрядчиками напрямую из России. И то и то - в 99% недопустимо для Латвийских банков. Идея - утопична, вот что я хотел вам сообщить и уберечь вас от геморроя. То, что балтия - окно в европу для рус компаний - это сказки.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев
Я обратился к ТС, как владельцу местной компании, с предложением создать.... (читайте мой коммент, пожалуйста, вновь, целиком, и ответьте, при желании, позже).
Я обратился к ТС, как владельцу местной компании, с предложением создать.... (читайте мой коммент, пожалуйста, вновь, целиком, и ответьте, при желании, позже).
читайте мой коммент, пожалуйста, вновь, целиком, и ответьте, при желании, позже

Ни про 

открыть юрлицо в балтии

ни про

балтия - окно в европу для рус компаний

в моем первом комменте - ни слова, ни полслова.

Зачем мы столько времени потратили на обсуждение моего банковского счета и на Эфиопию - пока осталось не ясным.
Зачем мы столько времени потратили на обсуждение моего банковского счета и на Эфиопию - пока осталось не ясным.
Ответить
Развернуть ветку
Anatoly Petrov

Вы не можете так делать. Ваша схема подразумевает регулярные банковские платежи вашим партнерам из прибалтики, которые для вас будут переупаковывать для ЕС и все то, что вы написали. Банки закрывают счета практически всем компаниям, которые имеют в составе акционеров людей из россии, регулярные платежи из россии или любой другой след российского капитала. Прибалтика давно закрыта для российских денег. Ваше схема дееспособна в случае, если ваши партнера не будут от вас получать денег или, если они находятся вне прибалтике или, если вы находитесь не в России. Вы зачем-то пытаетесь делать вид, что не слышите.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев
Ваше схема дееспособна в случае, если ваши партнера не будут от вас получать денег

Я предполагаю схему покупки у меня сырья и продажу готовой продукции в Европу.
Почему вам интересна эта переписка - не ясно.

Ответить
Развернуть ветку
119 комментариев
Раскрывать всегда