Почему Прибалтика — это мост в Европу для технологических проектов из постсоветских стран

Хочу поделиться своей личной историей про труд, землю, капитал и препятствия на пути к мечте.

Вильнюс, Литва: мост соединяет старый город и новый центр

Я жил и работал в Беларуси, где создал свой бизнес — дизайн-центр электроники Promwad. Через несколько лет, в 2007 году, я купил участок земли и мечтал построить на нем свой дом. На участок деньги нашлись, а на дом пришлось еще зарабатывать. Но не успел: в 2009 году у меня отобрали этот участок через суд, на котором я не смог появиться, так как был в очередной командировке — развивал свою инженерную компанию и честным трудом копил на мечту.

И хотя мой участок был куплен по закону, на аукционе, сработал другой закон, который обязывает владельца в определенный срок начать строительство на своей земле, в противном случае государство забирает участок без выплаты компенсации.

Сейчас я живу в Литве уже 5 лет и понимаю, что такая история не могла бы произойти здесь, в Евросоюзе. Во-первых, тут есть безусловный приоритет права собственности. А как показывает вся история нашей цивилизации, частная собственность — главный мотиватор развития и фундаментальное право человека.

Без неприкосновенности частной собственности не будет стимула для экономического роста.

Во-вторых, в Литве есть финансовые инструменты, такие как частный капитал, доступные банковские продукты и европейские грантовые программы. А совсем недавно среди них появился новый — венчурные инвестиции, цель которых — помочь реализовать рискованные проекты.

Когда я запускал свой бизнес в Беларуси в 2004 году, то мог рассчитывать только на собственные ресурсы. Это одна из причин, почему я занялся заказной разработкой, а не собственным продуктом для рынка электроники. Тогда это был разумный путь для инженерной команды без опыта в бизнесе и внешнего финансирования Я уже писал об этом в статье «Стоит ли инженерной команде с продуктовыми амбициями заниматься аутсорсингом?». Те, кто стартует сейчас, может перевернуть старую парадигму.

Венчурные инвестиции позволяют получить финансирование в обмен на обещание выполнить серьезный объем работы по своему проекту.

По сути мы меняем свой будущий труд на дополнительный капитал.

Мой 20-летний путь в отрасли электроники в роли инженера, менеджера проектов и руководителя собственной инженерной компании, а теперь и бизнес-акселератора Bridgio позволил получить ценный опыт, которым я готов делиться с другими. Моя личная миссия, как я ее сегодня вижу, — помочь другим инженерным командам запускать свои технологические проекты с более справедливыми стартовыми условиями.

Такие страны как Литва, Латвия и Эстония могут стать своего рода мостом для команд и компаний из других постсоветских стран, которые захотят использовать работающие законы и доступные финансовые инструменты для выхода на рынок Европейского союза. Ведь из Прибалтики стартовать гораздо проще, чем из стран Западной Европы.

Как работает этот «мост в Европу»?

Как показывает мой опыт, одна из лучших конфигураций моста в Европу для технологического проекта выглядит так: часть команды, которая отвечает за бизнес и ключевую технологию, переезжает в Литву, Латвию или Эстонию, сохраняя большую часть разработки, свой R&D-центр, дома — в Беларуси, Украине, России, Казахстане и других постсоветских странах.

Инженеры продолжают работать в комфорте в родной стране — в окружении семьи и друзей. А та часть команды, которая готова временно пожертвовать привычными условиями и близким окружением, стартует в новой стране на достаточно мягких условиях в сравнении с западной Европой, чтобы строить европейский бизнес.

Судя по моим встречам с бизнесменами в Прибалтике и единомышленниками в Changer Club, эту идею «моста в Европу» разделяю не только я, но и мои коллеги — руководители компаний, акселераторов и фондов, которые уже прошли этот путь и сейчас готовы поддержать другие инженерные команды — словом и делом.

Несколько лет назад я инициировал создание Hardware Ecosystem, открытого сообщества для специалистов отрасли электроники, чтобы за счет обмена опытом и полезных знакомств вместе достигать поставленных целей: запускать новые продукты, находить нужных специалистов, получать инвестиции и консультации. Вместе с этой статьей я вывожу наше инженерное сообщество на более глобальный европейский рынок и призываю вас мыслить шире: не ограничивать свои планы рамками государств и пользоваться взаимной поддержкой. Игроки прибалтийской инновационной экосистемы готовы нас поддержать!

Вместе мы сможем больше!

Если вам близка идея релокации в Прибалтику для развития своих технологических проектов — пишите в комментариях, я готов делиться опытом. Буду рад, если своим мнением также поделятся игроки балтийской инновационной экосистемы и те, кто уже сейчас работает в Литве, Латвии и Эстонии. Давайте познакомимся и обсудим, чем мы можем быть полезны друг другу.

0
122 комментария
Написать комментарий...
Шелейм Мазаль

Сами прибалты массой валят из Прибалтики. Латыши не так давно еще и русских паравалитьков кинули с видом на жительство за покупку недвижимости. Ищут новых лохов

Ответить
Развернуть ветку
Роман Пахолков
Автор

Шелейм, не ищу "лохов". Желание должно быть искреннем - не нравится, можно творить дома, а можно в США или Китай - мир большой!

Спасибо за классный вброс для расширения кругозора! 

P.S. Кстати, поговаривают, что скоро можно будет улететь на Марс, но только бизнес там вести пока очень сложно!

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Женя Гагарин

Шелейм, обращайтесь больше к цифрам, а не к словам из телевизора

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
dr. J.J. Iznov

Никого не «кинули»! те кто приобрёл, благополучно пользуются по сей день. Конечно, при этом выполняя определенные условия, установленные законами ЕС. Другое дело, что лавочка прикрылась и новым желающим получить «права» уже значительно сложнее.
А автора статьи, прошу посоветовать, с кем можно общаться по поводу инвестиций. Сам гражданин Латвии и ЕС, развиваю собственны медицинский бизнес. Несмотря на «продвинутый» круг общения, получить инвестиции не вижу возможности. Не скажу за Литву и Эстонию. Согласен, там почва для развития бизнеса значительно плодороднее.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Anatoly Petrov

Тут не всем местным дают счет в банке открыть, про нерезидентов вообще не стоит говорить. Компании с Российскими доходами могут не рассчитывать на счет в нормальном банке. Прибалтика - это окно в мир абсурда и национализма.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Пахолков
Автор

Анатолий, тут есть некая ловушка сознания! Я говорю не о  желании вести удаленный бизнес и иметь некую "прокладку" в ЕС.

Все же мое предложение подразумевает реальный переезд, адаптацию и рестарт по сути нового дела, но с имеющимися компетенциями и возможно частью наработок, которые были созданы дома.

Я говорю, про то что есть очень прозрачные возможности для технологических команд с минимальными потерями переехать и пользоваться рабочим законодательством ЕС и развитыми финансовыми инструментами, но это все доступно лишь при реальной работе и проживании в ЕС. В противном случае, удаленно это может показаться абсурдом. К примеру, раньше было модно получать ВНЖ, но не жить и при изменении законов они реально кажутся абсурдными, но из далека!

Спасибо за ваш комментарий!

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Andres Orumets

Про нерезидентов: посмотрите e-residency in estonia. Вам и счет в банке дадут открыть и дела не выезжая из России делать сможете. Про национализм молчу... Вам самим не надоело? Таджикский яз. случаем еще не второй гос. язык в РФ?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Женя Гагарин

Расскажите резиденту РФ, как нельзя получить европейский IBAN на европейское юрлицо. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Aleks Fox

Что плохого в национализме?

Ответить
Развернуть ветку
X Ulysses

Аргументы к тезису имеются?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Nikolay Kenig

Я не понимаю почему цивилизованные страны еще не открыли свободную миграцию для предпринимателей.
Есть конечно варианты с кучей миллионов евро, но как понимаете это не наш путь.
Белый человек в Европе как вид вымирает и странам нужно открывать границы для белой, культурной миграции!
Возможно в моих словах кто-то заметит какие-то рассисткие нотки, но это не так. Для меня все люди одинаковы и я о них сужу только по их поступкам. Но вот увы пока тенденция уничтожения "европейской" среды идет не от белокожего человека. 

Ответить
Развернуть ветку
Harry Tuttle

Русские внешне похожи на европейцев, но по мозгам наоборот гораздо более отсталые чем самые дикие африканские племена. Ведь в Африке никогда не было ни коммунизма, ни путинизма. Африканские аборигены конечно дикие, с костью в носу, но они зато капиталисты. Плюс они не будут никому подмешивать Полоний-210 в чай или мазать дверные ручки Новичком.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Канищев Максим

Если европа откроет границы для белых людей с высшим образованием и высоким уровнем интеллектуального развития - это будет очень хороший толчок в развитии европы, что не нужно США. Сейчас ЕС просто на подсосе у США и пляшут под их дудку. Европа должна быть страной третьего мира населенной арабами и прочими маргинальными нациями, все ради превосходства США в мире.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Елизавета Дроздова

Ну так а зачем вы фокусируетесь на "белых" предпринимателях? 

Ответить
Развернуть ветку
Anatoly Petrov

белый человек и в России вымирает

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александ Есть

Кто хочет из предпринимателей и сейчас переезжает туда спокойно и ведет бизнес.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
К X

Чем "белый" человек лучше небелого? 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Timur vtoroi

Я сам житель Литвы с рождения более полувека! И уж что что а положение дел знаю! " Мост " из Прибалтики как из гавна пуля! И связано это прежде всего с тупорылой политикой,которая в свою очередь навязана прибалтам брюссельскими и заокеанскими хозяевами! И это не демагогия а абсолютный факт!

Ответить
Развернуть ветку
Женя Гагарин

В вашем сообщении нет факта, лишь эмоции ватана. 

Предпринимателю нужно: 
1. Исполнение законов
2. Защита частной собственности
3. Полит стабильность. 

То что вы называете тупорылой политикой, просто за рамками вашего понимания. 

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Denis

"Инженеры продолжают работать в комфорте в родной стране — в окружении семьи и друзей" - э.. как завернули)

Ответить
Развернуть ветку
Роман Пахолков
Автор

Денис, прежде всего под комфортом я подразумевал окружение: родных и друзей,  а потом уже бытовые вопросы: инфраструктура, сервисы, образование, медицина и т.п.

Не знаю, угадал ли ваш вопрос, но если уточните, то я готов ответить!

Спасибо за участие в обсуждении!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Serg Kuznetsov

Человек нарушил закон в своей стране, а рассказывает о прелестях прибалтики и так называемой частной собственности. Но суть в том что содержание( не говоря о стоимости строительства) гораздо выше чем на родине. Остальное это выбор человека и его личные иллюзии и фантазии...

Ответить
Развернуть ветку
X Ulysses

Не нашел в тексте ничего про нарушение законов в стране. К слову в стране, в которой «иногда не до законов» самой гос. машине. Проплаченный бот? Я недавно на vc, и судя по всему не задержусь, еще не привык и ищу смысл в странных высказываниях.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Роман Пахолков
Автор

Да, я нарушил закон, а точнее не выполнил незначимые на мой взгляд условия. Но в моем сертификате было написано, что это моя собственность! :-) Как человек цивилизованный, я воспринимал это как аксиому - это моё!

А вы как воспринимаете право собственности?! 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Женя Гагарин

Верно, вы из тех кто просто слушает) 

Ответить
Развернуть ветку
Растин J.

европа на дне, с кремниевой долиной рядом не стояла

Ответить
Развернуть ветку
Georgi Lis

Ну да ну да, гейропа загнивает.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Пахолков
Автор

Тайлер, навскидку привожу скриншот из отчета https://www.startupblink.com/ 2020, к примеру. Давайте попробуем диалог основать на объективном обзоре, в таком случае.

Полный отчет можно скачать на сайте (для большей объективности можно поисследовать в других источниках и ручками на Crunchbase, к примеру):

Ответить
Развернуть ветку
X Ulysses

Я из РБ, живу в Литве, работаю по ИП с сфере анализа данных, маркетинговой и продуктовой аналитики в фин техе. Очень нехватает нетворкинга, даже после 5 лет кочевнеческой жизни в ЮВА. Если актуально - буду рад найти новые знакомства и контакты.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Пахолков
Автор

Уважаемый X, мой профиль LinkedIn: https://www.linkedin.com/in/roman-pakholkov/ 

Напишите и мы найдем общие интересы, как минимум интерес к VC нас объединяет.

Ответить
Развернуть ветку
Шелейм Мазаль

А политически вы "прокладка" (бело-красно-белая) или таки бацькин хлопец?

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Борис Васильев

Предлагаю рассмотреть вариант сотрудничества не такой сложный для топ-менеджеров Проекта.

Например, есть уже продукт.
Он вполне эффективен, проверен в России, востребован, доступен к масштабированию.
Следующий шаг на мировые рынки - с помощью маркетингового, логистичекого хаба, допустим, в одной из стран Прибалтики.
При этом в Литве уже есть несколько крупных компаний, готовых возить товар по всей Европе.

Остается создать команду маркетологов/менеджеров, которая будет:
- рассматривать продуктовые линейки;
- отбирать из них наиболее перспективные;
- переупаковывать для ЕС (сертификация, тара, перевод на европейские языки сопроводительной документации, этикетки);
- искать дистрибьютеров/ритейлеров в каждой стране, или в ЕС в целом;
- осуществлять все товарные и финансовые трансферты, зарабатывая на разнице цен между Россией и ЕС, между оптом и розницей.

Готов предоставить в качестве пилота продукцию нашей компании (информация в профиле).

Ответить
Развернуть ветку
Anatoly Petrov

Вы еще через Эфиопию попробуйте. Ради интереса, подайте заявку на открытие юр счета, а через две недели сообщите тут о результатах.

Вот вам банки на выбор:
swedbank.lv
citadele.lv
luminor.lv

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Роман Пахолков
Автор

Борис, спасибо за комментарий.

Думаю, что сделать офис по продаже без переноса части менеджеров отвечающих за реальный сервис, части R&D и хотя бы отверточного производства (в зависимости от индустрии конечно), т.е. без переноса большего количества функций будет сложно с трансформацией компании в первую очередь, а во вторую это не даст использовать возможности финансовых инструментов в полной мере. Смысл слабый!

Сильный предприниматель едет сам и выстраивает команду, пассивный собственник или собственник не концентрирующийся на этом рынке как основном инвестирует в перевоз части бизнеса!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Елин Владимир

Если бы прибалты сами справились с русофобией, то возможное из Прибалтики можно было бы сделать офшорный Рай со всеми вытекающими преимуществами для разработчиков, финансистов и вообще туристов. Но, увы, пока можно смотреть с опаской на этот регион для комфортного проживания и работы. Однако, даже в этих непростых условиях, PROMWAD с его лидером Романом Пахолковым прекрасно чувствуют и работают в Прибалтике, за что я их уважаю! Удачи!!!

Ответить
Развернуть ветку
Александ Есть

А разве их русофобия не имеет исторических оснований? Или российское руководство стало более цивилизованным? Они все правильно делают, чем выше границы и больше пулеметов, тем они спокойней живут. Путинская политика России - это империя, а значит держись сосед, либо ты сможешь защититься либо будешь очередной Мордовией

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
X Ulysses

Я ни с какой русофобией ни разу не сталкивался, за исключением нескольких мимолетных бесед с необразованной деревенщиной, но однозначно вижу пропаганду о ней со стороны всяких спутников и рт. Зато знаю кавказцев и азиатов, которые постоянно сталкиваются с унижениями и прочим в Москве. Делайте выводы

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Oleg

Побудительной причиной для создания чего бы то ни было служит множество вещей. Частная собственность существует очень и очень недолго в человеческой истории.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Вообще-то Притчи Христовы, начиная с "О Хозяине и Работнике" - с вами не согласятся.
Не говоря уже о "Не возжелай жены ближнего своего", и т.п.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Пахолков
Автор

Олег, да. Это мог бы быть интересный диалог, если отрефлексировать вместе на тему глубинной мотивации людей.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Вячеслав Крючков

Спасибо за статью, Роман! Я сам гражданин Литвы и ЕС, соответственно, занимаюсь IT и интернет-маркетингом. Как раз сейчас занимаюсь стартапом в области разработки мобильных приложений и web-сервисов. Также есть свое небольшое агентство интернет-маркетинга. Из-за эпидемии короны с марта 2020 временно осел в России (не успел выехать с семьей до закрытия границы). Для скептиков готов подтвердить - Литва очень старается поддерживать стартапы в IT сфере. 
Роман, буду очень благодарен за консультацию по вопросу получения инвестиций при развитии стартапа :-)

Ответить
Развернуть ветку
Роман Пахолков
Автор

Вячеслав, спасибо за ваш интерес. Напишите мне здесь в личные сообщения или на профиль LinkedIn - https://www.linkedin.com/in/roman-pakholkov

Буду рад помочь!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 122 комментария
null