Из армии в копирайтинг: как я взял под контроль хронические заболевания, уволился с военной службы и сменил профессию

Станислав Чирков, выпускник Нетологии, учился в вузе на военного юриста, служил в армии, но решил сменить профессию и образ жизни, когда столкнулся с серьёзными проблемами со здоровьем. Своей историей Станислав поделился с редакцией, публикуем его рассказ.

Рано или поздно мы сталкиваемся с решениями, которые определяют наш дальнейший путь. От сделанного выбора зависит то, насколько будем чувствовать себя счастливыми и самореализованными. Я хочу рассказать личную историю о принятых решениях и как они изменили мою жизнь.

Тяготы и лишения студента военной академии

В 11 классе я задумался о поиске вуза с военной кафедрой, так как идти в армию после школы не планировал. Получение звания офицера запаса в гражданском институте казалось идеальным вариантом, но послушал родителей и поступил в военную академию на юридический факультет.

Я стал курсантом, хотя не очень этого хотел

Став курсантом, я довольно скоро понял, что юриспруденция меня мало интересует, а военные дисциплины даются с трудом. Помимо учёбы, мы (курсанты) исполняли обязанности простых солдат-срочников: заступали в суточные наряды, ходили в караулы, чеканили строевой шаг на плацу. Честно скажу, это доставляло мне мало удовольствия, иногда хотелось всё бросить и уйти.

Несмотря на специфику учёбы в военном заведении, мы старались вести беззаботную студенческую жизнь, когда это получалось. Будучи курсантом, я закурил, пристрастился к выпивке, отрывался в ночных клубах.

Весь период обучения мне было некомфортно: испытывал психологическую ломку, подстраиваясь под военную дисциплину, приказы командиров и требования воинских уставов. Порой впадал в отчаяние от мыслей, что сам себе не принадлежу. Но, как говорится, стойко переносил все тяготы и лишения. После первого курса привык к такому режиму или скорее смирился с избранной участью.

Алкоголизм и диабет

Закончив обучение, я получил военное и юридическое образование, мне присвоили звание лейтенанта и распределили работать по специальности. Первые несколько лет, как ни странно, всё нравилось. Ненормированный рабочий день, редкие выходные, дежурства по праздникам и отпуск не по графику воспринимались в порядке вещей — всего лишь издержки военной службы.

Из-за специфики работы часто выпивал, чтобы снять стресс и расслабиться. Отдых теперь ассоциировался только с алкоголем.

Но затем начала накапливаться непроходящая усталость, нервную систему трепали регулярные стрессы, а интерес к работе стал угасать. Всё это заедал фастфудом и заливал спиртными напитками. В результате набрал вес свыше 100 кг при росте 176 см. Врачи поставили диагноз «Ожирение», появилась одышка. В день выкуривал по пачке сигарет.

Я продолжал выпивать, курить и набирать вес

Я не заметил, как алкогольная зависимость стала разрушать семейную жизнь. Злость срывал на маленьком сыне, без повода ругался с женой. Стал раздражительным и агрессивным. На службе с нетерпением ждал окончания рабочего дня, чтобы поскорее выпить.

Постепенно моим главным увлечением стала бутылка. В состоянии опьянения мир обретал краски, а по трезвости всё казалось унылым и серым. Поэтому пил каждый день и не мог остановиться. Начались провалы в памяти, трудности с логическим мышлением и в итоге развился алкоголизм. При этом я считал, что пью как все.

Проблемы со здоровьем нарастали. Из-за лишнего веса на ногах образовался варикоз. Слабость и апатия стали постоянными спутниками. С организмом происходили странные и неприятные вещи. После сдачи медицинских анализов у меня диагностировали сахарный диабет.

Причины моего диабета: ожирение, плохая наследственность, злоупотребление алкоголем и высокоуглеводной пищей, малоподвижный образ жизни.

После диагноза я увидел всю плачевность своего положения. Нужно было принимать решение: продолжать разрушать своё здоровье, надеясь на помощь таблеток, или же включать мозги и искать альтернативные пути лечения.

Я выбрал второй вариант, начав с того, что:

  1. изучил литературу и сайты, связанные с лечением алкоголизма и сахарного диабета;
  2. пересмотрел питание: исключил мучное, сахар, отказался от сладких газированных напитков и соков;
  3. бросил курить;
  4. завязал с алкоголем;
  5. занялся бегом.

Через полгода сахар снизился до нормальных показателей, и я отказался от лекарств. Вес снижался, появились энергия и желание двигаться вперёд. Общее состояние улучшалось с каждым днём. Налаживались семейные отношения.

Я занялся бегом и пробежал свой первый полумарафон — 21,1 км

На фоне положительных изменений я полностью отказался от спиртного. Это решение далось сложнее всего, ведь вокруг столько соблазнов и поводов выпить. Но жизнь, наполненная яркими, осмысленными эмоциями и впечатлениями, была важнее. Я не захотел возвращаться к изменённому сознанию и искажённому восприятию мира.

Момент, когда понял, что пора сменить профессию

Через два года после решения заняться здоровьем, я похудел на 22 кг, пробегал марафонские дистанции, ходил в походы и радовался трезвости. И вроде бы всё складывалось идеально. Однако, обострилась старая проблема. Уже много лет не мог нормально спать. Сон был тревожный и прерывистый. С утра просыпался разбитым и не отдохнувшим. В выходные ситуация не менялась.

Я продолжал бегать и ходить в походы

Я обратился за помощью к сомнологу, который сообщил, что моя проблема не физического, а психологического характера, после чего направил к психиатру и психологу.

И вот вывод: постоянные стрессы, переутомление и неудовлетворённость работой спровоцировали депрессивное расстройство и эмоциональное выгорание, ставшие причинами нарушения сна.

Психиатр для лечения депрессии прописал антидепрессанты, транквилизаторы и снотворное. А психолог рекомендовал сменить сферу деятельности, чтобы справиться с эмоциональным выгоранием.

Вот тут пришло осознание, что давно занимаюсь нелюбимым делом и быть военным не моё призвание. Я погряз в бумажной волоките, отчётах, статистике и превратился в обычного офисного служащего, только в погонах. Карьерный рост на службе уже давно меня не волновал. Выход из этой ситуации напрашивался один — увольнение.

Беседа с психологом подкрепила решение уходить с работы. Жена поддержала. Больше всего пугала неизвестность, ведь ещё не знал, чем хочу заниматься и где буду работать. На то, в каком направлении двигаться после увольнения, натолкнули следующие соображения:

  1. на службе много готовил информационных справок, требующих творческого подхода, и это вдохновляло;
  2. почему-то вспомнил, что в школе хотел стать писателем, сочинял стихи и рассказы;
  3. в разговоре с другом услышал фразу: «заниматься копирайтингом — это тебе не справки писать», которая засела в голове.

Я понятия не имел, что такое копирайтинг, но зацепился за это слово, стал собирать информацию. Чем больше узнавал, тем яснее понимал — работа с продающими текстами находит отклик в моей душе.

Взвесив все за и против, написал рапорт на увольнение, чем поверг в шок сослуживцев, руководство и друзей, но переубедить в принятом решении меня никто не смог. Начиналась новая глава в моей жизни.

Мой последний день на военной службе

Поиски своего дела

Первые дни после увольнения я находился в какой-то прострации. Жизнь на гражданке оказалась глотком свежего воздуха, наполненным новыми идеями и свободой, недоступными на военной службе.

Через месяц после ухода нормализовался сон, нервная система начала восстанавливаться. Активно занялся спортом, записался в школу фридайвинга и на скалодром. Также открыл для себя мир соцсетей и диджитал-пространства.

Больше никаких дежурств по выходным и праздникам, ночных вызовов на службу. Не перед кем отчитываться за каждый шаг и трястись над десятком документов со сроком исполнения «вчера».

Теперь, спустя 20 лет военной службы, я мог быть самим собой.

Прошёл очные двухнедельные курсы по копирайтингу и вскоре на одном из информационных интернет-порталов опубликовали мою первую статью. Я распробовал на вкус коммерческие тексты и захотелось узнать больше.

Записался на курс по редактуре и копирайтингу в онлайн-формате. Это дало возможность получить новый опыт, не выходя из дома. Сначала немного боялся, что «разучился учиться», ведь мозг давно забыл про лекции, семинары и домашнюю работу, но я решил рискнуть.

В первые недели обучения кружилась голова от огромного количества новой информации. Перед каждой домашкой возникала боязнь чистого листа, которую преодолевал, начиная что-нибудь печатать. Обязательная обратная связь от преподавателей мотивировала и помогала успешно делать работу над текстами.

Запомнилось домашнее задание по редактуре, где сначала нужно было сделать читабельным вырванный из контекста абзац, а потом написать рассказ про своё хобби, но максимально его усложнить канцеляризмами, клише и шаблонами, при этом не утратив смысла.

В процессе учёбы смог применить полученные знания — текстуально оформил сайт открывающейся школы плавания. Узнавал принципы работы с различными форматами текста, развивал насмотренность и это чертовски затягивало.

Пока учился, заметил, что чем больше пишу, тем лучше соображаю. Ум стал более гибким и живым, а в мыслях появилась какая-то свежесть. Заработала творческая жилка.

Сформировал для себя вероятное направление дальнейшей деятельности — готовить тексты для сферы спорта, туризма и путешествий.

Впервые за долгие годы появилось ощущение, что попал в свою стезю, а может, нашёл призвание.

Что дальше

Подводя итог, хочу сказать, что не жалею о том, как всё сложилось. Я научился жить с диабетом, который помог измениться и стать более здоровым, как бы парадоксально это ни звучало. Мне удалось осознать пагубность и тупиковость алкогольного пути, а затем самостоятельно, без помощи врачей с него сойти.

Несмотря на то, что до сих пор разгребаю последствия нездорового образа жизни, я уверен в принятых решениях. На личном опыте убедился, никогда не поздно всё поменять и начать учиться заново. Не стоит бояться делать шаг в неизвестность, ведь там находится пространство возможностей.

Я хочу продолжать совершенствоваться в копирайтинге и надеюсь устроиться коммерческим редактором в спортивное издание или туристическую компанию. В дальнейшем планирую освоить интернет-маркетинг и брендинг, используя копирайтинг как основу для успешного продвижения товаров и услуг.

В настоящее время набираюсь опыта, делая тексты для российского сайта европейского производителя туристического снаряжения и оборудования. Думаю, что решение создавать коммерческие тексты стало для меня мостом из военного прошлого к новой профессии в будущем.

Для себя я сделал вывод, что никогда не поздно изменить жизнь, даже когда кажется, что увяз в проблемах со всех сторон.

Надеюсь, моя история поможет тому, кто стоит перед сложным выбором нужной дороги.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Game Topia

Герою статьи желаю задуматься уже сегодня, что будет, когда писать надоест. А оно надоест.

Ответить
Развернуть ветку
M J

 Успехов вам, здоровья и везения!  Насчет "надоест".  Образно говоря, чем выше карабкаетесь по профессиональному дереву тем больше горизонт.  Найдете что-либо другое не менее захватывающее и интересное. 

Ответить
Развернуть ветку
antoshka

В итоге: родители не всегда правы, они конечно желают лучшего и стабильности, но как оказывается в жизни это не так оборачивается. Я тоже видел и вижу много примеров как мои друзья и знакомые послушались предков и поступили туда где им во все не нравилось, в итоге они никуда не пришли, многие уволились, либо отчислились либо закончили но "тачки толкают на базаре", это в лучше случай, не которые подсели на алкоголь. 

Ответить
Развернуть ветку
Макс Лакостов

Обычная история, военная служба тут не при чем. То,  что юристы на сдачи нормативов по физподготовке забивают и ханку жрут "заедая стресс", ну это много где, так как нормальной военной службы там нет. Никто не мешал бегать марафоны и заниматься дайвингом, уж точно. 

Ответить
Развернуть ветку
Mister Clever

В копирайтинге 10 лет. И каждые 2-3 года открываю новые горизонты в духе: "а так можно было"??? Автору - успеха, удачи и новых достижений!

Ответить
Развернуть ветку
К М

А сколько длилось обучение в Нетологии?

Ответить
Развернуть ветку
Блог Нетологии
Автор

Здравствуйте! Курс «Копирайтер/коммерческий писатель» длится 4 месяца, а «Коммерческий редактор» — 10 месяцев. Курс «Коммерческий редактор» более глубокий, подходит тем, кто уже имеет опыт написания текстов :)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Фолько

Не беспокойтесь за него.
Этот парень совершил самое трудное- он победил себя!
А к стати,кто нибудь пробовал пробежать марафон?  В молодости я дошёл только до 32-х км.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null