Распорядок дня, принципы и планы Джеффа Безоса: выспаться, принять три хороших решения и когда-нибудь полететь в космос

Материал издания Reminder.

Если бы основателя Amazon, номера 1 в списке самых богатых людей мира, Джеффа Безоса нужно было бы охарактеризовать одним словом, это было бы слово «прагматик». Как в бизнесе, так и в обычной жизни его решения и поступки часто называют образцом здравого смысла.

Безос не ставит эксперименты над собой и, похоже, старается следовать проверенным стратегиям. Но при этом парадоксальным образом остается мечтателем.

Возможно, предполагает Марк О'Коннелл в книге To Be a Machine, именно поэтому он делает все «быстрее, эффективнее и в таких беспрецедентных масштабах».

Распорядок дня

Один из примеров знаменитого прагматизма Безоса — забота о себе каждый день. Предприниматель не мучает себя сложными задачами с утра пораньше и, видимо, точно знает, что ему нужно, чтобы быть эффективным.

Выспаться

Безос старается спать восемь часов каждую ночь и просыпается не по будильнику, а с первыми лучами солнца. При таком режиме у него выше интеллектуальный тонус и лучше настроение.

«Если вы сэкономите на сне, вы сможете выкроить от силы пару лишних часов на работу, но в этом случае продуктивность — иллюзия, — объясняет он. — Когда твоя работа — принимать решения и взаимодействовать с людьми, качество важнее количества».

Научные факты за Безоса: нехватка сна действительно сказывается на памяти, креативности и способности адекватно взвешивать риски.

Спокойное утро

После пробуждения предприниматель выделяет себе время на спокойный завтрак. «Утром мне нравится делать все не спеша, — рассказывает он в своей книге Invent & Wander. — Я рано встаю, но и рано ложусь. Мне нравится читать газету. Нравится пить кофе и завтракать с детьми перед тем, как отправить их в школу. Это спокойное утреннее время очень важно для меня — вот почему первую деловую встречу я назначаю на 10 утра».

Врачи и психологи тоже рекомендуют научиться получать больше удовольствия от первых часов после пробуждения. «Замедление» помогает снизить уровень стресса и, как ни парадоксально, больше успеть за день благодаря эффективному распределению энергии и ясному пониманию того, что и как нужно сделать.

Принципы управления

Как бизнесмен Безос понимает, что его успех зависит прежде всего от умения найти контакт с другими людьми. И речь идет не только о деловых партнерах, акционерах и клиентах, чьи интересы должна учитывать любая компания.

Число сотрудников Amazon недавно превысило миллион. Так что по уровню ответственности Безоса уже можно сравнить с мэром крупного города.

Три важных решения

«Если вы руководитель высшего звена, за что вам платят на самом деле? —рассуждает Безос. — За принятие небольшого числа высококачественных решений. Принимать тысячи маленьких решений каждый день — это не ваша обязанность. Если я приму три хороших решения за день, этого достаточно, но они должны быть максимально хорошими. Уоррен Баффетт говорит, что радуется, если принимает три хороших решения за год, и я ему верю».

Звучит логично: любой выбор, даже самый незначительный, требует умственной энергии и увеличивает вероятность когнитивной усталости. Следствие этого — импульсивные действия по принципу «будь что будет» или уклонение от выбора. Чем меньше решений вам приходится принимать за день, тем выше шанс, что они будут верными.

Не бойтесь отложить на завтра

Самые сложные вопросы, требующие максимального умственного напряжения, Безос старается решать до обеда. Если проблема возникнет после 17 часов, он, скорее всего, отложит ее до следующего утра.

Так Безос избавляет себя от необходимости делать трудный выбор в состоянии усталости от принятия решений (decision fatigue) — эмоционального и ментального ступора, вызванного перегруженностью.

Эта стратегия напоминает об одном исследовании, в ходе которого было установлено, что судьи в комиссиях по досрочному освобождению выносят больше всего положительных вердиктов с утра и сразу после ланча.

Когда мозгу хватает глюкозы (а утром и после обильной еды ее в крови больше всего), мы лучше противостоим соблазну простых решений и учитываем долгосрочную перспективу, а значит, способны к более обоснованному выбору.

Каждый день как в первый раз

Безос любит повторять, что философия Amazon — начинать каждый рабочий день так, как будто он первый. На практике это означает, что компания с 26-летней историей и выручкой в $386 млрд должна работать как стартап: например, ориентироваться на результат, быстро принимать решения и оперативно реагировать на изменения.

Но это не значит, что видение и планы самого Безоса должны быть краткосрочными. В реальности Amazon уже давно не стартап, и все его руководители обязаны думать о будущем.

«Когда после удачного квартала меня поздравляют с результатом, я понимаю, что почва для этих достижений была подготовлена три года назад, — говорит он. — Кстати, сейчас я уже думаю о квартале, который будет где-то в 2023-м».

Знаменитое правило двух пицц

Об этом правиле знают уже, кажется, все. Основатель Amazon не любит долгие и многолюдные совещания. (По слухам, он посвящает даже общению с инвесторами своей компании не больше шести часов в год.) Поэтому Безос придумал «правило двух пицц»: если участникам встречи не хватит двух пицц для перекуса, значит, их слишком много.

Если измерять продуктивность обсуждения пиццами, получается, что оптимальное число участников совещания — примерно 5–7 человек.

Исследования организационного поведения тоже показывают: эффективнее всего совещания, в которых участвуют не более 9 и не менее 5 человек. Когда людей меньше, они поддаются групповому мышлению (начинают по инерции поддакивать друг другу), а когда больше — часто теряется нить разговора.

Быть готовым к чужим ошибкам

Как рассказывает Брайан Крюгер, бывший вице-президент одного из подразделений Amazon, Джефф Безос сконцентрирован на «большой картине». Его задача — наметить глобальную стратегию развития компании.

Решение технических вопросов он целиком доверяет руководителям среднего и низшего звена. Он не только признает за ними свободу выбора вариантов и дает им пространство для маневра, но и готов к тому, что они могут совершать ошибки. С его точки зрения, ошибка — неотъемлемая часть инноваций.

Техника сложного выбора

Безос не всегда был сам себе хозяин. Когда в 1990-х у него возникла идея начать свой бизнес, он занимал должность вице-президента крупного хедж-фонда на Уолл-стрит.

Решиться уйти из стабильной компании в 30 лет и прервать успешную карьеру ради проекта с неясными перспективами было непросто. В интервью брату Марку Безос рассказал, как он рассуждал в тот поворотный момент своей жизни:

Я представил себя в 80 лет и подумал, что хочу свести к минимуму сожаления об упущенных возможностях. Я не хочу остаться в старости с коллекцией сценариев «а что было бы, если бы?»

В большинстве случаев мы сожалеем о том, что в какой-то момент увидели поворот, но не свернули.

Когда я представил себя старым, все сразу стало очевидно: я не пожалею, что попытался осуществить идею, которая вдохновляла меня с юности, даже если все закончится провалом. Вот если бы я не попробовал, я бы точно об этом жалел. Мне кажется, это хороший подход к любому серьезному жизненному выбору.

Не отказываться от мечты

Безос с детства мечтал о полете в космос. И если окинуть взглядом весь его путь, трудно не заметить, что он уже не один десяток лет целенаправленно движется к реализации своей мечты. Сейчас он каждый год вкладывает $1 млрд из личных средств в развитие аэрокосмической компании Blue Origin.

С 2017 года медиа начали обращать внимание на разительные перемены в облике главы Amazon: из стереотипного «программиста» и «книжного червя» он внезапно превратился в накачанного героя боевиков.

Сам Безос не раскрывает детали своего режима тренировок и питания (только мимоходом замечает, что завтрак должен быть «здоровым, без жирных полуфабрикатов»). Но судя по рельефу мышц, он увлекся силовыми упражнениями и тренировками на выносливость в анаэробном режиме. Они позволяют нарастить мускулатуру.

Хорошо заметные вены на руках говорят о работе с большими весами. Причина такой резкой перемены тоже не разглашается. Но журналисты строят догадки.

В июле этого года Blue Origin планирует первый пилотируемый суборбитальный полет. Кто знает, возможно, Безос со свойственным ему прагматизмом решил заранее начать физподготовку к космической миссии.

Статья подготовлена онлайн-изданием Reminder, которое посвящено здоровью, психологии и практической философии. Больше полезной информации можно найти на наших страницах в Facebook, Telegram или в рассылке.

Другие материалы на Reminder:

0
127 комментариев
Написать комментарий...
Марк Климов

Всегда как вижу статьи вида "10 ПРИВЫЧЕК ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ" представляю, как кто то реально пытается повторять и перенимать эти привычки в надежде стать богатым/успешным.

Даже ключевые события в их жизни и удачные сделки редко когда представляют практическую ценность для среднестатистического читателя, тем более уж привычки.

Ответить
Развернуть ветку
Evil Pechenka

В данный момент ни мышление, ни образ жизни Безоса никому не могут быть полезны. На его месте справится почти любой. 🤷‍♀️

Зачем нам вести себя как дядя с охренилиардом миллиардов — не понятно.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Артём Сергеевич

Да такие статьи не учитывают главного - первичного таланта и вообще разность характеров да темперамента. 

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Илья Фирсов

ну зачем же все повторять. читая о привычках успешных людей некоторые подчеркивают для себя что то интересное, что можно внедрить в своей жизни. это не принесет конечно миллионов, но если это будет полезно человеку - почему бы и нет

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Anton Zhitarev

карго-культ же

Ответить
Развернуть ветку
Левый Абдужаббор

Очередная хуета.
Совсем недавно стало известно, что Безос выковыривает козявки из носа, Маск чешет ягодицы, когда они чешутся, а Билл Гейтс (даже страшно подумать) ВЫТИРАЕТ жопу бумагой после туалета. 
Попробуйте так же и станете триллиардером! 

Ответить
Развернуть ветку
Evil Pechenka

186 миллиардов Безоса даже потратить нельзя нормально.

Если тратить миллион в год — хватит на 186 000 лет
Если миллион в месяц, то на 15 500 лет.
И даже если ежедневно спускать миллион, то на 510 лет.

Он может вообще никакие решения не принимать, ни три, ни два, нисколько, забить на Амазон, всё послать в жопий и ничего не изменится.

Ответить
Развернуть ветку
40 комментариев
Исторический Женя

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Always make contracts

Ага, щаззз. Самое ценное всегда в тишине таится. Даже Рыбаков в инфоцигана из бизнесмена превратился, чтобы на хомяка ещё поднять капусты лозунгами от которых деятельного человека стошнит 😁

Ответить
Развернуть ветку
Александр М.

Согласен, ошибка выжившего. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alexey Ivanov

Все эти распорядки жизни напоминаю жизнь робота. А где вредные привычки? Где недостатки? Например "трахнул симпатичную модель, потом засадил 2 текилы и погонял на мотоцикле"... Они же такие же люди, как и все, только могут осуществить все свои желания...

Ответить
Развернуть ветку
Антон Волков

Как рыбку трахнули два миллиардера и все у них норм. Даже наверное в планах не бвло

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Вжух

Вот именно, зачем милиарды долларов? Для того что сьесть две пицы за переговорами или спать 8 часов в день? 

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Станков

Интересно много супер успешных людей которые спят 4-6 часов как маск? Они не осознают что здоровью пизда из-за такого?

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Макеев

судя по твитам Маска, он полчаса спит

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Павел Слуцкий

Столько уже сказано о сне, утре и утренних ритуалах всяких. Все, что я успеваю: проснуться, офигеть, убежать на работу.

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Самсонов

такая же фигня. наверное, поэтому, Безос один из богатейших людей планеты, а мы нет)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Фагиз Мавлютов

Издание о практической философии...
Это тоже самое, что:
Психология камня
Физика слова
География созвездий

Ответить
Развернуть ветку
Антон Волков

"Выпить таблетки и улететь в космос", проснуться, выебать телку и опять заснуть 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Люди любят сказки про супергероев. 
У одних марвел и супермены.
У других Кремниевая долина и безосы с цукербринами.
Суть одна 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Лев Щенин

Безос старается спать восемь часов каждую ночь и просыпается не по будильнику, а с первыми лучами солнца.
Отличный пример!
Я сам последние лет 10-15 стараюсь спать "сколько влезет".
Сегодня - воскресенье, я проснулся полтора часа назад (в 15 часов).
(лёг спать , правда, поздно - в 3 ночи. Итого - 12 часов сна.)
Настроение - отличное!
Хочется свернуть горы !
Всем читателям VC рекомендую такой простой способ помогать своему  мозгу лучше решать задачи по жизни и по бизнесу !

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Я вас огорчу. Если вам не 18-25 лет, то это уже не полезно для организма. Ложусь около 23 часов за городом. Встаю в 6-7 утра. Если выпить даже бокал пива - проспишь до 9 точно. Этих 7-8 часов вполне хватает, чтобы выспаться, но рабочие дела незаметно накапливают стресс. В пятницу ложусь около полуночи и сплю до 8-9 утра. Стараюсь не допускать резких перекосов, когда режим начинает колбасить, так как в первый день нормально, а вот потом - потом будет тупёж. 

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Igor Kachura

"Изредка полезно на бабе отжаться" КГ

Ответить
Развернуть ветку
Ами Варджа

С утра выпивает стакан свежевыжатой крови своих сотрудников. Все что нужно знать об этом упыре.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Артём Лисин

Да мучить себя решениями задач сутками, боком потом вылазит. На себе проверено 100%, отгарает все вы итоге, внутри, абсолютно все.
:(

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Lightning1707

Грёбанный агент Чарли Ранкл.

Ответить
Развернуть ветку
Катофельное Манго

Интересно, что скажут простые люди, если узнают, что инвесторы вообще могут не зарабатывать ежемесячно или ежегодно? Бывает так, что заработал на предыдущем проекте 3 года назад, а сейчас строишь другой и заработаешь ещё года через 3. И чем крупнее бизнес, чем выше в управленческой иерархии, тем меньше решений, которые нельзя отложить на завтра. Они все равно будут тянуться неделями и месяцами, а сиюминутное решение это скорее необдуманный провал, да оно и невозможно, потому что всегда требуется много встреч, технической работы и консультаций, это не из того разряда, когда по регламенту требуется в течении 5 секунд поднять трубку, что бы продать в течении 3-х минут. Ну и вообще обычно ни органы власти, ни сами лица принимающие решения не работают в некомфортное время, например, в 4 утра. С 11 am до 5 pm ещё как-то можно работать, ну до полуночи неформальные встречи могут быть ещё. Поэтому врут гады некоторые, когда говорят, что встают в 3 утра и начинают работать. Что бы в это время поработать надо что бы другой дурак тоже в 3 проснулся и открыл свой офис или учреждение. Это не типично застать в 3 утра судью, нотариуса или своего юриста на рабочем месте

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Leibowitz

Если я сейчас заработаю миллиард долларов, то меня совершенно не будет беспокоить мысль о том, что следующий миллиард я смогу заработать только через несколько лет)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Чмоня

Ого, он такой умный. 

Ответить
Развернуть ветку
Степан Марципан

А какие привычки надо иметь чтобы развить в себе такой умище как у Безоса? Чувак из инженера превратился в финансиста, из финансиста в предпренимателя, из предпренимателя в миллиардера-новатора. Это что надо делать, спать по 8 часов или завтракать с детьми неспеша?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Руслан Ніколаєнко

@Инспектор у нас атака ботов)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Сергей Я
выспаться

Бля

Ответить
Развернуть ветку
Komorebi

Ошибка выжившого в действии

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
тима махотлов

Главный его посыл это то что надо иметь смелость заниматься тем к чему у тебя душа лежит, а не тем что диктуют тебе жизненные обстоятельства. Но все почему то в его посыле выделили не этот фактор, а то как он спит жрёт и подтирает свою 5 точку

Ответить
Развернуть ветку
M J

 Эх, легко рецепты раздавать после того как успеха добился )))  Лучше бы деньгами поделился 

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Gridin

В качестве импортозамещения можно предложить Бойко-Великого

Ответить
Развернуть ветку
Пермский лолипоп

Классно, конечно. Вот только никто из нас не Джефф Безос. И никто не Стив Джобс, не Билл Гейтс, не Илон Маск, не Павел Дуров.
Его привычки и жизненные правила - это следствие успеха в той же степени, что и причина.
Копировать или перенимать нет никакого смысла.
Обычно в таких постах перечисляются под видом божественных откровений простые и логичные базовые вещи, которым нас чуть ли не с детства учат.
Берем, условно, "10 жизненных принципов/привычек Безоса" и выясняем, что примерно у 146 000 000 людей на свете они точь в точь такие же. Вот только богатым и успешным из них стал только Безос. После чего идем делать выводы и первым делом приходим к решению пролистывать такие посты, перестать читать хрень про сильных мира сего и начинаем улучшать СЕБЯ так, как это даст (или должно дать по опыту и ощущениям) результат именно ВАМ.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Шахматов

а где же время на любовницу?

Ответить
Развернуть ветку
Timur Timerkhanov

А как называются инцелы в мире финансов? У них всегда слёт под такими постами

Ответить
Развернуть ветку
Lightning1707

Агент Чарли Ранкл (Ранкс) на фотографии. Если кто-то понял, о чём я.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Против Спама

Алексей Безос из Дом-2, случаем, не его сын? Или просто однофамильцы? 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 127 комментариев
null