Вычислить банк, которому угрожает закрытие — советы эксперта

Руководитель аналитической службы сайта Banki.ru Сабина Хасанова о симптомах скорого падения, которые можно найти в банковской отчётности.

Вычислить банк, которому угрожает закрытие — советы эксперта

Итак, вы, обладая некоторой суммой денег, решаете поместить их в банк под проценты. Есть два варианта развития событий. Первый — воспользоваться услугами банка из топ-10. В этом случае проценты вас вряд ли обрадуют, зато вы будете спокойны за свои деньги.

Второй вариант — выбрать банк с более привлекательными условиями и погрузиться в мир банковской отчётности, кредитных рейтингов и ежедневного мониторинга банковских новостей.

Первый вариант не требует от вас специальных знаний, поэтому останавливаться на нём подробно не станем. Единственное, что нужно проконтролировать при создании вклада, — это его надлежащее оформление и выдачу всех необходимых бумаг. Из банка вы должны уйти со следующими документами:

  • Заверенный печатью и подписью договор вклада с корректно прописанной суммой внесённых средств.
  • Приходный кассовый ордер с печатями и штампами.
  • Выписка по счёту, заверенная подписью и штампом. Запрашивать её полезно всегда.

Важно, чтобы договор вклада был подписан уполномоченным банковским работником. Позиция ряда банков такова, что договоры с физическими лицами, заключённые от имени банка ненадлежащим лицом, не создают для банка правовых последствий, что подтверждается в суде.

Следующие правила пригодятся вам, если:

  • Вы выбрали второй из описанных выше вариантов (тот, что «с погружением»).
  • Вы переживаете за сохранность уже открытого вклада.
  • Вы не можете выбрать банк, которому можно было бы доверить свои деньги.

Планируйте стратегию вкладов.

  1. «Играйте» только в пределах страховой суммы. Сейчас это 1,4 миллиона рублей с учётом начисленных процентов. Не нужно рисковать всеми сбережениями в одном банке.
  2. Ежедневно отслеживайте новости о своём банке. В большинстве случаев достаточно просто пролистать ленту: содержание статьи обычно раскрывается в заголовке, поэтому составить представление о банке по информационному фону вы сможете легко и быстро. Стоит задуматься о безопасности будущего вложения, заметив в ленте информацию о существенном ухудшении финансовых показателей, просроченных платежах, судебных конфликтах или прошедших в банке внеплановых проверках ЦБ, выемке документов.
  3. Полезно также прочесть отзывы о банке на профильных форумах и сайтах. Фильтр можно сразу настроить на отрицательные отзывы. О невозврате средств или задержке платежей клиенты банков обычно сообщают в онлайне. Ценность такого сервиса состоит в практически мгновенной реакции сообщества вкладчиков на происходящие в организации события.

Обращайте особое внимание на такие сообщения:

  • Банк не выдал средства, отложил или ограничил их выдачу по сумме, сроку и иным параметрам.
  • Банк начал задерживать исполнение платёжных поручений. По закону платежи производятся на следующий, а по правилам делового этикета — в тот же день. Если банк, ранее проводивший расчёт день в день, вдруг начал делать это с задержкой, возможно, у кредитной организации появились проблемы с ликвидностью.
  • Банк нарушает законодательство и не исполняет свои обязанности.
  • Банк отключён от БЭСП (банковской системы электронных платежей) — в этом случае вероятность отзыва лицензии очень велика.
  • Банк опустился в российском рейтинге. Чаще всего это означает, что кредитная организация столкнулась с действительно серьёзными проблемами, так как российские рейтинговые агентства, как правило, присуждают банкам высокие оценки и редко их снижают. А исключают организацию из списков и вовсе только после лишения её лицензии или ввода временной администрации. Сейчас в России Центральным банком аккредитовано два рейтинговых агентства — АКРА и «Эксперт РА» (RAEX).
  • Отслеживайте выполнение банком обязательных нормативов (к примеру, ликвидности и достаточности капитала). Необязательно вникать в самую суть, нужно лишь знать, соблюдаются ли они. Если нет, то для кредитного учреждения это чревато санкциями ЦБ.

Проблемы с ликвидностью приводят к сбоям и задержкам при проведении платежей. Поэтому снижение её нормативов или приближение к пограничным значениям — тревожный знак. Не стоит дожидаться прямого несоответствия нормативам: приближение к пограничной зоне — это уже сигнал к «бегству».

К нормативам ликвидности относятся мгновенная ликвидность («Н2», минимальное установленное значение — 15%), текущая ликвидность («Н3», минимум — 50%) и долгосрочная ликвидность («Н4», максимум — 120%).

Помимо нормативов ликвидности важно изучить оптимальные показатели достаточности капитала. Всего их три: достаточность капитала, («Н1», не ниже 8%), базовый капитал («Н1.1», не меньше 4,5%) и основной капитал («Н1.2», не менее 6%). Вас должно насторожить, если значения нормативов кредитной организации на протяжении нескольких месяцев находятся около пограничных значений или резко снижаются до уровня, близкого к пограничному.

Практика показывает, что иногда банки, испытывающие проблемы, до последнего стараются оттянуть момент огласки и идут на всяческие ухищрения: к примеру, перестают раскрывать отчетность на сайте регулятора. Поэтому даже если факта нарушения норматива не было, но отчётность банк не раскрывает, есть повод задуматься.

Как правило, новость о нарушении нормативов появляется на профильных ресурсах на 12-13 рабочий день ежемесячно. За публикацией отчётности на сайте регулятора можно следить здесь. По названию или регистрационному номеру банка найдите его в поиске и перейдите на карточку банка. Проверьте наличие в ней отчётности банка за тот или иной период. Информацию о нормативах вы найдете в 135 форме.

Динамика и тенденции рынка

Прежде чем начать анализ интересующего вас банка, необходимо составить представление об общей ситуации в банковском секторе. Основная часть кредитных организаций развивается в общей тенденции рынка, однако бывают и исключения.

Если банк отклоняется от общих тенденций, то важно разобраться, почему это происходит. Когда при положительном развитии системы отдельно взятый банк показывает в динамике снижение всех ключевых показателей, без углубления в детали можно предположить, что дела у него плохи.

Информацию о состоянии рынка можно получить на официальном сайте Банка России, сайтах упомянутых выше рейтинговых агентств, а также профильных ресурсах, собирающих информацию о состоянии банковской сферы.

Теперь можно переходить к отчётности. Счетов в 101 форме много, а для анализа банка их нужно разложить на отдельные группы, взяв данные как минимум за три даты, чтобы проследить хоть какую-то динамику и суметь сделать соответствующий вывод.

Не владея бухгалтерским учётом, проще, быстрее и намного удобнее пользоваться уже собранным (агрегированным) балансом.

Анализируя деятельность банка, бесполезно смотреть на отдельно взятый показатель. Только комплексный подход позволит составить объективное представление. Ниже — список наиболее значимых показателей и статей баланса, на которые я советую обращать внимание.

Динамика ключевых показателей и структура баланса

Если на протяжении одного-двух месяцев банк демонстрирует заметное снижение одного или сразу нескольких важных показателей, а объяснений (присоединение к другой финансовой структуре, инвестиционная специфика деятельности и другие) этим событиям нет, то лучше подыскать другую организацию.

При изучении структуры баланса важно понимать: чем лучше он диверсифицирован в активной и пассивной частях, тем проще сокращать отдельные статьи и замещать их другими.

Динамика капитала и его структура

Собственный капитал банка выполняет ряд важных функций, основная из которых — поддержание стабильности и покрытие убытков с целью защиты интересов кредиторов и вкладчиков банка. Поэтому любые колебания объёма капитала в ту или иную сторону заслуживают пристального внимания.

Капитал может сокращаться за счёт понесённых банком убытков или по причине создания кредитных резервов. Снижение капитала на 10% и более — фактор, несущий существенные риски.

Важно: основной капитал банка (уставный капитал, эмиссионный доход, резервный и другие фонды банка, а также аудированная прибыль текущего года и предшествующих лет) должен быть больше дополнительного (неаудированная прибыль, субординированные займы, прирост стоимости имущества за счёт переоценки и привилегированные акции).

Подробно изучить структуру капитала интересующего банка можно, открыв 123 форму отчётности на сайте ЦБ.

Прибыльность банка

Главная цель деятельности коммерческого банка — это получение прибыли. Значительные по объёму убытки способны нанести банку ущерб вплоть до полной утраты капитала и последующего отзыва лицензии. Поэтому если банк демонстрирует отрицательный финансовый результат на протяжении длительного отрезка времени (один-два года) или его убыток растёт в динамике, то с этой организацией лучше не работать.

Аналогично в ситуации, когда прежде прибыльная организация вдруг демонстрирует существенные убытки. Любым изменениям всегда должно быть адекватное экономическое объяснение. Отсутствие такового — повод задуматься.

Ликвидность банка

Часто мы слышим, что тот или иной банк испытывает проблемы с ликвидностью. Это, к слову, одна из наиболее частых причин отзыва лицензии. Поэтому важно следить хотя бы за нормативами ликвидности «H2» и «H3» (их мы упоминали выше). Лидеры списков по нарушениям этих нормативов лишаются лицензий чаще других.

Динамика и поведение клиентской базы

Отток ресурсной базы может быть обусловлен самыми разными факторами — от макроэкономических до внутрибанковских — и в результате может привести к потере банковской ликвидности — к состоянию, когда банк не может выполнить свои обязательства. Сокращение остатков по этим статьям — отрицательный фактор, так как зачастую говорит о потере доверия клиентов.

Доля вкладов физических лиц в пассивах

Доля средств физических лиц в пассивах на уровне выше 30% предполагает высокую степень уязвимости банка в случае внезапного оттока клиентов. О последнем может свидетельствовать значительное сокращение объёма средств физических лиц в динамике. Резкий и агрессивный рост доли вкладов населения — также сигнал для оперативного надзорного реагирования со стороны ЦБ.

Затраты банка на привлечение физических лиц

Если банк предлагает крайне привлекательные условия размещения, важно оценить, может ли он позволить себе привлекать ресурсы вкладчиков по самым высоким рыночным ставкам или для него это экономически нецелесообразно, и банк просто «пылесосит» рынок, как это часто случается.

Изменение оборотов по расчётным счетам юридических лиц за месяц

Активность клиентских расчетов может меняться с учетом сезонности. Резкое изменение платежной динамики может быть вызвано уходом или приходом на обслуживание большого количества клиентов, сменой бизнес-модели, кризисом ликвидности, действиями регулятора и другими факторами. Внезапное повышение активности клиентов по неочевидным причинам может быть признаком участия банка в проведении сомнительных операций.

Доля кассовых остатков в активах банка

Денежные средства в кассе не генерируют прибыли, а скорее, наоборот, требуют определённых затрат на учёт, хранение и другие процедуры. В связи с этим большая доля наличности в составе активов вызывает ряд вопросов, если, конечно, она не объясняется спецификой деятельности банка. К примеру, у кредитной организации может быть развитый инкассаторский бизнес или система денежных переводов для физических лиц.

В последние годы случалось так, что деньги существовали лишь в отчётности, а при проверке выяснялось, что реальными средствами банк не располагает. Поэтому банки, имеющие весомую (выше среднего показателя отрасли) кассовую долю в активах, попадают под надзорное реагирование Банка России.

Кассовый оборот

Основная причина подозрений в проведении банком сомнительных операций с наличностью — повышенная кассовая активность при отсутствии экономического обоснования. Если совокупный кредитный оборот по 202 счетам значительно (и продолжительно) превышает объём активов банка, стоит как минимум насторожиться.

Любое значительное изменение структуры баланса (месячное изменение удельного веса хотя бы одной статьи балансового отчёта, в начале месяца составлявшей 30% и более) требует адекватного объяснения. Если оснований для этих изменений нет, нужно своевременно делать выводы, не дожидаясь «перитонита».

Объём просроченной задолженности и объём резервирования по портфелю

Уровень обеспеченности кредитного портфеля созданными РВПС (резервами для возможных потерь по ссудам) косвенно позволяет понять, как оценивает качество своего кредитного портфеля сам банк (или Банк России по итогам проверки). Резкое повышение уровня резервирования по портфелю может быть тревожным знаком, сигнализирующим о проблемах с кредитным портфелем или о наличии предписания от ЦБ.

Также важно обратить внимание на долю просроченной задолженности по кредитному портфелю. Резервы должны как минимум полностью покрывать долю «просрочки».

Если банк демонстрирует минимальную долю просроченной задолженности, поддерживая при этом необоснованно большой объём созданных резервов, высока вероятность того, что он пытается скрыть существующие проблемы.

Непроведённые платежи

Если банк задерживает или не проводит платежи, возможно, у него начались проблемы. Чтобы это понять, в 101 форме отчётности нужно проверить наличие остатков по счетам, начинающихся с номеров 317 или 318.

Если эти счета есть и на них имеются остатки, это означает, что у банка существует просроченная задолженность по полученным межбанковским кредитам, депозитам и прочим средствам, привлечённым от других кредитных организаций или от ЦБ. Также стоит обратить внимание на обороты по этим счетам: они свидетельствуют о том, что банк допускал несвоевременную оплату долгов в течение месяца.

То же самое касается счетов 47418 (средства, списанные со счетов клиентов, но не проведённые по корреспондентскому счёту кредитной организации из-за недостатка средств) и 90904 (распоряжения, не исполненные в срок из-за недостатка денежных средств на корреспондентском счету кредитной организации).

Справедливости ради нужно отметить, что не всегда остатки и обороты по этим счетам означают потерю ликвидности банка сейчас или в прошлом. Беспокоиться стоит, только если в отчётности они довольно существенны относительно размеров самой кредитной организации.

55
26 комментариев

Уверяю Вас, простой человек не найдет в отчётности банка ничегошеньки полезного. Если там проблемы, то ЦБ их найдет раньше))
А вот эта фраза совсем убила: "При изучении структуры баланса важно понимать: чем лучше он диверсифицирован в активной и пассивной частях, тем проще сокращать отдельные статьи и замещать их другими".
Вы с кем разговариваете, милая леди?

14

Согласен. Я рублю вообще верить перестал... не то, что банкам. С такими руководителями ЦБ и врагов не нужно.

На мой взгляд, самое лучшее вложение сейчас - это лучше инвестиционные монеты золотые. Там навар небольшой. +3-5% к стоимости золота по бирже. И продать обратно их можно не сильно дорого. Сейчас слишком много всякого дерьма творится, чтобы деньги в рублях, евро или долларах держать. Правда, с ним мороки много. Например, хранение.

1

Милая Сабина!

Я что-то не понял: за вклад 1,4 млн.руб. и с копеечными процентами по нему, я должен мониторить все перечисленные показатели по списку?! Сидеть и трястись, чтобы начислили 5% годовых?!

А почему вы как аналитик не говорите о том, что банки «теряют» договоры с клиентами и ничего им не выплачивают через АСВ? По принципу: нет бумаг, нет проблем.

3

А я всегда думал, что сайт банки.ру как раз и должен делать такой анализ, чтобы помогать людям с вкладами. А тут, оказалось, надо всё самому…

3

Фигня это все. Если бы аналитика была возможна, тот же банки.ру сделал бы сервис с подобной оценкой. Или не банки.ру, а кто-то еще, пускай и за деньги.
Но отзыв лицензии почти всегда оказывается неожиданностью даже для сотрудников банка не самого низшего звена.
Так что лучше просто в этой гнилой банковской системе деньги-то особо не держать.

3

Депозит дает наихудшую доходность в силу того, что риск (должно быть) не велик. Если нужно делать "вот-это-вот-все", значит риск велик и не стоит делать депозит. Если Вы хотели дать совет людям, у которых деньги в упомянутые 10 банков не помещаются, могли бы посоветовать погуглить "What is the average S&P 500 return over 20 years?" После, погуглить среднюю долларовую доходность рублевых депозитов за тот же отрезок времени. ПС: А лучще бы дали совет людям у которых деньги помещаются в 10 банков, что делать, когда ни фондовый рынок, ни пенсионные накопления, ни даже депозиты не дают гарантию сохранения средств.

2

Комментарий недоступен