60 дней фильмов
и сериалов по промокоду:
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 30.08.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
18+

Как растить сеньора?

Современные заголовки пестрят тем, что вы можете легко вступить на путь к вершинам IT, обучившись всего за месяц. Но где же подвох?

Главная проблема заключается в том, что джуном действительно можно стать очень быстро, до мидла - вполне вменяемый срок, а вот уже между мидлом и сеньором есть целая пропасть, которая не даст даже за год уверенно повысить свой грейд.

Многие люди, которые до этого не были связаны с IT - сейчас грезят зарплатами сеньоров, подкупаемые разными рекламами, которые говорят нам о том, что программировать просто и легко. Но давайте определим, кто же такой сеньор и почему так сложно им стать.

Изучить детально PHP (или любой другой язык), знать различия версий от эпохи появления до современности, использовать только трендовые технологии, иметь сертификаты о пройденных обучениях: тем не менее не говорит о том что вы сеньор. Вы хороший мидл. Сеньор - это тот, кто не просто знает язык, это тот кто уже в большей степени смог прокачать или приобрести следующие софт скиллы :

  • Он может думать за пределами контекста. Т.е не просто выполнять задачу, а понимать как она будет связана с другими задачами, как будет влиять на работу всего проекта.
  • Он умеет анализировать любую положительную или негативную информацию
  • Он способен разложить задачу на составляющие
  • Он может делать базовый реверс-инженеринг в рамках своего стека
  • Он может брать ответственность за проект
  • Он может фильтровать передаваемые знания, не захламляя мозг тех кто младше
  • Он понимает разницу в том, когда стоит переписать, а когда не надо трогать код

Проблема в том, что такие скиллы появляются только с опытом. Причем разнообразным. Когда приходится решать проблемы, постоянно преодолевая трудности. Сознание сеньора устойчиво к переменчивым ветрам проджект менеджеров, оно может выдерживать большие нагрузки и быстро подбирать варианты решения к поставленным задачам.

Как же выращиваются сеньоры?

На самом деле тут есть некоторая несправедливость - кому то стать им проще чем другим и это завязано на способности к абстрактному мышлению, пытливости ума и бесконечной самомотивации, которая способная побеждать рутину и лень. Но тем не менее путь этот могут пройти все.

Для начала стоит научить видеть проект целиком и не просто в его настоящее время, а как он менялся со временем и главное - куда он стремится прийти через какое то время. Это важно, потому что мы часто можем видеть в легаси что "исторически так сложилось" - но хорошо еще понимать почему.

Разработчику хорошо научится воспринимать проект целостно и видеть себя и свой труд частью этого большого организма, который способен своими действиями менять его поведение.

Хорошо когда есть возможность рефакторить себя или других, для того чтобы нарабатывать опыт.

Здорово взращивать амбиции и готовность бросаться в бой к сложным задачам, бросая вызовы.

И очень важно уметь дозировать нагрузку, чтобы не перегорать и не падать в пучину стагнации.

Путь выращивания сеньора не лежит в плоскости как с предыдущими грейдами в миксе сложных/простых задач с объяснением как что работает. Он должен быть нацелен на рост уровня самостоятельности и способности самому приходить к каким то результатам, самому анализировать и самому оптимизировать свою работу. Ему нельзя просто все раскладывать по полочкам, нужно просто мягко направлять, немножко модерировать и очень много мотивировать, потому что частно он будет стопорится в каких то решениях.

Обучить сеньора как стать сеньором - нельзя. Можно указать лишь направление и дать те препятствия которые он должен начать преодолевать, когда он будет готов - он его пройдет сам.

{ "author_name": "Илья Стеньков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 42, "likes": 11, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 256442, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 09 Jun 2021 09:54:02 +0300", "is_special": false }
0
42 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
20

Я бы сказал что речь о сеньоре в вакууме, в рельности градации зависят от самого проекта и уровня культуры в нем. Можно в говнопроекте быть говносиньором и при это получать вполне синьорскую зарплату и иметь чсв синьора. Но это не значит что этот опыт и регалии можно применить на проекте где культура разработки на порядок выше. И на рынке существуют множество компаний между культурами которых есть огромная пропасть.

Ответить
1

Человек есть то, что он ест
если ты получаешь синьорскую зп - ты синьор
если говносиньорскую - говносиньор

Давайте не тешить себя иллюзиями, что ты, типа, синьор, но зп говносиньорская. Это слабое утешение :)

Ответить
0

ну вот и не так, можно говносиньором получать вполне себе приличную зп)

Ответить
0

Никаких придирок с моей стороны, но
==где культура разработки на порядок выше==
Имхо это HR фишка, пролезшая в массы и в сознание людей. Когда тебе "культура разработки" подходит, ты ее хвалишь, если нет - не хвалишь. Но результат одинаковый. (по скорости разработки или любым метрикам)

Можно делать простейший сервис (я в таком сейчас начал работать) с огромным количеством разрабов офлайн и удаленных, со своими модулями тоннами , при этом я бы его в одно рыло написал за месяц и ничего бы не тормозило. Но легаси код без документации

Ответить
17

сеньор это джентльмен из испании 

Ответить
0

мидл - посерёдке затесался, ебуч синьёрами, но может ебать джунов

Ответить
2

В статье нарисован портрет не сеньора, а проджект менеджера с прокачанными навыками программирования и обширными знаниями.

Но в целом, да, некоторым программерам надо научиться думать не в контесте собственных хотелок, а в контесте бизнес-задач, как минимум.

Ответить
1

Хорошая статья. Тут и джуном то непросто стать. Ну лично мне. И что такое считаться джуном? Написать сайт?  Моя ошибка в том, что знания поверхностные но в разных областях.  Хочется всего, а времени нет.  И сайт написать, и бота, и в безопасности разобраться. Мотивация есть - нет утрамбованности знаний что-ли и систематизации в обучении.   

Ответить
3

Говорите статья хорошая... А чем она вам помогла? 

Ответить
1

Ваше видение, что минимально надо знать чтобы считаться джуном? 

Ответить
1

Ровно столько сколько необходимо для самостоятельного выполнения работы.

Ответить
1

Работа бывает разная, разработка архитектуры проекта и его реализация - тоже работа)

Ответить
1

Нужно всего лишь не быть стажёром :)

Ответить
1

Стало ясно что мои знания вообще нельзя расценивать никак) С самокритикой помогла) И желанием не сдаваться

Ответить
2

Начните работать в том, в чем хотите поднять свои скиллы, абстрактные знания в голове задерживаются ненадолго, без практики они ничего не стгоят, да и со временем устаревают.

Ответить
1

Спасибо за совет. Все правильно. Работать. Меня не берут. Возраст за 40 (смешно - джун) и уровень знаний. Делаю сайты только друзьям. так парочку. А работаю в другой сфере. Что так привело в IT  даже не знаю. Хотя стараюсь именно туда уйти. 

Ответить
1

как ИТ рекрутер в недалеком прошлом, дам совет -очень хорошо учите английский, я видел много класных разработчиков с великолепными талантами, но которых  обходили коллеги только за счет хорошого навыка английского

Ответить
0

Спасибо за совет. С ангийским все норм - все комманды, теги, запросы понимаются. С логикой беда. И с синтаксисом. Учу уроки по ютуб. Где-то одни ковычки рекоментуют, потом опытным путем понимаешь что видос пятилетней давности и сейчас уже кавычки по запросу к БД где-то не нужны. Язык меняется так быстро и его правила. 

Ответить
0

Если средства позволяют, можете устроиться джуном работать за еду, будет и практика, и опыт работы.

"Делаю сайты только друзьям. так парочку."
На чем делаете? Вордпресс/джумла, или прям с нуля?

Ответить
1

У меня такая же ситуация как у него, но я сайт на фласке делаю, пока только первый вернее доделываю. С интерактивным взаимодействие с юзером в режиме реального времени.
Как думаете, бросить все и перейти на пхп чтобы работу реальную найти?

Ответить
1

Смотря что бросаете, какое финансовое положение, какие обязательства, какие компетенции и как хорошо обучаетесь.
Можно годами работать джуном за еду, а можно за год неплохо подняться.
Laravel изучите, например, и будет счастье.

Ответить
1

Да с фронта до бэка. На ВП на уровне написания темы со всеми страницами включая 404. Но только с помощью гугла и ютуба. Джумала не понравилась. Тильда так себе.

Ответить
1

Тут наверное можно сказать так:

Джун это сделает, миддл сделает хотя бы понятно, а сеньор сделает правильно, маштабируемо и надолго.

Ответить
0

Осталось дать определение "правильно", "масштабируемо" и "надолго". Правильно в данный момент времени, исходя из имеющихся данных, завтра новые требования придут и окажется, что было сделано неправильно, а будущее видеть никто не умеет. Масштабируемость для данных требований и рассчитываемой нагрузки. Надолго - до следующей смены СТО, который скажет: у вас все плохо,надо переписать на "то с чем работал сто на прошлой работе". Уже получается, что и сеньер не супергерой, а просто название должности.

Ответить
1

 Хочется всего, а времени нет

Не во времени дело. Самый простой способ реально научиться  - за миску риска выполнять самые просты таски в говно-галёрах. Или проблема в том, что даже туда не берут?

Ответить
0

Нет сейчас не могу себе позволить за миску риса. Все-таки основная работа в другой области  кормит. 

Ответить
1

По мне так сеньором может стать, кто реально увлечён своим делом. Кого интересует «как это работает» во всех аспектах. Кто постоянно интересуется чем-то новым, изучает новые материалы, имеет опыт разной работы, пробует делать то, что раньше не делал. С таким подходом, это практически неизбежно. Можно конечно просто делать свою работу, какую скажут и быть стабильным миддлом. Это тоже неплохо, но для роста недостаточно.

Ответить
0

Согласен. И тут вступают в дело софт-скиллы

Ответить
0

Это тоже входит в «как это работает», только уже в социальной сфере.

Ответить
0

Не хочу показаться грубым, но разве совет по становлению синьором, заключающийся  в самомотивации и рефакторинге, достоин *лида? Это как советовать заниматься спортом тому, кто рассчитывает стать олимпийским призером. И какая ещё ответственность на Синьоре? 

Ответить
1

Ориентируясь на жизненные ситуации, часто бывает такое, что человек как бы хочет стать сеньором, но при этом не имеет реальной мотивации пройти подобный путь. И да - тут дело в мотивации. А в реальности не так много людей который могут использовать этот ресурс для преодоления сложных задач или рутины. И задача лида, как раз ее стимулировать там, где эффективность будет выше чем затраченные усилия. Про рефакторинг - это одна из частей получения опыта, увы без нее никак.

Ответить
1

Подобный путь... Этот ресурс... Что вы под этим подразумеваете? Много слов, а не обоснования, не чего-то отличного от двух, уже озвученных пунктиках, так и нет. 

Ответить
0

Тут соглашусь и думаю это прям стоит дополнить в тексте. Сеньор например из ВК будет далек от сеньора в какой-нибудь студии. Но я больше в абстрактной компании описывал.

Ответить
0

Нет четких критериев, вот и появляются такие статьи с расплывчатыми требованиями к синьору

Ответить
0

Главная проблема в том, что "вырастив сеньора" у нас может не оказаться денег на этот такой его нормальный рост.
И в результате он просто меняет работодателя с хорошим плюсом в ЗП(и вы его за это не осуждаете, так как решение нормальное со всех сторон)

Ответить
0

Чел повышает скиллы и уходит в другую контору, это нормально.
И у конторы может не быть денег на повышение оклада, да и несколько топовых спецов в одной компании могут быть и не нужны, зачастую достаточно одного сеньора, пары мидлов и десяток кодеров-джунов.

Ответить
0

Спасибо сенсей

Ответить
0

Он способен разложить задачу на составляющие

Как работают мидлы и джуны, без способности сделать самостоятельно декомпозицию? 
Получается, если слюна изо рта у разработчика не капает, и под себя не ходит, значит уже сеньер.

Он может брать ответственность за проект

Непонятно, что такое "ответственность за проект". Сеньер это линейный специалист, он может отвечать за часть проекта, но не за весь. Над системой могут работать сотни сеньеров, если отвечают все, то никто не отвечает.

Ответить
0

Как растить сеньора?
Шаг первый - начать выяснять что такое сеньор
Шаг второй - понять, что это конструкт полоумных HR
Шаг третий - всем, кто будет получать больше остальных сообщить, что они сеньры
Шаг четвёртый - ???
Шаг пятый - профит.

Ответить
0

Дедлайны тикают. Растим сеньора - тугокодера.

Ответить
0

Ребята, честно сказать, как какому бардаку мы катимся. Уже понапридумывали всякий Сеньор, Миддл и прочей ерунды не нужно вообще.  Порой, даже не понять, что это значит! Я уже почти 20 лет работаю инженером-программистом, трудовую деятельность начал сразу после окончания ВУЗа, программирую на разных языках, сделал порядка  300 сайтов разных категорий, начиная с CMS вплоть до разработки своих собственных систем управления сайтом. В 2008 году полностью писал свои системы управления сайтов! Разработал несколько сервисов. Достиг того, что заработок в интернете (не буду называть сумму), превышает заработок на основной работе. Я к чему зачем эта белиберда нам нужна, типа миддл, сеньор и прочее, почему нельзя выражаться на понятных формулировках инженер-программист к примеру 1,2 категории и прочее. К чему это всё и к чему мы движемся?

Ответить
Читать все 42 комментария
«2ГИС» выпустил SDK для интеграции своих карт в мобильные приложения Статьи редакции

Первым данные «2ГИС» добавил «Сбер» в свои приложения на iOS.

Yota запускает проект Yota Гуру в постоянную работу

Yota завершила пилот проекта Yota Гуру и запускает его в постоянную работу. Yota Гуру – проект, который дает возможность опытным клиентам мобильного оператора получать вознаграждение за консультации по продуктам мобильного оператора.

Концепт: рестайлинг магазина «Красное & Белое» от «Логомашины»

Привет, это команда «Логомашины». Про странный логотип магазина «Красное & Белое» в своё время не писал только ленивый, поэтому мы решили разработать для него альтернативную айдентику.

Гипермаркет «Ого!»: «С помощью экспресс-доставки мы увеличили продажи на 40%»

Мы запускаем новую рубрику, где наши партнеры делятся своим опытом работы с Яндекс.Маркетом. Елена Шкирдова, руководитель отдела маркетинга сети магазинов электроники и бытовой техники «Ого!», рассказывает, как экспресс-доставка помогла интернет-магазину увеличить продажи на 40%.

Выгрузка данных из несвязанных таблиц в отдельные файлы с помощью python

В предыдущей статье мы рассмотрели, как с помощью Python можно создать и запустить SQL запрос с множеством условий для выгрузки информации из баз данных (БД) Oracle в один файл частями.

В данной статье мы расскажем, как использовать рассмотренный скрипт (частично изменив его) для выгрузки записей из различных несвязанных таблиц в отдельные файлы.

«Газпромбанк» стал партнером новой российской экосистемы

Компания «Сеть партнерств» предложит клиентам подписку «Огонь», в которой собраны специальные предложения от компаний АСНА, IVI, «Ситилинк», а также компаний группы «Севергрупп» и группы «Газпром».

Экономика ТикТок: считаем расходы и доходы популярного тиктокера

Почему тиктокеры так много зарабатывают? Как стать популярным? Сколько нужно вложить в свой проект, и сколько он может принести? Наши американские коллеги расспросили обо этом популярного тиктокера Snarky Marky, который недавно преодолел отметку в 4 млн. подписчиков.

Корпоративный туристический клуб: как, что и зачем

Как бы ни была любима работа, к выходным хочется переключиться на что-то другое. Часть нашего коллектива нашла свой рецепт перезагрузки — мини-путешествия. Сегодня мы расскажем, как создали турклуб и чем он может быть полезен компании.

Обзор: история, бизнес, конкуренты и деньги онлайн-брокера Robinhood перед выходом на биржу Статьи редакции

В 2020 году компания выручила $959 млн, а число активных пользователей на 2021 год составляет 18 млн. О том, какую бизнес-модель использует, с чего выручает больше всего и чем не угодила регуляторам — в пересказе The Generalist.

Основатели Robinhood — Байджу Бхатт и Влад Тенев (слева направо) The Business Journals 
«Здесь нет бандитизма, государство не отнимет у тебя бизнес» — сооснователь Евросети Тимур Артемьев

Начать бизнес проще, если товар стоит дорого. Если хочешь продавать Rolls-Royce, начни хотя бы мыть эти дорогие автомобили, уверен один из создателей сети легендарных салонов сотовой связи «Евросеть» Тимур Артемьев. Сейчас он живет в Лондоне, инвестирует в проекты косметической, фармацевтической и диагностической индустрий, поддерживает…

Из Казахстана в Калифорнию, через Турцию. Как мы релоцируемся всей командой?

Где лучше начинать делать глобальный проект? Может быть сразу рвануть в Кремниевую долину, ведь там вся тусовка? Или остаться дома, пока бизнес не раскрутился? Или поехать в одну из Прибалтийских стран — там, говорят, неплохие условия для стартапов и это Европа? Я со своим проектом Farel пошел другим путем — мы решили, что идеальным выбором для…

Наша команда Асхат Омаров
null