Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+

Как начать и не бросить

Я про спорт, но, думаю, это работает не только в нем.

Иметь цель — это понятно всем. В бизнесе есть планы продаж и захвата рынка, в спорте это целевой вес, процент жира или количество подтягиваний. Цель нужна. Она — маяк и ориентир.

Представления о том, сколько сил и времени потребуется для достижения результата помогают правильно распределить ресурсы и сделать выводы, а иногда вовсе изменить стратегию.

Иногда наши цели не объективны, потому что мы склонны к ошибке выжившего. Это ситуация, когда для принятия решения или постановки цели анализируется опыт «выживших» и не учитывается опыт «погибших». Я хочу разобрать проявления этой ошибки в трех необходимых составляющих спортивного успеха и оптимальной (у каждого свой оптимум) физической формы.

Время

Я — тренер и видел много всего. Но знаете, чего не видел? 6 кубиков за 1 месяц с не лучшими исходными данными. Люди ставят себе недостижимую цель и разочаровываются в тренинге и спорте, не достигнув ее.

Те, кто были в зоне досягаемости и успел, после такого забега часто теряют желание продолжать. Неверные ожидания в скорости получения результатов — мешают полюбить спорт.

Фитнес-индустрия прекрасно знает, что большая часть зрителей благополучно пропустила все адекватные периоды для подготовки своего бренного к лету и находятся в уязвимом и крайне нетерпеливом состоянии. Поэтому рассказы про «он инвестировал 3 года жизни, чтобы приблизиться к телу фитнес модели» не интересны начинающим.

Банеры пестрят быстрыми результатами «-20 кг за 2 месяца», не уточняя при этом 20 кг чего.У каждого свой темп и свои цели, которые нужно формировать не на основе чужих результатов, а на основе своего образа жизни и тех возможностей, которыми ты обладаешь. Именно поэтому курсы про «6 кубиков», чаще не приносят результатов. Они не учитывают именно ваши стартовые условия и темп.

Есть еще одно заблуждение, связанное со временем, что нужно жить в зале, чтобы добиться каких-то значимых результатов.

Кто-то начинает менять кровать на наклонную скамью, а перед сном повторяет аффирмацию, что «без боли нет результата», а потом молится о мышечной боли, чтобы понимать, что все старания не в пустую. Самое страшное то, что у кого-то получается, формируя представление, что это единственно верный путь.

Я с подопечными всегда выбираю удобный им темп. У меня есть те, кто занимается 2 раза в неделю дома с гантелями. Есть те, кто занимается 4 раза в зале с заметным силовым объемом. Каждому свой ритм, главное чтобы он был подходящим. Какое количество занятий спортом в неделю тебе удобны? Будет это по началу одна тренировка — ок. 2 — хорошо. 3 — еще лучше.

Считается, что 9 подходов на мышечную группу в неделю — оптимальное количество рабочего объема для прогресса. 2 тренировки, 4 большие мышечные группы, по 4-5 подходов на каждую МГ за тренировку. Много? Ок, введи приоритет — 4-5 подходов на отстающие мышцы, 2-3 на преобладающие. Все равно много? делай по 3 подхода на МГ за тренировку, 6 в неделю — этого тоже достаточно для роста новичка. Появятся изменения в зеркале и приоритеты поменяются и тренировкам начнет уделяться чуть больше времени.

Определи точку старта. Пускай он будет медленный, но это будет темп, который ты выдержишь и сможешь дождаться первые видимые результаты. Результаты упорышей не стоит мерить на себя.

Дисциплина

Вы знаете этих ребят и девчат. Они раскладывают еду по контейнерам, а прием нутриентов по времени суток. Они считают время, пульс, потребление кислорода и взвешивают яичную скорлупу, чтобы десятые доли грамма белка были учтены правильно. Такие примеры (а ими, в некоторых случаях, можно восхищаться) формируют представление о том, что «нужно обладать самоорганизацией и дисциплиной, чтобы добиваться успеха».

Люди, дисциплинированные в своих делах, тоже пропускают тренировки по необъективным и надуманным причинам. И совершенно не последовательны в вопросах еды. Дисциплина — это набор отработанных привычек и навыков которые, выполняя по шаблону, приводят тебя к одному и тому же ожидаемому результату.

Для многих оправданием служит то, что в будни тренироваться не получается, только в выходные. Две тренировки подряд делать нельзя — недовосстановление. А одна тренировка в неделю… Разве от нее есть польза и смысл? «Это недостаточно дисциплинированно, чтобы из этого получился результат» думаешь ты.

Две тренировки подряд на выходных — это лучше, чем ничего!

Даже одна тренировка в неделю лучше, чем ее отсутствие. Загоревшееся желание — вот что стоит ожидать на таком уровне тренировок, а не того, что твои банки разнесет за две с половиной недели. Первые тренировки должны показать, чтО ты можешь, и побудить двигаться дальше. На каждый уровень есть своя объективная цель.

Ошибка выжившего — думать, что нужно быть уже дисциплинированным, чтобы добиться хоть каких-то результатов.

Регулярное наличие на начальных этапах превосходит режим. Наличие тренировок лучше, чем их отсутствие. Со временем они станут систематичными и режимными, а затем ты выработаешь свою дисциплину. Когда? Никто не знает. Но пока не начнешь, не узнаешь.

Условия

Что можно увидеть у других: отличный зал, новые тренажеры, тренировки групповые HIIT, силовые, кардио, красивый интерьер, бассейн, йога, СПА.

Количество имеющегося в зале инвентаря и направления тренировочных программ не прибавляет к количеству мышц. Общаясь в блогах, я встречаю многих людей, которые постоянно откладывают начало тренировок, потому что не могут найти подходящего зала. Сауна плохо парит, бассейн короткий, «нет тренажера на сведение ног».

Я понимаю, что иногда зал недоступен, неудобен, не подходит. Бывает, что в первые месяцы условия и не нужны, посвящая большую часть времени изучению движения и реакции организма на тренинг. Бывает всякое, но с каждым моим подопечным мы подбираем удобные упражнения, находим возможности для занятий спортом, составляем план с целями и получаем результаты. Что происходит когда мы достигаем первоначальную цель? Ставим новую!

Если у тебя есть пол и стена, ты можешь тренироваться и прогрессировать до определенного момента. С одной гирей можно выстроить полноценный комплекс упражнений. А может есть спортплощадка недалеко, там тоже можно не плохо стартануть и даже добиться расширенных плеч.

Стратегия и тренировочный план обязаны учитывать стартовые возможности. Лучше сэкономь на условиях, но обрети стратегию.

Статья получилась больше мотивационной чем практической, поэтому я буду рад вашим вопросам в комментариях или в ТГ канале. Помните «Все что вам нужно, чтобы начать, у вас уже есть! Начните!»

0
89 комментариев
Написать комментарий...
Бабка в засаде

Ты забыл самое главное - тотальный, ТОТАЛЬНЫЙ пиздёж и наебалово. В этой вашей фитнес индустрии/спорте/бодибилдинге каждая вторая тварь хуячит тоннами себе стероиды, жиросжигатели и прочие весёлые вещи. А потом такие «не, я чисто в натураху всё делаю, надо просто больше и лучше тренироваться, записывайся ко мне на индивидуалку».
Причём пиздеж на западе ещё хуже, объемней и тоньше. Тренд «я веган с горой мышц, чисто на помидорах вырос» это оттуда.
В других сферах примерно то же самое, как в анекдоте, «а потом моя бабушка в Америке умерла и оставила мне 100 лямов в наследство»

Ответить
Развернуть ветку
From Siberia to London

Эмм, а тебе кто-то мешает жрать и колоть всё то же самое? Допинг-контроля же нет.

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Илья Терентьев
Автор

Полностью согласен. Но это уже и правда, как вы написали, "наебалово", а не ошибка выжившего))
Все продают свою "натуральность", а обыватели от этого страдают, не верно оценивая свои успехи или неверно оценивая свои способности к восстановлению.

Ответить
Развернуть ветку
Тайный Петя

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov

Там вся индустрия построена на недавней достаточно фото моде на мышцы.

Ответить
Развернуть ветку
Точка зрения

Лёша ака "Шреддер" одобряет:

Ответить
Развернуть ветку
Никита Местный

Ну нет, косить всех под одну гребёнку как минимум глупо (

Ответить
Развернуть ветку
Против Спама

Про каждую вторую на стероидах - это гон. Стероиды вообще достать практически не реально. Разве что жить заграницей где эти стероиды легко купить, например, в Турции  и там жрать эти стероиды. Кстати, если кто знает красавца Сашу Шпака, которого в России однажды задержали за стероиды, наверное, поймут почему он очень часто живет в Турции?))

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Ну химиков обычно видно. Не все же выглядят как бодибилдеры.
Менс Физик вполне можно натурально, от конституции конечно зависит еще.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Егоров

Пиздеж со стороны фитнес индустрии имеет место быть, но пиздеть что веганство это одни помидоры точно такая же манипуляция, там есть куча высококалорийной и белковой пищи

Ответить
Развернуть ветку
Georgy Uvarov

Я до 25 думал что шварц такой красавчик чисто просто гены и трени и упорство. Когда узнал про стероиды было ощущение как в детстве узнал что деда мороза не существует

Ответить
Развернуть ветку
Тайный Петя

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Илья Терентьев
Автор

Занятия с отягощениями не такой технически сложный вид, так что можно 15 лет делить на 5))

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Unknown

Надо было сказать пару банок пива

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Иннокентий Фефилов

Ещё не дочитал. Подскажите, там в конце есть реклама телеграм-канала?

По теме.
1. Чтобы похудеть - зал не нужен. Спорт не нужен.
2. Спорт нужен, чтобы было спортивное тело.
3. Секрет людей со спортивным телом в том, что им нравится процесс. У них попросту нет проблем с генерированием мотивации. Наоборот, у них вызывает дискомфорт отсутствие тренировок.

Вообще в жизни и в работе очень сложно достичь цели, если не любить процесс больше цели.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Терентьев
Автор
Чтобы похудеть - зал не нужен.

Речь тут и не идет про похудеть.

Секрет людей со спортивным телом в том, что им нравится процесс

Вы описали одну из категорий людей, на самом деле не многочисленную, к которым отношусь и я, например. Но вы даже не представляете, сколько людей даже не дают себе возможности объективно оценить, нравится им это или нет, потому что следую беспощадному и аскетичному ЗОЖ и ПП, перенимая бессмысленные фитнес постулаты от тех, кто романтизирует "трудный путь". Такое мало кому нравится. И выводы на всю жизнь неверные.

Ответить
Развернуть ветку
Вячовскi

1. Чтобы сбросить жир и лишний жир спорт нужен
2. Спортивное тело показатель хорошего кровообращения, отсутствия висцерального ожирения, выносливой сердечно-сосудистой системы, крепких костей и ещё много чего.
3. Секрет людей со спортивным телом в том, что они занимаются спортом.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Ilya Tkachenko

"Даже одна тренировка в неделю лучше, чем ее отсутствие." - золотые слова! 

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Странно слышать такие слова от тренера. Неделя между тренировками - слишком большой срок, чтобы была хоть какая-то польза для организма.
Причина простая - мало времени на проработку мышц. 1-1.5 часа - это, грубо, 2 группы мышц проработать двумя разными упраженениями. Получается, что либо мы работаем над одними и теми же мышцами каждую неделю, либо перерыв у мышц будет 2 и более недели. Оба варианта неудачны и не сильно полезны.
Два раза в неделю - пожалуй, минимум, для поддержания формы.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Valeriy Serdyukov

В студенческие годы мог похвастаться силовыми жим становая присед 120/160/160 при весе 80 кг и атлетичным телосложением. Сейчас мне 26 и я периодически беру абонемент, чуть прийти в форму, тк легко набираю. Но тут какая штука. Мало чего осталось от того тела, которое было. Потому что я не жру, как ни в себя, не треню до тошноты и вообще уже не кайфую от зала.

Более того, я понимаю, что нормальному адекватному человеку, для которого спорт – это хобби, способ отвлечься от работы, не заплыть жиром и выпустить пар, 6 кубиков не нужны.
И хоть ты что делай ходи на турник 2-3 раза в неделю до предела, хочешь бегай 10км, даже если темп будет медленнее, чем проходящих мимо людей, твоё тело скажет тебе спасибо и ты увидишь это в зеркале.

Чутка прийти в форму к лету за пару месяцев можно, если ты когда-то эту форму имел и так сильно запустил. Мышечная память поможет в этом, все остальные про пресс и бицепс – это какие-то комплексы)

Ответить
Развернуть ветку
Valeriy Serdyukov

Немного скомкано, просто хотелось что-то написать за тему в которой вроде как шарю, ну или шарил. Просто пивка нормально выпил, пока смотрел Россию – Бельгию, лучше бы не смотрел и не пил.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov

Зачем заниматься с отягощениями вообще? Более менее активный образ жизни (ходить пешком побольше например). Мода качаться не такая давняя , совершенно не факт, что это вообще безвредно (поднимать прогрессирующие веса)

Ответить
Развернуть ветку
Борис Носов

Ты, братан, абсолютно прав. Мода заниматься с отягощениями появилась совершенно недавно. Ну максимум 2000-3000 лет назад. А до этого было не до этого. Мамонты, эпидемии, холод и голодные зимы, пещеры, вот это все. Ну ты прав же, больше ходили и отягощения были не нужны. Ну может бегали, ну может половина племени от голода дохли, но качаться было некогда. Это да.

И понимаешь в чем хитрость? Наше тело привыкло к нагрузкам, оно еще не знает что макдак на каждом шагу, сахара до жопы и вообще уже пуховики есть, чтобы жир накапливать.

Ты кстати задумывался почему мужики набирают на животе, а женщины на бедрах? О сколько нам открытий чудных...

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Lexx Andr

Не обязательно же упарываться. Заниматься с отягощениями надо хотя бы для спины, которая отвалится к херам с нашим образом жизни. И ходить пешочком для неё не поможет)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Николай Кузнецов

Где вы возьмете времени днем на н е п р е р ы в н у ю  часовую ходьбу? Пятидневную. Даже бегать проще по раскладке времени. 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Никита Местный

Ну типа отягощение разное бывает, не? Одно дело 170 приседать, другое дело 70, не?

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Пасека
Ответить
Развернуть ветку
Антон Волков

В подвальных качалках люди занимаются спортом и советы дают. В сетевых клубах ощущение, что приходят с девушками знакомится и фотографии делать 

Ответить
Развернуть ветку
Борис Носов

Согласен, что в "подвальных качалках" душевнее и открытее, но есть нюансы))) Я хожу в сетевой клуб, и по графику- хожу по утрам, к открытию, до работы. И видимо потому что таких "жаворонков" меньше чем "сов", уже все друг друга в лицо знают, работу-семью обсуждают и т.д.
А вот иногда не успеваю утрам и прихожу в клуб вечером- и тут, с учетом бренда клуба, вы правы. Девочки в лосинах, мальчики на бицепс))

Ответить
Развернуть ветку
Александр Мелешенко

Это уже от человека зависит и от его целей, но тоже отметил такую фишку, поэтому сетевые так и не смог полюбить. В большинстве случаев, там история не о спорте,  здоровье и работе над собой. Плюс небольшие небольшие залы имеют какую-то свою индивидуальность и атмосферность 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Антон Волков

Откуда взялась мода, что человек в день должен проходить столько-то шагов. У каждого человека свои потребности и отдача энергии. 

Ответить
Развернуть ветку
Илья Терентьев
Автор

Там нашли прямую корреляцию количество шагов = бонус по здоровью для ССС. Не помню точные проценты, но на каждую 1000 шагов, эффект улучшался, а после 10 к, не переходя на кардио с ЧСС 120-140, уже не было эффекта. Поэтому закрепились 10 к/сут. шагов как здоровый минимум.

Ответить
Развернуть ветку
Миша Магадан
Откуда взялась мода, что человек в день должен проходить столько-то шагов

повальная гиподинамия современного городского жителя
ну и все захотели вдруг до ста лет жить

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Против Спама

Статья никчемная! Так и не нашел ответ на вопрос, как замотивировать себя.
Реально замотивировать себя можно только когда у тебя есть враг и ты желаешь его одолеть. Причем, очень сильно желаешь. Например, в школе тебя просто так ударил старшеклассник. И ты вместо того, чтобы мамке своей жаловаться, ночами уснуть не можешь, представляешь, как встретишь его одного без свидетелей и отмудохаешь, а между тем записываешься в несколько боевых секций и в качалку в тайне от родителей, которые считают что спорт и драки - это вредно и плохо. Правда, со временем злоба проходит. Дальше идет спорт - когда ты пытаешься стать лучше всех в своей секции.
Аналогично в бизнесе. К примеру в торговом. Мне в жизни очень повезло, что у меня оказался борзый замусоренный конкурент, благодаря которому у меня просто сформировался рефлекс жестко конкурировать со всеми своими конкурентами.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Терентьев
Автор

Мотивация, к сожалению, переоценена. Она работает пару дней. Что делать, когда мотивация заканчивается? Привычка важнее. Чтобы закрепилась привычка, стартовые условия должны быть комфортны и для исполнения, и для понимания.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Николай Кузнецов

Жаль, что у нас принято раскладывать нагрузки в неделю, а не по годовому циклу. 
Даже еженедельные 52 тренировки в год это реально хорошо. 

Ответить
Развернуть ветку
Никита Местный

Да блин, просто начни, ходить в зал, 3 раза в неделю. Все гораздо проще чем кажется, просто возьми и сделай, нет никаких мотиваций и прочего, ты просто ленивый и слабый, духом всмысле.

Ответить
Развернуть ветку
Лилия Белая

Большое спасибо.
Читая вспомнила, как я худела 20 на 5 кг.....если качественно и с длогоиграющим результато м- это занимало более 0,5 года, причем первый раз пришлось тотально поменять и стиль жизни и подход к питанию
Но оно того стоило - я нашла хорошую работу, где внешность играла не последнюю роль.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Петров

было б у меня бабла немеряно, - непременно оплачивал бы персоналку
- а так, - всё сам...

Ответить
Развернуть ветку
Илья Терентьев
Автор

Иван, вы заняли 2 крайние позиции. А есть промежуточные, которые тоже могут быть полезны. Вы можете созвониться с онлайн-тренером (многие, как и я, делают бесплатным начальный звонок на 20-30 мин. для знакомства) и обсудить с ним свои условия и цели. Никто же не заставит вас далее обязательно покупать курс или сопровождение. А можно скачать любую понравившуюся программу тренировок из интернета, отзаниматься по ней месяц и уже с этим опытом придти для обсуждения в комментарии или к какому-нибудь тренеру)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Матвей Сенкевич

баннеры пестрят и до сих пор пользуются успехом  🤷‍♂️ удивляет, что люди на это ведутся. точнее, я понимаю, что ведутся они потому, что не хотят вникнуть вопросы спорта, питания, организма в целом. они хотят результаты - быстро похудеть, подкачаться и т.д. хотя казалось бы, немного, условно говоря, спортивной грамотности  или культуры - и результат был бы, и обмана было бы меньше со всякими чудо-средствами

Ответить
Развернуть ветку
Евгений

Статьи на VC уже в принципе без ссылок на свой тг канал не пишутся, как я понял)

Ответить
Развернуть ветку
Валерия самохвалова

Сила воли, терпение и четко поставленные цели!

Ответить
Развернуть ветку
Демид Московский

Да ладно, нормальная статья. Действительно, для того чтобы начать – у вас все уже есть.

Ответить
Развернуть ветку
memesismylife

Статью я прочитал, но кажись плохо если я не нашел ответ на заголовок и по сему хочу спросить вас Илья, дать ответ на этот вопрос :D

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 89 комментариев
null