#20вопросов Алексею Постернаку, директору по финансам и инвестициям центра искусственного интеллекта МТС

Центр искусственного интеллекта МТС работает с 2017 года. В состав МТС ИИ входят: центр разработки, акселератор, венчурный фонд, стартап-студия. RnD-центр создает решения на основе технологий компьютерного зрения, систем распознавания естественного языка и синтеза речи, а также работает над платформой для создания голосовых роботов и умных ассистентов. Акселератор МТС ИИ сфокусирован на ИИ-проектах с сильной идеей, прототипом решения и разработкой. Венчурный фонд инвестирует в late seed, series A и series B компании с высоким потенциалом для дальнейшего роста.

Да, диапазон "инструментов" для работы со стартапами действительно широкий. Мы решили задать #20вопросов Алексею Постернаку, директору по финансам и инвестициям центра ИИ МТС, и узнать, зачем МТС ИИ запустил венчурный фонд и акселератор, на какой размер инвестиций могут рассчитывать стартапы и какие тренды на рынке искусственного интеллекта.

Алексей Постернак
Директор по финансам и инвестициям центра ИИ МТС

Что такое Центр искусственного интеллекта МТС?

Центр искусственного интеллекта МТС работает с 2017 года. Специалисты Центра ИИ создают и внедряют ИИ-решения в контуре экосистемы МТС. Разработки Центра дополняют существующие сервисы новыми функциями, обеспечивают улучшение пользовательского опыта клиентов, а также вносят вклад в цифровую трансформацию экосистемы МТС. Кроме центра разработки в МТС ИИ также работают акселератор стартапов и венчурный фонд.

Чем занимается Центр ИИ МТС?

Центр ИИ МТС разрабатывает и внедряет решения в области компьютерного зрения (облачное видеонаблюдение и видеоаналитика), понимания естественного языка (чат-боты, voice-боты, виртуальные помощники, речевая аналитика), синтеза речи, промышленной аналитики. Разработчики МТС ИИ также разрабатывают NLP-платформу, которая позволит бизнесу быстро и без лишних затрат создавать голосовых роботов и умных ассистентов.

В этом году Центр ИИ запустил акселератор стартапов и венчурный фонд. Подать заявку в акселератор могут авторы ИИ-проектов с сильной идеей, прототипом решения и разработкой. Самые перспективные проекты получат финансирование до 100 тыс. долларов США.

Венчурный фонд фокусируется на инвестициях в ИИ-стартапы late seed, series A и series B с высоким потенциалом роста на российском и глобальном рынке. Размер вложений в одну компанию – до 20 млн долларов США.

Какие сделки уже были?

Центр ИИ МТС в этом году проинвестировал 10 млн долларов США в американский стартап Kneron, который занимается созданием ИИ-чипов. Согласно оценке исследовательской компании Gartner edge computing – технология, которая "выстрелит" в ближайшие 2 года. Она позволяет обрабатывать данные прямо на устройстве с помощью ИИ-чипа, что обеспечивает безопасность данных и экономию на каналах связи и серверах. Самыми перспективными компаниями в области создания ИИ-чипов считаются Hailo и Kneron. Разработанный Kneron ИИ-чип предназначен для ускорения вычислений в интеллектуальных устройствах: смартфонах, камерах видеонаблюдения, умном доме. Центр ИИ МТС и Kneron сейчас работают над созданием совместного продукта.

Почему вы решили начать инвестировать в ИИ-стартапы?

Есть два пути для создания прорывных ИИ-продуктов: можно всё делать внутри компании, но этот путь может оказаться недостаточно быстрым. Рынок ИИ меняется стремительно, новые идеи появляются каждый день, зачастую быстрее и эффективнее купить какую-либо разработку, чем тратить время на ее создание с нуля. Например, в этом году мы проинвестировали в разработчика ИИ-чипов – компанию Kneron. Если бы мы решили сделать ИИ-чип самостоятельно, на это ушло бы несколько лет. Зачем тратить это время, когда мы можем заключить сделку, начать совместные разработки и уже через год эксклюзивно представить новый продукт на российском рынке?

С чем связан этот новый фокус в работе компании?

Мы видим потенциал и перспективу сегмента AI-сервисов и заинтересованы в развитии компании не только на российском, но и на глобальном рынке. Для этого мы выстраиваем систему полного цикла для работы с идеями и проектами в области искусственного интеллекта.

Новый фокус Центра ИИ МТС – создание конструктора компаний, которые создают современные продукты в области искусственного интеллекта. В работе со стартапами мы сочетаем три бизнес-модели: стартап-студию, рыночный акселератор и венчурный фонд. Таким образом Центр ИИ МТС сможет охватить все стадии развития перспективных проектов, начиная от идеи и заканчивая зрелыми проектами со сформированной бизнес-моделью и продуктом.

Вложения в технологические стартапы стали мировым трендом. Каждый из IT-гигантов в 2020 году купил хотя бы одну ИИ-компанию. Например, Facebook вложился в стартап в области компьютерного зрения Scape Technologies, который работает над решением для точного определения местоположения. Google приобрела AppSheet – платформу для создания мобильных приложений без необходимости писать код. Amazon инвестировал в Zoox – стартап по производству беспилотных автомобилей.

Со стартапами на какой стадии развития вы работаете?

Мы выстроили систему работы со стартапами таким образом, что мы можем поддержать их на разных этапах развития – с нуля до выхода на международный рынок. Нас заинтересует перспективный проект, даже если у его автора есть только идея. Акселератор работает со стартапами на ранней стадии: нам важна сильная идея, наличие прототипа решения и команды. Венчурный фонд инвестирует в проекты на стадии late seed, series A и series B. Для экспертов фонда важно наличие устойчивой бизнес-модели и масштабируемость решения.

Чем ваш акселератор отличается от остальных на рынке?

Действительно, с каждым годом число запущенных корпоративных акселераторов растет. И это объяснимо, компаниям нужны новые идеи, энергия и способность молодых команд мыслить шире и выходить за рамки. Так, по оценкам Dsight в 2020 году в России начали работу 12 корпоративных акселерационных программ. Наравне с финтехом и ИТ-компаниями, со стартапами работают автопроизводители, промышленные компании, лесопереработчики.

Чем от них отличается акселератор МТС ИИ? Во-первых, наш акселератор – не корпоративный, он рыночный. Это значит, что мы отбираем проекты, оценивая не только возможность интеграции с основным бизнесом, но и качество и потенциал разработанного ИИ-решения, его перспективы на российском и глобальном рынке. Корпоративные акселераторы, напротив, реализуют проекты только в контуре компании.

Кроме того, у акселератора МТС ИИ четкий фокус: мы рассматриваем только проекты, "под капотом" у которых – решения в области искусственного интеллекта.

Что особенного вы сможете предложить стартапам?

В первую очередь, это smart money: наша глубокая технологическая экспертиза в области ИИ-проектов, менторы с мировым именем, инвестиции – до 100 тыс. долларов США на один проект.

Вычислительные мощности. Работа над продуктами в сфере искусственного интеллекта требует наличия дорогостоящих ресурсов: нужны вычислительные мощности. Мы дадим участниками акселератора возможность пользоваться суперкомпьютером для обучения нейросетей.

Наше преимущество в сочетании разных подходов и гибкости. Например, мы можем создать совместный продукт со стартапом и вывести его на рынок, можем провести пилот в рамках экосистемы МТС, можем проинвестировать деньги и дать фаундеру возможность идти своим путем. А еще можем вырастить проект с нуля, проведя его через стартап-студию, акселератор, а затем - венчурный фонд. Наша система работы с проектами не заточена на единственный путь сотрудничества, у фаундера – много опций в зависимости от того, как будет эффективнее с точки зрения развития продукта и капитализации проекта.

Кто будет экспертами и менторами акселератора?

Сейчас мы ведем переговоры с менторами и экспертами и пока не можем назвать их имена. Но это будут бизнесмены с мировым именем и сотрудники крупных IT-компаний, которые помогут проектам развиваться и станут проводниками нетворкинга за границей.

По какому принципу вы отбираете стартапы?

В фокусе скаутов акселератора – AI-based проекты с сильной идеей, прототипом решения и разработкой. Важно, чтобы продукт имел потенциал к масштабированию. Нам интересны проекты, связанные с обработкой естественного языка, edge computing, компьютерным зрением, поведенческой и предиктивной аналитикой, роботизацией процессов, созданием цифровых двойников, распознаванием и обработкой изображений, логистической и складской оптимизацией на основе ИИ, повышением энергоэффективности за счет. При этом не важно, в какой именно отрасли применяется технология, нам интересны перспективные решения во всех индустриях.

Если говорить про венчурный фонд, то в этом случае эксперты будут более глубоко погружаться в продукт, анализировать бизнес-модель, продажи, изучать финансовые показатели. Еще один важный момент: привлекал ли стартап инвестиции на развитие раньше. Если да, это хороший признак: значит, в проект уже поверили другие инвесторы. Также наши аналитики будут изучать рыночный контекст: наличие других подобных решений, их перспективы роста, емкость рынка.

А как к вам попасть молодым стартапам?

Стартапы на любой стадии развития могут подать заявку на нашем сайте.

А что потом?

Обучение в акселераторе начнется осенью, продлится 3 месяца и завершится проведением Демо Дня. Сейчас мы формируем программу, треки акселератора и ведем переговоры с менторами. Мы опубликуем эту информацию до начала обучающей программы.

Помогаете финансово?

В перспективные стартапы, которые прошли наш акселератор мы инвестируем до 100 тыс. долларов США (на один проект). Но это не самое главное. Исследования показывают: больше 80% фаундеров считают самой полезной частью акселерационной программы работу с менторами и их советы по развитию бизнеса. На втором месте по частоте упоминаний – нетворкинг и возможности, которые он дает. Возможность познакомиться с потенциальными инвесторами тоже в топе преимуществ, которые стартап может получить в акселераторе.

Интересны ответы фаундеров на вопрос о том, какую долю в проекте они отдали бы акселератору просто за возможность обучения. 55% респондентов сказали, что готовы передать от 1 до 6% акций даже в том случае, если проект не получит финансирование.

Именно поэтому мы так внимательно подходим к отбору менторов, которые будут работать с фаундерами. И, конечно, мы будем привлекать технических экспертов из Центра ИИ.

Можно ли сказать, что рынок ИИ-проектов перенасыщен или, наоборот, компании борются за перспективные проекты?

С ростом проникновения технологий искусственного интеллекта вырос и интерес инвесторов к новым решениям в области ИИ. Спрос на технологические продукты рождает предложение, и главными на рынке остаются инвесторы, потому что в конечном итоге они решают, в какой проект вложить деньги. При этом разные фонды зачастую не конкурируют, а сотрудничают друг с другом: в одном раунде инвестирования (особенно на поздних стадиях) может участвовать несколько инвесторов, и они разделяют друг с другом риски.

Да, ИИ-проектов много, но я бы не сказал, что рынок перенасыщен. Ведь среди них нужно найти стартапы с сильным продуктом, командой, которые имеют потенциал к росту и масштабированию. А их гораздо меньше. В МТС ИИ порядка 65% стартапов после первого знакомства с проектом переходят на следующий этап работы – к анализу финансовых и других метрик компании и более детальному изучению продукта.

Как венчурному фонду найти проект, стоящий финансирования?

Во-первых, построить систему скаутинга проектов, чтобы поставить процесс поиска проектов на поток. Это могут быть скауты в разных странах или регионах, которые хорошо знают местные рынки стартапов и могут их привлекать. Чем больше проектов попадает на рассмотрение, тем выше шанс найти среди них перспективный.

Во-вторых, расширять географию поиска. Например, скауты МТС ИИ ищут проекты не только в России, но и за ее пределами: в странах Азии, Европы и Северной Америки, которые являются передовыми хабами в мире по внедрению инноваций.

Во-третьих, нужны партнерские отношения с другими венчурными фондами. Как я уже сказал выше, в одном раунде часто инвестирования участвуют несколько фондов. Если представители одного фонда нашли интересный проект, но понимают, что им не хватит денег закрыть раунд полностью, они могут предложить другому фонду стать соинвестором.

На какие моменты нужно обращать внимание?

На первом месте всегда стоит продукт. Насколько он уникальный для рынка, насколько хорошо проработан, какую потребность клиентов он решает.

На втором этапе оцениваются продажи, финансовая модель, юнит-экономика. Инвестор должен сам себе ответить на вопросы, на сколько может вырасти проект и какой у него потенциал? Обязательно оценивается бизнес-контекст и перспективы рынка, на котором работает компания.

Дальше нужно понять запрос фаундеров: сколько инвестиций им нужно, на что планируют потратить деньги, в какую сумму оценивают свою компанию (обычно оценка проводится на горизонте 5 лет).

Важный фактор принятия решения – это команда. Нужно разобраться, какой опыт у фаундеров, какие проекты они делали раньше, получали ли инвестиции, есть ли у них опыт взаимодействия с инвесторами. Значение имеет и то, насколько открыто общаются фаундеры, настроены ли они на сделку?

В каких сферах ИИ применяется шире всего?

С ростом проникновения искусственного интеллекта в бизнес и нашу жизнь растет и интерес инвесторов к новым решениям в области ИИ. Сейчас быстро развиваются ИИ-инновации в телекоме, финансах, коммерции, в области обработки естественного языка (чат-боты, voice-боты и виртуальные ассистенты, синтез речи, речевая аналитика). На подходе – медицина, образование, промышленность.

Чаще всего компании используют ИИ-решения с целью защиты данных, автоматизации процессов, заботы о клиентах, создания чат-ботов, поиска фрода.

Ваши прогнозы по развитию рынка ИИ в ближайшие годы

Почти пятую часть всех вложений в 2020 году мировые венчурные фонды сделали в ИИ-стартапы. По прогнозам экспертов глобальный рынок решений в области искусственного интеллекта будет расти на 40,2% в год и к 2025 году составит 337,7 млрд долларов. Это делает ИИ-компании максимально перспективными с точки зрения вложения средств. В 2020 году инвесторы вложили в ИИ-компании 55 млрд долларов СЩА, что составило 18% от общего объема инвестиций.

Российский рынок инвестиций в ИИ-проекты в прошлом году составил 0,2% от мирового, но у наших стартапов есть потенциал. Я считаю, что к 2025 году объем вложений инвесторов в ИИ-проекты в России вырастет в 2,5 раза.

Какие тренды на рынке решений в области искусственного интеллекта вы видите?

Машинное обучение и искусственный интеллект становятся все более и более реальными инструментами для их интеграции в большинство компании. По данным исследования Tadviser, 68% компаний уже использовали решения в сфере ИИ или машинного обучения по состоянию на конец 2020 года. Еще около четверти респондентов планировали запуск таких инициатив или пилотов в ближайшую пару лет.

Время, необходимое для обучения нейросетей будет падать: тенденция обусловлена растущим объемом накопленных данных, которые используются при обучении. Это поможет более оперативно создавать новые решения и выводить их на рынок.

Сегмент чат-ботов и виртуальных помощников продолжит расти. По прогнозам аналитиков глобальный рынок Intelligent Virtual Assistant (IVA) будет расти на 34% в год и к 2027 году его емкость составит 45,1 млрд долларов. Большая часть их них (27,1) придется на сегмент ASR-решений (Automatic Speech Recognition).

В ближайшие 2 года "выстрелит" edge computing – технология, которая позволяет обрабатывать данные прямо на устройстве с помощью ИИ-чипа, что обеспечивает безопасность данных и экономию на каналах связи и серверах. ИИ-чипы предназначены для ускорения вычислений в интеллектуальных устройствах: смартфонах, камерах видеонаблюдения, умном доме. Рост роботизации (как полная, так и частичная замена человеческого труда) не только в рутинных задачах, но и для выполнения квалифицированной работы за счет совершенствования алгоритмов машинного обучения и сокращения издержек на их создание.

Какие цели у Центра ИИ в долгосрочной перспективе?

Мы верим в потенциал ИИ-решений. Наша миссия – соединить потребности бизнеса с эффективными AI-технологиями и создать лучший пользовательский опыт для обычных людей. Чтобы этого достичь, мы объединим собственную экспертизу с передовыми мировыми разработками в области искусственного интеллекта, чтобы наши решения были востребованы не только на российском, но и на глобальном рынке.

44
Начать дискуссию