Started from the bottom — как получить крутой опыт всего за месяц работы в стартапе

Всем привет! Меня зовут Денис, и я хочу поделиться своим опытом прохождения стажировки в стартапе.

Немного внутренностей:

  • Как попасть в стартап?
  • Условия труда и формат работы
  • Стоит ли идти в стартап

Как я попал в стартап?

Во время учебы в университете я активно искал себя: работал на позиции Junior Product Manager в компании, которая занималась разработкой мобильных приложений, верстал сайты для интернет-магазинов, какое-то время был копирайтером в юридическом сервисе. В общем, студенческая жизнь позволяла мне пробоваться в разных направлениях, и в один день я решил попробовать пойти в стартап. Я знал, что работа там отличается от происходящего в больших компаниях, и хотел узнать на собственном опыте насколько сильно.

Вакансию я нашел в университетском паблике в ВК. Там мое внимание больше всего привлек VitoBox, который занимался витаминами. Меня заинтересовало сразу несколько моментов:

Во-первых, команда. Ее участники имеют опыт в инвестбанкинге и консалтинге, работа с такими спецами приятное занятие, можно впитывать экспертизу из интересующих отраслей.

Во-вторых, бизнес-модель стартапа. С помощью онлайн-теста сервис формирует индивидуальный набор витаминов для каждого пользователя. Я слышал, что такая модель популярна на Западе, например, нашумевший Care/of. Мне захотелось поработать в компании, которая пробует реализовывать подобную модель на российском рынке.

В-третьих, разнообразие задач и гибкие условия работы. То, за чем люди, на мой взгляд, и идут работать в стартапы.

Недолго думая, я откликнулся на вакансию и прислал свой CV с релевантным опытом. Через неделю со мной связались и назначили общий созвон со всеми основателями компании. Там они рассказали о своем бэкграунде и планах на проект, а я в свою очередь описал свой прошлый опыт и постарался изложить структурный взгляд на то, как я планирую начать свою работу в проекте. Буквально несколько дней спустя, мне сообщили, что я принят. С этого момента началась мой путь в стартапе VitoBox.

С чего мы начали?

На старте мы обговорили условия работы, мне предложили базовую для стажера денежную компенсацию за условный part-time (ниже поясню почему условный). Первый две недели были тестовыми, чтобы и команда и я могли понять насколько мы подходим друг другу. В первый день работы со мной созвонился один из фаундеров и посвятил в short run задачи команды, предложив мне взять часть из них на себя. Сначала мне дали возможность пообщаться с аудиторией проекта, обзвонив посетителей сайта, которые оставляли свои контакты после прохождения теста. Затем перекинули на разработку процесса email коммуникации, где я помогал разбираться с версткой писем и их отправкой на разные сегменты аудитории.

В общем, в первые две недели я был занят в разных сферах, что позволило команде проекта оценить меня, и после подведения итогов тестового периода я получил предложение продолжить совместную работу. Уже через месяц я взял на себя большую часть задач, связанных с выстраиванием engagement коммуникации с аудиторией в разных каналах (от автоматизации сегментированной SMS/Email рассылки до создания нашего собственного call-center).

Как организована работа?

Вернемся к условному part-time. Я понимал, что работа в активно развивающемся проекте просто не может иметь нормированного графика, и осознанно на это пошел. С каждой новой неделей, которую я проводил в VitoBox, мое рабочее время стремительно увеличивалось. Сейчас буквально каждый день, включая выходные я принимаю участие в работе, постоянно перескакивая с задачи на задачу.

Стоит отметить, что мы имеем гибкий формат работы: при необходимости проводим офлайн встречи, но большую часть работы можно делать удаленно. Так что с момента начала исполнения своих обязанностей я мог прекрасно совместить плотный рабочий график с различными путешествиями.

За контроль над выполнением задач у нас в команде отвечает PM, который обновляет их статус. Для наиболее эффективной работы я взаимодействую с другими участниками проекта, за день приходиться совершать от 5 до 10 онлайн встреч. Сейчас с задачами мне помогает трое стажеров, результаты их работы я постоянно актуализирую и обсуждаю вместе с PM, чтобы ребята чувствовали свою причастность к проекту и активно наращивали инициативность.

Кому подойдет стартап?

Перед тем как стать частью активно развивающегося стартапа нужно понять, что формализация и выходные в классическом понимании в таким компаниях отсутствуют как явление. Если вы сторонник традиционного графика 5/2, цените формальные отношения с начальством и коллегами, предпочитаете ежедневно решать похожие задачи, вряд ли работа в стартапе вам подойдет.

Но если вы можете быстро включаться в работу, хотите получить опыт из разных сфер, умеете проявлять инициативу, не боитесь выходить за пределы своей компетенции и избегаете рутины – стартап отличное место для реализации своих возможностей и стремительного роста.

0
17 комментариев
Написать комментарий...
Владислав Лозовицкий

Все вокруг такие крутые, в стартапах, в работе....
Видимо я один просто как тюленьчик лежу на диване и читаю VC?)😂🥲

Ответить
Развернуть ветку
Roman Zusman

Нет, не один.) 

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

А я в институте проводил операции на открытом мозге и разрабатывал голосового посредника между людьми и речными лещами! Поэтому ваш послужной список, лично меня - не впечатлил.

Да! Потом я присоединился к стартапу автоматически подбирающий цвет для заплаток протертых на пятках носков, в котором занимался проверкой наименований расширений конфигураций. Опыт просто коллосальный!

Ответить
Развернуть ветку
Худой спрей

Молодец, дерзай дальше!
p.S. Признайся, из одной коробки всем витамины насыпали?

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

Мне кажется, что витамины пока только сами основатели употребляют.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Sokolov

Не только и не сколько

Ответить
Развернуть ветку
Артур Гаврончук

Статья заказуха.

Цель - впарить БАДЫ. Ну и жуть, думал такого уже нет) 

Щас бы порошки покупать в рандомном магазе для здоровья.

Ответить
Развернуть ветку
Maria Bochkovskaya

Работа в стартапе, пока ты ещё студент - это супер интересный опыт! В отличии от крупных компаний, у тебя гораздо бОльший пул обязанностей, есть возможность самостоятельно привнести что-то новое. Сама во время учебы проработала в стартапе и получила колоссальный опыт ☺️

Ответить
Развернуть ветку
John Rickman

Иными словами, возможность поработать за «большое спасибо», а не за грязные зелёные бумажки.

Ответить
Развернуть ветку
Гриша Булыжников

Хорошая попытка, но по ссылке переходить я пожалуй не буду..

Ответить
Развернуть ветку
Тофсла, Вифсла и партнёры

А я только в телеграм-каналы перехожу. А тут даже его нет.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Lemutov

Денис, приветствую!
Классная статья, спасибо, что раскрыл тему.
Как раз размышлял идти сейчас работать в стартап или пробоваться в большой компании.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Dragunov

Давайте давайте, идите на%$й отсюда )))

Ответить
Развернуть ветку
Вученович Александр

Удаленка дала многим дополнительную крутую возможность попробовать себя сразу в нескольких проектах, иногда даже в разных странах. Мне кажется, в будущем на рынке мы увидим супер крутых кадров, кто в 20 лет не сводил по 14 часов в день DCF модели, а пробовал себя в 2-3 инновационных быстрорастущих проектах, иногда даже совмещая с теми же моделями :) 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Чижов

Благодарю за интересную статью!

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri Khlopkov

картинка про организацию работы в стартапе улыбнула :) классный опыт

Ответить
Развернуть ветку
Александр Востриков

очень интересно!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 17 комментариев
null