(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(94089881, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(94089881, 'hit', window.location.href);

Заводы стоят: почему ваш мозг работает недостаточно хорошо

Привет! Это Дмитрий с канала «Ноотропы и разгон мозга» и сегодня я расскажу вам про то, почему мозг не вывозит взваленную на него работу и что с этим можно сделать.

Ради общего блага

Под одним из моих постов про церебролизн и кортексин было много комментариев, но меня зацепил этот:

Колю эти препараты вдохновившись предыдущим постом. Никакого эффекта мотивации и вдохновения не чувствую. А именно ради этого-не хватает! Про память — как будто даже ухудшилась 😅

Екатерина, Подписчица

Такие комментарии одновременно печалят и радуют. С одной стороны грустно, что кто-то поверил в рекомендацию и не почему-то не получил результата.

С другой стороны, такие комментарии всегда стимулируют ум и заставляют задуматься: а почему не сработало?

У меня есть теория, которой далеко до научности, но на уровне бытового объяснения она работает прекрасно.

Давайте представим ситуацию. Есть два завода: один в Подмосковье, а второй в Петропавловск-Камчатском. Или где-то еще, не принципиально.

На первом работает 1000 человек и каждый знает, ради чего приходит на него каждое утро и в целом атмосфера там как на советских агитках. Кто-то может и отлынивает, но на общую производительность они не влияют.

Главное не смотреть вверх.

На втором заводе, такого же размера работает десять человек. Остальные уволились или ушли в отпуск. Вокруг серость и безнадега, производительность предприятия около нулевая.

В какой-то момент руководства обоих заводов решило поднять эффективность своих рабочих и купило им «энергетиков». Какие-то витаминки для условного поднятия эффективности.

Состав первого завода принял этот «подарок» с радостью, немного подпитки никогда не бывает лишеней! Настроение и производительность выросли на 20%, все счастливы.

Что же мы имеем на втором заводе? А ничего не поменялось! Рабочие все так же зашиваются, делают свою работу очень лениво и не собираются разрываться ради непонятно чего. У них все таки есть инстинкт самосохранения.

Отдел, заведующий прекрасным результатом

Такая же история работает и в наших мозгах. Только вместо рабочих у нас отдельные нейроны и нейросеточки, которые натренированы делать определенные вещи.

И как и в случае с рабочими, нейросети умеют «уходить в отпуск», если они особенно сильно устали или долгое время не используются.

Это, кстати, — это одно из самых неприятных последствий депрессии. Из-за того, что в какой-то момент человек перестает использовать нейростети натренированные находить радость в течение дня (условно), то она довольно быстро деградирует и уже неспособна выполнять свои функции.

Я считаю, что именно по этой причине у кого-то ноотропы дают просто космический эффект, а у кого-то околонулевой. У кого-то, к сожалению, отдельные отделы мозга «в отпуске».

Выращиваем новые нейроны как огурцы

Немного уточню свой тезис про «нейросети». В последнее время мне все больше не нравится упоминать какой-то абстрактный мозг как центр нашего мышления.

Уже довольно давно ученые поняли, что наш мозг — это не какая-то цельная структура, а тысячи сетей разного размера, которые решают разные проблемы.

Любой новый навык — это нейросеть из миллиардов нейронов, которую мы выращиваем внутри своей головы. И чем дольше пользуемся ей, тем больше и «умнее» она становится. Это принцип обучения и прокачки мастерства.

Есть «сетки», которые зашиты в нас с детства и особо не поддаются прокачке (например, сосательный рефлекс), а есть те, что мы растим на своих «грядках» через упорный труд.

Наборы используемые для работы — почти всегда именно такого плана. Конечно, есть определенные везунчики. Среди таких я выделяю актеров — их набор навыков чаще всего идет из того самого «базового набора». Но даже им приходится освоить еще сотни других «гибких» навыков, чтобы достигнуть успеха.

Короче, всем нам приходится собирать у себя в голове довольно внушительный «огород», чтобы потом собирать урожай и делать из него вкусные блюда.

Еще немного уточню про «центр радости», который я упоминал выше. Крайне вероятно, что штука управляющая нашим настроением — это тоже нейросеть и судя по тому, какие американские горки могут случаться даже по пустякам, эта сеть очень гибкая и ее довольно легко научить неправильному поведению.

Как всё в тех же экспериментах с компьютерными нейросетями, которые можно научить генерить мат вместо стихов.

В будущем, я думаю, мы научимся выделять отдельные сети внутри нашей головы, видеть в каком они сейчас состоянии внутри приложения на своём «Айфоне» и даже получать рекомендации о том, что делать, дабы направить их развитие в правильное русло.

Пока что же всё что нам остается — это психология, психиатрия и психотерапия, которые по определенным признакам и на основе личного опыта могут сделать предположение, о том, в какой области головы сейчас «сбой» и с разной степенью успешности её скорректировать.

Что делать и при чем тут ноотропы

Выше я дал довольно грустную аналогию об «отпуске», но на самом деле это было оптимистичное сравнение. Дело в том, что нервные клетки (как и жировые, кстати) чаще всего не умирают до конца, а сжимаются и переходят в спящий режим. Если начать их тренировать (или подкармливать), то они довольно охотно подрастают и группируются.

Ну про «охотно» я, наверное, погорячился. Надо понимать, что это процесс, который меряют не дням и неделями, а месяцами и годами.

Но если подводить итог именного по ноотропам, то в целом рецепт простой: чтобы вещества «раскачивающие» мозг и память себя показали, предварительно нужно удостоверится, что соответсвующий отдел «раскачегарен» и готов к работе.

Тут у многих порвется шаблон. Как так, разве ноотропы не должны быть тем самым «волшебным пинком», который запустить их долгое и счастливое путешествие?

Увы, реальность намного более суровая и бессердечная.

Хорошая новость №2. В будущих постах я расскажу о том, как лично у меня получается держать нужные части мозга в тонусе и как «пробуждать» те, которые не хотят работать.

Это будет пачка принципов самообразования, а также опыт персональной и групповой психотерапии. Никаких секретов не обещаю, но техники точно рабочие. Оцените эту статью плюсиком, если интересно с ними ознакомиться!

И подпишитесь на телегу, чтобы не пропустить эти будущие статьи. Там всё коротко и по делу, 2-3 поста в неделю., один из которых — это как раз анонс нового лонгрида. Такого как этот.

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
RISE
Автор

Всегда делаю это. Конкретно те препараты, которые упоминаются в посте ни в коем случае и никому никогда не советовал, если они нет назначения.

Ответить
Развернуть ветку
Test Test

после фразы "колю ноотропы и разгон мозга" сразу подумал, а не наркоман ли батенька случаем?

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Zaglubotcky

Я занимаюсь нейробиологией в Китае и мы используем неинвазивные методы "прокачки" и поддержании мозговой деятельности при нейродегенеративных растройствах мозга. И колоть ничего не надо, даже если у вас активен ген АРОЕ4 (повышающий риск заболевания болезнью Альцгеймера). Все сводится к определенному питанию, поддержанию трофического фактора и определенным упражнениям, формируйте правильные привычки и будьте в тонусе. А инвазивное лечение гормональными препаратами, такими как тестостерон или эстрадиол должно проходить только под наблюдением высокоспециализированных врачей, которые понимают что делают. Не надо давать советы, если вы не специалист.

Ответить
Развернуть ветку
Jim Simons

Пойду уколюсь...

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Одного биохакера вон уже взяли в эропорту, ага ))

Ответить
Развернуть ветку
В А

Дима, не шути с мозгами, это тебе не член виагрой баловать. Тут всё гораздо сложнее

Ответить
Развернуть ветку
Артём Оброкин

Но разве нет такой гипотезы, что человек изначально рождается с разным количеством гормонов и медиаторов? Их различие и влияет на различные способности, в том числе и счастье.

Один человек счастлив от рождения, поэтому большую часть времени прибывает в этом состоянии. Другой человечек наоборот с грустной лицом ходит от рождения своего.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Павленко

Ноотропы взрослым (оставим за скобками  детей и пожилых - у них своя история с мозгом) назначают в комплексе - как дополнение к психотерапевтическому лечению.  

При возникновении патологических состояний, связанных с когнитивными функциями, настроением и сном.

Ноотропы  оказывают положительное влияние на психоэмоциональное состояние и личную эффективность в качестве дополнения к психотерапевтическому лечению, форсируют достижение желаемого результата. 

Но никак не сами по себе. 

Ответить
Развернуть ветку
Сережа Орехов

Ноотропы это пустышки. 

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Раскрывать всегда