Спорт и digital: истории компаний

Русские хакеры встали на одну ступень с балалайкой, медведем, водкой и ядерным реактором. В иностранных фильмах показывают, как эти русские хакеры сидят день-ночь в темном помещении с ЭВМ и интенсивно что-то кодят (хорошо бы взламывают какую-то систему). Но мы же с вами знаем, что это не так. Именно поэтому сегодня речь пойдет про спорт у айтишников. Неожиданно? Может быть. Но мы любим и IT, и спорт. Мы спросили у 10 IT-компаний, какими видами спорта занимаются их сотрудники, чем вдохновляется и какая есть спортивная культура.

Давайте начнем повествование и расскажем, как мы к этому пришли и почему организовываем уже в третий раз забег для айтишников — RUNIT.

AGIMA

История спорта в AGIMA началась в далеком 2013 году.

Основатель AGIMA Александр Богданов поставил перед собой цель стать IRONMAN.

По пути к цели Александр делился с нами историями регулярных тренировок, попытками покорить марафоны и полумарафоны. И конечно же, своими открытиями, как спорт влияет на работу.

В один момент, обнаружил, что чем больше тренировок, тем больше сил и энергии на каждый рабочий час. В результате я трачу меньше времени на работу, но становлюсь гораздо продуктивнее, чем раньше. Это помогло быстрее принимать решения, глубже погружаться в задачи, а еще заряжает энергией всех окружающих.

Александр Богданов, Основатель AGIMA

Конечно, у нас появился чатик в телеге, где мы обсуждаем наши спортивные мероприятия: мы занимаемся футболом, теннисом, плаваем и бегаем вместе на Ходынке и в Лужниках.

Это привело к тому, что у нас появилась Big Idea — масштабный IT-забег для айтишников со всей России.

Но мы же айтишники, сначала надо все затестить. В 20017 году, мы организовали наш первый мини IT-забег RUNIT, на РИФ.

И мы поняли, что да! Нас много и нас поддержат. Не было раздумий — внутри AGIMA собралась рабочая группа — HR, PR, проджекты, ТОПы, разработчики, дизайнеры. Все абсолютно все загорелись идеей организовать забег.

2018 год — мы дали старт нашему забегу. Мы даже организовали за 2 месяца тренировки по бегу с Михаилом Романовым — чемпионом России в марафонском беге и Мариной Родченковой — двукратной чемпионкой мира по бегу на 15 километров.

В 2019 году мы собрали 1000 айтишников, был SOLD OUT еще за неделю до начала забега. Мы даже установили рекорд как самый массовый забег ИТ-специалистов.

Некоторые компании даже устраивали тимбилдинг на забеге, готовили свои майки и бежали командами.

По известным причинам в 2020 году — мы сидели дома и планировали забег уже на 2021 год. И наконец время собирать камни!

Мы планируем собрать 2000 айтишников 19 сентября в Измайловском парке и круто провести это время: бег, нетворкинг среди своих, выставочная зона и полевая кухня!

Присоединяйтесь: http://runit.digital

ДАЛЕЕ

В ДАЛЕЕ спортивные увлечения поддерживают, ведь любая активность полезна. Причем не только для физического, но и для умственного здоровья. Мы любим командные игры, в частности, волейбол. Играем уже больше года, арендуем зал в фитнес-клубе неподалеку от нашего офиса.

Главная цель таких занятий — сплотить сотрудников. Никто не будет ругаться, если ты пропустил мяч или неудачно его подал. Тебя поддержат в любом случае. Несмотря на то, что игры проводятся после рабочего дня, всегда набирается команда желающих.

Я пришла в компанию пару месяцев назад. Практически сразу меня пригласили на волейбол. Хотя последний раз я играла еще в школе, причем предпочитала стоять подальше и делать поменьше. Здесь ребята замотивировали так, что я не смогла отказать. Понравилось, атмосфера во время игры очень крутая. Действительно, командный спорт сплачивает коллег.

Марина Балашова

, Копирайтер проектов ДАЛЕЕ

Отметим, что спортивные активности у нас — не только волейбол. Мы занимаемся спортом и на корпоративах. Например, зимой — это коньки или тюбинг, летом — катание на лошадях или водных лыжах.

Мы уверены, что спорт важен. Он учит не сдаваться, идти к цели, становиться лучше каждый день, поддерживать людей из твоей команды. Помимо этого, сводит с единомышленниками, а это пригождается не только в спортзале, но и за его пределами.

РОСБАНК

Вот уже несколько лет мы реализуем комплексную программу благополучия сотрудников, которая включает в себя поддержку спортивных инициатив. Помимо физической составляющей внимание уделяется и ментальному состоянию коллег. В рамках программы проводятся просветительские лекции на тему здоровья и психологии, организовываются дни/недели здоровья, челленджи, конкурсы и другие мероприятия. Поощряются и корпоративные команды по различным видам спорта (бег, футбол).

В рамках пакета льгот сотрудники могут пользоваться добровольным медицинским страхованием, получить консультацию профильного врача и психолога онлайн, а также есть приятные скидки на абонементы в сетевые фитнес-клубы и центры. В доковидные времена в Росбанке проходили благотворительные марафоны — масштабные мероприятия, которые организовывались в Москве, Самаре и Красноярске с участием сотрудников группы Societe Generale в России, партнеров, клиентов, СМИ и местных сообществ.

За 8 лет собрано более 14 млн рублей пожертвований в пользу подопечных фондов «Синдром любви», «Хорошие истории» и «Счастливые дети». За каждый преодоленный участником метр дистанции банк перечислял 1 рубль в пользу фондов. Эти марафоны — большая любовь среди наших сотрудников: коллеги приходили со своими семьями, участвовали в костюмированных и основных забегах. В этот день в качестве волонтеров и гостей праздника были и подопечные фондов. Надеемся, что эта добрая, спортивно-инклюзивная традиция в скором времени возобновится.

INDEXIS

Большинство наших сотрудников понимает ценность спорта, некоторые даже активно занимались в студенческие годы. А сейчас лишь некоторые поддерживают форму. Когда обсуждаем занятия спортом, все говорят что нужно, но часто из-за работы и домашних забот становится не до него. При этом ребята активно отзываются на спортивные инициативы.

Заниматься спортом интереснее и легче коллективно. К тому же мы придумали мотивацию для специалистов. Делимся в instagram фотографиями с соревнований и персональными рекордами, которые мы регулярно видим в Strava.

Наши сотрудники участвуют в различных спортивных мероприятиях, например, в RUNIT, компания оплачивает билеты.

Однако у нас нет практики коллективного участия — это нам только предстоит освоить.

Мы в компании INDEXIS считаем спорт очень важным составляющим жизни, у нас же сидячая работа, иногда получается за день пройти меньше 1000 шагов, при рекомендованных 10000, как в таком режиме игнорировать спорт? А еще он помогает сбросить накопившееся напряжение после срочных и ответственных проектов!

Талызин Дмитрий, INDEXIS

VIBER

Мы понимаем, насколько спорт и физическая активность в целом имеют большое значение для хорошего самочувствия сотрудников. Это ведь не только залог крепкого здоровья, но и душевного. Он помогает справляться со стрессом, получать эндорфины.

Мила Рогулина, Rakuten Viber

Viber активно выступает за спортивные инициативы. Например, в период самоизоляции — в прошлом году — глобальная HR-команда организовывала для всех сотрудников онлайн-тренировки с приглашенными тренерами. Это возможность размяться в обеденный перерыв и в неформальной обстановке пообщаться с коллегами. Когда мы все сидели дома, совместные занятия, пусть даже дистанционные, помогали сохранить командный дух.

У нас большая команда, поэтому к спорту все относятся по-разному: есть и те, кто ходит в зал для здоровья, и бывшие мастера спорта, и поклонники бега, и любители велопрогулок.

Особенно нам нравится совмещать спортивные челленджи с благотворительностью. Например, уже несколько раз команда Viber по всему миру участвовала в соревновании: мы разделились на группы по 5-10 человек, установили специальное приложение Givhero, с которым договорилась наша HR-команда. С помощью него отслеживали нашу физическую активность, и в течение каждого дня челленджа команды должны были проходить определенное количество шагов или заниматься спортом. Последний такой челлендж был в марте этого года. Группы, выполнившие дневную норму, получали определенную денежную сумму от компании, по итогу все средства были перечислены в благотворительный фонд.

В декабре, под Новый год, мы участвовали в проекте «Забег Дедов Морозов», который организует фонд «Вера». Все желающие могли присоединиться к мероприятию вживую или дистанционно.

ROSBERRY

Rosberry легко можно было бы переименовать в Sportberry. :)

Для здорового баланса работы и личной жизни у каждого человека должно быть увлечение. Спорт — отличный источник вдохновения и вариант перезагрузки вне работы.

Днем кодим и дизайним на олимпийское золото, а вечерами, на выходных и в отпусках получаем заветную долю эндорфина, дофамина и других «инов» настоящими спортивными активностями.

Виталий Подхомутников, Rosberry

В компании есть многочисленная группа любителей досок — scrum =) и других, например, сноуборда, лонгборда, серфинга. Пара директоров занимаются тайским боксом (в рабочих ситуациях не практикуем!).

Один сотрудник у нас даже чемпион по большому теннису. Он не просто завоевывает медали в своей лиге, но и учит коллег бить точно в цель. Есть те, кто прививает в команде интерес к экстремальному туризму и мотоспорту.

А еще мы любим вместе играть в футбол, волейбол или даже устроить товарищеский матч с другими омскими компаниями. Зовите нас — мы всегда за!»

MIGEL AGENCY

Спорт — важная часть жизнь, которая помогает переключаться от рабочих задач, и мощный источник энергии и сил. А еще крутая возможность нетворкинга с классными людьми.

У нас в агентстве основным амбассадором спорта являюсь я, потому что 1,5 года назад начала заниматься триатлоном и полюбила это всей душой! =) Я участвую в соревнованиях IronStar (бег, заплывы и триатлон), московском полумарафоне и марафоне. В 2019 году на RUNIT взяла 1 место среди женщин на дистанции 10 км. В этом году побегала на РИФе и уже купила слот на IT-забег осенью.

В коллективе ребята бегают и ходят в спортзал, например, наш аккаунт-директор занимается боксом. В целом к спорту относятся положительно, но пока не все дошли до конкретных секций.

Дарья Мигель, MIGEL AGENCY

Агентство активно поддерживает мотивацию сотрудников в желании заниматься. Собираем команды на различные соревнования, так в 2019 году мы бегали на RUNIT, а в этом планируем посостязаться в «Гонке Героев».

ITECH

Спорт — неотъемлемая часть жизни нашей компании. Многие сотрудники регулярно ходят в фитнес-клубы, увлекаются йогой, силовыми классами. Есть те, кто занимается спортом профессионально и имеет разряды — например, по плаванью, армрестлингу, танцам. Мы — партнеры Федераций бокса, спортивной борьбы, пауэрлифтинга Ульяновской области.

Считаем важным поддерживать в команде любовь к активному отдыху и здоровому образу жизни. Дружим со спортивными сетями Ульяновска, организуем корпоративные скидки на фитнес. В прошлом году участвовали в соревновании по подтягиванию, заняли тогда первое место среди IT-компаний.

Из регулярных мероприятий, которые мы организуем — велопробеги. Это отличный вид физического и психологического отдыха плюс общение. Вообще, велоспорт, бег, другие формы тренировок помогают снимать стресс. Человек, увлеченный спортом — более сильный, крепкий, смелый. Спорт учит слаженному взаимодействию с партнерами по команде, развивает уверенность. Все эти качества помогают и в работе, и в жизни.

EVAPPS

Лучший стимул заниматься спортом — личный пример руководителей. Наши руководители регулярно тренируются, а технический директор зимой даже моржует. На ежемесячном митинге ТОПы напоминают о пользе спорта. Рассказывают, что это отличный способ отвлечься от работы, разгрузить мозг и сбросить накопившийся стресс. И да, это дает результат, ребята занимаются.

У нас в офисе на нижнем этаже есть небольшая площадка с гирями и шведской стенкой, и проходя мимо по коридору можно частенько увидеть разминающихся коллег. Некоторые сотрудники ходят совместно в качалку,и утро начинается с заботливого: «Как ты после дня ног? Нормально дошел?» Ну и киберспорт тоже в списке наших любимых видов спорта. =)

Мы не только рассказываем о важности спорта, но и предоставляем возможность сотрудникам заниматься. Например, у нас есть партнерство с местным фитнес-центром и бассейном. Выплачиваем компенсацию за их посещение.

Дни рождения компании у нас празднуется как одно большое спортивно-интеллектуальное мероприятие: с волейболом, теннисом и конкурсами в стиле форт «Боярд». Также мы ежегодно участвуем в «Гонке Героев» и устраиваем внутри компании турниры по настольному теннису, кикеру и по киберспортивным дисциплинам.

Спорт — здоровье. А здоровые сотрудники лучше работают. =) К тому же, это отличная профилактика «выгорания», которое очень распространено у разработчиков. Ну, и помогает поддерживать социальную жизнь и объединить команду.

REDLAB

Work-life balance — это то, к чему стремится каждый из нас. Мы в REDLAB и ГК «Литота» очень трепетно подходим к сохранению баланса между работой и личной жизнью.

Мы видим, что активный и спортивный образ жизни не только положительно сказывается на эмоциональном состоянии сотрудников, но и позволяет достигать им больших результатов в компании. Поэтому тема спорта нам очень близка.

Я убедился, что для эффективной работы и регулярных бизнес-побед необходимо ставить рабочую жизнь на паузу и посвящать время личным интересам. Мне, например, максимальный заряд энергии дает большой теннис. Ежедневно занимаюсь с тренерами на кортах и в зале. Регулярно участвую в любительских турнирах. Один из последних – Tour в городе Казань, где я принял участие вместе с другими 16 игроками и занял второе место. Я уверен во взаимосвязи личных побед с высокими бизнес-результатами, поэтому нужно всегда помнить о сохранении внутреннего баланса. Ведь только в ресурсном состоянии человек может добиться успехов как в бизнесе, так и вне его.

Игорь Зольников, основатель ГК «Литота»

Практически каждый сотрудник в Litota Family придерживается спортивного образа жизни. Наши коллеги увлекаются велоспортом, бегом, теннисом, боксом, трекингом, плаванием, силовым жонглированием, катанием на байдарках, йогой и даже таким редким видом спорта, как аджилити. Мы поощряем спортивные увлечения наших коллег — сотрудники могут устроить пробежку в середине рабочего дня, заняться йогой или сходить в спортзал.

Каждый год в компании устраиваются различные корпоративные ЗОЖ-челленджи. Прошлым летом мы организовали копилку беговых и вело километров, в которую сотрудник может добавить свои достижения для общей цели. За прошлое лето совместными усилиями мы преодолели 1500 км на велосипеде и 200 км бегом – расстояние от Ульяновска до Санкт-Петербурга. В этом году мы намерены побить прошлогодний рекорд. Цель на лето 2021 — 3000 велосипедных и 500 километров бегом.

Мы видим, что спорт сегодня становится одним из главных бизнес-трендов. Если раньше встречи с партнерами или клиентами проводились исключительно в офисных переговорных, то сейчас границы расширились. Спорт сблизил многих. Теперь утренняя пробежка — это не только способ укрепления здоровья, но и прекрасная возможность познакомится с интересными людьми и даже обсудить бизнес-вопросы.

Расскажите в комментариях, какими видами спорта занимаетесь вы и ваша компания. А за командным духом, нетворкингом и отличным настроением присоединяйтесь к RUNIT.

0
1 комментарий
Valeria Pakhomenko

Спортивное приложение GYMTEAM сейчас на этапе развития и готовы предоставлять корпоративный доступ крупным компаниям на бесплатной основе. Подробнее https://disk.yandex.ru/i/e3Bbb5At3NjboA

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null