Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+

Опыт запуска доставки цветов

Как я открыл бизнес по доставке цветов.

Дело было в далеком 2013 году. Тогда «ВКонтакте» был на пике популярности и стал ключевым фактором моего успеха.

Во первых, я считаю что просто так взять и открыть бизнес невозможно. Не зря в течении года после открытия, закрывается 80% ИП. (так говорят).
Я 7 лет читал бизнес книги и решался. Подрабатывал созданием сайтов, создал их около 50 шт, некоторые все еще работают.

В 2013 году наступил переломный момент, медлить уже было нельзя. У меня появились жена и кредит.

Далее как это было:

Шли по улице с женой, разговаривали о будущем. Сошлись на том что мой потолок в Ростелекоме 100 т.руб/мес (столько получал директор). Данная сумма меня устраивала, но не устраивала жену). Поняли что начинать надо прямо сейчас, т.к. через 2 месяца жена рожает.

Я увидел цветочный ларек и предложил (в шутку) продавать цветы. На следующий день благополучно забыл про это, сидел пил чай, а жена говорит: Пойдем? Я: Куда? Она: В налоговую, ИП регистрироват! 🙂

Через час мы уже подали на регистрацию ИП. А после обеда уже арендовали помещение. Через неделю уже продавали цветы.

Через 2 месяца зафиксировав убыток 70 т.руб, закрыли магазин и расторгли договор аренды. Как вам такой конец истории? 🙂

А дальше как раз про ту самую группу ВКонтакте которую я создал и почему-то не забросил и продолжил развивать, как будто у нас есть магазин. Доставки осуществлял сам или просил друзей. Букеты покупали в других магазинах. На фото я доставляю цветы)

Доставляю цветы Булат

За 2 месяца мне удалось сделать группу ВК № 1 в городе по доставке цветов. Я копировал Московские цветочные группы и первый кто начал таргетированную рекламу.

Через какое-то время решились на вторую попытку открыть свой магазин цветов. Жена подходит ко мне с газетой и показывает объявление о продаже готового бизнеса цветочного. На фото тот самый ларек.

Цена (холодильная камера, полки и товар) — 200 т.руб. Ежемесячная аренда 20 т.руб/мес. На фото тот самый ларек.

Мой первый бизнес Булат

Важно было решиться на 2-ю попытку имея уже негативный 1-й опыт. Денег не было. Совета спросить не у кого, т.к. среди родственников не было бизнесменов с офлайн точкой продаж. А просить совета у тех кто не имел опыт в бизнесе нельзя, скажут ты дурак не лезь в бизнес, там бандиты и обман). Я взял кредит 200 т.руб и понеслась. Обратной дороги уже не было.

Сейчас у меня сеть 53 магазина и один из самых инновационных цветочных сайтов России. Планирую и дальше писать статьи, историй очень много. Надеюсь первая часть вам зайдет и я продолжу.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Sergey Gluhov Bezuhov

Я помню в далеком 2004 morgan stenley хотел купить долю в российской сети по продаже цветов - чегмент был очень прибыльным - так побоялись когда познакомились с владельцами - сегмент был супер криминальный - возможно сейчас он стал легче

Ответить
Развернуть ветку
Alex I

К счастью да. Но и прибыль упала по сравнению с  90-ми и  Нулевыми ))

Хотя... Крупняки и сейчас "бородатые" )

Ответить
Развернуть ветку
ZAVGAR

Сайт в студию )

Ответить
Развернуть ветку
Alex I

https://cvetov.ru/  да как бы у них сеть большая сейчас))) и франшиза

Булат, а старый сайт сохранился? )))  хотя бы макет

Ответить
Развернуть ветку
Максим Петров

а в чем инновационность сайта!?  карточка товара не удобна для выбора букета (не указаны размеры букета - высота, ширина. Как это сделано у кого то из "больших" по цветам)

Ответить
Развернуть ветку
Булат Вахитов
Автор

Вы правы есть еще недоработки, мы в марте полностью сменили дизайн и сейчас потихоньку добавляем функционал. Думаю позже напиши историю как мы делали сайт. Это был только 1 пост про начало пути.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null