«Уйти из строительной фирмы, чтобы открыть свою управляющую компанию». А что, так можно было?

Реально ли построить бизнес в ЖКХ, как открыть управляющую компанию и искать объекты? Я ответил на эти популярные вопросы о секретах ЖКХ, читай!

Как я решился оставить работу и открыть свою управляющую компанию.

Много лет я посвятил строительству: окончил университет, работал мастером в строительной фирме и вырос до начальника участка. Но, как это обычно бывает, начальники стареют, а их дети разваливают дело, к тому все и шло.

Вместе со своими рабочими мы иногда шабашили на стороне, и однажды ко мне обратилась управляющая компания с заказом на ремонт кровли многоквартирного дома. Я поехал на объект, чтобы посмотреть и оценить его, и понял, что там никто ничего не понимает в строительстве… Но как так? Почему управляющая компания не может сама организовать ремонт строений, а может только следить за графиком уборки в подъездах? Вопросы повисли в воздухе, а мы приступили к работе.

После выполнения всех работ я приехал за расчетом в УК, и увидел, как там все устроено. Небольшой офис находился в одном из домов, там ютились управляющий, дворник, уборщица, сантехник и электрик. Я задал свои вопросы по работе ЖКХ, а потом понял, что тоже могу открыть собственную управляющую компанию.

Было 2 аргумента в пользу открытия УК:

1) Жильцы сами проводят ежемесячную плату.

2) Не нужен большой бюджет на старте.

Все что нужно, это получить аттестат и лицензию.

Получить лицензию сложно? Что для этого нужно?

Нет, совсем не сложно! Экзамен для открытия УК можно сдать бесплатно, потом выдают аттестат. Затем нужно заплатить госпошлину, подать документы в жилищную инспекцию и получить лицензию на управление многоквартирными домами.

«Уйти из строительной фирмы, чтобы открыть свою управляющую компанию». А что, так можно было?

Как я нашел свои первые дома?

Первый дом я получил по конкурсу от муниципалитета, это было общежитие. Заработать на нем особо не получилось, так как все деньги уходили на покрытие расходов, да и жилая площадь общежития небольшая. И я начал присматривать для обслуживания второй дом.

А вот со вторым домом история была интереснее. На тот момент на окраине города стоял долгострой из трех корпусов: один достроен, а два на половину. Но достроенный дом так и не могли ввести в эксплуатацию – застройщик оказался банкротом, а дольщики обманутыми.

Я встретился с застройщиком, и мы договорились, что я помогу ему устранить недочеты и сдать дом (я же строитель), а он после сдачи подпишет договор управления (по закону после сдачи нового дома застройщик сам может выбрать управляющую компанию на три месяца).

Сделка состоялась, дом приняли, и я начал управлять: купил за свой счет почтовые ящики, урны к подъездам, контейнеры для сбора отходов, оперативно обрабатывал заявки жильцов. Жильцам моя работа понравилась, и мы заключили договор на год.

Через четыре месяца после получения второго дома, на почту пришло письмо с запросом на обслуживание одного большого жилого комплекса. Мы провели собрание сразу по двум рядом стоящим домам, и жильцы выбрали нас в качестве управленцев. Оказалось, что прошлая УК накопила долги и не смогла выполнить свои обязательства. Там даже некоторые лифты стояли обездвиженные, не говоря уже о других проблемах.

«Уйти из строительной фирмы, чтобы открыть свою управляющую компанию». А что, так можно было?

Спустя год и восемь месяцев у нас в управлении было уже 4 многоквартирных дома, а еще спустя пять месяцев ‒ 6 домов.

Сегодня мы обслуживаем 51200 квадратных метров, а это 1050 квартир и тысячи клиентов.

Самое главное поддерживать репутацию, работать прозрачно и клиентоориентированно, тогда клиенты (дома) будут сами выходить на компанию.

Почему у УК могут образоваться долги?

Долги у УК образуются, если компания плохо работает с должниками. К сожалению, не у всех есть привычка исправно платить, и тогда УК должна подавать в суд на должников и взыскивать долги через приставов.

Но тут важно донести до жильцов, что если они хотят жить в чистоте в исправном доме, то должны платить ежемесячно. Деньги на содержание дома – это зарплата дворников, уборщиц, сантехников и электриков. А еще исполнение заявок: текущий ремонт домов, покупка мусорных контейнеров, почтовых ящиков, благоустройство территории и прочее.

Окупились ли мои собственные вложения?

Да, конечно. Важно воспринимать это не как затрату, а как инвестицию. Ты делаешь добрые дела, жильцы это видят и в ход идет рекомендательный маркетинг (сарафанное радио). Кто-то тратит деньги на рекламу и говорит всем, какой он хороший, а мы показываем это реальными делами и тем самым привлекаем новых клиентов.

Кроме того, мы стараемся разнообразить жизнь жильцов и показываем прозрачность работы:

• Ко дню работника ЖКХ провели конкурс рисунков «Двор моей мечты» среди детей города с призами и подарками.

• Провели экскурсии для детей из школы и детского сада по нашим домам, рассказали о том, кто и как обслуживает дома, а так же рассказали для чего и как нужно разделять мусор. Региональное телевидение даже сняло об этом репортаж https://vk.com/ukdomus?z=video-70593796_456239068%2Fc03e2d213ff5bfa107%2Fpl_wall_-190468654

· По каждому дому у нас делается ежемесячный отчет о проделанной работе. Где мы указываем количество и тип выполненных заявок от жильцов и проделанные важные работы по дому и на прилегающей территории в формате фотоотчета.

Ежемесячный отчет о работе по всем домам публикуется в нашей группе Вконтакте (https://vk.com/ukdomus), где мы тоже принимаем заявки от жильцов через сообщения.

ежемесячный отчет по каждому дому 
ежемесячный отчет по каждому дому 

Некоторые старые УК тоже пытались наладить социальную жизнь, но для этого нужно сменить принципы и политику своей работы, на что не каждый может пойти. И в качестве признания нашей эффективности мы стали получать звонки с угрозами. Кто-то просто звонил, кто-то пытался назначить встречу, но мы всегда сглаживали углы и уходили от конфликтов.

Среди УК встречаются недобросовестные компании?

Конечно! Плохие управляющие компании всегда используют одну серую схему – берут деньги, а обязательства не выполняют. Отсюда появляются грязные дворы и подъезды, сломанные лифты, устаревшие кровли и фасады.

Не все УК понимают, что воруя у жильцов – они воруют у себя. Чтобы быть прибыльным, нужно качественно выполнять свою работу, а ЖКХ-бизнес очень рентабельный.

Как нам удалось так грамотно выстроить систему управления?

Вся работа компании четко отлажена: у каждого дома есть председатель, у подъезда старший, мы состоим в совместных чатах Watsapp, где решаем вопросы по управлению дома.

В течение 5 минут после получения заявки, исполнитель связывается с жильцом и оговаривает удобное время для исполнения запроса. Контроль за работником идет в CRM-системе. Заявка сохраняется в электронном архиве, есть ее идентификационный номер, ответственный исполнитель и срок выполнения. По важным заявкам идет отзвон жильцу для дополнительной обратной связи по качеству проделанной работы.

<p>CRM система по контролю за работниками и заявками жильцов</p>

CRM система по контролю за работниками и заявками жильцов

Какие у нас планы, будем ли масштабироваться?

Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, и хотим основать федеральную управляющую компанию с ERP-системой управления и принципом клиентоориентированности, которых нет аналогов на рынке.

Если вы поддерживаете наши ценности и хотите стать партнером компании «ДОМУС», пишите нам на электронную почту [email protected].

Мы ищем надёжных партнёров, чтобы вместе построить одну из лучших в стране систем управления домами!

16
12 комментариев

Успехов! Основателю УК советую зашить карманы на одежде, дабы не могли что-либо подкинуть. 

5
Ответить

Вот это совет! Зашить карманы О_о. Видимо дельный.

Ответить

Как только кому-то наступите на "финансовую мозоль", так сразу будет и сожженный автомобиль, и угрозы, и дальше... Пока у Вас, по моему мнению, не очень лакомые куски и они особо никому не нужны. 

3
Ответить

Детский сад какой-то. Может строитель Вы и хороший, но от управления (по крайней мере того, о чем написано в статье) попахивает дилетанством. С домами конечно повезло, в эту песочницу так просто не влезешь. Пока 50 т.кв. это ни о чем. 

Ответить

Спасибо за вашу «профессиональную оценку»!она у Вас на все одинаковая😂

8
Ответить

Хочу узнать историю про открытие городской рекламной газеты😉

2
Ответить

С удивлением для себя открыла, что в России можно организовать свою честную УК. И что, не будут драть деньги за домофон, который не работает? И мусор будут исправно вывозить? Я приятно удивлена.

Желаю вам большого успеха! Жаль, что мы в разных городах)

1
Ответить